Тема 3. Роль юридической службы в обеспечении сохранности собственности в организации и соблюдении финансовой дисциплины

 

1. Правовая работа юридической службы по обеспечению сохранности собственности организации.

2. Правовая работа юридической службы по обеспечению соблюдения в организации финансовой дисциплины.

3. Правовая работа юридической службы по привлечению работников, причинивших ущерб имущества нанимателя, к материальной ответственности.

 

1. Правовая работа юридической службы по обеспечению сохранности собственности организации.

Обеспечение сохранности собственности (имущества) организации в юридической литературе рассматривают в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова — это деятельность, в процессе которой используются экономические, организационные, идеологические, правовые средства и способы охраны материальных благ, находящихся в хозяйственном ведении, либо в оперативном управлении государственных предприятий и учреждений или в собственности хозяйственных обществ, товариществ, общественных организаций и т.д. В узком смысле — это организация охраны материальных благ преимущественно правовыми средствами [71, с. 114].

Правовая работа по обеспечению сохранности имущества организации включает:

1) Работу по предупреждению правонарушений, посягающих на сохранность собственности предприятия.

Эта работа охватывает:

Во-первых, профилактическую деятельность, заключающуюся в принятии локальных нормативных актов (стандартов, положений и т.д.), конкретизирующих базовое законодательство в целях надлежащей его реализации на предприятии.

Во-вторых, деятельность по выяснению фактов нарушений законодательства, применения, в случае необходимости, мер юридической ответственности.

2) Выявление и правовой анализ причин и условий, способствующих недостачам, порче материальных ценностей, хищениям.

Мероприятия должны заключаться в организации надлежащего контроля за деятельностью структурных подразделений предприятия и их должностных лиц, в том числе материально ответственных. В случаях выявления материального вреда, суть правовой работы сводится к правильному и своевременному определению его размера, установлению лиц, виновных в его причинении, а также обязательному его возмещению в соответствии с действующими нормативными актами.

3) Юридическая служба должна обеспечивать принятие мер по соблюдению законодательства и сроков при заключении договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности. Своевременность заключения таких договоров позволяет в случае причинения ущерба полностью его возместить.

4) Принятие мер по соблюдению установленного порядка приема продукции и товаров по качеству и количеству. Обеспечение надлежащего порядка приема продукции и товаров в организации является необходимым этапом правовой работы, направленной на охрану имущества.

Ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции, как по количеству, так и по качеству несут уполномоченные лица. Полномочия по приемке определяются в приказах нанимателя, должностных инструкциях и доверенностях.

Порядок приемки продукции и товаров по количеству и качеству регулируется Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству , утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1290 от 03.09.2008 г.

5) Организацию надлежащего и действенного контроля за соблюдением требований законодательства при списании материальных ценностей.

Основными видами контроля за сохранностью имущества организаций являются инвентаризация, проверка и отчетность.

Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З « О бухгалтерском учете и отчетности » (далее – Закон о бухгалтерском учете и отчетности) инвентаризации подлежат активы и обязательства организации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

при реорганизации или ликвидации организации;

перед составлением годовой отчетности;

при смене материально ответственных лиц;

при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

при возникновении чрезвычайных ситуаций;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ч. 2 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете и отчетности ).

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 « О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь » (далее – Указ 510) установлено, что контролирующими (надзорными) органами осуществляется государственный контроль (надзор).

Государственный контроль (надзор) осуществляется в формах:

выборочных проверок;

внеплановых проверок;

мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;

мер профилактического и предупредительного характера, указанных в части пятой пункта 3 Указа 510 .

Проверка может проводиться контролирующим (надзорным) органом в отношении проверяемых субъектов. Под субъектами (проверяемыми субъектами) понимаются организации, их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика, представительства иностранных организаций, индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также лица, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временные (антикризисные) управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность проверяемых субъектов (п. 3 Указа 510 ).

В соответствии со ст. 14 Закона о бухгалтерском учете и отчетности организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, – промежуточную (квартальную, месячную) отчетность.

Годовая и промежуточная отчетность (за исключением месячной отчетности) коммерческих организаций состоят из:

бухгалтерского баланса;

отчета о прибылях и убытках;

отчета об изменении собственного капитала;

отчета о движении денежных средств;

примечаний к отчетности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Месячная отчетность коммерческих организаций состоит из бухгалтерского баланса.

