План
1. Предмет и тенденции развития спортивных игр.
2. Спортивные игры как средство физического воспитания.
3. Цель, задачи и эффективность воздействия спортивных игр на организм.
1. Предмет и тенденции развития спортивных игр
Спортивные игры сформировались на основе игровой деятельности, присущей человеку. Игра занимает большое место в жизни человека. В детском возрасте игра – основной вид деятельности, средство подготовки к жизни, к труду, эффективное средство физического воспитания. Игры, связанные со спортом, базирующиеся на соревновании, выделились в отдельную группу – спортивные игры, или игровые виды спорта.
Особенности спортивных игр определяются спецификой соревновательной деятельности, которая и отличает их от других видов спорта.
Соревновательное противоборство в игре происходит по установленным правилам с использованием присущих только конкретной игре соревновательных действий – приемов игры (техники). При этом обязательным является наличие соперника. В командно-игровых видах цель каждого фрагмента состязания состоит в том, чтобы доставить предмет состязания (например, мяч,) в определенное место площадки соперников и не допустить такового в отношении себя. Это определяет единицу состязания – блок действий типа «защита-нападение», который включает также действия по разведке, дезинформации, конспирации и т. п.
В командных играх ведущим качеством (чертой) следует считать воспитание коллективизма, т. е. способности жертвовать собственными интересами ради командной победы, желание видеть и понимать коллективный интерес в каждый данный момент состязания.
В связи с этим командные игры являются действенным средством воспитания, естественно, при соответствующей деятельности тренеров, воспитателей, педагогов и др.
Сложный характер соревновательной игровой деятельности создает постоянно изменяющиеся условия, вызывает необходимость оценки ситуации и выбора действий, как правило, при ограниченном времени. Важным фактором является наличие у спортсмена широкого арсенала технико-тактических действий, который бы давал возможность оптимизировать стратегии, обеспечивающие эффективность действий команды по достижению результата в условиях конфликтных ситуаций.
Важная особенность спортивных игр связана с большим количеством соревновательных действий – приемов игры. Необходимо выполнять эти приемы многократно в процессе соревновательной деятельности (в одной встрече, серии встреч) для достижения спортивного результата (выигрыша встречи, соревнования) – отсюда требование надежности, стабильности навыков и т. д.
Основным критерием эффективности соревновательной деятельности в спортивных играх служит победа над соперником. Количество побед определяет место в турнирной таблице всех участников. В многолетней спортивной практике сложилось так, что спортивный результат – занятое место в соревнованиях – стал критерием оценки уровня спортивного мастерства команды и ее членов. Как показали исследования, такое выражение спортивного результата по положению в турнирной таблице в игровых видах спорта в полной мере не отражает уровня мастерства спортсмена из-за отсутствия объективных показателей в количественном выражении. При одинаково высоком уровне мастерства всех участвующих в соревновании команд неизбежно их различное положение в турнирной таблице (первое и последнее места). Даже при участии в турнире заведомо слабых команд будет выявлен (теоретически) чемпион страны, а игроки победившей команды получат право на присвоение высокого спортивного звания. Таким образом, необходимо установление объективных показателей, на основании которых можно было бы успешно планировать процесс подготовки и осуществлять контроль.
Тенденции развития спортивных игр. Условно можно выделить следующие тенденции:
1. Коммерциализация спортивных игр (футбола, волейбола, баскетбола, гандбола), выражающаяся в появлении в календарях многих сборных команд соревнований (клубов), проводимых под эгидой многих международных федераций, ассоциаций. Например, в футболе – Лига чемпионов УЕФА (союз европейских футбольных ассоциаций), лига Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА. В волейболе FIVB (ФИВБ, международная федерация волейбола, c 1990 г. – Мировая лига для сборных мужских команд, с 1993 г. – Гран-при для сборных женских команд). Справочно: FIFA (международная федерация футбола). IHF (ИХФ, международная федерация гандбола), FIBA (международная федерация баскетбола).
2. Существенное повышение требований к материально-техническому обеспечению тренировочной и соревновательной деятельности: спортивной базы, соревновательного и тренировочного оборудования и инвентаря, спортивной одежды и обуви, применению технических средств и новых информационных технологий. Например, использование просмотра по запросу тренеров спорных моментов в игре, ведение электронного протокола и др.
3. Связана с проблемой увеличения арсенала технико-тактических действий спортсменов, при помощи которых осуществляется соревновательное противоборство соперников и фиксируется спортивный результат (выигрыш-проигрыш встречи).
