Характеристика и классификация упражнений. Роль упражнений в формировании правильной осанки. Методические требования при выполнении упражнений в висах и упорах.
I класс – Лазанье по горизонтальной гимнастической скамейке в упоре присев, в упоре стоя на коленях; подтягивание на горизонтальной гимнастической скамейке в положении «лежа на животе»; лазанье по гимнастической стенке разноименным и одноименным способами.
II класс – По наклонной гимнастической скамейке в упоре стоя на коленях, в упоре присев; по гимнастической стенке в горизонтальном направлении приставным шагом с попеременным перехватом рук, в вертикальном направлении разноименным и одноименным способами; подтягивание на руках лежа на животе и бедрах на горизонтальной гимнастической скамейке; подтягивание на перекладине в висе (мальчики), в висе стоя (девочки).
III класс – Лазанье: по гимнастической лестнице в горизонтальном направлении с поворотом на 360 градусов, в вертикальном направлении одноименным и разноименным способами. Висы: вис на согнутых руках (м); размахивание изгибами в висе на перекладине; подтягивания в висе на высокой (м) и в висе стоя на низкой (д) перекладине.
IV класс – Лазанье по гимнастической лестнице в горизонтальном и вертикальном направлениях с поворотом на 360 градусов, с предметом на голове; по наклонной гимнастической скамейке; в висе на руках по наклонной и горизонтальной гимнастической лестнице. Висы: вис на согнутых руках (м); размахивание изгибами в висе на перекладине; подтягивания в висе на высокой (м) и в висе стоя на низкой (д) перекладине.