Тема 4. Организация договорной работы на предприятии

 

1. Понятие договорной работы и роль юридической службы в ее организации и осуществлении.

2. Хозяйственный договор: понятие, содержание и роль в регулировании хозяйственных отношений.

3. Составление, визирование и подписание договора.

4. Порядок заключения хозяйственных договоров. Типичные ошибки при заключении договоров.

5. Изменение и расторжение хозяйственного договора.

6. Контроль за исполнением хозяйственных договоров. Роль юридической службы в обеспечении соблюдения договорной дисциплины.

 

1. Понятие договорной работы и роль юридической службы в ее организации и осуществлении.

Договорная работа — это совокупность взаимосвязанных мероприятий, начиная с предварительных переговоров и согласования условий договора и заканчивая прекращением договорных обязательств, хранением договоров [97]. От того как взаимодействуют подразделения организации в ходе проведения этих мероприятия во многом зависит эффективность ее хозяйственно-экономической деятельности.

Договор является важнейшим универсальным регулятором хозяйственных связей. Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) содержит лишь общее правовое регулирование договоров и перечень основных условий, оставляя сторонам возможность конкретизировать, расширять положения, включаемые в каждый конкретный договор.

Закон наделяет организации правом самостоятельно выбирать контрагентов и совершать от своего имени действия, имеющие юридическую силу при выработке и реализации обязательств по договорам.

Мероприятия, проводимые в рамках договорной работы, можно разделить на два вида:

- заключение договоров (подготовка, оформление, согласование условий с контрагентами);

- организация исполнения договоров (оперативные мероприятия, учет, контроль, оценка хода и результатов).

Двум названным видам договорной работы должны соответствовать: содержание локальных актов, специализация юристов, распределение обязанностей между работниками юридической службы предприятия.

Для облегчения всего договорного процесса необходимо принять локальный нормативный правовой акт ( абз. 12 ст. 1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» ), регулирующий договорную работу в организации. Это может быть положение, правила, инструкция.

Эти акты, не повторяя общих положений о договорах, содержащихся в действующем законодательстве, позволяют:

- учесть специфические особенности и условия работы предприятия, и призваны определить перечень и функции подразделений предприятия, ведущих договорную работу;

- установить содержание выполняемых при этом действий, порядок и сроки их осуществления;

- закрепить схемы исполнения договорной документации и формы учета исполнения договоров;

- определить меры стимулирования надлежащего исполнения договоров и ответственности структурных подразделений и должностных лиц за нарушение договорных обязательств;

- предусмотреть ответственность конкретных работников, их права и обязанности.

Если в организации нет названного локального нормативного правового акты, обязанности работника по ведению договорной работы в организации могут быть закреплены в трудовом договоре или должностной инструкции работника.

Юридическая служба предприятия обобщает и анализирует договорную практику. Это необходимо для выявления недостатков в организации договорной кампании и разработки мероприятий по их устранению и недопущению. Выводы, сделанные в результате обобщения, используются при заключении новых договоров.

Участие юрисконсультов в договорной работе носит не эпизодический, а постоянный характер. Юристы организуют и активно участвуют как в подготовке локальных нормативных актов, так и всей договорной документации.

Юрисконсульт обязан просмотреть и завизировать все правовые акты предприятия, высказать по ним свои замечания и предложения с тем, чтобы в этих актах было выражено наиболее оптимальное решение, основанное на знании конкретной хозяйственной ситуации и действующего законодательства. Юридической службе следует обращать внимание на то, чтобы в них не устанавливались незаконные положения и условия. Только после такой проверки проекты указанных документов могут быть завизированы юридической службой. При визировании проекта договора следует, кроме того, обратить внимание на отражение в нем всех существенных условий, полноту и четкость изложения текста договора, не допускающего различного толкования.

 

2 . Хозяйственный договор: понятие, содержание и роль в регулировании хозяйственных отношений.

Общее понятие договора закреплено в п. 1 ст. 390 ГК, где сказано, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Хозяйственный договор — это соглашение двух или нескольких субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельностью.

Хозяйственный договор от гражданского договора обладает следующими отличительными признаками:

1. Хотя бы одной из сторон должен быть субъект хозяйственной деятельности – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

2. Хозяйственный договор является плановым, так как субъекты хозяйствования планируют свою деятельность, а также планы сохранились в виде заказов для государственных нужд.

3. Хозяйственный договор всегда направлен на достижение основной хозяйственной цели – получение прибыли [89, с.124].

Содержание договора составляет условия, по которым достигнуто сторонами соглашение. Эти условия носят название: существенные, обычные и случайные.

Договор будет считаться заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашения по всем существенным условиям договора (ст. 402 ГК).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные условие для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычными именуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке, то есть диспозитивные нормы, которые применяются сторонами без специальной договоренности.