4. Тесно связана с третьей и заключается в чрезмерной специализации игроков (например, в современном волейболе).
5. Профессионализация спортивных игр. Начиная с середины 80–х гг. XX в. Международный олимпийский комитет допустил спортсменов–профессионалов на Олимпийские игры. Это событие можно считать отправной точкой всеобщей современной профессионализации спорта. Спортивные соревнования и подготовка к ним, которые ранее определялись как «высшее спортивное мастерство» превратились в разновидность шоу–бизнеса. Особенно эта тенденция проявила себя в спортивных играх. Доход только от одной игры в зарубежном профессиональном футболе, хоккее, баскетболе давно превысил 1 000 000 долларов (это за рубежом). Большие финансовые средства клубы, сборные команды зарабатывают от просмотра матчей (телепросмотр, посещение матча), рекламы.
6. Селекционная работа. Профессиональная команда не может состоять только из местных спортсменов – это давно сложившаяся аксиома. Основное правило функционирования профессионального спортивного клуба – затраты–эффективность, т.е. минимум затрат должен приносить максимум эффективности. Подавляющее число профессиональных клубов содержит многочисленную «армию» профессиональных селекционеров, которые по регионам ищут таланты. Это значительно дешевле и надежнее, чем готовить своих. А тезис – ориентироваться на свою молодежь, как правило, приводит к скрытому «проеданию», неэффективному расходованию руководством клуба выделенных денег и ничему больше. Кроме того, этот путь намного дороже, так как занимает не один год, и далеко не всегда на этом пути удастся добиться успеха. И не факт, что местные перспективные спортсмены не уедут, если им предложат в других клубах более выгодные условия. Учитывая, что воровство (так называемая селекция) перспективных спортсменов общепринятое явление.
В число объективных показателей в спортивных играх входят: элементный набор приемов игры (аспект тактики); способность быстро и правильно оценивать ситуацию, выбирать и эффективно при-менять оптимальное для конкретной игровой ситуации атакующее или защитное действие (аспект техники); специальные качества и способности, от которых зависит эффективность непосредственного выполнения действия (требования к временным, пространственным и силовым параметрам исполнения); энергетический режим работы спортсмена; чувственно-двигательный контроль и др. Очень важно все это выразить в количественных величинах. Наличие таких сведений служит основой для определения содержания подготовки спортсменов и управления этим процессом, для разработки модельных характеристик, программ, планов, нормативов и т.д. Наряду со спецификой игровой и соревновательной деятельности спортивные игры имеют ряд других особенностей. На рисунке 1 представлена классификация игр командных и лично-командных по отношению к олимпийским играм. Как видим, игровые виды спорта широко представлены в программах Олимпийских игр, при этом с участием мужчин и женщин.
Командные и лично-командные спортивные игры имеют различия по характеру взаимоотношений участников игры: партнерами –между игроками одной команды; между соперниками – игроками противоборствующих команд.
Взаимоотношения игроков одной команды определяются спецификой спортивной игры, структурой соревновательной игровой деятельности с учетом действий своей команды и игроков соперника. В этой сложной обстановке можно выделить для каждой команды ряд «состязательных структур» на основе «совместной состязательной структуры», образованной соревновательной деятельностью обеих соперничающих команд.
Ролевые структуры основаны на отношениях «играть роль», «занимать должность», «выполнять обязанности» и отношениях между такими ролями. Каждому члену команды определена его «игровая функция» («игровое амплуа»). Каждая роль определяется совокупностью функциональных обязанностей, задаваемых сюжетом состязания (игры). При этом роль может модифицироваться в зависимости от особенностей спортсмена и характера соревнований. Ролевые структуры не могут быть жестко заданы в силу того, что они всегда являются функциями действий всех партнеров по команде и всех соперников (в их единстве), а эти функции зависят от динамики конкретных обстоятельств, складывающихся в каждом состязании.
Функциональные структуры играющих команд образованы функциональными отношениями между ролевыми обязанностями спортсменов. Эти отношения формируют определенные роли в группы для совместного решения тактических задач. Внутри каждой группы возникают специфические отношения, выделяющие ее из остальных. Каждая подобная группа связана определенными отношениями со всеми остальными группами собственной команды, объединяющими их для выполнения тактических действий, а также с соперниками в целях реализации задач игры в целом. Группы являются своего рода звеньями, из которых формируются защитные и нападающие линии. На этой основе формируются коллективные действия – групповые и командные тактические действия в нападении и защите.
