Биохимическое единство жизни основано на единстве конструктивных, энергетических процессов и механизмов передачи генетической информации у всех живых организмов.
Популяция микроорганизмов – совокупность особей одного вида, относительно длительно обитающих на определенной территории и способных к обмену генетическим материалом. Популяции бактерий состоят из клонов, т.е. потомков отдельных клеток.
Культура микроорганизмов – это популяция микроорганизмов, растущая на питательной среде, т.е. в лабораторных условиях.
Агар – сложный полисахарид, в состав которого входят агароза и агаропектин. Агар получают из красных морских водорослей. Большинство микроорганизмов не расщепляет агар ввиду отсутствия у них фермента целлюлазы. В воде агар образует гель, плавящийся при температуре +80 +100 °С и затвердевающий при +37 +40 °С. Поэтому на агаризованных средах можно культивировать микроорганизмы при относительно высокой температуре.
Желатин – это экстракт, получаемый из субстратов, богатых коллагеном – белком костей, хрящей, сухожилий. Используется только для специальных целей, так как образуемый им гель плавится при температуре +25 °С, т.е. более низкой, чем обычная температура инкубации (+37 °С). Желатин разжижается протеолитическими ферментами микроорганизмов. Для приготовления плотных сред добавляют до 10–15 % желатина.
Силикагель (кремнекислый гель) в микробиологии используют в качестве уплотнителя питательных сред для выращивания хемолитотрофных бактерий. Стерильный золь готовят из раствора силиката натрия и перед использованием, чтобы вызвать образование геля, к нему добавляют питательную среду, содержащую электролиты (конечная концентрация двуокись кремния (Si02) в среде около 1,5 %).
Микоплазмы – одноклеточные прокариотические организмы, у которых отсутствует клеточная стенка. Пограничным слоем у микоплазм является тонкая трехслойная мембрана, содержащая в значительном количестве холестерин. Плеоморфны Форма клеток непостоянна. Размеры наиболее мелких микоплазм составляют 0,13–0,15 мкм. Среди микоплазм есть сапрофиты и паразиты.
Протопласты – клетки бактерий округлой формы, полностью лишенные остатков клеточной стенки и окруженные только цитоплазматической мембраной. Стабильно сохраняют и осуществляют обмен веществ в гипертонических или изотонических условиях. В 3–10 раз крупнее исходных клеток бактерий. Не имеют мезосом. На них не адсорбируются бактериофаги и не действуют бактериоцины. Чаще образуются у грамположительных бактерий.
Сферопласты – клетки бактерий округлой формы, сохранившие остатки клеточной стенки. Стабильно сохраняются и осуществляют обмен веществ в гипертонических или изотонических условиях. В 3–10 раз крупнее исходных клеток бактерий. Не имеют мезосом. На них не адсорбируются бактериофаги и не действуют бактериоцины. Чаще образуются у грамотрицательных бактерий.
L-формы – бактерии, частично или полностью лишенные клеточной стенки, но сохранившие способность к развитию в естественной среде. Возникают спонтанно или индуцировано, плеоморфны, проходят через бактериальные фильтры и легко разрушаются механически. Имеют мезосомы и крупные вакуоли. Обладают пониженным уровнем метаболической активности по сравнению с исходными бактериями. Нечувствительны к агентам, действующим на клеточную стенку. Культивируются только на специальных средах с высоким осмотическим давлением.
S (единица Сведберга) – единица измерения коэффициента седиментации, являющегося мерой массы макромолекул. Его находят, измеряя скорость осаждения молекул в центробежном поле.
Рост клетки – это увеличение массы и размеров ее клетки в результате скоординированного увеличения всех химических компонентов клетки.
Автотрофы – организмы, производящие сложные органические соединения, используя углерод из простых веществ, таких как углекислый газ, и энергию света (фотосинтез) или окисления неорганических соединений (хемосинтез).
Гетеротрофы – организмы, усваивающие углерод из готовых органических соединений.
Фототрофы – автотрофные организмы, использующие в качестве источника энергии видимый свет, т.е. осуществляющие фотосинтез.
Хемотрофы – автотрофные организмы, использующие энергию окислительно-восстановительных реакций.
Сапрофиты – гетероторофы, использующие органические вещества.
Паразиты – гетероторофы, которые живут за счет органических веществ живой клетки.
Ферменты – биологические катализаторы белковой природы.
Клеточный метаболизм – совокупность всех обменных процессов в клетке, обеспечивающих расщепление и синтез веществ с использованием энергии, накопленной в виде АТФ.
Дыхание – процесс разложения органических веществ в живых клетках с выделением энергии. Различают аэробное (с использованием кислорода) и анаэробное (без использования кислорода) дыхание.
Фотосинтез – процесс преобразования энергии видимого света (в некоторых случаях инфракрасного излучения) в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов. Различают оксигенный (с выделением кислорода) и аноксигенный (без выделения кислорода) фотосинтез.
Фотосинтетические пигменты – органические вещества, способные улавливать и поглощать свет определённой длины волны (бактериохлорофиллы, хлорофиллы, каротиноиды и фикобилины). В зависимости от спектрального состава отражённого света пигменты приобретают окраску – зелёную, жёлтую, красную и другие.
Фотохимический реакционный центр – комплекс белков, пигментов и других кофакторов, взаимодействие которых обеспечивает реакцию превращения энергии света в химическую при фотосинтезе.
Электронтранспортная система – цепь переноса электронов, состоящая из белков и коферментов, встроенных в мембрану. Компоненты системы могут находиться как минимум в двух степенях окисления, что обеспечивает перенос электронов, сопряженный с аккумуляцией энергии в виде АТФ.
Фотосистема – функциональную и структурную единицу белковых комплексов, которые осуществляют первичные фотохимические реакции фотосинтеза: поглощение света, преобразование энергии и перенос электронов. Например, у растений существует две фотосистемы – 1 и 2, молекулы их реакционных центров имеют максимум поглощения света на длине волны 700 нм, вторая – 680 нм (обозначаются соответственно Р700 и Р680).
Коли-индекс – это количество клеток Escherichia соli в 1 л воды. В норме их не должно быть более трех.
Коли-титр – наименьший объем воды в мл, содержащий одну клетку Escherichia соli.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Дезинфекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний.
Губкообразная энцефолопатия – медленно развивающаяся болезнь у млекопитающих с поражением центральной нервной системы. Вследствие вакуолизации и гибели нейронов, головной и спинной мозг визуально приобретает характерную губчатую структуру. Обширное поражение нейронов приводит к выраженным неврологическим симптомам – снижение тонуса мышц, слабоумие, потеря памяти и бессонница и т.п.