Тема 2. Роль юридической службы в обеспечении сохранности коммерческой тайны на предприятии

 

1. Понятие коммерческой тайны и действие ее правовой охраны.

2. Сведения, охраняемые в режиме коммерческой тайны.

3. Режим коммерческой тайны и роль юридической службы в его установлении.

4. Роль юридической службы в охране коммерческой тайны в отношениях с контрагентами и работниками.

5. Ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне. Защита коммерческой тайны.

 

1. Понятие коммерческой тайны и действие ее правовой охраны.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) коммерческая тайна – сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона о коммерческой тайне, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны – действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания (ст. 1 Закона о коммерческой тайне ).

Правовая охрана коммерческой тайны возникает с момента установления в отношении сведений, соответствующих требованиям ст. 5 Закона о коммерческой тайне режима коммерческой тайны и не прекращается до тех пор, пока охраняемые сведения соответствуют этим требованиям и действует установленный режим коммерческой тайны.

Реорганизация юридического лица, а также прекращение деятельности индивидуального предпринимателя не являются основанием для прекращения правовой охраны коммерческой тайны.

При ликвидации юридического лица собственник имущества (учредители, участники, другие уполномоченные в соответствии с законодательными актами лица) вправе решить вопрос о порядке дальнейшего сохранения и использования сведений, составляющих коммерческую тайну, и о последствиях принятия такого решения для лиц, получивших доступ к коммерческой тайне до ликвидации юридического лица.

 

2. Сведения, охраняемые в режиме коммерческой тайны.

Согласно ст. 5 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

При этом в ст. 6 Закона о коммерческой тайне перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну:

Коммерческую тайну не могут составлять сведения:

содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной;

о недвижимом имуществе, правах и ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

о составе имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству;

об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;

о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;

о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей;

о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий);

о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам;

о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

об условиях аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации и конкурсов по передаче принадлежащих Республике Беларусь или ее административно-территориальной единице акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, в том числе с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления, а также о проданных объектах приватизации, об условиях их продажи и о покупателях;

о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

3. Режим коммерческой тайны и роль юридической службы в его установлении.

Режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (ст.1 Закона о коммерческой тайне ).

Право на установление в отношении сведений режима коммерческой тайны принадлежит лицу, правомерно обладающему такими сведениями.

Согласно ст.8 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Режим коммерческой тайны включает в себя следующие меры:

ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;

учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;

регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;

регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;

определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 8 Закона о коммерческой тайне ).

Владелец коммерческой тайны обязан поддерживать установленный им режим коммерческой тайны, принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Доступ к коммерческой тайне предоставляется с согласия ее владельца, за исключением случаев, указанных в части второй ст. 10 Закона о коммерческой тайне .

 

4. Роль юридической службы в охране коммерческой тайны в отношениях с контрагентами и работниками.

Статьей 14 Закона о коммерческой тайне предусмотрено, что до заключения с контрагентом гражданско-правового договора независимо от его вида в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к предмету заключаемого договора, обязательства по обеспечению конфиденциальности этих сведений могут быть закреплены в самостоятельном соглашении о конфиденциальности. Обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть также предусмотрены самим договором с контрагентом.

Соглашение о конфиденциальности, а также любой иной гражданско-правовой договор с контрагентом, закрепляющий обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, должны быть оформлены в письменной форме и должны содержать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения, пределы использования этих сведений, а также указание о сроке, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в том числе в случае расторжения или отказа от исполнения договора (ст. 14 Закона о коммерческой тайне ).

Недействительность гражданско-правового договора с контрагентом не влечет за собой недействительности его части, содержащей обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Контрагент самостоятельно определяет необходимые способы обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым он получил доступ (если иное не предусмотрено соглашением сторон). При этом в отношении третьих лиц контрагент имеет те же права на защиту коммерческой тайны, что и ее владелец, если иное не определено заключенным между ними договором.

Контрагент обязан незамедлительно сообщить владельцу коммерческой тайны о допущенных им либо ставших известными ему факте незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, факте незаконного использования этих сведений, факте разглашения коммерческой тайны или угрозы разглашения коммерческой тайны третьими лицами, а также о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц (ст. 14 Закона о коммерческой тайне ).

Наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, в отношениях со своими работниками обязан:

ознакомить работников, которым доступ к коммерческой тайне необходим для выполнения трудовых (служебных) обязанностей, с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);

ознакомить работников, получающих доступ к коммерческой тайне, с установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;

создать работникам необходимые условия для соблюдения установленного им режима коммерческой тайны (ст. 15 Закона о коммерческой тайне ).

В целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, работники обязаны:

соблюдать установленный нанимателем режим коммерческой тайны, не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведения, составляющие коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, и не использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях, не связанных с выполнением трудовых (служебных) обязанностей;

незамедлительно сообщать нанимателю о допущенных ими либо ставших известными им фактах незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениями, составляющими коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, фактах незаконного использования этих сведений, фактах разглашения или угрозы разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц;

подписать по требованию нанимателя обязательство о неразглашении коммерческой тайны;

передать нанимателю при прекращении трудового договора (контракта) находящиеся у них носители коммерческой тайны (ст. 16 Закона о коммерческой тайне ).

Работники, получившие доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и подписавшие обязательство о неразглашении коммерческой тайны, после прекращения трудового договора (контракта) с нанимателем обязаны соблюдать конфиденциальность таких сведений в течение срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо до момента отмены режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым работник имел доступ, если этот момент наступит ранее окончания срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны (ст. 16 Закона о коммерческой тайне ).

 

5. Ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне. Защита коммерческой тайны.

За действия (бездействие), повлекшие незаконное ознакомление со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или за незаконное использование этих сведений, а также за разглашение коммерческой тайны физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательными актами тайны (ст. 18 Закона о коммерческой тайне ).

В случае незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны:

прекратить действия, связанные с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны;

возместить убытки (включая упущенную выгоду), причиненные владельцу коммерческой тайны в результате незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны.

Государственные органы и иные лица, получившие в соответствии с их требованием доступ к коммерческой тайне, несут перед владельцем коммерческой тайны ответственность за ее разглашение, а также за незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну, лицами, которым они стали известны в связи с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.

Контрагент, не обеспечивший в соответствии с условиями гражданско-правового договора конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, обязан возместить владельцу коммерческой тайны убытки (включая упущенную выгоду), если иное не предусмотрено этим договором (ст. 19 Закона о коммерческой тайне ).

Лицо, ознакомившееся со сведениями, составляющими коммерческую тайну, в результате случайности либо действий другого лица, которое не имело права предоставлять доступ к коммерческой тайне, о чем лицо, ознакомившееся с такими сведениями, не знало и не должно было знать, считается добросовестным приобретателем сведений, составляющих коммерческую тайну.

По требованию владельца коммерческой тайны лицо, являющееся добросовестным приобретателем сведений, составляющих коммерческую тайну, обязано принять необходимые меры по обеспечению конфиденциальности этих сведений, в том числе заключить с владельцем коммерческой тайны гражданско-правовой договор, предусматривающий обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом добросовестный приобретатель сведений, составляющих коммерческую тайну, вправе требовать от владельца коммерческой тайны возмещения издержек, связанных с принятием таких мер.

При отказе добросовестного приобретателя сведений, составляющих коммерческую тайну, принять меры, указанные в части второй настоящей статьи, владелец коммерческой тайны вправе применить в отношении его способы защиты, предусмотренные законодательством (ст. 20 Закона о коммерческой тайне ).