Тема 1. Морфемика

 

План

1.     Морфемика как учение о системе морфем языка и морфемной структу­ре слова.

2.     Морфема как главный объект изучения морфемики.   

3.     Типы морфем в русском языке.

4.     Изменения в морфемной структуре слова.

 

1. Морфемика как учение о системе морфем языка и морфемной структу­ре слова

 

Морфемика – морфемный строй языка (совокупность и типы вычленяемых в словах морфем), а также раздел языкознания, изучающий морфологические модели языка: типы и структуру морфем, их формальные разновидности и закономерности расположения морфем в словах и словоформах.

Термин морфемика (греч. morphe ‘форма’) в современном языкознании употребляется в двух значениях:

1) морфемный строй языка, совокупность вычленяемых в словах морфем и их типы;

2) раздел языкознания, изучающий типы и структуру морфем, их отношения друг к другу и слову.

Становление морфемики как особой лингвистической дисциплины связано с именами учёных И. А. Бодуэна де Куртенэ, В. А. Богородицкого, В. В. Виноградова, Г. О. Винокура, Н. М. Шанского, Е. А. Земской, В. В. Лопатина, Е. С. Кубряковой, М. В. Панова, А. Н. Тихонова и др. В самостоятельную от морфологии и словообразования науку морфемика выделилась лишь во второй половине ХХ века.

Как раздел науки о языке морфемика изучает морфемы – единицы слова, обладающие определённым лексическим и грамматическим значением. В морфемике рассматриваются особенности строения морфем, их фонологическая структура, различные морфонологические процессы, наблюдаемые на морфемном шве производных слов. Объектом морфемики являются многочисленные типы синонимии, антонимии, омонимии морфем, а также продуктивные/непродуктивные, регулярные/нерегулярные морфемы. Историческая морфемика изучает особенности формирования и развития системы морфем, пути возникновения новых морфем в языке, причины заимствования морфем из других языков, способы освоения их в русском языке.

В морфемике решаются два основных вопроса:

1) как классифицируются морфемы русского языка;

2) как слово членится на морфемы, то есть каков алгоритм морфемного членения.

В результате членения слова устанавливается его морфемный состав, т. е. вся совокупность входящих в него морфем. Однако цель морфемного анализа заключается не просто в определении морфемного состава слова, но в установлении системы отношений между морфемами, т. е. в определении морфемной структуры слова. Морфемная структура слова – это системно упорядоченное единство его значимых элементов (морфем и комбинаций морфем).

Различия между морфемным составом и морфемной структурой слова можно показать на следующем примере. Глагольная форма оттолкнуть по своему составу может быть представлена как сумма морфем различного вида: от +толк+ну+(ть). Центральным элементом морфемной структуры слова всегда является корень, к которому в определенной последовательности присоединяются аффиксы, занимающие по отношению к нему периферийное положение. Наиболее периферийным компонентом морфемной структуры слова является флексия (окончание), присоединяемая к основе слова.

Логика определения морфемной структуры слова такова: сначала устанавливаются наиболее периферийные элементы в морфемном строении слова (флексия отделяется от основы), затем членится основа, причем порядок сочетаемости морфем в основе обусловлен логикой развертывания «словообразовательной цепочки», в которую входит анализируемое слово. Поэтому при морфемном членении основы нужно начинать «с конца», с выделения тех аффиксов, которые были присоединены в последнюю очередь и дальше всего отстоят от корня. 

 

2. Морфема как главный объект изучения морфемики

 

Основной единицей морфемного уровня языка является морфема – наименьшая значащая часть слова (корень, приставка, суффикс, окончание).  Термин морфема введен И. А. Бодуэном де Куртенэ. Одинаково важны оба определяющих компонента – минимальная и значащая; морфема –наименьшая единица языка, которая имеет значение.

Морфема отличается от единиц всех других языковых уровней (фонемы, слова, словосочетания, предложения): от фонемы морфема отличается тем, что имеет значение; от слова – тем, что она не является грамматически оформленной единицей наименования (не охарактеризована как единица словаря, принадлежащая к определенной части речи); от предложения – тем, что не является коммуникативной единицей. Наличие значения сближает морфему со словом и предложением. Но по ряду признаков морфема отличается от слова и предложения: 1) слово и предложение (в отличие от морфемы) не минимальные единицы языка; 2) морфема реализует своё значение только в слове; 3) место морфемы в слове строго фиксировано: пароход (не ходопар); 4) морфем в языке намного меньше, чем слов.