Структуры соподчинения играющих команд образованы отношениями руководства, организации, координации, содружества, подчинения, независимости и др. между игроками команды и их группами. Эти структуры существуют именно в процессе состязания (игры), порождаются смыслом сюжета игры, правилами и положением соревнований, спецификой каждой команды, стратегией и тактикой. Совокупность отношений, образующих структуру соподчинения, определяет системную упорядоченность, организованность, целостность или разобщенность действий команды в каждом состязании (игре). Эта структура весьма лабильна в силу того, что ее компоненты во многом зависят от ситуационных факторов.
Информационные структуры играющих команд образованы отношениями информационной связности как внутри каждой команды, так и между соперниками в процессе состязания (игры). Характер, качество, достоверность, своевременность потоков информации позволяют принимать решения, исполнять с тем или иным качеством рефлексивные процедуры, вообще, действовать с разной степенью адекватности динамике ситуации состязания (игры). Важно учитывать, что информационные связи соперников определены стремлением каждой стороны все узнать о сопернике и не позволить это же выполнить ему.
Формальные структуры состязающихся команд образованы предписаниями сюжета состязания и его правилами. Они как бы заданы заранее и не зависят от конъюнктуры конкретных соревнований. Поэтому их учет и анализ являются наиболее простыми из всех.
Неформальные (естественные) структуры состязающихся команд могут отличаться от формальных, дополняя их до реально действующих систем. Эти структуры образованы соревновательно-личностными деловыми (состязательными) отношениями в процессе соревнования и определяются личностно-спортивными способностями каждого игрока, его состязательными установками, складывающимися ситуациями, эффективностью (или неэффективностью) тех или иных совместных действий, общим пониманием ситуации, тактики, стратегии и др. Наблюдаются случаи, когда спортсмены, играя формально в команде одну роль, в состязании выполняют другую.
Коллективно-психологические структуры состязающихся команд имеют место и вовне состязания – в совместном процессе подготовки, а также вовне спортивной жизни. Они выражаются особенностями межличностных отношений между членами команды. Практика показывает, что отношения в процессе состязаний и вне их могут существенно различаться. Однако учет этой структуры обязателен для адекватного планирования процесса подготовки.
В реальной работе с командами по их подготовке, по воспитанию спортсменов, по развитию тех или иных спортивных и общих способностей описанные выше типы структур должны вначале выделяться, а затем путем их «наложения», совмещения, объединения собираться в единую функциональную структуру, которая определяет «морфологию», «физиологию» и «психологию» команд в процессе состязаний. Результат подобной работы составляет надежную основу для руководства и управления командой, для разработки стратегии и тактики, процесса подготовки команды в целом, а также для индивидуального воспитания, совершенствования мастерства спортсменов.
Взаимоотношения игроков соперничающих команд определяются по наличию или отсутствию непосредственного контакта игроков в процессе игрового противоборства. По этому признаку выделяют две группы спортивных игр: первая – игры с непосредственной борьбой и соприкосновением с соперником; вторая – игры без непосредственного соприкосновения с соперником. Для игр первой группы характерно стремление овладеть мячом (шайбой) и направить его в цель (футбол, гандбол, баскетбол и др.). Для игр второй группы характерно поочередное владение мячом, стремление послать мяч на сторону соперника, чтобы игроки не смогли его отыграть (волейбол, теннис и др.). Выделяют также игры с поочередным участием игроков и беспрепятственным выполнением ролей, отведенных каждой из соперничающих команд (городки, лапта, гольф).
2. Спортивные игры как средство физического воспитания
Спортивные игры можно с уверенностью назвать универсальным средством физического воспитания всех категорий населения –от детей дошкольного возраста до пенсионеров. С их помощью достигается цель – формирование основ физической и духовной культуры личности, повышение ресурсов здоровья как системы ценностей, активно и долгосрочно реализуемых в здоровом стиле жизни. Велика роль спортивных игр в решении задач физического воспитания в широком возрастном диапазоне, таких, как формирование осознанной потребности в освоении ценностей здоровья, физической культуры и спорта; физическое совершенствование и укрепление здоровья как условия обеспечения и достижения высокого уровня профессионализма в социально значимых видах деятельности; природосообразное и индивидуально приемлемое развитие физического потенциала, обеспечивающего достижение необходимого и достаточного уровня физических качеств, системы двигательных умений и навыков; физкультурное общее образование, направленное на освоение интеллектуальных, технологических, нравственных и эстетических ценностей физической культуры; актуализация знаний на уровне навыков проведения самостоятельных занятий и умений приобщать к ним других.
