Тема 4. Организация договорной работы на предприятии (2 часа)

 

План семинарского занятия

1. Понятие договорной работы и роль юридической службы в ее организации и осуществлении.

2. Хозяйственный договор: понятие, содержание и роль в регулировании хозяйственных отношений.

3. Составление текста договора.

4. Визирование и подписание договора.

5. Порядок заключения хозяйственных договоров.

6. Типичные ошибки при заключении договоров.

7. Изменение и расторжение хозяйственного договора.

8. Контроль за исполнением хозяйственных договоров. Роль юридической службы в обеспечении соблюдения договорной дисциплины.

 

Практическое задание

Проведите правовую экспертизу предложенного договора поставки. При этом решите следующие задачи:

1) определите пункты, содержащих ошибки юридического характера или некорректные сведения;

2) выявите неоднозначные или двусмысленные формулировки;

3) определите пункты, подлежащие изменению либо исключению из текста;

4) выявите условия договора, ухудшающие положение одной из сторон сделки;

5) определите степень риска признания документа недействительным в будущем;

6) опишите последствия, с которыми могут столкнуться стороны в случае отказа от исправления выявленных ошибок и неточностей.

 

 

 

 

ДОГОВОР ПОСТАВКИ №___

«___» _________ 20__ г. г. Брест

Открыток акционерное общество «Кредо» (Республика Беларусь), именуемое в дальнейшем - «Поставщик», в лице коммерческого директора Ивченко А.В, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Импекс» (Республика Беларусь), именуемое в дальнейшем «Покупатель» , в лице директора Дорошенко Е.Р., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик обязуется передать в собственность Покупателя в обусловленный настоящим договором срок пряжу (нитки), в дальнейшем «Товар», согласно спецификациям к настоящему договору, а Покупатель обязуется принять и оплатить эти Товары.

1.2. Наименование, ассортимент, количество, цена Товара, сроки поставки Товара указываются в спецификации, которая является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.3. На момент передачи товара Покупателю товар должен принадлежать Поставщику на праве собственности, не должен быть заложенным или арестованным, быть свободным от прав третьих лиц, не являться предметом спора.

1.4. Цель приобретения Товара – для собственных нужд Покупателя.

1.5. Покупатель предоставляет Поставщику заверенную копию свидетельства о государственной регистрации и несет ответственность за целевое использование Товара, приобретаемого по настоящему договору.

 

2. ЦЕНА И УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА

2.1 Цены на товар формируются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в белорусских рублях, являются договорными и устанавливаются Поставщиком в соответствии с протоколом согласования цен.

2.2 В случае изменения цены, поставщик уведомляет об этом, и Покупатель сообщает свое решение о согласии или несогласии с новой ценой товара, при этом оформляется протокол согласования новой цены. Поставка по несогласованным ценам не производится.

2.3. Сумма настоящего договора определяется путем сложения стоимости каждой партии отгруженного Товара, начиная с первой поставки с момента заключения договора, с нарастающим итогом.

2.4. Оплата поставленного Товара производится по мере реализации Товара Покупателем. Покупатель обязуется произвести его оплату в течение 10 (десяти) дней со дня реализации.

2.5. Стороны при необходимости проводят сверку расчетов путем подписания Акта сверки расчетов. В течении 10 (десяти) дней сторона, получившая акт обязана его подписать, либо предоставить в письменной форме обоснованные возражения на него.

 

3. ПОРЯДОК И СРОК ПОСТАВКИ

3.1. Срок поставки Товара указывается в спецификации. Возможна поставка Товара отдельными партиями в рамках одной спецификации.

3.2. Поставка Товара осуществляется автотранспортом.

3.3. С Товаром следуют товаросопроводительные документы:

-счет-фактура;

-товарная накладная;

-сертификат качества.

3.4. Поставка Товара осуществляется по кондиционному весу.

3.5. Поставка каждой последующей партии продукции производится только после полного погашения Покупателем задолженности по предыдущим отгрузкам.

 

4. КАЧЕСТВО, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

4.1. Качество Товара должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, действующей в стране Поставщика.

4.2. Товар должен упаковываться в мешки или паллеты, обеспечивающие сохранность товара при перевозке и хранении.

4.3. Приемка Товара по количеству и качеству производится на складе Покупателя в течение 5 (пяти) дней с даты поступления Товара на склад.

4.4. При обнаружении Покупателем или его представителем несоответствия качества Товара, Покупатель направляет Поставщику извещение с указанием обнаруженных недостатков. При наличии разногласий между сторонами в оценке качества, Покупатель составляет Акт приемки с участием представителя незаинтересованной стороны. Акт приемки пересылается Продавцу в течение 3 (трех) дней с даты его составления.

