Тема: «Многочленное сложное предложение»

 

1.   Понятие о многочленном сложном предложении. Уровни членения

 

Многочленное сложное предложение (МСП) – синтаксическая единица, состоящая из трех и более предикативных частей. Основной признак МСП – полипредикативность. От двучленных многочленное СП отличается количеством предикативных частей и особым характером их связей. МСП в среднем включает 5+/–2 предикативные части (объем оперативной памяти человека). В художественной речи возможно увеличение количества предикативных частей от 8 до 20 и более.

Предикативные части МСП могут объединяться (группироваться) по семантике и структуре, образуя структурно-семантические компоненты (блоки). Например, Лошади пришли, и смотритель приказал, чтобы тотчас запрягли их в кибитку проезжего (А. Пушкин).

[ [ … ] ], и [ [… гл. ], ( с. чтобы … ) ].

В предложении выделяются два структурно-семантических компонента, связанных сочинительной связью. Между компонентами выражаются соединительно-результативные отношения. 1-й компонент представляет собой простое предложение; 2-й компонент – СПП с придаточной изъяснительно-объектной частью (союз чтобы).

         В зависимости от возможности / невозможности группировки предикативных частей в компоненты различаются МСП сгруппированной или несгруппированной структуры. В предложениях сгруппированной   структуры структурно-семантические блоки, соединяясь разными видами связи (чаще сочинительной или бессоюзной), образуют уровни членения. Связь между блоками называется доминирующей (генеральной). В МСП может быть выделено несколько уровней членения, которые являются неравноправными. Этим обусловлена иерархичность структуры МСП. Первый уровень членения (основное членение, проходящее по генеральной связи) только один. Он характерен для всей конструкции в целом и определяется доминирующими смысловыми отношениями между структурно-семантическими блоками. Другие уровни членения выделяются в рамках первого, внутри структурно-семантических блоков.

         Наибольшая глубина (количество выделяемых уровней членения МСП) не превышает 6 – 7 уровней, по данным Г.П. Улуханова. Наиболее частотны предложения с 2 уровнями членения. Количество уровней членения зависит от характера синтаксических связей в предложении. МСП, в которых выделяются 4 и более уровня членения, обязательно характеризуются наличием подчинительной связи. Следовательно, МСП с несколькими уровнями членения свойственна комбинация синтаксических связей: подчинительная и сочинительная; подчинительная и бессоюзная; подчинительная, сочинительная и бессоюзная.

 

2. Особенности средств связи в МСП

 

Многочленные сложные предложения характеризуются особым исполь­зованием средств связи, проявляющимся:

а) в широком использовании двойных союзов (если ... то, если ... так, хотя … но и др.);

б) в сочетании со­юзов (что если, что хотя, и когда, но если и др.);

в) в тенденции к употреблению союзов недифференцирующего типа и союзных слов, лишенных дополнительных оттен­ков значения;

г) в устранении тождественных средств связи (характерно для СПП с однородными придаточными частями);

д) в структурной неполноте предикативных частей.

Кроме того, МСП имеют определенную специфику сочетаемости предикативных частей. Например, придаточные уступительные не употребляются в составе СП с сочинением и подчинением, если сочиняемые части связаны противительно-уступительными отношениями. Следует избегать при последовательном подчинении в МСПП повторения одних и тех же союзных слов и т.д.

Различаются следующие типы МСП: 1) многочленные сложносочиненные предложения (МССП); 2) многочленные сложноподчиненные предложения (МСПП); 3) многочленные бессоюзные сложные предложения (МБСП); 4) многочленные сложные предложения с разными видами связи.

 

3. Многочленные сложносочиненные и мно­гочленные бессоюзные сложные предложения

 

Анализ МСCП и МБСП име­ет много общего в структурно-семантическом пла­не и проводится по единой схеме; при этом учиты­ваются: 1) однородность / неоднородность состава бессоюзных сложных и сложносочиненных предло­жений, определяющая степень «спаянности», связанности предикативных частей в составе целого и возможность их группировки; 2) сгруппированность / несгруппированность структуры предложений; 3) наличие уровней членения в многочленных предло­жениях сгруппированной структуры.