Эффективность спортивных игр в содействии гармоничному развитию личности объясняется, во-первых, их спецификой; во-вторых, глубоким разносторонним воздействием на организм занимающихся развитием физических качеств и освоением жизненно важных двигательных навыков; в-третьих, доступностью для людей различного возраста и подготовленности (уровень физической нагрузки регулируется в широком диапазоне – от незначительной в занятиях с оздоровительной направленностью до предельного физического и психического напряжения на уровне спорта высших достижений); в-четвертых, эмоциональным зарядом, здесь по этому признаку все равны – «и стар и млад»; в-пятых, спортивные игры уникальное зрелище, по этому признаку с ними не могут сравниться другие виды спорта.
Спортивные игры широко представлены в физическом воспитании в учреждениях общего и профессионального образования. В учебной работе это баскетбол, волейбол, гандбол, футбол; во внеклассной физкультурно-спортивной и оздоровительной работе, кроме названных, культивируются настольный теннис, бадминтон, хоккей, теннис и др.
В системе дополнительного образования спортивные игры представлены достаточно широко: в детско-юношеских спортивных школах, специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, детско-юношеских клубах физической подготовки, различных оздоровительных клубах, на физкультурно-спортивных занятиях в местах отдыха и т.п.
Спортивные игры широко применяются в тренировке спортсменов практически всех видов спорта как эффективное средство общей физической подготовки, развития физических качеств и обогащения двигательного опыта спортсменов, особенно юных. В игровых видах спорта «другие» (по отношению к избранной игре) спортивные игры также включаются в число средств общей и специальной физической подготовки.
3. Цель, задачи и эффективность воздействия спортивных игр на организм
Основная цель в занятиях спортивными играми – пропаганда здорового образа жизни среди различных слоев населения (от детей дошкольного возраста до людей пожилого возраста) и привитие интереса к спортивным играм как средству физического воспитания.
Задачи:
1. Освоение техники и тактики избранного вида спортивных игр (баскетбола, футбола, волейбола и гандбола).
2. Обеспечение необходимого уровня развития двигательных качеств, возможностей функциональных систем организма, несущих основную нагрузку в данном виде спортивных игр.
3. Воспитание должных моральных и волевых качеств, воспитание коллективизма.
4. Обеспечение необходимого уровня специальной психической подготовленности.
5. Приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимых для успешной тренировочной и соревновательной деятельности в избранном виде спортивных игр.
6. Комплексное совершенствование и проявление в соревновательной деятельности различных сторон подготовленности.
Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Занятия этим видом спорта способствуют положительным физиологическим изменениям: укрепляется сердечная мышца, что приводит к уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается циркуляция крови и все важные органы снабжаются кислородом. В тоже время игра способствуют активным сердечно-сосудистым, метаболическим и мышечно-скелетным адаптациям. Технические приемы, движение ногами, бег, повороты, спринт – все это помогает держать организм в тонусе.
Волейбол. Не требует дорогостоящего оборудования. Велико его прикладное значение – волейбол учит падать. При приеме мяча игрок всегда должен контролировать падение, не подставляя под удар суставы и голову. Во-вторых, во время игры тренируются все группы мышц, а также развивается гибкость позвоночника. Волейбол может избавить от начальных проявлений остеохондроза. Прыжки дают хорошую нагрузку на суставы и связки, что увеличивает приток крови и питательных веществ. Любителям волейбола гарантирована хорошая дыхательная система.
Баскетбол. Применяется большое количество различных прыжков. Броски в корзину отлично улучшают координацию, а каждый бросок развивает кисти рук, мышцы ног и спины, что может быть хорошей профилактикой болезни суставов. Все движения заставляют организм, во время игры работать слаженно, поэтому благоприятному влиянию поддаются органы внутренней секреции и пищеварительная система. Также баскетбол улучшает периферическое зрение.
Гандбол. Развивает человека максимально гармонично. В занятиях задействованы в равной степени самые разные группы мышц. Большая нагрузка выпадает на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Гандбол помогает сохранить здоровье глаз, т.к. приходится постоянно оценивать расстояние от одного объекта до другого. Данный вид спортивных игр развивает ловкость и координацию.