Морфема – минимальная двусторонняя единица, то есть единица, имеющая и звучание, и значение. Она не членится на более мелкие значимые части слова. Из морфем строятся слова, которые, в свою очередь, являются «строительным материалом» для предложений.

В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические (т. е. не вызванные фонетическими условиями – позицией по отношению к ударению, концу фонетического слова и к другим звукам) чередования гласных и согласных. Эти чередования не случайны, они объясняются историческими процессами, происходившими в языке в давние времена, поэтому чередования носят системный характер.

Какие же значения может передавать морфема? Морфема может передавать 1) лексическое значение (носителем этого значения является корневая морфема, потому что именно корень отсылает нас к понятию, которое лежит в основе лексического значения слова); 2) грамматическое значение (носителем его являются служебные морфемы, например, окончание существительных в русском языке передает грамматические значения рода, числа и падежа); 3) словообразовательное значение (если слово производное), уточняющее значение корня, которое вносится аффиксами.

Морфема – единица языка. В речи, в конкретных словах она представлена своими разновидностями – морфами. Морф так же соотносится с морфемой, как звук с фонемой. Класс отождествленных, близких по звуковому составу и одинаковых по значению морфов образует морфему. Так, в русском языке в одну морфему объединяют, например, морфы -чик/‑щик (переводчик, болельщик).

Фонетические видоизменения одного и того же морфа называются алломорфами. Иначе говоря, алломорфы – это позиционные разновидности одного и того же морфа. Например, алломорфами являются [друг‑] – [друж] – [друз] в друг – дружить – друзья.

Фонемный состав морфов и закономерности их варьирования изучает особый раздел языкознания – морфонология.

 

3. Типы морфем в русском языке 

 

Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс). Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения и не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание, или флексию; слова второй группы представляют собой чистую основу.

Основа – это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова. Основа выделяется путем вычета окончания. 

У неизменяемых слов всё слово составляет основу, например: если, пальто, вчера. У изменяемых слов в основу не включаются окончания и/или формообразующие суффиксы, например: окн-о, лежа-тьсмел-ее, прочита-л-а, сдела-нн-ый.

Основа слова может быть прервана формообразующими морфемами. Таковы основы глагольных форм, содержащих словообразующий возвратный суффикс -ся/-сь (учи-л-а-сь), основы неопределенных местоимений, содержащих суффиксы -то, -либо, -нибудь (к-ого-либо), основы некоторых сложносоставных существительных (диван-а-кроват) и сложных числительных (пят-и-десят). Такие основы называются прерывистыми (прерванными).

Окончание, или флексия, – это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим, т. е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении. Окончание может быть нулевым. Например, в различных формах слова выход (выхода, выходу, выходом, выходе и т.д.) выделяется основа выход и окончание -а, -у, -ом, -е. В именительном падеже единственного числа это слово имеет нулевое окончание. У некоторых сложных существительных и у сложных числительных несколько окончаний: тр-и-ст-а, тр-ёх-сот-, школ-а-интернат- – школ-ы-интернат-а.

Окончания есть только у изменяемых слов. Нет окончаний у служебных слов, наречий, неизменяемых существительных и прилагательных. У изменяемых слов нет окончаний в тех их грамматических формах, в которых отсутствуют указанные грамматические значения (род, лицо, число, падеж), т. е. у инфинитива и деепричастия.

Основа слова распадается на отдельные значимые части: приставку (префикс), корень, суффикс.

Корень слова – общая часть родственных слов – выделяется при сопоставлении слов одного гнезда, т. е. однокоренных слов. Например, в словах ходить, выходить, приходить, заходить, приход, выход, выходной, приходный, ходовой и др. выделяется корень ход-. Корень может присоединять к себе различные аффиксы. Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень – единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (стол) и без окончаний (кенгуру). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.