МССП и МБСП однородного состава характеризуются открытостью структуры и рав­ноправием их предикативных частей в семанти­ческом плане, что делает невозможными объединение их в структурно-семантические компоненты. Таким образом, они имеют несгруппированную структуру: Давно ли я сделал эту калитку в заборе, и вот уже паук, связал верхние концы решетки паутиной во много рядов, и мороз паутинное сито переделал в белое кружево (К. Паустовский). Серебристый хлопок тумана колыхался у берегов, вода темнела, огненное крыло Запада роняло ковры тканей, земля стала задумчивой; птицы умолкли (А. Грин). Такие предложения с перечислительной интонацией, с однотипными частями, не обнаруживающими семантико-структурной взаимозависимости, не без основания иногда считают сочетанием свободно соположенных предложений, а не сложным предложением. Однако эти конструкции все-таки обладают семантико-тематической объединенностью компонентов на основе ситуативного сближения и структурным единообразием, и именно это помогает их слиянию в единое целое.

К предложениям несгруппированной структуры относятся также предложения неоднородного состава с отношениями временной последовательности: Восхищенный кузнец поцеловал её, и лицо её пуще загорелось, и она стала еще лучше (Н. Гоголь).

В МССП и в МБСП неоднородного состава обнаруживается способность к группировке предикативных частей в структурно-семантические компоненты, в результате чего в структуре этих предложений устанавливаются уровни членения.

Погода была скверная: сыпался мелкий, холодный дождь, грязная земля была плотно окутана тьмой (М. Горький).

[2 [ … ] ]:1 [2 [ … ], [ … ] ].

 Вся конструкция распадается на два компонента с пояснительными отношениями, причем второй объединяет две предикативные единицы. 

С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась, и солнце блестело и на только что распустившейся листве, и на молодой девственной траве, и на всходах хлебов, и на ряби быстрой реки (Л. Толстой).

[2 [ … ], но [ … ] ], 1 и [2 [ … ] ].

Части данного МССП по логико-семантическому принципу группируется в два компонента с соединительно-результативными отношениями (союз и). Предложение имеет 2 уровня членения.

 

4. Особенности строения и синтаксического значения МСПП

 

Сложноподчиненные предложения, включающие в свой состав более двух предикативных частей, называются многочлен­ными. Многочленное сложноподчиненное предложение, наряду с другими многочленны­ми сложными конструкциями, представляет собой единицу высшего уровня синтаксиса предложения.

МСПП характеризуются следующими признаками:

1)      наличием трех и более предикативных частей;

2)  наличием не менее двух средств связи (подчи­нительных союзов и союзных слов);

3)  особым ха­рактером синтаксических связей и отношений: наличием хотя бы одной предикативной части, связанной синтаксическими отношениями одновременно с двумя другими преди­кативными частями; возможность вычленения в составе МСПП смысловых узлов, аналогичных по своим структурно-семан­тическим признакам двучастным сложным пред­ложениям;

4)  особым исполь­зованием средств связи, проявляющимся:

а) в широком использовании двойных союзов (если ... то, если...

 так, когда … то и др.);

б) в стечении союзов (что если, что хотя, что когда и др. при последовательном под­чинении): Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса (В. Короленко).

[глагол], (с. что …) и (с. что (с. если …), то …)

в) в тенденции к употреблению союзов недифференцирующего типа и союзных слов, лишенных дополнительных оттен­ков значения;

г) в возможности пропуска одного из повторяю­щихся подчинительных союзов (при однородном сочинении придаточных частей): Иногда, когда пламя горело слабее и кружок света суживал­ся, из надвинувшейся тьмы внезапно выставля­лась лошадиная голова (И. Тургенев).

[ …, (с. когда …) и (…),  ]

д) в возможной неполноте одной из предикатив­ных частей: Хаджи-Мурат так задумался, что не заметил, как нагнул кувшин (Л. Толстой).

[  + ук. сл. глагол], ( с. что …), (с. как …).

 

4.1 Типы подчинительной связи в МСПП: последовательное подчинение и соподчинение (однородное и неоднородное) 

 

В зависимости от характера отношений между предика­тивными частями различают МСПП с сопод­чинением и последовательным подчинением. При   соподчинении   все придаточные части относятся непосредственно к главной (или же к одной и той же придаточной части). Соподчинение может быть однородным и неоднородным.

 

4.1.1 В предложениях с однородным соподчинением все придаточные, относящиеся к какому-либо члену в главной части или же ко всей главной части в целом, являются однотипными (оди­наковыми по значению):

          Покажет Русь, что есть в ней силы, что есть грядущее у ней (Н. Языков)

[глагол], (с. что …), (с. что …).

 Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет мрак? (Н. Хикмет)

(с. если …), (с. если …), (с. если …), […].

 В этих предложениях придаточные части являются однородными: в первом случае они изъяснительные, во втором – условные. 

 Однородные придаточные части, как и однородные члены предложения, могут соединяться сочинительными союзами. Если такой союз неповторя­ющийся, то запятая между предикативными частями не ставится: За обедом Модест Алексеевич ел очень много и говорил о политике, о назначениях, переводах и наградах, о том, что надо трудиться, что семейная жизнь есть не удовольствие, а долг, что копейка рубль бережет и что выше всего на свете он ставит религию и нравственность (А. Чехов)

[глагол + ук. сл.], (с. что …), (с. что …), (что …) и (что …).

При неоднородном соподчинении придаточные части одного и того же вида относятся к разным членам главной части или же разные по значению придаточные относятся к одному и тому же или разным словам в главной части:

Ты говоришь, что наш огонь погас, твердишь, что мы состарились с тобою (Д. Кедрин)

 [глагол, (с. что …), глагол], (с. что …).

И, уже не подвластный гордыне, отрешенный от суетных дел, слышу так, как не слышал доныне, и люблю, как любить не умел (А. Межиров)

 [глагол + ук. сл., (с. как …), глагол], (с. как …).

Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы по­ставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих сердце призывом к совершенству. (К. Паустовский)

(с. если), [то …], (с. чтобы …).

В структуре многочленных предложений однородные и неодно­родные придаточные части могут быть представлены одновременно: В наше тревожное время, когда неизвестностью грозит новый день, когда надежда сменяется отчаянием, а порой и ненавистью, я хочу, чтобы мы вгляделись в самое тяжелое из нашего наследия, в самого главного нашего противника в самих себя.

[сущ., (с. сл. когда …), (с. сл. когда …), глагол], (с. чтобы …).

 

Таким образом, многочленные сложноподчиненные предложе­ния с однородным и неоднородным соподчинени­ем различаются:

1) характером синтаксической отнесенности при­даточных частей;

2) соотношением их структурно-семантических типов;

3) наличием / отсутствием со­чинительной связи между придаточными частями;

4) однотипностью / разнотипностью средств связи.

 

4.1.2 Последовательное подчинение предикативных частей предполагает, что главной части подчиняется лишь первая придаточная, в то время как каждая последующая часть связывается с предшествующей придаточной. Зависимость предикативных частей, которые могут быть одного и того же или разных видов, является цепной. Придаточная часть, относящаяся непосредст­венно к главной части, называется придаточной первой степени подчинения, вторая придаточная часть, связанная с придаточной первой степени, называется придаточной второй степени, следующая – придаточной третьей степени и т. д.:

 Она одновременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет (А. Куприн)

 [глагол + ук. сл.], (с. что … сущ.), (с. сл. которая …).

С каждой книгой мы меняемся, словно бы высветляемся из сумерек в тот приятный образ, который был предназначен человеку (В. Распутин)

[…], (с. словно … + ук. сл. сущ.), (с. сл. который …).

Я давно уже ангел, наверно, потому что, печалью томим, не прошу, чтоб меня легковерно от земли, что так выглядит скверно, шести­крылый унес серафим (В. Соколов)     

 […], (с. потому что … глагол), (с. чтоб … сущ., (с. сл. что), …).

В структуре многочленных сложноподчиненных предложений мо­жет сочетаться соподчинение и последовательное подчинение. При этом структурные схемы предложений могут быть самыми разно­образными: однородное соподчинение может сочетаться с последо­вательным подчинением, возможны комбинации неоднородного и однородного соподчинения и последовательного подчинения. Напри­мер:

 Тебе чудится, что ты знаешь, где находится в тебе совесть, где память, где возникают желания и откуда берутся запреты и ограничения. (В. Распутин)

[глаг.], (с. что … глаг.), (с.сл. где …), (с. сл. где …), (с. сл. где …) и (с. сл. откуда …).

Всякий, кто в жизни боролся за счастье быть самим собой, знает, что сила и успех этой борьбы зависят от уверенности, с которой идет искатель к цели (М. Пришвин) 

[сущ., (с. сл. кто …), глаг.], (с. что … сущ.), (с. сл. с которой …).

