ПРАВИЛА РАБОТЫ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ


ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

1. Необходимо пройти инструктаж по технике безопасности для работы в микробиологической лаборатории.

2. В лабораторию микробиологии не допускается заходить в верхней одежде, вносить посторонние предметы, принимать пищу.

3. Приступать к занятиям в хлопчатобумажном халате.

4. Перед выполнением лабораторной работы следует ознакомиться с ее содержанием и последовательностью выполнения хода работы. Результаты лабораторных опытов оформляются в виде выводов и зарисовки микроскопических объектов в тетради.

5. Обязательно соблюдать правила безопасности с химическими реагентами, красителями, легко воспламеняющиеся веществами, спиртовками.

6. Запрещается использовать для работы неисправные электроприборы и другое оборудование, в случае неполадок поставить в известность преподавателя.

7. Перед работой с микроскопом необходимо вспомнить устройство микроскопа и правила работы с микроскопом. Студенты ответственны за используемые на занятии микроскопическую технику и лабораторное оборудование.

8. Для исключения возможности распространения микроорганизмов запрещается оставлять открытыми чашки Петри, колбы и т.д. с культура-ми микроорганизмов.

9. Воздух в лаборатории необходимо периодически дезинфициро-вать проветриванием или облучением светом ультрафиолетового спектра (λ 200~400 нм).

10. Все прижизненные препараты после просмотра и пипетки, бывшие в употреблении, должны опускаться в эксикатор с водным раствором дезинфицирующей смеси.

11. В лаборатории микробиологии необходимо строгое соблюдение порядка и чистоты. Рабочее место (лабораторный стол) следует дезинфицировать перед началом занятия, а также после его окончания (можно использовать 70% раствор спирта изопропилового или этилового).

12. Рабочее место после окончания лабораторного занятия нужно привести в порядок, помыть руки.