1. Общие правила подготовки и принятия локальных нормативных актов организации.
2. Участие юридической службы в разработке, принятии и регистрации учредительных документов.
3. Роль юридической службы в подготовке и принятии коллективного договора.
4. Роль юридической службы в подготовке и принятии правил внутреннего трудового распорядка.
1. Общие правила подготовки и принятия локальных нормативных актов организации.
Локальный акт – акт нормотворческого органа (должностного лица), направленный на установление обязательных правил поведения в целях регулирования вопросов организации внутренней деятельности данного нормотворческого органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций (п. 13 ст. 1 Закона Республики Беларусь 10 января 2000 г. № 361-З « О нормативных правовых актах »).
К локальным актам относятся акты:
- действие которых ограничивается нормотворческим органом (его территориальными органами), подчиненными ему (входящими в его состав, систему) организациями, в том числе в случаях, когда территориальные органы, подчиненные (входящие в состав, систему) организации не определены непосредственно в тексте такого акта;
- распространяющие свое действие исключительно на работников нормотворческого органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций, а также лиц, проходящих службу (воинскую службу) в этих органах и организациях, в том числе в случаях, когда эти работники индивидуально не определены в тексте такого акта;
- предусматривающие создание и (или) определяющие порядок деятельности структурных подразделений, комиссий и иных формирований нормотворческого органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций;
- обладающие признаками, указанными в абзацах втором – четвертом настоящей части, однако подлежащие в соответствии с законодательством совместному принятию либо согласованию с государственным органом, реализующим государственную политику в определенной сфере;
- иные акты, обладающие признаками, указанными в п. 13 ст. 2 Закона Республики Беларусь 10 января 2000 г. № 361-З « О нормативных правовых актах » (далее – Закон о НПА).
Действие локальных актов не должно затрагивать прав, свобод и обязанностей иных граждан и юридических лиц.
Локальные акты должны соответствовать законодательству, а также локальным актам вышестоящих государственных органов (должностных лиц).
Не допускается включение в локальные акты положений, ухудшающих по сравнению с законодательством правовое положение граждан и юридических лиц, на которых распространяется действие локального акта (ст. 5 Закона о НПА ).
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
В ТК под локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА) понимаются коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (абз. 3 ч. 1 ст. 1 ТК).
ЛНПА принимаются во всех организациях. Наниматель обязан знакомить работников с действующими в организации и новыми ЛНПА, непосредственно касающимися их трудовых функций (п. 2, 3 ч. 1 ст. 54 ТК; подп. 10.2 п. 10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка ).
Выделяют следующие этапы подготовки и принятия локальных нормативных правовых актов:
- принятие уполномоченным органом управленческого решения о необходимости разработки соответствующего акта, четкое определение круга вопросов, которые должны быть решены с его принятием, определение сроков разработки проекта ЛНПА, ответственных за это лиц;
- определение структурных подразделений и лиц, чьи функции затрагивают принятие этого акта, проведение необходимых консультаций;
- анализ существующей базы локальных нормативных правовых актов предприятия, во избежание противоречий и повторений;
- разработка проекта текста ЛНПА, согласование проекта с заинтересованными структурными подразделениями, должностными лицами, путем визирования с отражением согласия или несогласия, составления заключений к проекту;
- выработке предложений с приведением в соответствие ранее изданных ЛНПА (внесение изменений, дополнений, отмена);
- обсуждение проекта с учетом поступивших замечаний, выработка итогового текста ЛНПА;
- утверждение либо подписание акта, вступление акта в силу, введение в действие;
- доведение ЛНПА до сведения работников предприятия [68].
Юридическая служба предприятия:
- осуществляет контроль за соответствием локальных нормативных правовых актов законодательству;
- подготавливает и вносит предложения об изменении действующих или фактически утративших силу ЛНПА, а в случае противоречия нормативных актов законодательству вносит предложения об их отмене;
- ведет систематизированный учет поступающих на предприятие и издаваемых им нормативных актов [36].
Формы участия юридической службы в разработке ЛНПА могут быть разными. Как непосредственное составление проекта акта, так и совместное составление его с другими службами, так и дача заключения по составленному акту (правовая экспертиза). По поручению руководства субъекта хозяйствования юридический отдел (юрисконсульт) может контролировать ход работы над проектом. Юридическая служба согласовывает (визирует) проект акта в последнюю очередь.
Каждый ЛНПА имеет свое наименование, которое соответствует его содержанию. Обязательные реквизиты ЛНПА и порядок их расположения определены Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь .
Подготовленный и завизированный соответствующими службами ЛНПА подписывается руководителем и приказом по предприятию вводится в действие.
Локальный нормативный правовой акт может быть введен в действие только после ознакомления с его содержанием работников, на которых он распространяется. Изменение локальных нормативных актов осуществляется в том же порядке, что и их принятие.
2. Участие юридической службы в разработке, принятии и регистрации учредительных документов.
Для создания юридического лица необходимо разработать, утвердить и провести регистрацию учредительных документов. Учредительные документы юридического лица особый вид локального нормативного правового акта.
Участие юридической службы (юрисконсульта) в процессе разработки, принятия, регистрации учредительных документов осуществляется в рамках работы по подготовке и внедрению системы локальных нормативных правовых актов предприятия.
