ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ


1. Понятие о микроорганизмах. Основные направления современной микробиологии.

2. Ученые-микробиологи.

3. Рост и показатели роста культур.

4. Чистые и накопительные культуры микроорганизмов.

5. Типы питательных сред и условия роста микроорганизмов.

6. Периодическое и непрерывное культивирование.

7. Культивирование иммобилизированных клеток микроорганизмов.

8. Размеры и формы бактерий.

9. Строение и химический состав клеточной стенки бактерий. Окраска бактерий по методу Грамма.

10. Строение и функции ЦПМ, ее производные в бактериальной клетке.

11. Нуклеоид и плазмиды, их роль в бактериальной клетке. Методы окраски нуклеоида.

12. Рибосомы, включения, запасные вещества бактериальной клетки.

13. Слизистые образования и ворсинки в бактериальной клетке: строение и значение.

14. Строение жгутика. Способы движения бактерий.

15. Размножение бактерий.

16. Покоящиеся формы у бактерий. Образование эндоспор.

17. Химический состав и источники биогенных элементов прокариот.

18. Факторы роста и ферменты бактериальных клеток.

19. Представление о конструктивном и энергетическом метаболизме. Типы питания прокариот.

20. Общая характеристика брожения.

21. Молочнокислое брожение: химизм, типы, возбудители, значение.

22. Маслянокислое брожение: химизм, типы, возбудители, значение.

23. Спиртовое брожение химизм, типы, возбудители, значение.

24. Общая характеристика аэробного дыхания.

25. Общая характеристика анаэробного дыхания (на примере нитратного, сульфатного или карбонатного дыхания).

26. Особенности бактериального фотосинтеза.

27. Ассоциативные взаимоотношения между микроорганизмами.

28. Конкурентные взаимоотношения между микроорганизмами.

29. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями и животными.

30. Принципы классификации бактерий. Характеристика отдела Gracilicutes.

31. Принципы классификации бактерий. Характеристика отделов Firmicutes и Tenericutes.

32. Принципы классификации бактерий. Характеристика отдела Mendosicutes.

33. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду.

34. Влияние на микроорганизмы влажности и осмотического давления.

35. Влияние температуры на микроорганизмы.

36. Зависимость бактерий от реакции среды.

37. Действие лучистой энергии, гидростатического давления и звука на микроорганизмы.

38. Влияние антисептиков и антибиотиков на микроорганизмы.

39. Общая характеристика вирусов: уникальные свойства, гипотезы происхождения вирусов.

40. Структурная организация вирусов.

41. Этапы репродукции вирусов в клетке.

42. Культивирование вирусов.

43. Характеристика бактериофагов и трансдукция.

44. Понятие о вироидах и прионах.