Существует множество слов, состоящих только из корня. Это наречия (очень, весьма), неизменяемые существительные (алоэ, атташе) и неизменяемые прилагательные (беж, реглан). Однако большинство корней все же употребляется в сочетании с формообразующими морфемами: парт-а, хорош-ий, ид-ти.

Аффикс (от лат. affixus – прикрепленный) – общее название всех значимых частей слова, за исключением корня.

Аффиксы подразделяются на приставки, или префиксы, – части слова, стоящие перед корнем, суффиксы – части слова, стоящие между корнем и окончанием, и окончания. Например, в слове подберезовик выделяется корень берез- (ср. береза, березовый), приставка под- (ср. под-стаканник, под-оконник); суффиксы -ов- и -ик (ср. берез-ов-ый, березов-ик), а также нулевое окончание (ср. подберезовик, подберезовик-а, подберезо-вик и т.д.).

Каждая значимая часть слова – приставка, корень, суффикс, окончание – называется морфемой. Например, слово погрузка имеет четыре морфемы: по-груз-к-а.

В качестве наименований одной из значимых частей слова употребляется термин постфикс (в применении к аффиксу -ся, -сь: трудиться, умоюсь). Эта морфема удерживает особое название потому, что часто помещается после других частей слова, в том числе и окончания: мою-сь-сь, сердишь-ся, сердит-ся.

В большинстве сложных слов выделяется еще одна часть слова –соединительная гласная, или интерфикс: корабл-е-строение, пар-о-воз.

Выделение морфем в составе слова и определение их значения производится на основе сопоставления с другими словами и с другими формами данного слова.

В составе слова выделяются также аффиксоиды – корневые морфемы, выступающие в функции аффикса. Сюда относятся префиксоиды: полу- (полуботинки, полуоткрытый, полулежать), еже- (ежедневный, ежемесячник) и суффиксоиды: -вар (мыловар), -вед (краевед), -вод (пчеловод), -воз (лесовоз), -дел (маслодел), -кол (ледокол), -коп (землекоп), -лов (птицелов), -мер (водомер), -мет (миномет), -провод (газопровод), -рез (хлеборез), -ход (теплоход), -носец (орденоносец), -образный (шарообразный), -творный (снотворный).

Аффиксы, с помощью которых образуются новые слова, называются словообразующими, а аффиксы, образующие формы одного и того же слова, называются формообразующими. Формообразующие морфемы служат для образования форм слова и делятся на окончания (см. выше) и формообразующие суффиксы.

Окончания и формообразующие суффиксы различаются характером выражаемого ими грамматического значения. В основном все формообразующие суффиксы представлены в глаголе: это суффиксы инфинитива, прошедшего времени, повелительного наклонения, причастных и деепричастных форм. Не в глаголе формообразующие суффиксы представлены в степенях сравнения прилагательного и наречия.

Использование аффиксов для словообразования и формообразования подчинено определенным закономерностям.

Выбор того или иного аффикса, включение его в состав слова зависит от лексико-грамматических свойств слова или основы. Каждый аффикс имеет свои словообразовательные и формообразующие связи с теми морфемами, которые представлены в том или ином слове и основе. Так, например, суффиксы -ат-, -аст- используются, как правило, для образования прилагательных от основ имен существительных, обозначающих части человеческого тела или организма животных (бородатый, зубастый и т.п.). Окончания -ыя, -ая, -ое, -ого, -ому и др. применяются прежде всего для формообразования имен прилагательных, а окончания -у, -ю, -ешь, -ишь, -ет, -ит и т. д. – для образования форм глаголов.

Не все словообразовательные типы слов и не все формы слов представлены в языке одинаково в количественном отношении. В кругу существительных и прилагательных выделяются единичные словообразовательные модели слов, например: конюх, юноша, худощавый и др., а в сфере глаголов – единичные формы: дам, ем, дашь, ест.

В процессе развития и совершенствования словообразования и формообразования аффиксы расширяют или, наоборот, суживают свои возможности словообразования и формообразования. Одни аффиксы более продуктивны, другие менее продуктивны.

Аффикс -ость в современном русском литературном языке отличается высокой продуктивностью, а в древнерусском языке (до XVII в.) этот аффикс был ограничен в отношении словообразовательных связей, сочетаясь только с непроизводными основами прилагательных.

