Тема 1. Технологизация образовательного процесса и педагогической деятельности
Актуальность, цель и задачи изучения учебной дисциплины. Технологическая компетентность учителя как важнейшая составляющая его профессиональной компетентности и условие повышения эффективности и качества педагогической деятельности. Технологическая компетентность и педагогическое мастерство учителя: сущность, условия их развития.
Технологизация образовательного процесса ‒ одна из ведущих тенденций развития современного образования. Причины технологизации образовательного процесса (недостаточный уровень результативности образовательного процесса и педагогической деятельности, необходимость повышения мотивации и активизации учебно-познавательной и исследовательской деятельности обучающихся, быстрые темпы информатизации образования, обеспечение здоровьесбережения учащихся и учителей и др.).
Технологизация педагогической деятельности как процесс освоения, разработки (апробации) и внедрения учителем педагогических технологий в образовательный процесс с целью повышения эффективности и качества обучения и воспитания, продуктивности взаимодействия педагога и обучающихся.
Тема 2. Теоретические основы педагогических технологий
Понятие и сущность педагогической технологии. Подходы исследователей к трактовке термина «педагогическая технология». Современное понимание педагогической технологии как способа системной организации образовательного процесса и проекта образовательной деятельности. Характерные признаки педагогической технологии: концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость (Г. К. Селевко). Соотношение понятий «метод обучения», «методика обучения», «педагогическая технология».
Сущность технологического подхода к процессу обучения. Сравнительный анализ традиционного и технологического подходов к организации учебного процесса. Разнообразие классификаций педагогических технологий (М. В. Кларин, Д. Г. Левитес, Г. К. Селевко и др.). Традиционные технологии, ориентированные на репродуктивное освоение «готовых» знаний, умений, навыков, и личностно ориентированные, развивающие технологии, ориентированные на учебно-поисковую и исследовательскую деятельность обучающихся, овладение не только знаниями, но и способами мышления и деятельности.
Основные составляющие педагогической технологии: 1) целеполагание, 2) прогнозирование результатов, 3) проектирование содержания учебного материала и деятельности педагога и обучающихся, 4) разработка (отбор) и использование методов, средств обучения, диагностического инструментария, 5) выявление этапов выполнения педагогом и обучающимися действий и операций в определенной последовательности, 6) управление этапами деятельности, 7) диагностика, оценка, рефлексия ее результатов.
Тема 3. Технологические основы педагогической диагностики
Педагогическая диагностика как важнейшая составляющая педагогической технологии. Функции педагогической диагностики. Соотношение педагогических понятий «мониторинг», «диагностика», «проверка», «контроль», «оценка». Методы и средства педагогической диагностики (наблюдение, контрольные работы, тестирование, анкетирование и др.). Требования к диагностическому инструментарию и процедуре диагностики. Активная (формирующая) оценка в учебном процессе как педагогическая технология. Тестирование в образовательной практике. Проектирование содержания теста и корректных тестовых заданий. Контекстные (компетентностные) задачи прикладной направленности как эффективное средство диагностики образовательных результатов.
Разработка средств диагностики и ее проведение с учетом особенностей преподаваемого предмета. Методический инструментарий классного руководителя по диагностике личностных качеств обучающихся и уровня формирования ученического коллектива. Оценка эффективности воспитательной работы классного руководителя: критерии и показатели.
Сущность авторских педагогических систем (школ) и технологий (методик). Авторские технологии в зарубежной школе. Технология французских (педагогических) мастерских. Вальдорфская педагогика (Р. Штейнер). Технология свободного труда (С. Френе). Технология личностного развития (саморазвития) ребенка (М. Монтессори). Дальтон-технология.
Педагогика сотрудничества: авторские методики и технологии педагогов-новаторов 60‒80-х гг. XX в. (Ш. А. Амонашвили, Е. Н. Ильин, С. Н. Лысенкова, В. Ф. Шаталов и др.). Школа адаптирующей педагогики (Е. А. Ямбург, Б. А. Бройде). Школа самоопределения (А. Н. Тубельский).
Тема 5. Технологии личностно ориентированного и развивающего обучения
Личностно ориентированный подход в педагогике. Понятие о личностно ориентированном образовании и технологиях личностно ориентированного обучения. Цели и принципы личностно ориентированного обучения (А. В. Хуторской и др.). Личностно ориентированные технологии обучения как последовательность личностно ориентированных развивающих ситуаций (целеполагания, проблематизации, познавательного поиска, выбора, рефлексии, успеха, сотрудничества и др.).
Развивающее обучение: исторический аспект. Проблема соотношения обучения и развития, ее решение в психологии и педагогике. Различные концепции развивающего обучения (П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина, З. И. Калмыкова и др.). Целевые ориентиры и условия реализации развивающего обучения. Характеристика технологий развивающего обучения, разработанных 1) Л. В. Занковым, 2) В. В. Давыдовым и Д. Б. Элькониным.
