1. Исковая работа в организации: понятие, содержание и цели.
3. Отзыв на исковое заявление и его направление.
4. Порядок обращения в суд, рассматривающий экономические дела, в приказном производстве.
5. Учет, хранение исковых материалов и анализ исковой работы в организации.
6. Представительство интересов организации в суде, рассматривающем экономические дела.
1. Исковая работа в организации: понятие, содержание и цели.
Исковая работа направлена на защиту законных интересов и прав предприятия в случае нарушения их контрагентами или органами государственного управления [71, с.146].
Исковая работа на предприятии включает в себя:
подготовку, получение и составление документов, необходимых для предъявления и рассмотрения исков;
подготовку исков;
подготовку отзывов и заявлений о пересмотре решений, определений и постановлений суда в порядке надзора;
представление интересов хозяйствующих субъектов при рассмотрении имущественных, преддоговорных и других споров в арбитражном и других судах;
осуществление регистрации, учета, хранения и отправки исковых материалов;
обеспечение контроля за исковым производством;
рассмотрение, анализ, обобщение результатов исковой работы, подготовка предложений по ее усовершенствованию.
Согласно п. 10 Примерного положения о юридической службе государственной организации одной из функций юридической службы является ведение исковой работы.
Юридическая служба на предприятии осуществляет следующие функции на этапе ведения исковой работы:
организует и ведет исковую работу;
представляет по доверенности в установленном законодательством порядке интересы организации в судах, других органах во время рассмотрения правовых вопросов и споров.
Исковая работа, включая подготовку материалов для предъявления исков и отзывов на них, осуществляется юридической службой предприятия или соответствующим структурным подразделением в случае отсутствия такой службы.
2. Порядок и условия предъявления иска в суд, рассматривающий экономические дела. Исковое заявление: понятие и содержание.
Право на обращение в суд имеют организации, обладающие правами юридического лица.
Согласно ст. 159 ХПК исковое заявление подается в суд, рассматривающий экономические дела, в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем.
Кроме того, обращение в форме искового заявления может быть подано в суд в электронном виде (ч. 2 ст. 7 ХПК , п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 9 « О принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательст ву»).
В исковом заявлении должны быть указаны:
наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается исковое заявление;
фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
цена иска, если иск подлежит оценке;
обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;
сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;
перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
К исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, а также документы, подтверждающие:
уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;
обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, – документы, подтверждающие их юридический статус;
полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на его подписание (ст. 160 ХПК ).
Исковое заявление может содержать заявления об обеспечении иска; о совершении судом, рассматривающим экономические дела, действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству; ходатайство о назначении примирителя; иные сведения, необходимые для правильного разрешения спора.
Исковое заявление подписывается руководителем организации или его заместителем и регистрируется в журнале учета исковых заявлений, предъявленных предприятием.
3 . Отзыв на исковое заявление и его направление.
Согласно ст. 166 ХПК ответчик представляет, а иные лица, участвующие в деле, вправе представить суду, рассматривающему экономические дела, отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска, а также направление другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Отзыв на исковое заявление направляется с таким расчетом, чтобы он поступил в суд ко дню проведения примирительной процедуры, если она проводится, или в срок, установленный судом, рассматривающим экономические дела.
В отзыве на исковое заявление указываются:
наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который направляется отзыв;
фамилия, собственное имя, отчество (наименование) истца и номер дела;
фамилия, собственное имя, отчество (наименование) лица, направившего отзыв, его место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
в случае отклонения исковых требований – мотивы полного или частичного отклонения требований истца со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
перечень прилагаемых документов.
В отзыве могут быть указаны также иные сведения и имеющиеся у ответчика ходатайства.
В случае признания исковых требований и перечисления взыскиваемой суммы к отзыву на исковое заявление прилагается документ, подтверждающий ее уплату.
Отзыв подписывается лицом, его представившим. К отзыву, подписанному представителем, прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание отзыва.
При третейском разбирательстве подготовка отзыва или возражений является правом ответчика (ч. 1 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 01 янв. 2015 г., № 232-З « О третейских судах » ; ч. 2 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З « О международном арбитражном (третейском) суде »).
4 . Порядок обращения в суд, рассматривающий экономические дела, в приказном производстве.
Приказное производство является самостоятельным видом хозяйственного судопроизводства (п. 1 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 мая 2011 г. № 9 « О некоторых вопросах приказного производства »). Согласно ст. 220 ХПК приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.