4.5. Продавец, получив извещение и копию Акта приемки, должен принять решение по факту несоответствия и сообщить о нем Покупателю факсимильной связью или по сети интернет в течение 5 (пяти) дней. При несогласии Поставщика он должен в течении 2 (двух) дней обеспечить присутствие своего представителя для организации совместной приемки; не выполнение указанного дает Покупателю право ссылаться на Акт приемки, составленный в порядке п.4.3. договора, результаты которого будут обязательны для Продавца.

4.6. Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента приемки товара на складе Покупателя.

 

5. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

5.1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, невозможности полного или частичного исполнения любой из сторон обязательств по настоящему договору, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, военных действий любого характера, запрещений экспорта и импорта, блокады или других, не зависящих от сторон обстоятельств, срок исполнения настоящего договора отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. Если обстоятельства будут продолжаться более трех месяцев, то каждая из сторон будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему договору, и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь права на возмещение другой стороной возможных убытков.

5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, должна немедленно (но не позднее 5-ти дней) известить другую сторону о наступлении или прекращении указанных выше обстоятельств.

 

6. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, разрешаются путем переговоров, обмена письмами. В случае не достижения согласия споры подлежат рассмотрению в Экономическом суде Брестской области, Республика Беларусь.

 

7. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Любая из сторон вправе передать свои права и обязанности по настоящему Договору третьему лицу без письменного на то согласия другой стороны.

7.2. Договор, изменения и дополнения к нему, вся переписка, связанная с его исполнением, вступают в силу после подписания обеими сторонами. Вся переписка‚ оформленная надлежащим образом‚ полученная и отправленная посредством факсимильной связи‚ принимается сторонами‚ как имеющая юридическую силу. Оформление оригиналов в течение 3-х недель с даты подписания договора обеими сторонами обязательно.

 

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. Если задержка по поставке Товара составит более 15 (пятнадцати) дней, Покупатель вправе аннулировать договор.

8.2. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора или одностороннее его изменение не допускается, за исключением обстоятельств, указанных в договоре. Иные изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями сторон настоящего договора.

 

9. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ

9.1. Договор вступает в силу после его подписания обеими сторонами и действует до «__»______20___г., а в случае, если к указанному моменту у сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего Договора, срок действия Договора продлевается до полного выполнения сторонами своих обязательств.

9.2. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, либо по истечении 10 дней с момента подачи одной из сторон заявления о расторжении договора при условии полного выполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

9.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой стороны.

 

10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

ПОСТАВЩИК

ПОКУПАТЕЛЬ

 

 

 

 

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь : 7 дек. 1998 г., №218-3 : принят Палатой представителей 28 октября 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.

2. О нормативных правовых актах Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь от 10 янв. 2000 г. № 361 .

3. О некоторых мерах, направленных на повышение роли и качества работы юридических служб : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 дек. 2008 г. № 2070 .

4. Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь : постановление Кабинета Министров Республики Беларусь, 8 июля 1996 г. № 444 .

5. Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь : утв. Постановлением Мин-ва юстиции Республики Беларусь от 19 янв. 2009 г. № 4 .

6. Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения : утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 нояб. 2011 г. «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь ».

7. О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров: постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 5 дек. 2012 г. № 12 .

8. Методические указания Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16 сент. 2005 г. № 41 «По практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»: утв. приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16 сент. 2005 г. № 41 .

 

Дополнительная литература

9. Гражданское право: учебник: в 3 т. / Т.В. Авдеева [и др.] ; под ред. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2010. – Т. 1. – 864 с.

10. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: в 3-х кН. / Д.А. Калимов [и др.] ; отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2005. – Кн. 1. – 1040 с.

11. Липень, Л.И. Организация правовой работы на промышленных предприятиях Белоруссии: учеб. пособие / Л.И. Липень. – Мн., 1989. – 128, [1] с.

12. Липень, Л. И. Справочник юрисконсульта / Л. И. Липень. – Минск: Дикта, 2005. – 240с.

13. Паращенко, В.Н. Хозяйственное право в 2 ч. – Ч. 1. Общие положения / В.Н. Паращенко. – Мн.: Веды, 1998. – 320 с.

14. Семенова, Е.А. Практическое руководство для юрисконсульта / Е. Семенова.

15. Шишко Г.Б. Юридическая служба предприятия / Г.Б. Шишко, К.И. Кеник, А.А. Войтик. – Мн.: Книжный дом, 2003. – 320 с.

16. Энциклопедия для юриста. Договорная работа [Электронный ресурс] : [по состоянию на 04 июня 2018 г.] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.