Технология проблемного обучения: основные понятия, сущность, этапы. Уровни проблемного обучения. Технология (алгоритм) обучения как учебного исследования. Технология эвристического обучения. Кейс-технология.
Технологии организации учебно-познавательной деятельности, направленные на ее активизацию и оптимизацию. Технология полного усвоения знаний. Технология обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Технология модульного обучения. Технология проектного обучения. Технология обучения в сотрудничестве. Технологии группового и коллективного обучения. Игровые и интерактивные технологии. Технологии организации рефлексивной деятельности.
Педагогическое проектирование как вид педагогической деятельности и условие технологизации образовательного процесса. Объекты и этапы педагогического проектирования. Деятельность учителя по проектированию урока.
Общий алгоритм проектирования урока. Проектирование урока с применением определенной педагогической технологии. Технологическая карта урока. Самоанализ урока по методике SWOT. Особенности проектирования урока в условиях смешанного и дистанционного обучения.
Самостоятельное проектирование студентами уроков с применением личностно ориентированных технологий с учетом специфики преподаваемых учебных предметов. Презентация студентами образовательных продуктов (технологическая карта урока, средства диагностики, компетентностно ориентированные задачи, результаты самоанализа урока по методике SWOT и др.).
Тема 7. Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе
Применение информационных технологий в образовании: исторический аспект. Понятие о цифровой трансформации образовательного процесса. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), их трактовка, уровни («проникающие», «определяющие», монотехнологии) и формы применения в образовательном процессе. Цифровые образовательные ресурсы и электронные средства обучения, их виды и назначение. BYOD-взаимодействие в образовательном процессе, медиауроки.
Технологии разработки мультимедийного сопровождения образовательного процесса и использования интернет-ресурсов в работе учителя. Цифровые технологии, их применение в образовательном процессе. Компьютерные системы управления обучением (LMS Moodle, Google Classroom и др.). Единый информационно-образовательный ресурс как ядро республиканской информационно-образовательной среды. Падагогическое колесо А. Каррингтона. Онлайн-сервисы образовательного назначения, сетевые педагогические сообщества, массовые открытые онлайн-курсы.
Применение информационно-коммуникационных и цифровых технологий в воспитательной работе с учащимися. «Цифророжденные» формы воспитательной работы. Ресурсно-методическое обеспечение воспитательной работы в Республике Беларусь. Приоритеты воспитания учащихся в условиях цифровой среды.
Тема 8. Эффективные воспитательные практики и технологии
Понятие о воспитательных системах и технологиях воспитания. Анализ опыта создания воспитательных систем (А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, В. А. Караковский, А. А. Захаренко и др.). Признаки личностно ориентированных воспитательных технологий. Технология педагогической поддержки (О. С. Газман). Технология педагогического требования (Н. Е. Щуркова). Игровые технологии в воспитательном процессе.
Технология организации коллективной творческой деятельности (И. П. Иванов): история и современная трактовка. Назначение, характеристика этапов организации коллективного творческого дела (КТД). Разнообразие форм КТД. Активные методы и формы воспитания, технологические этапы их реализации (проекты, КТД, тематические недели, конференции, круглые столы, ток-шоу, дебаты, квесты, аукционы, тренинги, фестивали и др.).
Методика формирования ученического коллектива. Сочетание педагогического руководства и самоуправления в формировании ученического коллектива. Методы и формы организации развивающей и социально значимой деятельности в детском коллективе (КТД, познавательные игры, творческие конкурсы, трудовые десанты, шефские отряды, спортивные игры и соревнования, кружковая деятельность по интересам и др.). Включение учащихся с особыми образовательными потребностями во взаимодействие со сверстниками. Индивидуальная воспитательная работа с учащимися.
Тема 9. Планирование и организация воспитательной работы в учреждении общего среднего образования
Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь как основа планирования и организации воспитательной работы в учреждении образования. Планирование воспитательной работы в учреждении общего среднего образования. Уровни (ученический класс, учреждение образования) и виды планирования воспитательной работы. Планирование, подготовка, разработка плана и сценария воспитательных мероприятий в ученическом коллективе. Характеристика этапов подготовки и проведения воспитательного мероприятия. Алгоритм анализа (самоанализа) воспитательного мероприятия.
Классный час как форма воспитательной работы классного руководителя с ученическим коллективом, технология его подготовки и проведения. Анализ и оценка результативности классного часа. Планирование, методы и формы работы классного руководителя с родителями учащихся. Проект «Родительский университет» как важное направление взаимодействия школы, семьи и социума. Самостоятельная разработка студентами плана воспитательной работы в ученическом коллективе (классе), его анализ и оценка. Проектирование студентами воспитательных мероприятий на актуальную тематику, самоанализ и оценка полученных образовательных результатов.