Тема 5. Организация претензионной работы

 

1. Понятие и цели претензионной работы в организации. Формы участия юридической службы в осуществлении претензионной работы.

2. Подготовка претензий в претензионные сроки. Рассмотрение претензий и подготовка ответа на претензию.

3. Содержание претензии и ответа на претензию. Учет претензий.

 

1. Понятие и цели претензионной работы в организации. Формы участия юридической службы в осуществлении претензионной работы.

Претензионный порядок урегулирования споров определяется как досудебная форма разрешения конфликтов, предусматривающая направление претензии стороне, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство, вытекающее из положений нормативно-правового акта или договора, заключенного между сторонами.

Правовая основа применения претензионного порядка урегулирования споров в Республике Беларусь закреплена в п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь , устанавливающем обязательным предъявление претензии, если иное не установлено законодательными актами либо договором, до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

В Приложении 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларус ь установлен общий порядок претензионного урегулирования спора.

Так согласно п. 1 названного Приложения лицо, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов обязано предъявить ему претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено законодательными актами или договором.

В юридической литературе в качестве целей претензионного порядка называются:

- возможность сторонам самостоятельно договориться на взаимовыгодных условиях и как следствие сохранение партнерских деловых отношений и связей;

- возможность кредитору обращения в суд в упрощенном порядке (приказное производство) в случае признания должником претензии либо достижения согласованности для обращения к примирителю;

- содействие пониманию и оценке сторонами юридической обоснованности заявленных требований и возражений, выработке позиций сторон по спору;

- формирование доказательственной базы для обращения в суд с иском, более полная подготовка к судебному разбирательству [78].

В отдельных случаях законодательство предусматривает обязательное досудебное урегулирование спора отличное от претензионного (п. 2 ст. 422 ГК, ч. 3 ст. 590 ГК и др.).

В договоре, заключаемом сторонами, может быть указано на необязательность претензионного порядка урегулирования спора. Кроме того, п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.06.2011 № 6 « О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции » приравнял процедуру примирительного урегулирования споров к претензионному порядку. Следовательно, процедура примирения может использоваться как замена претензии.

Однако, исключение договором претензионного порядка урегулирования спора в тех случаях, когда законодательством он предусмотрен как обязательный, будет неправомерным.

Соблюдение обязательного претензионного порядка не является обязательным:

1) в случае обращения с иском прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов лиц, указанных в части первой ст. 6 ХПК ( ч. 4 ст. 6 ХПК);

2) при обращении в суд, рассматривающий экономические дела, в порядке приказного производства ( ст. 220 ХПК);

3) при переходе из приказного в исковое производство ( ч. 4 ст. 224 ХПК);

4) при предъявлении встречного иска;

5) если исковые требования заявляет третье лицо, за исключением случаев, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором ( ч. 2 ст. 64 ХПК);

6) если стороны ходатайствуют о проведении примирительной процедуры;

7) по спорам, где одной из сторон является гражданин или организация, не являющаяся юридическим лицом ( ст. 10 ГК);

8) если это предусмотрено договором ( ст. 10 ГК , п. 1 прил. 1 к ХПК);

9) когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе урегулировать спор в досудебном порядке. К примеру, это споры:

- о признании сделки недействительной (п.1 ст. 167 ГК);

- о преимущественном праве покупки доли (п.3 ст. 253 ГК);

- о признании недействительной государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним ( Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним »);

- об исключении участника из общества (ч. 3 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах »).

Этот перечень не является исчерпывающим. Кроме того, суд, рассматривающий экономические дела, в каждом конкретном случае с учетом требований законодательных актов и сущности спора должен решать вопрос о необходимости соблюдения сторонами претензионного порядка (ч. 2 п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.06.2011 № 6 « О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции »).

Согласно п. 10 Примерного положения о юридической службе государственной организаци и одной из функций юридической службы является ведение претензионной работы.

Юридическая служба должна разработать и инициировать утверждение в организации локального нормативного правового акта (инструкция, положение, приказ) о порядке организации и ведения претензионной работы. В этом документе необходимо определить структурное подразделение или должностное лицо ответственное за подготовку и предъявление претензий. Как правило, на данную службу или должностное лицо возлагаются и обязанности ведения учета предъявленных и поступающих претензий и подготовка ответа на них.

К обязанностям юридической службы, как правило, относят:

- организацию и ведение претензионной работы;

- методическое руководство претензионной работой, если она ведется другими подразделениями организации;

- контроль за обоснованностью предъявленных претензий и ответов на них;

- обобщение результатов претензионной работы и внесение предложений по устранению в ее ведении, а также причин, порождающих претензии.

