3.1.7. Оценка экономического ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду
Цель: усвоить методтческие особенности расчёта экономического ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду.
Вопросы
для обсуждения
1.
Содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения природной среды.
2.
Количественная оценка полной величины экономического ущерба.
Практические
задания
Задание. По данным таблицы рассчитать
экономический ущерб, наносимый посевам пшеницы от загрязнения воздушного
бассейна.
Методика расчёта
Экономический ущерб ущерб от
загрязнения воздушного бассейна выразится в снижении качества пшеницы и недоборе
урожая в результате сокращения урожайности культуры в загрязнённых зонах.
Общий
недобор урожая М в исследуемом районе определяется по
формуле:
М=∆МА+∆МВ+∆МС,
где М недобор урожая в каждой из загрязнённых зон оцениваемого участка (А, В, С – зоны загрязнения).
Недобор М определяется по формуле:
М=Yi*Si,
где Si – площадь загрязнённой зоны, Yi – недобор урожая с 1 га с учётом снижения качества.
Недобор продукции Yi рассчитывается по формуле:
Yi=Y-Yi*ih,
где Y, Yi урожайность пшеницы в
хозяйстве контрольной и загрязнённой зон соответственно, ц/га, ih
Индекс
качества культуры – соотношение показателя потребительской ценности культуры,
выращенной в промышленно загрязнённой зоне, к аналогичному показателю в
контрольной зоне, т.е.,
ih
где Qз.р, Qк.р – потребительская ценность культур, выраженная в в абсолютном содержании полезных веществ, в промышленно-загрязнённом и контрольном районах соответственно.
Экономический ущерб в денежном выражении Со будет складываться из ущербов, наносимых посевам от загрязнения воздуха в каждой зоне загрязнения (А, В, С):
С0= СА+СВ+СС,
Ущерб в каждой зоне определяется по формуле:
С= (Si* Y*Z)- (Si* Y*Zi),
где Y, Yi урожайность пшеницы в хозяйстве контрольной и загрязнённой зон соответственно, Z, Zi – цена 1 центнера пшеницы в контрольной и загрязнённой зонах соответственно, усл.ед.: Si – площадь занятая под культурой в загрязнённой зоне, га.
Таблица 3.5 – Урожайность и качественные показатели пшеницы в загрязнённой зоне
Зоны
загрязнения |
Площадь.
га |
Урожай,
ц/га |
Содержание
белка, % |
Класс
по содержанию белка |
Цена,
у. е. за 1 га |
А Контроль |
100 |
16 19 |
18 20 |
III III |
116 127 |
В Контроль |
150 |
19 22 |
20 24 |
III III |
127 182 |
С Контроль |
200 |
21 24 |
23 25 |
III III |
182 182 |
Литература
1. Шимова, О. С. Основы экологии и экономика природопользования / О. С. Шимова, Н. К. Соколовский. – Минск : БГЭУ, 2002. – 367 с.
2. Глушкова, В. Г. Экономика природопользования: Учеб. Пособие / В. Г.Глушкова, С. В. Макар. – М. :Гардарики, 2003. – 448 с.
3. Васильева, Е. Э. Экономика природопользования: Учебно-методический комплекс / Е. Э. Васильева. – Минск : БГУ, 2003. – 120 с.