 

5. МСП с разными видами связи

 

Многочленные сложные предложения с разными видами связи (в другой терминологии сложные синтаксические конструкции (Н.С. Валгина), усложненные сложные предложения (П.П. Шуба)) представляют собой объединения частей с разнотипной синтаксической связью. Такие конструкции широко распространены в речи, причем одинаково часто употребляются в произведениях разных функциональных стилей. Это комбинированные типы предложений, они разнообразны по возможным объединениям частей в них, однако при всем своем разнообразии поддаются довольно четкой и определенной классификации.

В зависимости от различных комбинаций типов связи между частями возможны следующие разновидности сложных синтаксических конструкций:

1) с сочинением и подчинением:

Лопатина стало клонить ко сну, и он обрадовался, когда в дверях появился шофер и доложил, что машина готова (К. Симонов);

2) с сочинением и бессоюзной связью:

Направление у меня в другую часть, да я от поезда отстал: хотелось поглядеть на свой взвод и на своего лейтенанта (Ю. Казаков);

3) с подчинением и бессоюзной связью:

В лесу на прогулке иногда в раздумье о своей работе меня охватывает философский восторг: кажется, будто решаешь мыслимую судьбу всего человечества (М. Пришвин);

4) с сочинением, подчинением и бессоюзной связью:

Но река величаво несет свою воду, и какое ей дело до этих вьюнков: крутясь, плывут они вместе с водой, как недавно плыли льдины (М. Пришвин).

Предложения с разнотипной синтаксической связью обычно состоят  минимум из двух логически и структурно выделяемых компонентов, среди которых могут быть, в свою очередь, сложные предложения. Однако, как правило, основные компоненты имеют однотипную связь – сочинительную или бессоюзную. Например, в предложении Мечик не оглядывался и не слышал погони, но он знал, что гонятся за ним, и, когда один за другим прозвучали три выстрела и грянул залп, ему показалось, что это стреляют в него, и он припустил еще быстрее (А. Фадеев) четыре компонента: 1) Мечик не оглядывался и не слышал погони; 2) но он знал, что гонятся за ним; 3) и, когда один за другим прозвучали три выстрела и грянул залп, ему показалось, что это стреляют в него; 4) и он припустил еще быстрее. Все эти части связаны сочинительными отношениями, но внутри частей имеется подчинение (см. вторую и третью части).

Чаще же в таких комбинированных предложениях наблюдается деление на два компонента, причем один из них или оба могут быть сложными предложениями. Связь между компонентами может быть только двух типов – сочинительная или бессоюзная. Подчинительная связь всегда внутренняя. Рассмотрим примеры:

1) Величайшая живописная сила заключена в солнечном свете, и вся серость русской природы хороша лишь потому, что является тем же солнечным светом, но приглушенным, прошедшим через слои влажного воздуха и тонкую пелену облаков (К. Паустовский)

[2 [ … ] ], 1 и [2 [ … ук. сл. ], (с. что …) ].

2) В деле Ставраки было одно странное обстоятельство: никто не мог понять, почему он жил до самого ареста под своей настоящей фамилией, почему он не переменил ее тотчас после революции (К. Паустовский)

[2 [ … ] ]: 1  [2 [ … гл. ], (с. сл. почему …), (с. сл. почему …) ].

Такие синтаксические конструкции подчинены двум уровням членения: первое членение – логико-синтаксическое, второе – структурно-синтаксическое. На первом уровне членения выделяются более крупные логические части конструкции, или компоненты, на втором – части, равные отдельным предикативным единицам, т.е. простейшие «строительные элементы» сложного предложения. 

Таким образом, на более высоком уровне членения – логико-синтаксическом – сложные синтаксические конструкции могут иметь только сочинительную и бессоюзную связи, как связи наиболее свободные, что же касается связи подчинительной (связи более тесной), то она возможна лишь как внутренняя связь между частями компонентов, т.е. обнаруживается только на втором уровне членения сложной синтаксической конструкции. Особенно наглядно выявляется это при объединении двух сложноподчиненных предложений в сложную синтаксическую конструкцию. Например: Татьяна Афанасьевна подала брату знак, что больная хочет уснуть, и все вышли потихоньку из светлицы, кроме служанки, которая снова села за самопрялку (А. Пушкин).  

[2 [ … сущ. ], (с. что …) ], 1 и [2 [ … сущ. ], (с.сл. которая …) ].

 

Практическое занятие №13, 14. Многочленное сложное предложение