1.1 Учебная программа по дисциплине «Экономика природопользования»

 

Предмет, цель и задачи курса. Методология и методы экономики природопользования. Проблемы взаимодействия общества и природы

Объект, предмет и функции экономики природопользования как науки. Методы экономики природопользования. Значение курса в системе подготовки учителей географии и экономики, эколого-экономического образования и воспитания. Предмет, задачи и структура курса. Объект, предмет и функции  экономики природопользования как науки. Понятийный аппарат: «окружающая среда», «природная среда», «природные условия», «природные ресурсы», «природопользование», «рациональное природопользование», «охрана окружающей среды», «воспроизводство природных ресурсов».
Становление и развитие экономики природопользования как науки. Связь экономики природопользования с философией, экономической теорией, с отраслевой экономикой, социологией, географическими и биологическими науками. Географические основы экономики природопользования.
Методы экономики природопользования: диалектический, системно-структурный, балансовый, нормативный, экспертной оценки, статистический, кадастровой оценки, денежной оценки, картографический, метод районирования. Применение результатов экономических исследований в сфере природопользования в системах государственного регулирования, в отраслевых и территориальных структурах управления.
Диалектика взаимоотношений человека и природы в процессе развития производительных сил.Понятие о биологической и социальной сущности человека, их соотношение на разных этапах его эволюции. Диалектика взаимоотношений человека и природы в процессе развития производительных сил. Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Прогнозы состояния окружающей природной среды и причины её деградации (по материалам Римского клуба). Сущность экологического кризиса. Понятие об эколого-экономическом этапе взаимодействия общества и природы. 
Альтернативные пути развития цивилизации. Устойчивое динамическое развитие общества и экологический императив. Закономерности и принципы природопользования.

Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития

Природные ресурсы как элемент национального богатства. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Природные ресурсы как элемент национального богатства; система национальных счетов. Ресурсопользование: основные понятия (сырьё, запасы, и др.). Динамика ресурсопотребления в мире. Ресурсные и энергетические кризисы: причины возникновения и пути выхода.
Подходы к классификации природных ресурсов (по генетическим группам, направлению хозяйственного использования, исчерпаемости, заменимости, технической возможности и экономической рентабельности, степени изученности). Понятие о территории как ресурсе. Значение различных классификаций природных ресурсов для определения возможностей их рационального хозяйственного использования.
Экономическая оценка природных ресурсов. Виды оценки природных ресурсов (экономическая и внеэкономическая). Концепция экономической оценки природных ресурсов (понятие, функции, выбор объекта, виды). Затратный подход к оценке природных ресурсов. Рентный подход к оценке природных ресурсов (по принципу замыкающих затрат, дифференциальной ренте предприятий). Факторы, определяющие ценность природных ресурсов (фактор времени, техническая возможность, экономическая рентабельность, идеологический и психологический факторы). Факторы дефицитности и рыночной конъюнктуры в оценке и цене на природные ресурсы. Разграничение понятий «стоимость», «оценка», и «цена» природных ресурсов. 
Сущность и содержание категории «природно-ресурсный потенциал территории». Пространственная дифференциация природно-ресурсного потенциала. 
Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов. Атмосфера и её состав. Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна. Последствия загрязнения атмосферы. Регламентация качества и контроль над состоянием воздушного бассейна. Основные направления охраны и регулирование состояния воздушной среды.
Эколого-экономическое значение водных ресурсов. Основные направления рационального использования и охраны. Водные ресурсы Республики Беларусь (РБ) и их оценка.
Эколого-экономические проблемы землепользования. Земля как средство производства и пространственный базис развития общества. Учёт, оценка и использование земельных ресурсов. Нормативно-правовое и экономическое регулирование рационального землепользования.
Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе. Оценка полезных ископаемых РБ. Основные пути рационального использования и охраны ресурсов недр.
Эколого-экономическое значение биологических ресурсов. Биологические ресурсы и биоразнообразие. Особенности лесопользования. Биоресурсы моря. Охрана биологических ресурсов.

Хозяйственный механизм природопользования

Хозяйственный механизм природопользования. Система экономического стимулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды. Соотношение понятий «хозяйственный механизм», «хозяйственный механизм природопользования» и «экономический механизм природопользования».
Особенности структуры хозяйственного механизма природопользования в условиях становления рыночной экономики. Система эколого-экономического планирования и прогнозирования рационального использования природных ресурсов и природоохранной деятельности в РБ. Территориальное и отраслевое прогнозирование и планирование. 
Государственное управление природопользованием: сущность, функции, методы. Административные рычаги регулирования и управления природопользованием (экологические стандарты, сертификаты на использование природных ресурсов, разрешения и лицензии, квоты, прямые запреты). Экономические рычаги регулирования и управления природопользованием (рентные платежи, экологический налог, компенсационные платежи, штрафы). Организационные структуры системы управления природопользованием и охраной окружающей среды в РБ.
Правовые основы природопользования и природоохранной деятельности в РБ. Состав природоохранного законодательства РБ. Виды юридической ответственности за правонарушения в сфере природопользования (административная, материальная, уголовная).
Наблюдение, учёт и контроль в сфере природопользования. Кадастровая форма учёта и анализа природопользования. Экологический аудит как инструмент учёта и управления природопользованием. Государственная экологическая экспертиза. Понятие об особо охраняемых природных территориях, природном и культурном наследии.
Основы экологического нормирования. Стандарты качества окружающей среды: предельно допустимая концентрация (ПДК), её нормативы (среднесуточная ПДК, максимально разовая ПДК). Стандарты воздействия на окружающую среду: предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые сбросы (ПДС). Предельно допустимые нагрузки (ПДН) на окружающую среду.

Зарубежный опыт экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности. Экономическое стимулирование рационального природопользования и природоохранной деятельности. Методы позитивной и негативной мотивации рационального природопользования и природоохранной деятельности. Принцип платности использования природных ресурсов. Система ресурсных платежей. Проблема собственности на природные ресурсы. Платежи за загрязнение окружающей среды.
Рынок разрешений на выбросы и его основные элементы (баббл-принцип, политика компенсации выбросов, банки выбросов, биржи прав на загрязнение).
Финансовая система в сфере природопользования и природоохранной деятельности. Основные источники и виды финансирования природоохранных мероприятий в РБ. Целевые фонды охраны природы. Экологическое страхование: виды, формы, проблемы развития.
Свободное предпринимательство и развитие рынка экологических услуг и работ.
Инвестиции в основной капитал и эксплуатационные издержки Экономический оптимум загрязнения окружающей среды. Инвестиции в основной капитал и эксплуатационные издержки. Экологические издержки общества. Интернальные (внутренние) и экстернальные (внешние) экологические издержки производства. Проблема «интернализации» экстернальных экологических издержек.
Понятие об экономическом оптимуме загрязнения окружающей среды. Ассимиляционный потенциал природной среды, проблема его экономической оценки и использования.
Понятие, содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения природной среды. Прямые и косвенные потери от загрязнения и истощения природной среды как составляющие экономического ущерба. Количественная оценка полной величины экономического ущерба. Социальный ущерб как совокупность восполнимых и невосполнимых потерь от загрязнения и истощения природной среды. Совокупный предотвращённый ущерб и методика его определения.
Экономическая эффективность природоохранной деятельности. Показатели общей и сравнительной экономической эффективности природопользования и природоохранной деятельности. Методика определения экономического эффекта  и экономической эффективности в природопользовании и природоохранной деятельности. Социальный эффект и социальная эффективность, методика их расчета.