Характеристика и классификация неопорных прыжков. Основы техники и этапы обучения.
I класс – Имитация прыжков птиц, животных; прыжки «по кочкам», через «удочку», через короткую и длинную скакалку; выпрыгивание с доставанием рукой подвешенного предмета; прыжки на двух ногах с продвижением вперед; в длину с места толчком двух ног (тестовое упражнение); прыжок через вертикальное препятствие (резинка, планка на высоте 20–25 см); прыжки в длину с малого (5–6 шагов) разбега.
II класс – Прыжки на двух ногах по разметкам; на одной ноге «по классам» (квадратам); в глубину с мягким приземлением; через короткую и длинную скакалку; в длину с места толчком двумя ногами и с разбега.
III класс – Прыжки на месте толчком двух ног с поворотом на 180 градусов, в глубину, в высоту с разбега через резинку, через короткую и длинную скакалку на двух и на одной ноге, «по классам» попеременно на одной или на двух ногах, в длину с места толчком двумя ногами.
IV класс – Прыжки в шаге, тройные толчком двумя ногами, в глубину на мягкость приземления, в длину на точность приземления с места и с разбега, в высоту через резинку с места и с разбега, через короткую скакалку на одной и двух ногах с продвижением вперед, назад, влево, вправо.