Практическое занятие № 2

 

Тема: «Служебные части речи»

 

Вопросы для изучения

1. Предлог как служебная часть речи (общая характеристика). Семантическая связь предлогов с падежными формами. Место предлога в синтаксической конструкции.

2. Структурные типы предлогов: предлоги первообразные (непроизводные) и непервообразные (производные); предлоги простые и сложные.

3. Основные значения, выражаемые первообразными и непервообразными предлогами.

4. Союз как служебная часть речи (общая характеристика). Отличие союзов от союзных слов.

5. Классификация союзов:

1) по происхождению (производные и непроизводные);

2) по составу (простые и составные, расчленённые и нерасчленённые);

3) по способу расположения в синтаксической конструк­ции (одиночные и повторяющиеся);

4) по функциональному значению (сочинительные и подчинительные; семантические и асемантические).

6. Частицы как особый класс неполнозначных слов (общая характеристика).

7. Разряды частиц по значению:

1) частицы, выражающие разные смы­словые оттенки значений (указательные, выделительно-ограничитель­ные, определительные);

2) модальные и модально-волевые час­тицы (утвердительные, отрицательные, вопросительные; части­цы, выражающие отношение к достоверности высказывания; сравни­тельные частицы и частицы, употребляющиеся при передаче чужой ре­чи);

3) эмоционально-экспрессивные частицы (усилительные, выражающие эмоционально-экспрессивную характеристику лица, предмета, действия;   выражающие эмоциональную реак­цию говорящего);

4) синтаксические частицы (частица бы и её модифи­кации, частицы пусть, пускай, да, давай, давайте и др. ).

8. Классификация частиц по происхождению (непроизводные и произ­водные) и по структуре (простые и составные).

 

Практическое задание

1. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, определите тип предлога по структуре.

Пришел (из, со) школы, вышел (из, с) класса, сделал (по) окончани... работы, сделайте в течени… рабочего дня, идти (не)смотря на опасность, встретиться (по) приезд… домой, туман (по-над) Доном, (во)преки вол… отца, смог благодаря усерди…, выполнил согласно распоряжени…, скучает по (вы), скучает по (он), выскочил (из, из-под) земли.

2. Выпишите словосочетания только с производными предлогами, определите, к каким частям речи восходят производные предлоги.

Зайти в воду, несмотря на непогоду, сказать по секрету, погрузить в лодку, показалось из-за туч, появился предо мной, расположились вблизи дач, ходить возле дома, ожидалась к празднику, рухнули с нею, шёл навстречу опасности, разыщет благодаря находчивости,  находиться на горе, сговорившись насчёт завтрашнего дня, вместо меня на семинар отправился коллега, отменили ввиду плохой погоды.

3. Выполните мини-тест по теме «Предлог».

1) Укажите неверное высказывание: а) предлог связывает однородные члены предложения; б) предлоги бывают производными и непроизводными; в) предлоги – неизменяемые слова; г) предлог не является членом предложения; д) некоторые предлоги могут употребляться с несколькими падежами; е) предлог вносит различные дополнительные оттенки значения в предложения.

2) Укажите словосочетания с предлогом: а) распустилась под окном; б) Саша и Даша; в) не было никого; г) красиво, но дорого; д) выйти из-за поворота; е) вспыхивать то тут, то там; ж) стояли вокруг площади;  з) взял бы его; и) в течение многих дней.

3) Укажите словосочетания с производным предлогом: а) рос над водой; б) лежал под столом; в) демобилизация вследствие ранения; г) из далекой страны; д) находился в течение дня; е) проехали мимо музея; ж) благодаря выпавшему снегу; з) без хорошего друга; и) вздрогнул от неожиданности.

4) В каких предложениях выделенные слова являются предлогами?

а) В продолжение ночи я не спал ни минуты; б) Сзади шли вязальщицы; в) Сзади Николая кто-то зашевелился; г) О новых приключениях ребят мы узнаем в продолжении рассказа.

5) Укажите предложение с неправильно употребленным предлогом:

а) Все спрашивали о результатах матча. б) Вчера я ходил до друга. в) Из школы Ваня пришел сегодня рано. г) Мы уплатили за покупку и вышли из магазина. д) Мы с него так смеялись. е) В книге по истории я прочел о восстании крестьян. ж) Об этом серьезно продумали учителя школы.

4. Раскройте скобки и напишите союзы слитно, а сочетания местоимений и наречий с предлогами, союзами и частицами раздельно.

1. Природе надо, что(бы) ее любили. 2. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за)то на земле во многих местах намело большие сугробы. 3. Хаджи Мурат надел оружие и бурку. Элдар сделал то(же). 4. После длительного перехода люди очень устали, лошади так(же) нуждались в отдыхе. 5. (И)так, все осталось по-прежнему. (И)так изо дня в день. 6. И что(бы) и о чем(бы) ни говорил старшина, молодые матросы внимательно его слушали. 7. За что купил, (за)то и продаю. 8. Ты произнес свои слова так, (как)будто ты не признаешь теней, а так(же) и зла. 9. Он то(же) теперь держался Великого пути и тут никогда не оставался. 10. Хочется говорить так(же) медленно и точно, как он. Так(же) сузить брови и так(же) поправлять на столе разложенные бумаги. 11. Он хорош собой, (при)том умен. 12. В пяти верстах (от)того места, где происходила переправа, через трясину был перекинут мост. 13. Вам не случалось быть (при)том, когда в ваш дом родной входил, гремя своим ружьем, солдат страны иной? 14. Собаки притихли (от)того, что никто посторонний не потревожил их. 15. На перевале внизу я увидал зеленую долину, покрытую (не)то высокими тополями, (не)то минаретами, я увидел желанный край, такой радостный, такой приветливый. 16. Грянул выстрел, (за)тем все стихло. 17. Мария Трофимовна умоляла идти скорее, потому(что) леса горят, пожар может пересечь дорогу. 18. Ему вдруг стало досадно на самого себя, (за)чем он так распространился перед этим барином. 19. Я пришел (за)тем, что ты мне обещал. 20. (За)чем пойдешь, то и найдешь. 21. (По)чему судят о людях: по уму, трудолюбию или по житейской хватке? 22. Василек во что(бы) то ни стало хотел первым все рассказать брату. 23. (По)чем сейчас свежие помидоры? 24. (По)этому признаку и (по)тому, что нижняя часть ствола обгорела, я разгадал происхождение ямы.

5. Вставьте вместо точек сочинительные союзы. Какие союзы нельзя употребить и почему? 

1. Он красив ... умен. 2. Он красив ... неумен. 3.Он глуп ... хитер. 4. Он умен ... хитер. 5. Он обеспеченный ... здоровый. 6. Он бедный ... больной. 7. Он читает ... молчит. 8. Он смеется ... плачет. 9. Мальчик устал ... здоров. 9. Мальчик здоров ... устал.

6. Дополните данные предложения частицами. Какие оттенки значения вносят частицы? Выполните морфологический разбор трех частиц в соответствии с пп. 4–6 плана практического занятия.

Пошел он в лес по грибы и заблудился. Присел он под дерево. Подумал: дождусь утра. Присел и задремал. Задремал и слышит, вдруг кто-то его зовёт. Смотрит – никого. Он опять глядит, а перед ним на ветке русалочка сидит, качается и его к себе зовёт, а сама помирает со смеху.

7. Перепишите, раскрывая скобки. Укажите разряды частиц по значению.

1) И всё(же) время обманет. 2) Мне(бы) снова мой чёрный платок, мне(бы) невской воды глоток. 3) Осёл увидел Соловья и говорит ему: «Послушай(ка), дружище!...». 4) Лукьяныч проводил меня, пробормотал: «Прощенья просим(с)». 5) А если спросит кто(нибудь) … ну, кто(бы) (ни)спросил, скажи им, что навылет в грудь я пулей ранен был.

8. Выполните мини-тест по теме «Частица». 

1)Укажите неверное утверждение.

а) Частица – это служебная неизменяемая часть речи.

б) Частицы всегда пишутся раздельно.

в) Модальные частицы выражают вопрос, восклицание, сомнение, уточнение.

г) Частицы служат для связи слов в предложении.

д) Частицы являются членами предложения вместе со словами, к которым они примыкают.

2) Укажите предложения с частицами, определите их разряд: а) Служить бы рад – прислуживаться тошно. б) Только человек украшает жизнь. в) Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи … г) Закат давно угас. д) Все укрыто белым снегом. е) Пусть на всей планете радуются дети. ж) Как прекрасна земля!

3) Частица НЕ пишется слитно в рядах: а) постигла (не)удача, (не)победимая в бою армия; б) (не)забудем героев, еще (не)кошенный луг; в) (не)жалеет, (не)видно; г) (не)ряшливый, (не)здоровится; д) ни с чем (не)сравнимое наслаждение, стоять (не)двигаясь.

4) Из каждой группы слов выпишите указательную частицу: а) такой, так, вон, около, от; б) все, вот, под, этот, туда; в) он, ни, это, где, да.

5) Укажите предложения, в которых выделенные слова являются частицами: а) Пускай дежурные вытрут доску. б) Не пускай козла в огород. в) Коля хочет яблоко? Пускай возьмет! г) Пускай мы расстались, но в сердце остались приятные воспоминания.

6) Укажите предложения с ошибками в употреблении формообразующих частиц: а) Давай напишите заметку в газету. б) Вряд ли я смог бы ответить на это письмо вовремя. в) Только сейчас я понял причину неудачи. г) Как бы мне хотелось бы увидеть это б своими глазами.

 

Литература:

1.   Материалы к лекции: Тема 2 ЭУМК.

2.   Основная [1–7].

3.   Дополнительная [8–11].