2.2. Природные ресурсы как фактор экономического развития

2.2.1 Природные ресурсы как элемент национального богатства

1. Природные ресурсы как элемент национального богатства; система национальных счетов.
2. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы"
3. Подходы к классификации природных ресурсов.

1. Природные ресурсы как элемент национального богатства; система национальных счетов. Сущность и содержание категории «природно-ресурсный потенциал территории».
Национальное богатство – один из важнейших показателей экономического развития страны, который представляет денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за всю его историю по состоянию на определенную дату.
Впервые национальное богатство было исчислено английским экономистом У. Петти в 1664 г., во Франции оно было рассчитано в 1789г., в США – в 1803 г. и в России – в 1864 г. Наиболее значительными исследованиями национального богатства являются работы Р. Голдсмита, который рассчитал национальное богатство США за период 1898–1958 гг.
В национальное богатство входят не только экономические блага, но и вовлечённые в процесс производства природные ресурсы. Природные ресурсы относятся к наиболее важным показателям национального богатства. Природные ресурсы, которые ещё не вовлечены в хозяйственный оборот, представляют собой общественное достояние, существующее лишь в качестве потенциального национального богатства.
Национальное богатство имеет некоторые общие черты и различия с валовым внутренним продуктом. Общее между ними то, что и то и другое – результат процесса общественного воспроизводства. Разница между ВВП и национальным богатством во временных рамках их создания. Если первый создаётся в течение определённого периода времени (обычно рассчитывается за год), то национальное богатство исключает какие – либо рамки его создания. Национальное богатство и ВВП тесно взаимосвязаны между собой. Национальное богатство есть важнейшая материальная предпосылка воспроизводства ВВП. Объем и качество ВВП зависит от того, сколько и каких средств накоплено в предыдущих периодах и какой уровень опыта и знаний накопило общество в целом. Единого подхода к определению структуры национального богатства в экономической литературе нет . Одни экономисты включают в него весь запас материальных благ, созданных трудом и используемых для производства и потребления. При этом природные богатства и труд являются источниками и условиями создания национального богатства. Другие ученые вводят в качестве элемента национального богатства и естественные ресурсы. Третьи полагают, что национальное богатство может содержать в себе и нематериальные ценности – знания, информацию, культуру.
Национальное богатство включает в себя различные элементы и имеет собственную структуру. По мнению многих экономистов, элементы национального богатства должны соответствовать следующим основным признакам:
- материальности;
- накопляемости;
- долговременности использования;
- воспроизводимости;
- возможности превращаться в элемент рыночного оборота.
В национальное богатство включают накопленные в результате трудовой деятельности людей материальные блага и природные ресурсы. Соответственно выделяют общественное богатство, созданное трудом людей, и естественное богатство (природные ресурсы).
Общественное богатство играет решающую роль в жизни общества. От его качественного состояния зависят не только возможности освоения новых природных ресурсов, но и экономное их использование при соблюдении требований охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов для нужд будущих поколений. Естественное богатство образуют природные ресурсы. Одна его часть воспроизводима (восстановление лесов, разведение рыбы, животных). Другая часть естественного богатства не может быть воспроизведена трудом человека. Его потребление – прямой невосполнимый вычет из природных ресурсов.
Согласно системе национальных счетов, активами являются объекты собственности, в отношении которых институциональные единицы осуществляют свои права собственности и от владения и использования которых они получают экономическую выгоду. К активам относятся здания, машины и оборудование, земля, акции, облигации, депозиты. В данном плане не учитываются экологические ресурсы, «человеческий капитал», достижения культуры и значительная часть товаров потребления длительного пользования. В системе национальных счетов земля рассматривается как участок земли, который включает растительность на нем и внутренние водоемы.
Все активы, включаемые в состав национального богатства, разделяются  на нефинансовые и финансовые. Нефинансовые активы делятся на произведенные и непроизведенные. Произведенные нефинансовые активы включают следующие основные элементы: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств, ценности и потребительские товары длительного пользования. Основные фонды делятся на материальный основной капитал и нематериальные активы (рис.2. 3).

bezymyannyy_3.jpg

Рисунок 2.3 – Классификация элементов национального богатства

2. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы"