Выбор формы участия юридической службы в претензионной работе зависит от объема этой работы и структуры юридической службы конкретного предприятия.

 

2 . Подготовка претензий в претензионные сроки. Рассмотрение претензий и подготовка ответа на претензию.

При написании претензии необходимо, прежде всего:

- пересмотреть нормативную базу, регулирующую данный вопрос, уточнив, нет ли изменений или дополнений;

-просмотреть все документы (договоры, акты, регулирующие правоотношения с контрагентом), в том числе были ли уже просрочки оплаты, направлялись ли претензии ранее и т.д.

-уточнить в бухгалтерской службе точную сумму задолженности, а также нет ли задолженности у вашего предприятия перед контрагентом, не было ли договоренностей о зачете взаимных требований.

Претензия и прилагаемые к ней документы (если такие документы отсутствуют у контрагента) направляются контрагенту заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись. В договоре стороны вправе предусмотреть иной способ предъявления претензии (посредством факсимильной связи, электронной почты, телефонограммы и др.) (п. 1 приложения 1 к ХПК ).

Претензия должна быть направлена по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) либо по месту жительства, по месту пребывания или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина, если они фактически не проживают по указанному адресу.

Если претензия направлена по ненадлежащему адресу, имеет место ненадлежащее направление претензии. Доказательствами надлежащего направления претензии в случае неполучения ее ответчиком (уклонения от получения) будут являться выписка (справка) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о месте нахождения ответчика, копия претензии и доказательства направления претензии по указанному в справке адресу (подп. 1.8. письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.2011 № 02-38/380 «О применении законодательства »).

Заключая договор, стороны вправе предусмотреть в нем порядок предъявления претензии (ч.2 п.2 ст. 10 ГК). Если эти условия в договоре отсутствуют, применяется порядок, предусмотренный законодательством.

Следовательно, направление претензии иным способом (например, электронного документа по электронной почте) допускается, если это установлено договором.

Если претензия направлена способом, не установленным законодательством или договором, то для подтверждения соблюдения претензионного порядка истцу необходимо представить доказательства получения претензии ответчиком. При наличии таких доказательств претензионный порядок считается соблюденным, при отсутствии – не соблюдённым (подп. 1.7. письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.2011 № 02-38/380 «О применении законодательства »).

Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись (п. 6 Приложения 1 к ХПК).

В суд с иском можно обращаться в следующих случаях:

1) получен ответ на претензию от должника;

2) установленный для ответа срок истек (ч. 1 п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.06.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции »).

Претензионный порядок должен быть соблюден по каждому из соединенных в иске требований (основной долг, неустойка, проценты). При этом в претензии о необходимости погашения основного долга может быть указано на необходимость оплаты пени и процентов по состоянию на определенную дату (без конкретной суммы), что расценивается как соблюдение претензионного порядка по всем трем требованиям, предъявленным в суд(ч. 5 подп. 1.4 п. 1 письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.2011 № 02-38/380 «О применении законодательства »).

 

3. Содержание претензии и ответа на претензию. Учет претензий.

Требования, предъявляемые к форме и содержанию претензии, закреплены в приложении 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь , постановлении Пленума Верховного суда от 27.05.2013 №6 « О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции ».

Претензия составляется в произвольной форме, однако в обязательном порядке в ней указывается следующее:

- фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

- дата предъявления претензии;

- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

- сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

- банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

- перечень документов, прилагаемых к претензии (п. 2 приложения 1 к ХПК).

Кроме того, в претензии могут указываться предложения:

о разрешении спора с участием медиатора;

о заключении третейского соглашения;

о назначении примирительной процедуры в случае обращения в суд, рассматривающий экономические дела;

о выборе вида судопроизводства ( п. 2-1 приложения 1 к ХПК ).

В претензии необходимо отразить все те имущественные требования, которые в последующем кредитор имеет желание предъявить к должнику в суде. В претензии можно указать срок, в течение которого необходимо исполнить, например, в течение 10 дней. При этом следует иметь в виду, что этот срок не изменяет установленный месячный срок для ответа, по истечении которого можно обращаться в суд. Однако этот срок могут изменить стороны по соглашению, указав это в заключаемом между ними гражданско-правовом договоре или отдельном соглашении.

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии ( п. 3 приложения 1 к ХПК ).

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем (п . 4 приложения 1 к ХПК ). При невыполнении названных требований претензионный порядок считается не соблюдённым.