КУРС ЛЕКЦИЙ
Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ»


1. Предмет изучения и особенности учебной дисциплины «Экономические основы социальной работы».

2. Особенности экономической деятельности в сфере социальной работы.

3. Экономическое пространство социальной работы.


1. Предмет изучения и особенности учебной дисциплины «Экономические основы социальной работы»

Развитие рыночной экономики привело к обострению социальных отношений и обусловило необходимость совершенствования политики государства и усиление ее социальной направленности. Это определило то, что в Беларуси, как в любом цивилизованном государстве, экономика должна быть нацелена на удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей индивида. Основными критериями социально ориентированной экономики должна стать стабильность экономического роста, повышение уровня жизни населения, гарантированная защищенность людей. Это требует создания специального института социальной защиты населения, становления и развития профессиональной социальной работы как его важнейшего инструмента. Формирование этой системы невозможно без прочной экономической основы, в создании которой должно участвовать государство и общество в целом. Возрастает и роль семьи и каждого индивида в самообеспечении, укреплении экономической базы для нормальной жизнедеятельности и развития творческого потенциала личности.

Многоплановость и многовариантность социальной работы обусловливает необходимость экономической подготовки специалистов в этой области.

Главная цель социальной работы – забота о благосостоянии и использование возможностей личности, семьи, общества для их нормального функционирования. Материальная мотивация и поддержка жизнедеятельности отдельной личности и социальных групп, испытывающих в этом потребность, играют ведущую роль в системе социальной работы. Экономика была и остается определяющей материальной основой для решения всех социальных задач.

Экономические основы социальной работы – учебная дисциплина, изучающая совокупность производственных отношений субъектов и объектов социальной работы на определенном этапе развития производительных сил, экономических условий и элементов производства социальных услуг для населения, особенно его социально слабых категорий.

Предмет дисциплины – экономические основы социальной работы, включающие организационно-правовые, ресурсные и другие компоненты, теоретико-методологические аспекты экономической деятельности государства.

Объект дисциплины – различные аспекты, связанные с микро- и макроэкономикой как двумя аспектами концепции социальной защиты населения. С одной стороны, они предполагают создание условий для самообеспечения, а с другой – помощь тем, кто объективно не может обеспечить себе нормальный уровень жизни. С микроэкономикой связан анализ причин, закономерностей и последствий функционирования отдельных социальных субъектов в рыночной экономике (социальных предприятий и служб, производственных коллективов). Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, динамики материального благосостояния, определяет закономерности и социальную направленность государственной экономической политики.

Функции дисциплины: познавательная, методологическая, практическая. Цель этих функций – анализ экономических проблем в сфере социальной работы и определение путей их разрешения.

Связь «Экономики социальной работы» с другими дисциплинами:

– базируется на экономической теории;

– связана с философией, историей, психологией, демографией, статистикой, социологией, юриспруденцией и др.

2. Особенности экономической деятельности в сфере социальной работы

Социальная работа ориентирована на защиту прав человека, а права человека – санкционированные обществом (законом или моралью) его потребности.

Социальное обслуживание всегда относилось к непроизводственной сфере. Так назывались отрасли и виды деятельности, не составляющие материальное производство. Сфера нематериальных услуг включает в себя жилищно-коммунальные услуги и бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, культуру, пассажирский автотранспорт, связь (для населения), социальное обеспечение и страхование, социальное обслуживание населения. Деятельность работников, оказывающих эти услуги, носит нематериальный характер.

С начала 1990-х гг. сфера производства услуг вошла в рыночную экономику и стала важной составной частью производства ВВП наряду со сферой производства товаров. Ее доля в ВВП за последние десятилетия значительно возросла.

Сферу социальной работы более правильно следует назвать сферой производства нематериальных услуг. Эта сфера имеет специфические экономические особенности.

Всякий товар призван удовлетворять определенную потребность. Потребительская стоимость становится товаром лишь тогда, когда удовлетворяет потребность не производителя, а общества. По принимаемой форме потребительские стоимости выступают в форме вещи или услуги.

