1. Сущность технологического подхода к обучению. Сравнительный анализ традиционного и технологического подходов к обучению. Критерии технологичности педагогического процесса.
2. Подходы к классификации педагогических технологий.
1. Образовательные технологии как элемент обучения. Ч. 2, 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=iVlPL9D_mWg. ‒ Дата доступа: 19.08.2024.
2. Сивашинская, Е. Ф. Педагогические системы и технологии : учеб. пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по пед. специальностям / Е. Ф. Сивашинская, В. Н. Пунчик ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь : Содействие, 2012. ‒ С. 13‒23, 26‒31.
1. Изучите тему 2 и рекомендуемые источники в соответствии с вопросами практического занятия. Подготовьте тезисы изученного для обсуждения в формате круглого стола.
2. Дополните словарь терминов определениями понятий по теме практического занятия.
3. Представьте в виде схемы: этапы педагогической диагностики; этапы целеполагания в воспитании (см. таблицу 5); этапы организации рефлексивной деятельности учащихся (см. рисунок 12); способы постановки задач обучения (см. таблицу 4); требования к организации деятельности учащихся в ходе воспитания (см. рисунок 11).
4. Выполните компетентностно ориентированное задание.
Просмотрите видеолекцию по источнику 1 (часть 3) в списке рекомендуемой литературы. Выполните задания.
В третьей части видеолекции лектор сравнивает технологический подход к обучению с традиционным подходом.
По каким критериям (позициям) он осуществляет сравнение? Какие характеристики обоих подходов он при этом сообщает? Ответы запишите.
Характеризуя традиционное обучение, лектор доказывает, что оно не в полной мере отвечает критериям технологичности. Запишите и прокомментируйте его аргументы.
Задание для итоговой рефлексии. Допишите предложения:
Для учителя моей специальности наиболее важными являются классификации педагогических технологий по таким основаниям, как… Мой выбор данных классификаций обусловлен тем, что…