Случайными условиями договора являются такие, которые изменяют либо дополняют обычные условия и включаются в текс договора по усмотрению сторон и только после этого приобретают обязательную силу.

Хозяйственный договор, заключаемый субъектами хозяйствования, имеет огромное значение, так как является основанным регулятором взаимоотношений между равноправными субъектами хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Договор является одним из видов юридических фактов, выражающих согласованную волю сторон, направленную на цели, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

Договор является важнейшим доказательством в экономическом или третейском суде в случае возникновения спора.

 

3 . Составление, визирование и подписание договора.

Подготовка договора начинается с составления и оформления его проекта (ч. 1 п. 16 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь ). Для разработки проекта договора по предстоящей сделке следует определить ответственное лицо. Исходя из практики проект договора обычно составляет:

1) либо работник, который инициировал заключение договора и (или) будет отвечать за исполнение сделки (далее - исполнитель);

2) либо юрисконсульт организации [97].

Как юрисконсульту, так и исполнителю целесообразно знать и учитывать рекомендации по структуре и содержанию отдельных частей проекта договора.

При подготовке проекта рекомендуется придерживаться следующей структуры:

1) преамбула;

Преамбула договора должна содержать:

- наименование договора;

- дату составления договора;

- место подписания договора;

- полные фирменные наименования партнеров, под которыми они зарегистрированы в реестре;

- названия сторон по договору;

- подробное наименование должности, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор, а также наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора.

2) предмет договора;

3) права и обязанности сторон;

В договоре должны быть оговорены:

- обязанности и права первой стороны по договору;

- обязанности и права второй стороны по договору;

- срок выполнения своих обязательств сторонами;

- место выполнения обязательств каждой из сторон;

- способ выполнения обязательств каждой из сторон (порядок действий, их последовательность, сроки).

4) дополнительные условия договора

К дополнительным условиям договора относятся:

- срок действия договора;

- ответственность сторон.

5) ответственность сторон;

6) способы обеспечения обязательств;

Существуют четыре основных способа обеспечения обязательств:

- неустойка (штраф, пеня);

- залог;

- поручительство;

- задаток.

7) основания досрочного расторжения договора в одностороннем порядке и порядок действия сторон при одностороннем расторжении договора;

8) условие о конфиденциальности информации по договору;

9) порядок разрешения споров между сторонами по договору.

10) прочие условия договора;

11) реквизиты сторон;

12) подписи представителей сторон и дата подписания;

Нередко нормативными правовыми актами утверждены типовая или примерная форма договора. Типовая форма договора обязательна для сторон договора. Это действует в отношении публичных договоров. Скорректировать условия такого договора возможно по соглашению сторон только в пределах, установленных типовой формой договора. Отступление от обязательной для сторон типовой формы публичного договора влечет его ничтожность (п. 5 ст. 396 ГК). Утверждение примерной формы договора нормативным правовым актом не делает его условия обязательными для применения.

Когда проект договора подготовлен или получен от контрагентов, он может проходить стадию согласования (визирования) (п. 16 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь ).

Проекты договоров согласовывают работники организации — это внутреннее согласование. Внутреннее согласование оформляется проставлением визы на проекте документа - визированием. Виза включает наименование должности лица, визирующего договор, его собственноручную подпись, расшифровку подписи и дату (п. 61 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь ). Как правило, визируют экземпляр договора, который после подписания остается в организации.

На практике согласование проекта договора означает согласие или несогласие конкретных работников организации с условиями данного проекта.

Обычно процедура согласования проекта договора включает:

- проверку соответствия его требованиям законодательства (например, наличие существенных условий договора);

- наличие наименования и количества товара в договоре купли-продажи (п. 3 ст. 425ГК);

- проверку соответствия его положениям локальных нормативных правовых актов;

- экономическим интересам организации (например, выбор аналогичного товара по наименьшей возможной цене);

- производственно-техническим потребностям и возможностям организации;

- формирование оптимальных условий договора (например, рассрочка оплаты товара).

Визирование, по сути, является письменным оформлением проведенного специалистами анализа договора на предмет его соответствия необходимым критериям [97].

О заключении договора свидетельствует его подписание. Как правило, оно включает собственноручную подпись полномочного представителя предприятия. От имени юридического лица данным правом, в первую очередь, наделяется его руководитель. Как правило, руководитель предприятия действует на основании Устава. Уполномоченным лицом может быть и иное лицо. Для этого оно должно действовать от имени юридического лица на основании доверенности. Полномочия лица, подписывающего договор, необходимо предварительно проверить

Подписание договора свидетельствует о волеизъявлении сторон на его заключение, в соответствии с которым у этих сторон возникают соответствующие права, обязанности, ответственность.

 

4. Порядок заключения хозяйственных договоров. Типичные ошибки при заключении договоров.

