Тема 7. Развитие физических качеств


Основы развития физических качеств. Понятие о физических качествах. Средства и методы воспитания физических качеств.

Двигательно-координационные способности и методика их воспитания. Сущность двигательно-координационных способностей (ДКС), задачи их воспитания. Критерии координационных способностей. Возрастные периоды, наиболее благоприятные для воспитания координационных способностей. Общие и частные задачи воспитания ДКС. Средства, методы, режим занятий, нормирование работы и отдыха. Основные направления развития ДКС. Методика воспитания способности поддерживать равновесие: постепенное усложнение требований, избирательное воздействие на функции вестибулярного анализатора. Методика воспитания способности к рациональному мышечному расслаблению: формирование совершенной техники упражнений, установки на расслабление, использование базовой школы упражнений в расслаблении, мысленное и мышечное расслабления, использование технических средств, массаж, сауна и др.

Методика воспитания способности соблюдать и регулировать пространственные параметры движений. Общая характеристика пространственных параметров. Особенности методики их формирования: точное воспроизведение движений, воспроизведение отклонений на заданную величину, сочетание контрастных и близких заданий, воздействие на функцию сенсорных систем, выключение анализаторов. Взаимосвязь различных ДКС.

Силовые и скоростно-силовые способности и общие основы методики их воспитания. Определение силы как физического качества. Разновидности силовых способностей. Метрология силы. Механизмы проявления силы как предпосылка методики ее воспитания. Возрастные периоды, благоприятные для воспитания силы. Средства воспитания силы. Методические направления воспитания силы: метод околопредельных усилий, метод динамических усилий, метод повторности усилий "до отказа", метод изометрических усилий. Решаемые задачи, величина отягощения, количество повторений, интервалы отдыха, количество подходов, механизм адаптации. Место силовых упражнений в уроке, системе уроков. Показания и противопоказания каждого из методических направлений.

Определение скоростно-силовых способностей как физического качества, многообразие проявления, задачи их воспитания, способы измерения. Возрастные периоды, наиболее благоприятные для развития скоростно-силовых способностей. Характеристика средств с учетом возрастных особенностей и пола. Методические подходы и приемы, стимулирующие скоростно-силовые способности. Правила нормирования нагрузки в занятии, серии занятий при решении задачи развития или поддержания скоростно-силовых способностей.

Скоростные способности и методика их воспитания. Определение скоростных способностей как физического качества, факторная структура и критерии их оценки. Механизмы проявления скоростных способностей: быстроты реагирования, быстроты движений. Методика воспитания быстроты реагирования в условиях простой и сложной реакции (задачи, средства, методы, методические приемы). Понятие скоростного барьера и борьба с ним. Силовая и техническая подготовка в связи с воспитанием быстроты.

Выносливость и методика ее воспитания. Определение выносливости как физического качества. Специфика проявлений выносливости. Способы измерения выносливости в практике физического воспитания. Изменение в зависимости от возраста показателей выносливости в упражнениях циклического характера, направленных на преодоление расстояния в заданный промежуток времени. Изменение в зависимости от возраста показателей выносливости в упражнениях силового характера, направленных на максимальное достижение в заданный промежуток времени.

Виды выносливости. Условность понятий «общая» и «специальная» выносливость. Выносливость в упражнениях глобального, регионального, локального характера различной преимущественной направленности. Основные компоненты нагрузки при воспитании выносливости в циклических упражнениях, выполняемых в различных зонах мощности. Факторы, ограничивающие работоспособность в циклических упражнениях глобального характера «на выносливость» в зависимости от зоны мощности.

Задачи, средства, методы воспитания «общей» (аэробной) выносливости в циклических упражнениях глобального характера, выполняемых в зонах большой и умеренной мощности. Сенситивные периоды воспитания "общей" выносливости. Задачи, средства, методы воспитания выносливости в циклических упражнениях глобального характера, относящихся к максимальной и субмаксимальной зонам мощности.

Взаимосвязь выносливости с другими качествами. "Перенос" выносливости.

Особенности методики воспитания выносливости в спортивных играх. Особенности методики воспитания выносливости в единоборствах. Дополнительные факторы воспитания выносливости.

Методика применения круговой тренировки для воспитания выносливости на уроках физической культуры. Место упражнений на выносливость в занятии, системе занятий, годичном цикле.

Направленное воздействие на осанку, гибкость, телосложение. Характеристика нормальной осанки. Факторы, влияющие на осанку. Нарушения осанки. Задачи, средства и методика формирования осанки. Место упражнений на осанку в уроке, в многолетнем процессе физического воспитания.

Сущность, критерии и задачи развития гибкости. Средства и методы развития гибкости. Правила нормирования нагрузки для развития гибкости, использования упражнений на гибкость в занятии, серии занятий, в онтогенезе.

Возможности и задачи регулирования массы тела. Критерии нормальной массы тела, способы ее контроля.

Методика увеличения мышечной массы. Методика уменьшения мышечной массы. Критерии и методика оптимизации структурных компонентов тела.