На практике подготовкой учредительных документов, внесением в них изменений и проведением работы по их регистрации, как правило, непосредственно занимается юридическая служба с привлечением специалистов других структурных подразделений предприятия. Содержание учредительных документов юридического лица зависит от его формы собственности, отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы и др.
Согласно ст. 48 ГК юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается собственником имущества (учредителями, участниками). ГК и иными законодательными актами может устанавливаться иной порядок утверждения уставов юридических лиц. Актами Президента Республики Беларусь может быть предусмотрено утверждение положений, на основании которых действуют соответствующие юридические лица.
В уставе, учредительном договоре юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться иные сведения, предусмотренные ГК и законодательством о юридических лицах соответствующего вида.
В учредительном договоре учредители (участники) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Кроме того, в учредительном договоре должны определяться также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из его состава и иные сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида. По согласию учредителей (участников) в учредительный договор могут быть включены и другие условия.
В учредительных документах некоммерческих организаций, а также в предусмотренных законодательными актами случаях в учредительных документах коммерческих организаций должен быть определен предмет деятельности юридического лица. Учредительными документами коммерческих организаций может быть предусмотрен предмет их деятельности и в случаях, когда в соответствии с законодательными актами это не является обязательным (ст. 48ГК).
При подготовке учредительных документов (устава, договора), а также при внесении в них изменений и дополнений юридическая служба организации согласовывает и визирует положения данных документов с соответствующими руководителями структурных подразделений предприятия по принадлежности функций. При наличии всех необходимых виз, юридическая служба проверяет подготовленные документы на соответствие законодательству, визирует в последнюю очередь и представляет на подпись руководителю организации.
3. Роль юридической службы в подготовке и принятии коллективного договора.
Согласно ст. 361. ТК коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.
Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений).
Порядок заключения коллективных договоров содержится в разделе IV ТК . Положения коллективного договора ухудшающего положение работника по сравнению с законодательством являются недействительным (ст.362 ТК).
Коллективный договор должен основываться на нормах Генерального, тарифного и местного соглашений и в соответствии с ТК он также не должен ухудшать правовое положение работников по сравнению с соглашениями. Заключение коллективного договора осуществляется совместно с профсоюзом. Сторонами коллективного договора являются работники предприятия в лице их представительного органа и наниматель в лице уполномоченного им представителя. Заключение коллективного договора проходит несколько стадий:
Участие юридической службы (юрисконсультов) в процессе разработки и принятия коллективных договоров осуществляется в рамках работы по подготовке и внедрению системы локальных нормативных актов организации. Формы участия юридической службы могут быть различными:
- консультации сторон коллективных переговоров по вопросам правового регулирования отношений, связанных с ведением коллективных переговоров;
- непосредственное участие в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и разработке условий коллективного договора.
4. Роль юридической службы в подготовке и принятии правил внутреннего трудового распорядка .
Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) – это локальный нормативный правовой акт предприятия, регулирующий внутренний трудовой распорядок работников при выполнении работы у нанимателя под его руководством и контролем. Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка .
ПВТР принимаются единолично нанимателем. ПВТР, как локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовой распорядок, не может ухудшать положение работников по сравнению с ТК и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере (ст.194 ТК).
Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются юридической службой совместно с кадровой службой предприятия и службой труда и зарплаты. При разработке ПВТР необходимо привлекать также профсоюз. Так как правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются на основе Типовых ПВТР они обязательны для сторон трудовых отношений, то юридической службе (юрисконсульту) необходимо определить соответствуют ли ониТиповым ПВТР.
Разрабатывая ПВТР, юридическая служба должна учитывать особенности условий конкретного предприятия, виды его деятельности при установлении обязанностей участников трудовых отношений, поэтому к участию в разработке этого акта следует привлекать и специалистов соответствующих структурных подразделений.
5. Участие юридической службы в подготовке и принятии положений о структурных подразделениях и иных локальных нормативных актов.
Положение о структурном подразделении предприятия - документ, предназначенный для нормативно-правовой регламентации деятельности структурного подразделения. Положение определяет статус данного подразделения, отражает его место в системе управления, показывает внутреннюю его организацию. На основе положения, составляется штатное расписание данного подразделения, организуется повседневная его деятельность, определяется степень ответственности за выполнение возложенных на него задач и функций.
При разработке положений о структурных подразделениях необходимо базироваться на результатах предварительного изучения содержания, объема выполняемых функций, специфики данного предприятия, а также опыта организации работы аналогичных подразделений родственных предприятий.
Основой для разработки положений о соответствующих подразделениях служат централизованно разрабатываемые и утверждаемые соответствующими государственными органами типовые положения. Они обеспечивают единый подход в определении задач подразделений, их функций, прав и ответственности.
К иным принятым в установленном порядке нормативным актам в случае соответствия их признакам ЛНПА, в частности, можно отнести:
- должностную инструкцию;
- положение о мерах стимулирующего характера;
- инструкции по охране труда;
- штатное расписание;
- графики работ;
- график трудовых отпусков работников и др.
Любой локальный нормативный правовой акт разрабатывается соответствующими подразделениями организации с обязательным участием юридической службы.
После подготовки проекта акта его обсуждают, принимают, и он визируется работником юридической службы. Визирование подтверждает, что содержание данного акта соответствует не только актам законодательства, но и другим локальным нормативным правовым актам.