Практическое задание № 17

 

Тема: «Пунктуация»

 

Вопросы для изучения:

1.   Из истории русской пунктуации.

2.   Принципы русской пунктуации.

3.   Система знаков препинания и их функции.

4.   Основные виды пунктограмм в русском языке:

– знаки препинания в простом предложении;

– знаки препинания в сложном предложении;

– знаки препинания при прямой речи и цитатах.

5.   Авторская пунктуация.

 

Практическое задание

1. Расставьте знаки препинания в тексте, объясните их постановку.

Опасная профессия

В погоне за интересными кадрами фотографы и кинооператоры часто переходят границу разумного риска.

Не опасна но почти невозможна в природе съёмка волков. Опасно снимать львов очень опасно тигров. Нельзя сказать заранее как поведёт себя медведь этот сильный и вопреки общему представлению очень подвижный зверь. На Кавказе я нарушил небезызвестное правило полез в гору где паслась медведица с медвежатами. Расчёт был на то что мол осень и мать уже не так ревниво оберегает потомство. Но я ошибся ... При щелчке фотокамеры  запечатлевшей двух малышей  дремавшая где-то поблизости мать кинулась ко мне  как торпеда. Я понимал ни в коем случае нельзя бежать зверь бросится вслед. На месте оставшийся человек медведицу озадачил она вдруг резко затормозила и пристально поглядев на меня кинулась за малышом.

Снимая зверей надо во-первых знать их повадки и во-вторых не лезть на рожон. Все животные исключая разве что шатунов-медведей стремятся избегать встреч с людьми. Анализируя все несчастья видишь беспечность человека спровоцировала нападение зверя.

Издавна придуманы телеобъективы чтобы снимать животных не пугая их и не рискуя подвергнуться нападению чаще всего вынужденному. К тому же непуганые животные не подразумевающие о вашем присутствии ведут себя естественно. Большинство выразительных кадров добыто знанием и терпением, пониманием дистанции нарушать которую неразумно и даже опасно.

 

2. Выполните упр. 514 (Валгина, Н. С. Сборник упражнений по современному русскому языку: учеб. пособие для вузов. – М. : Высш. шк, 1987. – С. 314).

 

3. Ниже приведены примеры авторской пунктуации. Сопоставьте ее с нормативной. Определите функцию авторских знаков препинания (стремление акцентировать смысловые отрезки текста в соответствии с авторским видением; создание экспрессии, динамичности, стремительной резкости речевого потока; создание плавности, лиричности звучания; пристрастие автора к определенным знакам препинания).

 

Наш путь – стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной,

В твоей тоске, о Русь! (А. Блок)

 

Полсердца – туча грозовая,

Под ней – все глушь, все немота,

И эта – прежняя, простая –

Уже другая, уж не та. (А. Блок)

 

Как дитя – собою радость рада, и любовь любуется собой; Точно небом – лунно-звездным телом милого от Смерти заслоня, отвечает ей девица смело; Точно рана – губы влажно алы; Но сломался нож – точно камнем ударили им; Седой почти и такой важный, богатый, говорил – как владыка; И – как звезды – кротко смотрят очи. (Из произведений М. Горького)

 
Над двором – узорно: 
Вон – крест, вон – гроздь... 
И у черной 
Лестницы – карта звезд. 
И если гром у нас – на крышах, 
Дождь – в доме, ливень – сплошь,– 
Так это ты письмо мне пишешь, 
Которого не шлешь. (М. Цветаева)

 

Все так. И пусть. И горечь тоже. 
Приемлю мед, приемлю соль. 
От одного меня, о боже, 
По милосердию уволь: 
Когда ни вьюги и ни лета, 
Когда ни ночи и ни дня, 
Когда ни вкуса и ни цвета, 
Когда ни льда и ни огня!(В. Солоухин)

 

4. Объясните постановку знаков препинания в тексте в соответствии с принципами русской пунктуации.

Роза

Ранним утром, едва забрезжил рассвет, я возвращался в знакомые места нехожеными тропами. В дали, неясной и туманной, мне уже мерещилась картина родного села. Торопливо ступая по некошеной траве, я представлял, как подойду к своему дому, покосившемуся от древности, но по-прежнему приветливому и дорогому. Мне хотелось поскорее увидеть с детства знакомую улицу, старый колодец, наш палисадник с кустами жасмина и роз.

Погружённый в свои воспоминания, я незаметно приблизился к околице и, удивлённый, остановился в начале улицы. На самом краю села стоял ветхий дом, нисколько не изменившийся с тех пор, как я отсюда уехал. Все эти годы, на протяжении многих лет, куда бы меня ни забросила судьба, как бы далеко ни был от этих мест, я всегда неизменно носил в своём сердце образ родного дома, как память о счастье и весне...

Наш дом! Он, как и прежде, окружён зеленью. Правда, растительности тут стало побольше. В центре палисадника разросся большой розовый куст, на котором расцвела нежная роза. 

Роза распустилась в хорошее майское утро; когда она раскрывала свои лепестки, утренняя роса оставила на них несколько слезинок, в которых играло солнце. Роза точно плакала. Но вокруг всё было так прекрасно, так чисто и ясно в это весеннее утро...

 

Литература:

1.   Материалы к лекции: Тема 15 ЭУМК.

2.   Основная [1–7].

3.   Дополнительная [8–11].