Занятие 8: Молочнокислое брожение


Лабораторная работа. Микроорганизмы молочнокислого брожения


Материалы и оборудование: простокваша, кефир, раствор метиленового синего, смесь Никифорова, комплект оборудования для микроскопирования.


Ход работы

1. Указанные продукты нанести петлей на предметное стекло, смешать с каплей воды и сделать тонкий мазок. Мазок высушить на воздухе.

2. Высушенный мазок обезжирить и одновременно зафиксировать смесью спирта с эфиром в соотношении 1:1 (смесь Никифорова). Для этого смесью Никифорова несколько раз облить мазок на стекле (10 минут). При такой фиксации параллельно идет извлечение эфиром жира (капельки молочного жира мешают рассмотрению микроорганизмов).

3. Окраску мазка произвести в течение 3–5 минут в водном растворе метиленовой сини, промыть.

4. Готовый препарат высушить, мазок микроскопировать объективом ×40 или ×100 (с иммерсией).

В простокваше обнаруживают:

Streptococcus lactis (молочный стрептококк) – мелкие, диаметром 0,5–1 мкм кокки, нередко соединяющиеся по 2–3 и более в цепочки.

Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) – крупная бактерия длиной 4–5 мкм, неподвижная, грамположительная, располагается в виде отдельных клеток и коротких цепочек. Оптимальная температура ее развития – 40–45 ºС.

В кефире обнаруживают молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку и кефирные дрожжи (Saccharomyces kefirii) (рисунок 44).


Рисунок 44 – Микрофлора кефира:

1 – Streptococcus lactis; 2 –Lactobacillus bulgaricus; 3 – Saccharomyces kefirii