Процесс заключения договора согласно гл. 28 ГК складывается из действий сторон, направленных на достижение соглашения между ними. Он состоит из двух обязательных стадий: предложения заключить договор (оферта) и принятия предложения (акцепт). Соответственно первая сторона называется оферентом, вторая - акцептантом.

Оферта должна обладать следующими признаками:

а) быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор;

б) содержать существенные условия договора;

в) быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Лицо, направившее другому лицу оферту, считается связанным, т.е. в случае получения акцепта не может отказаться от заключения договора на условиях, указанных в оферте, до истечения ее срока (пункт 2 статьи 405 ГК). Лицо, направившее оферту, может до получения акцепта отказаться от заключения договора только посредством отзыва оферты, который может быть осуществлен, если это прямо указано в оферте либо вытекает из существа предложения или места, в котором оферта была сделана (ст. 406 ГК).

Лицо, получившее оферту, на основании ст. 408 ГК имеет право дать ответ о принятии оферты (акцепт), об отказе от оферты либо вообще не давать ответа (что считается отказом от оферты после истечения ее срока).

Согласно законодательству, договор может заключаться несколькими способами:

1 ) составление одного документа под названием «договор» (контракт, соглашение);

2) заключение договора в соответствии с протоколом о намерениях;

3) обмен письмами, телетайпограммами, телеграммами, факсами и т.п. стороной, которая их посылает;

4) принятие заказа к исполнению.

Типичными ошибками при заключении договора являются:

- заключение договора неуполномоченным лицом со стороны самой организации либо со стороны контрагента;

- указание в договоре неправильных реквизитов контрагента;

- несогласование в договоре какого-либо из его существенных условий;

- заключение договора не того типа, который необходим для регулирования отношений между сторонами в конкретной ситуации

- заключение договора, противоречащего законодательству и др.

 

5. Изменение и расторжение хозяйственного договора.

По общему правилу одностороннее изменение или дополнение условий уже заключенного договора не допускается. Все коррективы вносятся по соглашению сторон и оформляются письменно (ст. 420 ГК). В том же порядке оформляется и продление срока действия договора. Договоры некоторых видов пролонгируются автоматически.

Если одна сторона возражает против изменения некоторых условий, договор должен быть исполнен на первоначальных условиях.

Согласно ч. 2 ст. 420 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Законодательство допускает заключениесоглашения о замене ранее заключенного договора другим . В этом случае аннулируется одно и возникает другое обязательство между теми же лицами.

Изменение сторон договора возможно следующими способами:

- перевод долга;

- уступка требования.

Перевод долга одним лицом (должником) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Основанием служит соглашение между первоначальным должником по договору и лицом, заступающим на его место в обязательстве (но не в договоре), выраженное в письменной форме (ст. 353ГК).

Уступка требования означает, что прежний кредитор, которому должник должен выплатить свое обязательство, выбывает, а на его место заступает новое лицо. Согласие должника не требуется, он должен быть лишь проинформирован (ст. 359 ГК).

Согласно ст. 422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

По общему правилу соглашение о расторжении договора оформляется протоколом или иным двусторонним документом. В нем указываются:

- какой договор расторгается;

- с какого момента договор считается расторгнутым;

- причина, по которой расторгается договор;

- способы урегулирования между сторонами возникших проблем или окончания обязательств, которые уже возникли между сторонами;

- пункт о том, что с момента вступления соглашения в силу стороны теряют права требования по заключенному ранее договору.

Если одна сторона извещает другую о невозможности выполнения взятых на себя обязательств, необходимо руководствоваться нормами законодательства об отказе стороны исполнить свои обязательства.

 

6. Контроль за исполнением хозяйственных договоров. Роль юридической службы в обеспечении соблюдения договорной дисциплины.

Законодательством не закреплена обязанность субъектов хозяйствования организовывать контроль исполнения заключаемых ими договоров. Однако для надлежащего исполнения обязательств по договору юридическая служба должна наладить такой контроль.

Контроль исполнения обязательств по договору целесообразно осуществлять в отношении:

- сотрудников организации, исполняющих обязательства по договору;

- контрагента по договору.

Ответственный работник юридической службы должен контролировать:

- срок и порядок оплаты, поставки, приемки товаров (работ, услуг);

- место исполнения обязательств;

- соблюдение требований к таре и упаковке, их возврату (если это предусмотрено);

- обеспечение поставляемого товара сертификатами, гигиеническими удостоверениями и другими документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- количество, ассортимент и наименование товара;

- порядок информирования об изменившихся обстоятельствах, форс-мажоре, изменении адресов и банковских реквизитов;

- срок действия договора [97].

Ответственным за контроль может быть назначен работник другого структурного подразделения.

В целях систематизации информации о договорах организации рекомендуется разработать и утвердить форму для учета договоров.