Тема 13. Методика обучения прикладным упражнениям


Характеристика и классификация прикладных упражнений. Разновидности ходьбы и бега, методика обучения. Упражнения в равновесии, методика обучения. Упражнения в лазанье и их классификация, методика обучения. Упражнения в метании и ловле, методика обучения.

I класс – Ходьба обычным и широким шагом, на носках, по разметкам, по линии, переступая через препятствия, под музыкальное сопровождение, с удержанием гимнастической палки, мяча одной и двумя руками в различных положениях. Бег в колонне в медленном и среднем темпе, с ускорением, в чередовании с ходьбой; на носках, с подниманием бедра, с изменением направления по сигналу; челночный бег 4х9 м (тестовое упражнение); бег 10, 20, 30 м с высокого старта; 6-минутный бег; бег 500 м (девочки), 800 м (мальчики). Подбрасывание малого мяча вверх и ловля двумя руками, перебрасывание мяча из руки в руку; удары мячом о пол и ловля после отскока двумя руками; метание малого мяча одной рукой с места в щит с расстояния 2–3 м из положения стоя лицом в сторону метания; метание набивного мяча (0,5 кг) двумя руками из-за головы из исходного положения «сидя ноги врозь», двумя руками снизу из исходного положения «стоя ноги врозь».

II класс – Ходьба на носках руки на поясе, за голову, вверх, в стороны; в полуприседе, на внешней стороне стопы, с высоким подниманием бедра, приставным шагом в правую и левую стороны. Бег на месте, по разметкам, «змейкой», «восьмеркой», на заданное расстояние и время; 30 м с высокого старта; челночный бег 4х9 м. Метание набивного мяча 0,5 кг двумя руками от груди и снизу вперед-вверх из исходного положения «стоя, ноги на ширине плеч, лицом в сторону метания»; малого мяча с места на дальность из исходного положения «стоя лицом в направлении метания», на заданное расстояние, в горизонтальную и вертикальную цель (гимнастический обруч) с расстояния 3 – 4 м.

III класс – Ходьба с изменением длины и частоты шагов, с перешагиванием через предметы, приставным шагом в правую и левую стороны, выпадами влево и вправо, ступая в кольца или в круги, в приседе, скрестным шагом влево и вправо, спиной вперед. Бег с изменением скорости, в заданном темпе, с преодолением условных препятствий, с передачей эстафет, 30 м на время, на расстояние в течение до 6 минут, челночный бег 4 по 9 м.Метание: броски набивного мяча двумя руками от груди вперед-вверх; снизу вперед-вверх на дальность и заданное расстояние; метание малого мяча с места из исходного положения стоя лицом в сторону метания на дальность, на заданное расстояние, в горизонтальную и вертикальную цель (гимнастический обруч) с расстояния 4—5 м.

IV класс – Ходьба с ускорением, с акцентированным шагом на левую (правую) ногу, с изменением направления движения, под музыкальное сопровождение. Бег семенящим и приставным шагом, спиной вперед, с высоким подниманием бедра, с выпрыгиваниями толчком правой и левой ногой, с ускорением, с передачей эстафеты, челночный бег 4 по 9 м, 30 м на результат, на расстояние в течение до 6 минут.