1. Чем различаются понятия рост клетки и рост культуры микроорганизмов?
2. Чем отличаются элективные культуры от чистых культур?
3. Какова последовательность получения чистой культуры микроорганизмов?
4. Какими способами осуществляется проверка чистоты культуры?
5. Какие вещества применяют для уплотнения питательных сред?
6. Что необходимо учитывать при приготовлении питательных сред для ауксотрофных штаммов микроорганизмов?
7. В какой фазе роста при периодическом культивировании бактерии наиболее биохимически активны?
8. Какие приборы применяют для непрерывного культивирования микроорганизмов?
9. Какой метод иммобилизации клеток микроорганизмов наиболее эффективен?
10. В каких целях применяют культивирование иммобилизованных клеток?
1. Объясните причины формирования скопления клеток в виде стрептококков, стафилококков, сарцин.
2. В какой группе прокариот встречаются многоклеточные микрорганизмы?
3. Чем определяет способность клеток прокариот по-разному удерживать комплекс красителей по методу Грама?
4. Какие дополнительные функции имеет клеточная стенка грамотрицательных бактерий?
5. Какие структуры бактериальной клетки являются носителями генетической информации?
6. Чем детерминирована способность бактерий к конъюгации?
7. Какова роль мезосом в клетке прокариот?
8. Что называют термином «парахроматофор»?
9. Чем отличается структура жгутиков грамположительных и грамотрицательных бактерий?
10. Чем обусловлена резистентность спор бактерий?
1. При каком типе молочнокислого брожения выход молочной кислоты выше?
2. Какие виды маслянокислого брожения выделяют в зависимости от способности сбраживать те или иные органические соединения?
3. Охарактеризуйте пути расщепления гексозы до ПВК, возможные у прокариот.
4. Какой тип фосфорилирования характерен для процессов брожения?
5. Укажите причину более низкого энергетического выхода при брожении в сравнении с аэробным дыханием.
6. Каковы характерные особенности денитрифицирующих бактерий? Как влияет процесс денитрификации на плодородие почвы?
7. Каков биологический смысл процесса восстановления бактериями сульфатов до сероводорода?
8. Чем бактериохлорофиллы отличаются от хлорофиллов?
9. Какие преимущества дает многообразие пигментов группы каротиноидов фототрофным бактериям?
10. Чем отличается процесс фотосинтеза пурпурных и зеленых бактерий от фотосинтеза цианобактерий?
1. Какую номенклатуру используют для обозначения видов микроорганизмов?
2. Какие критерии учитываются при идентификации микроорганизмов?
3. К каким родам относятся бактерии-азотфиксаторы?
4. Какие бактерии относятся к группе энтеробактерии?
5. Укажите отдел и класс прокариот, к которым относятся цианобактерии. Что объединяет цианобактерии и растения?
6. Почему название рода актиномицеты – «лучистые грибы» – ошибочно?
7. Каково строение и образ жизни микоплазм?
8. В каком отделе прокариот полностью отсутствуют паразитические формы?
9. Чем отличаются архебактерии от остальных прокариот?
10. Какие формы клеток встречаются у архебактерий?
1. Каким образом возможно осуществить культивирование строгих анаэробов?
2. Каковы приспособления клеток психрофилов к перенесению низких температур?
3. Где в природе наиболее широко распространены бактерии-ацидофилы?
4. На конкретном примере проиллюстрируйте антибиоз у микроорганизмов.
5. Каково влияние микроорганизмов ризопланы и ризосферы на растения?
6. На конкретном примере проиллюстрируйте комменсализм у микроорганизмов.
7. Какое преимущество имеют бактерии способные вырабатывть бактериоцины?
8. Назовите виды микроорганизмов, которые можно отнести к нормальной облигатной микрофлоре человека.
9. В чем различие действия антибиотиков на бактерии?
10. Какие последствия может иметь дизбактериоз?
1. Как называется внеклеточная стадия существования вирусов?
2. Возможно ли культивировать вирусы вне организма животного или растения?
3. Какой принцип используется в номенклатуре бактериофагов?
4. В чем выражается специфичность бактериофагов?
5. Каким образом осуществляется адсорбция фагов, не имеющих отростков?
6. Какие фазы репродукции отсутствуют у бактериофагов по сравнению с циклом репродукции вирусов эукариот?
7. В каких случаях при продуктивной инфекции бактериальная клетка не подвергается лизису?
8. Объясните невосприимчивость некоторых бактерий к бактериофагам.
9. Какие бактериофаги могут осуществлять фаговую конверсию?
10. В чем отличие вироидов и прионов от вирусов?