Практическое занятие №9

 

Тема: «Простое осложненное предложение»

 

Вопросы для изучения

1. В чем различия между осложненным и неосложненным предложениями? Перечислите основные разновидности осложненных предложений.

2. Назовите синтаксические и семантико-синтаксические условия однородности. Назовите средства выражения однородности.

3. В чем различия между однородными и неоднородными определениями?

4. Как рассматриваются в современной науке предложения с несколькими сказуемыми?

5. Назовите причину обособления. Каковы условия обособления членов предложения?

6. В чем различие между полупредикативными и уточняющими обособленными членами?

7. Перечислите разновидности полупредикативных обособленных членов.

8. Перечислите разновидности уточняющих обособленных членов.

9. Какими признаками различаются вводные и вставные конструкции?

10. В чем заключается основная функция обращений?

 

Практическое задание

1. Определите синтаксическую функцию однородных членов, средства выражения однородности и структуру сочинительного ряда.

1Не по словам судят, а по делам (пословица). 2) Он очень долго говорил с ней то громко, то тихо, то печально, то весело (С. Аксаков). 3) От деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени (И. Тургенев). 4Марья Ивановна явилась к ужину бледная и заплаканная (А. Пушкин). 5Они вдвоем несли большой поднос с горшком молока, тарелками, ложками, сахаром, ягодами, хлебом (И. Тургенев). 6) В портфеле ничего не было: ни Степиного письма, ни контракта, ни иностранцева паспорта, ни денег, ни контрамарки (М. Булгаков). 7) От склада вниз к реке сбегают крутые спуски со старыми садами, овраги, кривые улицы (Ю. Казаков). 8) От розовых светлых обоев все здесь казалось лучезарно-розовым: и шкаф, и кровать с высоко взбитой подушкой, и столы с разной девичьей разностью на нем (Н. Корсунов). 9) Пахнет озоном, словно багульником (И. Соколов-Микитов). 10) То просто дружны, то лукавы, то наивны дошедшие до нас народные названия трав (И. Полуянов).

2. Расставьте знаки препинания, начертите линейную схему предложений, осложненных однородными членами

         Кошки просыпаются ни свет ни заря. Они начинают потягиваться и так и сяк и разъезжаются лапами в разные стороны и прижимают уши и напрягают хвост короче говоря тянут каждую клеточку своего кошачьего существа. В углу все атрибуты красивой четырехлапой жизни махровый коврик и искусанная резиновая мышь и миска наполненная молоком словом чем не рай! Этот комок шерсти не только потискают но и накормят и напоят. Котяра же бегает и туда и сюда облюбует то диван и кресло то стол и стул и везде успеет ко всем притрется и приласкается. Беззаботное счастливое животное к тому же ленивое и избалованное но ласковое и поэтому всеми любимое и ценимое. (А. Куприн)

3. Расставьте знаки препинания. Определите, в соответствии с какими правилами обособляются согласованные определения: 1) выражены причастным или адъективным оборотами и стоят после определяемого слова; 2) распространенное препозитивное определение имеет обстоятельственный оттенок; 3) относится к определяемому слову, выраженному личным местоимением; 4) постпозитивные одиночные определения образуют однородный ряд.

1Расцвеченный яркими огнями городок выглядел игрушечным (И. Соколов-Микитов). 2Была весенняя ночь полная крупных звезд (К. Паустовский). 3) Облака лиловые грозовые висят над островом (И. Соколов-Микитов). 4) Тайга совсем безмолвнаястоит насторожившись (В. Короленко). 5) Молодой и счастливый бродил я целую ночь по незнакомому городу (И. Соколов-Микитов). 6) Незримый ты мне был уж мил (А. Пушкин). 7) Нет ничего грустней ночного костра забытого в бору (И. Бунин). 8Невидимый он стоял в темной комнате у окна (А. Фадеев). 9) Кусты неясные от тумананависли над палубой (К. Паустовский). 10) Возбужденная встречей с любимой сестрой мать долго рассказывала о своем детстве (И. Соколов-Микитов).

4. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Найдите вводные и вставные конструкции, определите разницу в их функциях.

1) А приданое невесты видишь ли можно было уложить в одну корзину (Н. Лесков). 2) Калиныч как я узнал позже каждый день ходил с барином на охоту (И. Тургенев). 3) Буран мне показалось все еще свирепствовал (А. Пушкин). 4) Помню пыльный большак с плакучими древними березками эти русские большаки, неизменной чертой входившие в родной пейзаж, неизгладимое впечатление оставили в памяти детства (И. Соколов-Микитов). 5) Наутро Степан еще спал в горнице пришел к нему Пантелей Прокопьевич (М. Шолохов). 6) Кефаль брала как говорят рыболовы чуть не голый крючок (Ю. Нагибин). 7) Короче говоря в горы идешь готовься всерьез (В. Арсеньев). 8) А у меня уж простите за выражение на ногах внизу от кости отвалилось (Ю. Казаков). 9) И неудержимое желание точно я сам был птицей увидеть родную весну охватило меня (И. Соколов-Микитов).   

 

Литература:

1.   Материалы к лекции: Тема 8 ЭУМК.

2.   Основная [1–7].

3.   Дополнительная [8–11].