Показать сокращенную информацию
Биотехнологические подходы, снижающие биогенные риски в растениеводстве, на примере картофеля
dc.contributor.author | Ленивко, С. М. | |
dc.contributor.author | Бойко, Владимир Иванович | |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T07:26:40Z | |
dc.date.available | 2020-10-27T07:26:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Ленивко, С. М. Биотехнологические подходы, снижающие биогенные риски в растениеводстве, на примере картофеля / С. М. Ленивко, В. И. Бойко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2019. – Т. 14, № 4. – С. 403–422. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://rep.brsu.by:80/handle/123456789/2958 | |
dc.description.abstract | В статье представлен обзор биогенных агроэкологических рисков в растениеводстве, для снижения которых возможно использование биотехнологических подходов. Рассмотрены пути, предлагаемые современной биотехнологией, для снижения негативного влияния двух наиболее распространенных вредоносных объектов – колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) и фитофторы (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary), – приводящих к значительным потерям урожая картофеля. Проведен анализ возможных потенциальных рисков, связанных с использованием трансгенных организмов. Показано, что применяемые в настоящее время методы клеточной инженерии растений (соматическая гибридизация и микроклональное размножение) являются экологически оправданными биотехнологическими способами борьбы с фитофторозом. Потребность разработки генно-инженерных методов связана с обострением биогенных агроэкологических рисков, в снижении которых важным подходом является стратегия упреждающей интрогрессивной селекции, основанной на клеточно-инженерных и молекулярных методах. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | РУДН | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Агрономия и животноводство. – Т. 14. № 4; | |
dc.subject | Биогенные агроэкологические риски, микроклональное размножение, трансгенные растения | ru_RU |
dc.title | Биотехнологические подходы, снижающие биогенные риски в растениеводстве, на примере картофеля | ru_RU |
dc.title.alternative | Вiotechnological approaches to reduce biogenic risks in crop production: potato case | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |