Тема: «Сложноподчиненное предложение» 

1. Общая характеристика сложноподчиненного предложения. Сложноподчиненные предложения нерасчлененной и расчлененной структуры

 

Сложноподчиненное предложение (СПП) – единица синтаксиса, состоящая из двух и более предикативных частей, связанных подчинительными союзами и союзными словами и образующая единое структурное, смысловое и интонационное целое. Элементарная структура СПП – 2 предикативные части, грамматически неравнозначные. Одна из них главная, в ней нет знака зависимости – подчинительного союза или союзного слова, другая придаточная, в ней есть знак зависимости. СПП очень разнообразны по своему строению и значению.

СПП делятся на предложения нерасчлененной (НРС) и расчлененной (РС) структуры. В предложениях НРС придаточная часть относится к опорному слову (ОС) или словосочетанию в главной части. ОС реализует в придаточной части свою валентность. Есть 3 вида валентности ОС – категориальная, лексическая и морфологическая.

Категориальная валентность реализуется в СПП, где ОС могут быть лишь слова одной части речи. Придаточное присубстантивно-атрибутивное (определительное) предложение зависит только от существительного в главном. Другие части речи не могут быть ОС при этом придаточном: Это был тот день, который я запомню на всю жизнь.

Лексическая валентность ОС реализуется в СПП, где опорными могут быть слова разных частей речи, объединенные определенными лексическими (категориально-семантическими) значениями. Это СПП с придаточным изъяснительным. В нем ОС могут быть глаголы, существительные, прилагательные, слова категории состояния со значением речи, мысли, чувства, восприятия, с модальным значением: Получили сообщение, что приезд делегации откладывается. Ясно, что надежды наши не оправдались.

Морфологическая валентность реализуется в СПП, где ОС имеет определенную форму. Так, в СПП со сравнительно-объектным значением  ОС всегда имеет форму сравнительной степени: Он оказался умнее, чем мы думали.

Таким, образом, в СПП нерасчлененной структуры ОС проявляют либо грамматические свойства (категориальная валентность, морфологическая валентность), либо лексические (лексическая валентность). В этом смысле многие СПП НРС сопоставимы со словосочетанием, в котором лексико-морфологическая характеристика главного слова предполагает определенную форму зависимого слова и вид смысловых отношений: ср.

неинтересные книги – книги, которые не интересны (атрибутивные отношения);

до смешного наивный – наивный до того, что смешно (отношения меры и степени).

В предложениях РС придаточное предложение не зависит от грамматических и лексических свойств какого-либо слова в главной части. В этих предложениях придаточная часть относится ко всей главной либо к ее предикату и дает ей обстоятельственную характеристику. Форма и значение придаточной части прямо не обусловлены лексико-морфологической характеристикой одного из слов в главной. Например, к предложению Он ушел можно присоединить придаточные цели (чтобы его не беспокоили), причины (потому что не хотел ее видеть), времени (когда не было еще 8 часов), сравнения (как уходят смертельно уставшие люди).

Отношение придаточной части ко всему составу сказуемого главной части и некоторая общность выражаемых грамматических значений (значения внешних обстоятельств) позволяет видеть известное сходство между членением таких предложений на главное и придаточное и членением простых предложений на предикативное ядро и обстоятельственный детерминант: ср. Сослепу он прочел записку неправильно. – Так как зрение у него было плохое, он прочел записку неправильно.

Предложения НРС отличаются от предложений РС следующими признаками:

 

СПП НРС

СПП РС

1. Придаточная часть относится к ОС в главной части

1. Придаточная часть не относится к ОС в главной части

2. Связь частей осуществляется синтаксическими союзами и союзными словами

2. Связь частей осуществляется семантическими союзами 

3. Указательное слово обязательно в структурной схеме предложения

3. Указательное слово является факультативным или невозможным

4. Характерна постпозиция придаточного. Позиция не осложняет ГЗ СПП

4. Возможны 3 позиции придаточного по отношению к главному

5. Виды СПП НРС: присубстантивно-атрибутивные, изъяснительно- и сравнительно-объектные, местоименно-союзные, соотносительные предложения

5. Виды СПП РС: места, времени, причины, уступки, следствия, цели, условия, сравнения, присоединения

 

Важным для строения и значения СПП оказывается также наличие /отсутствие в его частях дополнительных средств связи. Все эти элементы строения в различных комбинациях образуют модели СПП, каждая из которых характеризуется особой структурой. Деление СПП на две группы является основным, определяющим наиболее существенные различия как в общих принципах строения и действии структурных элементов, так и в характере грамматического значения.

 

2. Указательные (соотносительные) слова

 

В качестве соотносительных слов в главной части чаще всего употребляются указательные местоимения и местоименные наречия различных разрядов: указательные (тот, этот, такой, столько, там, туда, оттуда), определительные (все, всё, всякий, каждый, всюду, повсюду, везде), отрицательные (никто, ничто, нигде), неопределенные (кто-то, что-то, где-то): Каждому, кто знает книги Грина и знает Севастополь, ясно, что легендарный Зурбаган – это почти точное описание Севастополя (К. Паустовский). Указательные слова формально завершают главную часть, занимая место необходимого по смыслу члена главной части, но в то же время, не выражая самого смысла, лишь сигнализируют о том, что этот смысл выражен в идущей далее придаточной части. Они выступают в качестве предвестников придаточной части в главной.

Указательные местоимения в СПП специализируются в роли соотносительных слов, грамматикализуются как особое средство связи частей.

В предложениях НРС указательные слова выполняют следующие функции:

1. Выступают в роли усилительно-выделительных частиц при опорных существительных: Это был тот знаменитый артист, которого она видела на сцене в прошлом году.

2. Служат для связи распространяемого слова с придаточной частью, указывая на форму управления, а иногда и дифференцируя значение распространяемого слова: ср. Он думал о том, что завтра будет трудный день (значение процесса мысли) и Он думал, что завтра будет трудный день (модальное значение предложения).

3. Служат для субстантивации, адъективации, адвербиализации придаточной части и включения их как слов соответствующей части речи в главную часть: Повелевает тот,  у кого сила = Повелевает сильный; Встреча была такая, какую устраивают только официальным лицам= Встреча была торжественная; Он работает так, как требует инструкция = Он работает правильно (по инструкции).

В СПП РС указательные слова, как и придаточные предложения относятся ко всей главной части или к одному из ее предикатов. Это создает условия для перемещения указательных слов в придаточную часть и их слияния с подчинительными союзами близкого значения. Возникают сложные союзы более тонких дифференциальных значений. В зависимости от степени слияния можно выделить следующие группы союзов:

1. В союзе так как (причина) и так что (следствие) соотносительные слова окончательно слились с союзом, образовав сложные союзы.

2. В союзах потому что, оттого что, несмотря на то что, для того чтобы такого окончательного слияния не произошло и возможно параллельное употребление слов потому, оттого, для того то в качестве указательных слов, то в качестве сложных союзов: Она положила на раскрытую книгу полыни, для того чтобы ветер не переворачивал страницы / Она положила на раскрытую книгу полыни для того, чтобы ветер не переворачивал страницы.

3. В ряде случаев более обычным является употребление соотносительных слов в составе главной части: ввиду того (что), благодаря тому (что), вследствие того (что), в связи с тем (что), после того (как) и др.: Разошлись по домам после того, как отряд остановился в центре города и начал размещаться по квартирам.

В современном русском литературном языке в последнее время все чаще употребляются в качестве соотносительных слов имена существительные, по своему лексическому значению сходные со значением придаточных, а также цельные сочетания таких существительных с указательными местоимениями: ср. при условии (что, если, когда), в то время (когда), в том случае (когда, если), по той причине (что), с той целью (чтобы) и др.: Я вернусь при условии, что мои требования будут удовлетворены. Однако и эти   слова могут сливаться с союзами, образуя сложные союзы.

Условием, запрещающим употребление указательных слов, является присоединительное значение (или его оттенки) придаточной части.

 

3. Подчинительные союзы и союзные слова

 

Подчинительные союзы и союзные слова – это основное средство связи придаточной и главной частей в СПП.

Подчинительные союзы, находясь в придаточной части, не являются ее членами, а служат показателем зависимости придаточной части. Они не могут быть выделены логическим ударением, односложные союзы сливаются с идущим за ними словом как проклитики.

Союзные слова – это относительные местоимения и местоименные наречия (кто, что, какой,  чей, который, сколько, где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как). Они связывают придаточную и главную части и выступают в качестве члена предложения. На них падает логическое ударение: ср.  Брат решил, что (союзное слово) нужно делать и Брат решил, что (союз) нужно вмешаться. Придаточную часть с союзным словом можно оформить как простое вопросительное предложение, заменить синонимичным союзным словом, союзное слово нельзя опустить. Союзные слова, как и соответствующие союзы, могут присоединять по крайней мере две различные по значению придаточные части, а некоторые союзные слова даже три. Поэтому само по себе союзное слово еще не способно определять значение придаточной части.

Союзы делятся на семантические и синтаксические. Семантические однозначно указывают своим лексическим значением на те отношения, которые выражаются в СПП: Нельзя жить только сегодняшним, ибо оно чаще всего незаконченное вчерашнее (причина). Я был бы в отчаянии, если бы вы на это не согласились (условие).

Синтаксические союзы однозначно не указывают на ГЗ предложения, употребляются в различных по ГЗ СПП, ср.:

Я не знал, что он вернулся (изъяснение).

Я пришел потому, что он вернулся (причина).

Я приду при условии, что он вернулся (условие).

Я так просил его, что он вернулся (мера и степень).

         Синтаксические союзы характерны для предложений НРС, семантические – для РС.

В СПП употребляются двойные союзы если…то, когда…то, хотя…но, так как…то, если…так и др.: Когда всем хорошо, то и нам хорошо.  Употребление второй части таких союзов необязательно, она лишь помогает более четко организовать СПП. В двойном союзе чем…тем обе части употребляются обязательно.

 

4. Позиция придаточной части

 

Позиция придаточной части – важный элемент строения СПП, во многих случаях прямо связанный с их значением.

В одних СПП придаточная часть всегда стоит после ОС или после всей главной части: присубстантивно-атрибутивная придаточная (Работа, которой я отдавал все силы, была идеально налажена), меры и степени (До того стало мне стыдно, что слезы потекли по щекам моим), следствия (Пишу я здесь гораздо меньше, что и следовало ожидать).  В данных предложениях невозможно изменение порядка следования предикативных частей. Изменение порядка следования частей в предложениях с обычной постпозицией придаточной части служит средством актуального членения, ср.: Я знаю, что он плохой человек. – Что он плохой человек, я знаю.

 В СПП  РС место придаточной части прямо связано с ГЗ СПП.

Если придаточная часть стоит в постпозиции, то она распространяет главную при помощи указания на причину, условие, время, цель и другие обстоятельства того, о чем говорится в главной части: Грустью и запустением пахнуло на Григория, когда через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения (М. Шолохов) – значение времени.

Если придаточная часть стоит перед главной, то заключенное в ней сообщение предваряет сообщение главной части и влияет на него. Главная часть не имеет в этом случае самостоятельного характера. Отношения, выраженные в таких СПП оказываются более сложными, чем в СПП с постпозицией придаточной – причинно-следственными, условно-следственными, временной обусловленности и др.: Чтобы человек искренне полюбил серьезный труд, прежде всего должно внушить ему серьезный взгляд на жизнь (К. Ушинский) значение цели и условия.

Если придаточная часть стоит в интерпозиции, то по значению приближается к вставным предложениям: Мужчина, если он настоящий мужчина, не способен здраво рассчитывать в любви; женщина, если она и влюбится, умеет задуматься раньше.

 

5. Соотношение видовременных и модальных планов главной и придаточной частей

 

Видовременной и модальный планы главной и придаточной частей создаются преимущественно видовременными и модальными формами глаголов-сказуемых. От их соотношения во многих случаях зависит  ГЗ СПП.

В СПП НРС соотношение глагольных форм во многих случаях свободно, основные значения предложений того или иного типа от них не зависят. В СПП РС соотношения видовременных и модальных планов главной и придаточной частей достаточно строго ограничены, причем эти ограничения связаны с ГЗ предложений того или иного типа. Например, в предложениях, выражающих причинно-следственные отношения, план причины обычно предшествует плану следствия. Последовательность временных планов обычно выражается соотношением форм прошедшего времени СВ: Оттого, что выпавший ночью снег точно бы покрыл все ватой и простынями, кругом стало светло, как в операционной (Б. Полевой).

В СПП, выражающих временные отношения, наблюдается соотнесенность временных форм: Когда учитель вошел, ученики встали / Когда учитель входит, ученики встают / Когда учитель войдет, ученики встанут, но нельзя: *Когда учитель войдет, ученики встали. Если  в главной и придаточной частях сказуемое выражается прошедшим временем глаголов СВ, то придаточная имеет временное значение: Когда вышли к реке, наш провожатый прислушался. Если сказуемое выражается настоящим и прошедшим временем глаголов НСВ, то придаточная часть имеет условно-следственное значение: Когда люди живут в любви, то не замечают наступления старости (М. Пришвин).

В СПП с придаточными условия (союз если) значение придаточных зависит от соотношения форм наклонения сказуемых. Если соотносятся глаголы сослагательного наклонения, то придаточная часть имеет значение ирреального условия: Если бы мне не портили настроения, все было бы хорошо. Если соотносятся глагол изъявительного наклонения или инфинитив  в главной части и глагол изъявительного наклонения в придаточной части, то выражается значение реального условия: Если дед уходил из дома, бабушка устраивала на кухне интереснейшие собрания (М. Горький).

 

6. Вопрос о классификации СПП

 

В разное время в отечественной лингвистике сложились три основные классификации СПП:

1)    классификация, построенная на уподоблении придаточной части

тому или иному члену предложения главной части (логическая);

2)    классификация по средствам связи частей СПП (формальная);

3)    структурно-семантическая классификация.

Логическая классификация (А.Х. Востоков, Н.И. Греч, И.И. Давыдов, Ф.И. Буслаев и др.) соотносит придаточные предложения с членами предложения и выделяет придаточные подлежащные, сказуемные, дополнительные, определительные и обстоятельственные. Эта классификация систематически изложена в трудах Ф.И. Буслаева, пережила ряд модернизаций, уточнений, но суть ее осталась неизменной. Она отражена в «Грамматике-60»), в учебных пособиях А.И. Гвоздева, А.Г. Руднева и др. Недостатки классификации: при внешней непротиворечивости классификации сам принцип ее построения, по мнению В.А. Белошапковой, ошибочен, так как она опирается на достаточно противоречивое учение о второстепенных членах предложения и параллелизм между членами предложения и типами придаточных предложений преувеличивается. Так, придаточные следствия и присоединительные не имеют аналогов в членах предложения. Основным недостатком данной классификации, по мнению Л.Ю. Максимова и С.Е. Крючкова, является то, что «вместо анализа СПП как сложного целого, обладающими своими специфическими структурными признаками и семантикой, в них рассматриваются внешние, чаще всего очень приблизительные аналогии придаточной части и членов простого предложения, т.е. игнорируется специфика именно СПП». Например, при данном подходе в одну группу (придаточные подлежащные) попадают предложения: Кто хочет, тот добьется и Мне послышалось, что кто-то поет (=песня). А близкие по структуре и значению предложения: Мне послышалось, что кто-то поет (= песня) и Я слышал, что кто-то поет (=песню) попадают в разные группы.

Формальная классификация представляет собой классификацию СПП по средствам связи. Все СПП делятся на две группы:

1)    с придаточными, присоединяемыми союзами;

2)    с придаточными, присоединяемыми союзными словами.

Дальнейшее описание сводится к инвентаризации союзов, с более или менее полным указанием других признаков (А.М. Пешковский «Русский синтаксис в научном освещении», М.Н. Петерсон, А.Б. Шапиро, Л.А. Булаховский). Основной недостаток классификации – односторонний подход к описанию СПП. Из всех специфических формальных признаков СПП здесь регулярно рассматривается только один – союзы и союзные слова.

         Структурно-семантическая классификация СПП, учитывающая всю совокупность формальных признаков СПП и ГЗ СПП, в настоящее время представляется наиболее продуктивной. Элементы структурно-семантического описания СПП имелись уже в трудах А.А. Фортунатова и А.А. Шахматова. Многое сделал в этом направлении В.А. Богородицкий в своем «Общем курсе русской грамматики». Структурно-семантическое направление оформилось как отдельный подход в трудах Н.С. Поспелова, В.А. Белошапковой, С.Г. Ильенко и др. Эта классификация получила наибольшее распространение в современных вузовских учебниках. Недостатки подхода видятся в том, что в нем преувеличена разграничительная сила признака присловность / неприсловность. Кроме того, упреки делаются в связи с непоследовательностью применения провозглашаемых принципов классификации: в одних случаях акцент делается на структурных особенностях предложения, в других – на семантических отношениях между частями предложения. (Б.И. Осипов).

Из трех рассмотренных подходов наиболее серьёзное воздействие на преподавание синтаксиса оказывают логический и структурно-семантический. Существенные различия в подходах сводятся к тому, что в структурно-семантической классификации выделяются предложения местоименного типа, которые отсутствуют в логической классификации.

Современное состояние изучения СПП носит противоречивый характер. Можно констатировать постепенное охлаждение лингвистов к структурно-семантической классификации и возрождение интереса к логической (Б.Н. Головин «Основные теории синтаксиса русского языка»). Кроме попыток обновить традиционную классификацию, предпринимаются попытки создать классификацию СПП на совершенно новой основе (А.М. Ломов, Р. Гусман Тирадо). Ученые исходят из гипотезы, что подчинение предполагает включение информации, передаваемой придаточным предложением, в состав главного (Я знал, что ты придешь / Я знал о твоем приходе) – включение-1 либо, наоборот, включение информации, передаваемой главным предложением, в состав придаточного (Коля опоздал, из-за чего мы поссорились / Из-за опоздания Коли мы поссорились) – включение-2. Включение-1 использует только союзы, а включение-2 союзные слова. При включении-1 свободно используются корреляты. При включении-1 возможны все три позиции придаточной части, а при включении-2 придаточная часть обычно стоит в препозиции, реже в интерпозиции. Придаточные, основанные на включении-1 автосемантичны, а на включении-2 синсемантичны.

 

Практическое занятие №11. Сложноподчиненное предложение