В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.
Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования:
об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;
об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);
об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности);
взыскание, по которым в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи.
Определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 220 ХПК ).
В соответствии со ст. 221 ХПК в заявлении о возбуждении приказного производства должны быть указаны:
наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;
фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;
обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;
расчет взыскиваемой суммы;
перечень прилагаемых документов.
Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.
К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в суд, рассматривающий экономические дела. К заявлению о возбуждении приказного производства, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия на подписание заявления о возбуждении приказного производства.
Дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более двадцати дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд, рассматривающий экономические дела.
Суд исследует письменные доказательства при рассмотрении дела в порядке приказного производства.
Определение суда о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения (ст. 225 ХПК ).
Должник в течение семи дней со дня получения им определения о возбуждении приказного производства представляет в случае несогласия с заявленными требованиями в суд, рассматривающий экономические дела, отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.
Непредставление должником в установленный срок отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, а также его согласие с заявленным требованием являются основаниями для вынесения судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе (ст. 226 ХПК ).
Определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе составляется и подписывается судьей в трех экземплярах, один из которых остается в деле, другой направляется должнику, а третий заверяется печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь и выдается взыскателю.
Определение суда о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения (ст. 225 ХПК).
Согласно ст. 226 ХПК должник вправе не позднее десяти дней со дня получения определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе подать в тот же суд заявление с обоснованным требованием о его отмене или об отмене его в части, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. В этом случае суд выносит определение об отмене определения о судебном приказе, или определение об отмене определения о судебном приказе в части, или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.
При отмене определения суда о судебном приказе требование кредитора может быть рассмотрено в порядке, установленном ХПК .
5. Учет, хранение исковых материалов и анализ исковой работы в организации.
Исковые материалы, полученные предприятием, регистрируются в книге входящей корреспонденции, а те, что отправляются предприятием – в книге исходящей корреспонденции
К полученным исковым материалам прилагается конверт со штампом почты с датой отправки, который является доказательством своевременной или несвоевременной отправки материалов. После этого материалы передаются в юридическую службу.
Юридическая служба осуществляет их регистрацию в журнале учета и первичную правовую оценку, формирует исковое дело, готовит отзыв на исковое заявление.
Исковые материалы предприятия и те, которые поступают, хранятся в отдельных папках (незаконченные исковые материалы; законченные исковые материалы).
Законченные исковые материалы хранятся юридической службой до передачи их для хранения в архив. Эти материалы подшиваются в соответствующие папки в той последовательности, в которой они были зарегистрированы.
На основании данных, полученных от структурных подразделений, юридическая служба проводит анализ состояния исковой работы за квартал, год. Осуществление анализа производится в следующем порядке:
по каждому виду претензий, исков приводятся самые распространенные виды нарушений, допускаемых структурными подразделениями, отделами;
вносятся предложения о необходимых действиях для улучшения исковой работы, предупреждения непродуктивных затрат и убытков, возмещения вреда, причиненного предприятию за счет виновных лиц.
Результаты анализа исковой работы в письменном виде подаются руководителю предприятия или его заместителю для рассмотрения и принятия решения.
6. Представительство интересов организации в суде, рассматривающем экономические дела .
Представительство в процессе — это деятельность представителя, осуществляемая им с целью добиться наиболее благоприятного решения для представляемого, а также оказание ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в рассмотрении дел[68, с. 157].
Представитель – это дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде.
Согласно ст. 76 ХПК юридические лица ведут свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами.
Представлять интересы юридического лица в суде вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.
От имени ликвидируемого юридического лица в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Индивидуальный предприниматель и гражданин вправе вести свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, лично или через представителя. Личное участие в деле индивидуального предпринимателя и гражданина не лишает их права иметь по делу представителя. Представителями индивидуального предпринимателя и гражданина могут быть адвокаты, законные представители, близкие родственники, супруг (супруга), иные лица, осуществляющие представительство в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В суде, рассматривающем экономические дела, дела Республики Беларусь и административно-территориальных единиц Республики Беларусь ведут уполномоченные в установленном законодательством порядке представители государственных органов, органов местного управления и самоуправления и граждане (ст. 176 ХПК ).
Представители допускаются судом к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий.
Доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена в соответствии с законодательными актами (ст. 78 ХПК ).