Особенности сферы обслуживания:

–труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности;

– не происходит характерного для материально-вещественного производства перехода из формы деятельности в форму продукта (нематериальный результат деятельности, его неосязаемость);

– процесс производства услуг почти всегда совпадает с процессом их потребления (одновременный процесс производства и потребления);

– услугу нельзя «накопить» (несохраняемость);

– качество услуги, ее способность удовлетворять потребность непостоянны и зависят от субъекта деятельности (изменчивость качества).

Общественный продукт – результат двух сфер народного хозяйства – материального производства и сферы услуг. Поэтому сегодня в ВВП включаются услуги врача, юриста, социального работника.

Особенности социальной сферы:

– многие виды социального обслуживания не могут развиваться на основе рыночных регуляторов, поэтому учреждения социальной сферы рассматривались как потребители бюджетных средств;

– новый хозяйственный механизм в отраслях непроизводственной сферы с конца 1980-х гг. стал отправной точкой к интеграции этой сферы в систему экономических отношений. Объем платных услуг включает объемы услуг, оказанных населению организациями, предприятиями, предпринимателями;

– в течение последних десятилетий часть предприятий сферы социально-бытовых услуг (парикмахерские, кинотеатры, ателье) перешла на рыночные условия хозяйствования с полным или частичным самофинансированием и самоокупаемостью. При этом сфера социальной работы практически полностью, более чем на 90 %, остается на обеспечении государства. Основная часть социальных услуг оказывается населению бесплатно или по социально низким ценам;

– общественный продукт определяется в рыночных ценах. Безвозмездные услуги государства, не имеющие рыночной цены, рассчитываются по стоимости издержек, которые фактически сложились в момент оказания этих услуг;

– процессы разгосударствления и приватизации собственности, либерализация цен 1990-х гг. привели к сокращению бюджета государства, обеднению населения, уничтожили предприятия как основной субъект поддержки трудящихся и членов их семей с их социальными фондами, социальными программами, социальной инфраструктурой. Государство было вынуждено создавать новую структуру – систему служб социальной поддержки населения и финансировать ее за счет налоговых поступлений;

– рост потребности населения в поддержке в условиях сокращения ресурсов в период перехода к рыночным отношениям;

– социальная работа и социальное обслуживание населения – сегодня это «островок социализма» в капиталистическом обществе;

– сегодня государство не может дотировать жизнь всего населения (как это было в советское время). В настоящее время предприятия потеряли свое значение субъектов социальной защиты работающих, а выделяемые государством средства на социальную поддержку не компенсируют населению того, что они получали из общественных фондов потребления, поэтому сейчас происходит распределение социальной ответственности между разными субъектами (государством, работодателями, домохозяйствами, общественными организациями).

3. Экономическое пространство социальной работы

Социальная работа осуществляется в социальном пространстве, пронизанном экономическими связями его субъектов и объектов.

Социальное пространство – форма общественного бытия, где на разных уровнях и в разных сферах социальной реальности взаимодействуют органы и учреждения, обеспечивающие общественную жизнедеятельность, осуществляются социальные связи и отношения между общественными субъектами (группы, индивиды). Это процесс, развернутый во времени, в непрерывном движении всех структурных элементов и преобразований.

Элементы социального пространства: гражданское общество, государство, регионы, национально-этнические общности, субъекты управления, трудовые и бытовые ассоциации.

В социальном пространстве осуществляются экономические связи и контакты, выражаются многообразные экономические формы и способы сосуществования и взаимодействия целостных социальных субъектов (личность, семья, трудовой коллектив, общность, группа), тем самым образуя экономическое пространство. Экономическое пространство должно работать на все общество, а не только на социально слабых.

Экономическое пространство входит в социальное пространство.

В экономическом пространстве социальной работы осуществляется экономическое взаимодействие институтов социальной защиты, ее субъектов и объектов, обеспечивающее условия для нормальной жизнедеятельности членов общества, оптимального удовлетворения их потребностей и реализации творческого потенциала личности. Экономические отношения в социальном пространстве должны строиться на основе справедливого распределения материальных и духовных благ, гарантий обеспечения жизнедеятельности социальных субъектов. Это является предпосылкой создания эффективной экономической основы социальной работы.