Природная среда служит естественным базисом хозяйственной деятельности людей. Вся производственная деятельность человека может быть представлена как процесс преобразования природы в формы, приемлемые для использования. С точки зрения потребностей общества все тела и силы природы могут быть условно подразделены на две группы: непосредственно участвующие в материальном производстве и сфере нематериальных услуг (природные ресурсы) и все остальные (обычно относимые к природным условиям).
Природные условия – это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей. Особенно сильна зависимость от природных условий сельского хозяйства, добывающей промышленности, отдельных видов транспорта, рекреационной деятельности. Природные условия могут благоприятствовать (оптимальный температурный режим, достаточная увлажненность воздуха) или негативно сказываться на хозяйственной деятельности человека. Высокогорный рельеф, суровый климат, вечная мерзлота, болота, пустыни затрудняют хозяйственное освоение территории.
Природные (или естественные) ресурсы – это тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные, рыба и т.п.) или средств производства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергетическую базу.
Ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу, или которые приспосабливает для собственного потребления, называются средствами труда. В роли универсального средства труда выступает земля – как место, на котором происходит процесс труда, как кладовая различных полезных ископаемых и носительница определенных естественных свойств и энергии. К средствам труда относятся и такие свойства природы, как сила ветра, сила падающей воды, сила приливов и отливов, химические и биохимические реакции и т.д.
Предметы труда – это природные материалы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форму. Большое количество предметов труда человек находит в природе в готовом виде (залежи полезных ископаемых, естественные леса, рыбные ресурсы внутренних водоемов, морей и океанов и т.д.).
Разграничение элементов природы на условия и ресурсы в значительной степени условно, поскольку одни и те же элементы могут выступать и как условия, и как ресурсы (например, климатические условия и климатические ресурсы, водные ресурсы и условия водообеспеченности и т.п.). Кроме того, по мере совершенствования производительных сил все больше природных условий становится природными ресурсами, вовлекаемыми человеком в процесс производства. Критериями включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов являются техническая возможность и экономическая целесообразность их использования, а также уровень изученности.
Вещественный состав природных ресурсов исторически относителен и обусловлен достигнутым уровнем развития производительных сил и знаний человеческого общества. Так, в XVII ст. человек использовал около 30 химических элементов, в XIX ст. – 50, а в начале XX ст. – уже около 60. В настоящее время в хозяйстве применяется более 90 химических элементов, то есть подавляющая часть известных человеку веществ.
Преобладающая на ранних стадиях общественного развития ориентация хозяйства на биологические ресурсы (дикорастущие, земледельческие, животноводческие) дополнилась минерально-ресурсной, вначале по использованию металлических видов сырья, затем органических (уголь, нефть), а впоследствии химических (фосфориты, апатиты и др.). Все шире вовлекаются в экономику природные источники энергии – сила движущейся и падающей воды, в том числе приливов и отливов, солнца, ветра, тепла подземных вод, наконец, энергия клеточного ядра.
Использование природных ресурсов, сознательное изменение природных условий (мелиорация, регулирование рек) всегда выступали в деятельности людей важнейшим средством решения социально-экономических задач. Более того, природные ресурсы – это естественная база развития экономики страны, поэтому весьма существенной является экономическая оценка всего комплекса природных ресурсов. Она позволяет выявить ресурсообеспеченность территории и определить практические меры по обеспечению ее недостающими ресурсами на перспективу, что способствует совершенствованию межрайонных производственных связей. С этих позиций важным является установление природно-ресурсного потенциала территории.
Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов региона, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса. Величина природно-ресурсного потенциала может быть определена как сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (минеральных, водных, лесных, земельных) и зависит от целого ряда факторов. Важнейшими из них являются: численность имеющихся в регионе природных ресурсов (чем больше ряд естественных ресурсов, вовлеченных и подлежащих использованию в процессе производства, тем больше величина природно-ресурсного потенциала), их количественные и качественные характеристики (величина запасов, содержание полезного вещества, мощность пластов), комплексность использования каждого вида природных ресурсов.
Природно-ресурсный потенциал – важнейшая часть национального богатства страны. Природно-ресурсный потенциал страны и отдельных ее регионов изменяется в процессе природопользования, что, с одной стороны, обусловлено истощением отдельных видов природных ресурсов вследствие их исчерпаемости и нерационального использования. С другой стороны, научно-технический прогресс открывает возможности вовлечения в народнохозяйственный оборот новых видов природных ресурсов, расширения сырьевой и топливно-энергетической базы страны. Важное значение в достижении большей сырьевой независимости Республики Беларусь приобретает политика ресурсосбережения. Мировой опыт показывает, что совершенствование технологий, снижение материало- и энергоемкости производства позволяют снизить потребление сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на 20 – 25 %. Однако достижение такого уровня возможно только в течение 15 – 20 лет, что обусловлено серьезными организационно-правовыми и экономическими причинами (отсутствием необходимых законодательных актов, комплексных государственных программ ресурсосбережения, а также необходимых финансовых и материальных ресурсов).


3. Подходы к классификации природных ресурсов.

При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация, то есть разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам.
Естественные ресурсы, как тела и силы природы, могут классифицироваться по их происхождению (генезису), принадлежности к определенным компонентам природы. Это так называемая природная, или естественная классификация. По указанному признаку выделяются следующие основные группы естественных ресурсов:
-      минеральные (полезные ископаемые);
-      водные;
-      земельные;
-      биологические (растительного и животного происхождения).
Каждая группа может быть расчленена на более мелкие классификационные единицы.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их подразделения по признаку исчерпаемости и возобновимости, такая классификация еще называется экологической. С этих позиций среди ресурсов выделяются:
-  неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли);
-  исчерпаемые.
-  В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются:
-  на возобновимые (земельные, водные, растительные, животные);
-  невозобновимые (минеральные).
Использование возобновимых ресурсов носит характер "ресурсооборота", масштабы его определяются годичной "продуктивностью", а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращивании его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов. Невозобновимые ресурсы обладают определенным конечным запасом, и это диктует необходимость более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья. Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание. Например, в результате интенсивного использования практически истощены пресные подземные воды в г. Минске и его окрестностях в радиусе 30 – 40 км.
Поскольку главное назначение природных ресурсов – удовлетворить потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая) классификация. В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделениях народного хозяйства:
-  ресурсы материального производства:
-   промышленные – топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые;
-   сельскохозяйственные – земельные, воды для орошения, климатические ресурсы;
-   строительные – минеральные строительные материалы, вода, древесина;
-  ресурсы сферы услуг:
-   прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные);
-   косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).
Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого – земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы, применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое комплексное использование природных ресурсов.
В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли  рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:
-  ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);
-  ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, природный газ, золото, алмазы в России, лес, калийные соли в Беларуси и т.п.);
-  ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье).
Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны. В зависимости от характера залегания и размещения природные условия и ресурсы могут ускорять или замедлять развитие производительных сил страны. Доступность и легкость освоения ресурсов способствует быстрому росту производства материальных благ. И наоборот, большая трудоемкость освоения природных ресурсов или их значительное удаление от хозяйственных центров затрудняет развитие производительных сил, снижает эффективность производства.