Годовая и промежуточная отчетность (за исключением месячной отчетности) некоммерческих организаций (за исключением бюджетных организаций, Национального банка Республики Беларусь) состоят из:

бухгалтерского баланса;

отчета о прибылях и убытках;

отчета об использовании целевого финансирования;

примечаний к отчетности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Месячная отчетность некоммерческих организаций (за исключением бюджетных организаций, Национального банка Республики Беларусь) состоит из бухгалтерского баланса (ст. 15 Закона о бухгалтерском учете и отчетности ).

Организации (за исключением бюджетных организаций) представляют годовую индивидуальную отчетность:

собственнику имущества (учредителям, участникам) организации и иным лицам, уполномоченным на получение годовой индивидуальной отчетности законодательством Республики Беларусь или учредительными документами этой организации;

государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, если отчитывающиеся организации находятся в их подчинении (входят в их состав) или являются хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам и переданы в управление этим органам, организациям;

иным организациям в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст. 16 Закона о бухгалтерском учете и отчетности ).

6) Оформление материалов о хищениях, растратах, недостачах, порче имущества для передачи их в следственные органы, а в необходимых случаях - в суд. Подготовка и оформление материалов и документов осуществляется бухгалтерской, финансовой и другими службами предприятия, руководителями производственных подразделений. В юридическом оформлении указанных документов принимает участие и юридическая служба организации.

7) Выявление и правовой анализ причин и условий, которые содействуют хищению, недостаче, порче материальных ценностей.

Результаты анализа и обобщений оформляются в виде справки, заключения, служебной записки, в которых должны содержаться не только сам анализ, но и конкретные предложения по устранению причин и условий, мешающих нормальной сохранности имущества.

 

2. Правовая работа юридической службы по обеспечению соблюдения в организации финансовой дисциплины.

Финансовая дисциплина - необходимое условие финансовой стабильности предприятия. Под финансовой дисциплиной организации принято понимать четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов.

Включает точное выполнение финансовых планов, своевременное и полное внесение платежей в государственный бюджет, целевое и рациональное расходование бюджетных ассигнований, погашение краткосрочного и долгосрочного банковского кредита, соблюдение норм и нормативов формирования и использования фондов заработной платы, фондов экономического стимулирования, обеспечение сохранности собственных оборотных средств и т. д.

Управление дебиторской задолженностью – отдельная функция финансовой и юридической службы субъекта хозяйствования, основной целью которой является увеличение прибыли за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, оптимизации ее размера, своевременной инкассации и последующего взыскания. Управление предполагает комплекс мер, направленных на предотвращение появления сомнительной задолженности путем тщательного анализа и ранжирования контрагентов и охватывает весь процесс финансового и правового администрирования получения своевременной оплаты за товары, работы, услуги, а также последующих мер по принудительному взысканию.

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними, которая обуславливается нормальным процессом хозяйственной деятельности или нарушением финансовой, расчетной или платежной дисциплины.

Важным этапом юридического управления дебиторской задолженностью организации является принятие правовых мер по предупреждению ее возникновения и увеличения.

Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и лицам, которые называются кредиторами.

Как правовая категория кредиторская задолженность - особая часть имущества предприятия, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Экономическая составляющая включает в себя часть имущества предприятия (как правило, денежные средства) и товарно-материальные ценности. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, однако она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют право требования на нее.

Одной из основных задач юридической службы является обеспечение правовыми средствами сохранности имущества организации, а также укрепления финансовой и хозяйственной дисциплины. В рамках своей компетенции юридическая служба участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению финансовой дисциплины.

 

3 . Правовая работа юридической службы по привлечению работников, причинивших ущерб имущества нанимателя, к материальной ответственности.

Привлечение работника к материальной ответственности регулируется такими нормативными правовыми актами, как Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК), Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины » (далее – Декрет № 29), Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5), Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 « О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей » и др.

Согласно ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при наличии совокупности следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ст. 402 ТК)

Статьей 403 ТК предусмотрены случаи привлечения работников к ограниченной материальной ответственности.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 406 ТК).

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем трех средних месячных заработков работника, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (п. 3.6. Декрета № 5 ).

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке (ст. 408ТК).

В юридическом оформлении документов о привлечении работников к материальной ответственности и взыскании ущерба принимает участие юридическая служба организации, обеспечивая при этом соблюдение законодательства Республики Беларусь.