Практическое занятие № 13, 14

 

Тема: «Многочленное сложное предложение»

 

Вопросы для изучения

1. Общее понятие о многочленном сложном предложении (МСП).

2. Уровни членения МСП. Структурно-семантические компоненты (блоки).

3. Иерархичность строения МСП.

4. Характер синтаксических связей в МСП.

5. Многочленное ССП и многочленное БСП, особенности их строения.

6. Многочленное СПП. Характер синтаксической связи в МСПП.

7. МСП с разными видами связи.

8. Типы МСП  в зависимости от комбинаций синтаксических связей между частями.

 

Практическое задание

1. Расставьте знаки препинания, определите тип МСП, установите характер отношений между частями. Постройте схемы предложений.

1) Но речи наши не клеились Ася входила в комнату и убегала снова я объявил наконец что у меня есть спешная работа и что мне пора вернуться домой. (И. Тургенев)

2) Пусть непрочны домашние стены пусть дорога уводит во тьму нет на свете печальней измены чем измена себе самому. (Н. Заболоцкий)

3) Так хорош был этот теплый осенний ветер так неожиданно тихо стало кругом так пахло последней летней свежестью от начинающих желтеть липок что ему показалось нелепым сидеть в полуразрушенной халупе где помещалась столовая. (К. Симонов)

4) Он посмотрел на девушку и ему показалось что когда придет вечер и ей нужно будут переправляться на другой берег и уходить отсюда то ее отсутствие будет до странности трудно себе представить. (К.Симонов)

5) Мне казалось что он тяготится своим одиночеством и я несколько раз пытался заговорить с ним но всякий раз когда глаза наши встречались он отворачивался или брался за книгу или смотрел в окно. (Л. Толстой)

2. Перепишите в рабочие тетради схему анализа МСП (Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: учеб. для студ. высш. учеб. зав. : в 2 ч. / В. В. Бабайцева [и др.] ; под ред. Е. И. Дибровой.– Ч. 2 : Морфология. Синтаксис. – М. : Издательский центр «Академия», 2001). Выполните синтаксический анализ следующих МСП:

1) Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и светлая лазурь

На отдыхающее поле …(Ф.Тютчев).

2) Тихо, ничем не выдавая жизни стояли избы, но, когда хозяин приближался к какой-нибудь из них, она отзывалась терпеливым вздохом, показывая, что все чувствует (В. Распутин).

3) Я хотел ответить Олесе какой-нибудь шуткой и не мог: слишком много искреннего убеждения было в её словах, так что, даже когда она, упомянув про судьбу, со странной боязнью оглянулась на дверь, я невольно повторил это движение (А. Куприн).

3. Выполните упр. 747 (Практический курс современного русского языка. Сборник упражнений: учеб. пособие / под ред. П. А. Леканта. – М. : Высш. шк., 2002. – С. 285). Постройте схемы предложений.

 

Литература:

1.   Материалы к лекции: Тема 12 ЭУМК.

2.   Основная [1–7].

3.   Дополнительная [8–11].