Элементы экономического пространства: органы республиканской, региональной и местной власти, организации и учреждения системы социальной защиты населения (пенсионного обеспечения, социального обслуживания, социального страхования, службы занятости, здравоохранения, образования, культуры, попечительства, профсоюзные, благотворительные, религиозные организации), в контакте с которыми работают органы и учреждения этой системы.

Два элемента в структуре экономического пространства:

– государственный (республиканский, региональный и местный);

– негосударственный.

Иерархия общественных пространств: социальное пространство – экономическое пространство – пространство социальной работы.

Задача экономики социальной сферы – изучение экономических потребностей субъекта (личности, семьи, коллектива), выявление экономического потенциала по их удовлетворению в соответствии с научно обоснованными нормами и возможностями общества на данном этапе.

Экономическое пространство социальной работы включает экономику всей системы социальной защиты, образования, здравоохранения, сферы трудовых отношений, культуры, быта и др.

Экономика каждой из этих сфер имеет свои специфические особенности и выполняет свои специфические функции:

предприятия – создают материальную базу социальной защиты населения за счет отчислений в фонды социального обеспечения и социального страхования; создают рабочие места и условия труда, ведут жилищное строительство, осуществляют социально-бытовое обслуживание работающих, их материально-экономическую поддержку, повышение квалификации сотрудников;

в сфере труда и быта – происходит обеспечение права на труд, контроль за условиями труда и его оплатой, поддержка безработных;

профессиональные союзы трудящихся – выражают и защищают социальные интересы работников;

органы территориального самоуправления – участвуют в создании и ресурсном обеспечении деятельности социальных служб;

в жилищно-коммунальной сфере – происходит модернизация жилищной коммунальной сферы с постепенным увеличением доли оплаты услуг за счет населения, введены социальные стандарты (нормы жилья; уровень платежей граждан как процент от стоимости услуг, максимально допустимой доли расходов семьи за ЖКУ в совокупном семейном доходе) и безналичные жилищные субсидии на оплату жилья для адресной компенсации малоимущим;

в охране здоровья населения – происходит коммерциализация, меняется отношение человека к своему здоровью, ведению здорового образа жизни; внедряются страховые принципы. Появились понятия индивидуального и общественного здоровья. Индивидуальное здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Общественное здоровье – совокупность демографических показателей (рождаемость, смертность), данные о физическом развитии, показатели заболеваемости и инвалидности;

в сфере образования – возникает рыночный образовательный сектор, созданы негосударственные вузы, школы, сады с целью привлечения инвестиций в сферу образования, происходит приближение вузов к месту проживания студентов. Образовательные программы в области образования должны соответствовать интересам людей. Сегодня вузы из бюджетной научно-образовательной организации превратились в учебно-научный производственный и предпринимательский комплекс, осуществляющий взаимодействие с нерыночными и рыночными (предпринимательскими) структурами. Образование сегодня не рассматривается как затратная часть экономики, как финансовая обуза.

Противоречия экономического пространства:

– происходит рост потребностей в помощи государства и сокращение ресурсов для ее оказания;

– все элементы экономического пространства разбалансированы и не объединены одной целью – профилактикой;

– в экономическом пространстве действует затратная экономика, что создает объективную необходимость его совершенствования.

Оценка деятельности учреждений экономического пространства:

– их деятельность не носит профилактической направленности;

– эффективность деятельности социальных учреждений оценивается по количеству затраченных финансовых средств на социальную помощь, числу обслуживаемых пенсионеров на дому, росту количества социальных работников, числу посещений в поликлиниках, количества занятых койко-мест в больницах.

Государство начало реформирование социальной сферы в целях выделения ресурсов в зависимости от объема и качества оказанных услуг.

Направления совершенствования экономического пространства социальной работы:

– переход от финансирования системы к финансированию индивида;

– повышение степени участия в этом процессе самого гражданина.