Окончание именительного падежа множественного числа -а, ранее свойственное только существительным среднего рода, расширило свою продуктивность и стало применяться и у существительных мужского рода: города, луга, доктора, профессора.

С точки зрения продуктивности в образовании слов и форм в современном русском литературном языке аффиксы распадаются на две группы: аффиксы живые и мертвые. К живым относятся аффиксы, образующие слова и формы в современном языке; они четко выделяются в составе слова с точки зрения живых связей и отношений в языке, например: рассказ, рассказчик. Мертвые аффиксы выделяются в слове только с помощью этимологического анализа, например: суффикс -р- в слове ста-р-ый, приставка су- в слове супруг.

Живые аффиксы, имеющиеся в современной системе словообразования и формообразования, подразделяются на три вида: непродуктивные – не производящие новых слов и форм, но выделяемые в составе слов; продуктивные – обильно производящие новые слова и формы и легко выделяемые; малопродуктивные – редко производящие новые слова и формы, но выделяемые при словообразовательном анализе.

Непродуктивные аффиксы среди приставок: пра-дед, су-мрак, паводок; среди суффиксов: пас-тух, пе-тух, пуст-ырь, по-вод-ырь, желт-изн-а, кол-оть и др.; среди окончаний глаголов и существительных: дам, ем, лощадь-ми, кость-ми и др.

Продуктивные аффиксы среди приставок: до-, раз-, при- и др.; среди суффиксов существительных: -ик, -ник, -иц(а), -чик, -щик, -ств(о); глаголов:

-ыва-, -ива-, -ну-; прилагательных: -к-, -ск-, -чив- и мн. др.; среди окончаний имен и глаголов – подавляющее число окончаний.

 

4. Изменения в морфемной структуре слова

 

В современном русском языке основным организующим элементом словообразования является основа (непроизводная и производная).

В процессе исторического развития языка изменялся способ образования основ, в отдельных случаях изменился и морфологический состав слова: многие морфемы утратили свою роль в составе основы слова. Так, в основе слова запад морфема за- утратила значение приставки, и эта основа стала непроизводной. Изменение морфологического состава слова не является обязательным для всех основ, оно наблюдается лишь в отдельных случаях.  Такие явления в истории морфологического состава слова называются опрóщением, переразложением и усложнением основы.

Опрóщение – это превращение производной основы слова в непроизводную, потеря словом членимости на морфемы.

Благодаря опрощению язык обогащается непроизводными, корневыми словами, формирует новые лексические центры словообразования (ср.: спеть – спелый, спех – спешный, успех – успешный и др.). С другой стороны, результатом опрощения является переход словообразовательных суффиксов в разряд непродуктивных, а иногда и полное исчезновение их. В основах слов добр-ый, стар-ый, являющихся в современном русском языке непроизводными, суффикс -р- не вычленяется; в слове брат суффикс -р- выпал (ср. в белорусском языке братэрства).

Основы слов дворец, красный, позор подверглись опрощению, стали непроизводными, потому что в процессе употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на базе которых они были образованы: дворец – двор, красный (цвет) – краса, позор – зоркий.

Переразложение – это перераспределение морфем внутри слова, приводящее к тому, что основа, оставаясь производной, выделяет в своем составе иные морфемы.

Основы слов горячность, живность с точки зрения живых словообразовательных связей выделяют суффикс -ность (а не -ость), так как прилагательные, от которых эти основы образованы (горячный, живный), в современном языке неупотребительны. Суффикс -ность является производным по отношению к суффиксу -ость и представляет сочетание суффикса -н-, отсеченного от основы прилагательного, и суффикса -ость.

Образование суффикса -ность, производного от -ость, является выражением своеобразного процесса, сопровождающего переразложение основ. Этот процесс заключается в поглощении одним словообразовательным элементом другого, представляющего часть образующей основы, или в растворении такого элемента в корне. В основе слова уди-лище выделяется суффикс -лищ-, включающий в свой состав суффикс -л-, принадлежащий слову удило, которое в современном языке утрачено (ср. городище, сборище).

Процесс переразложения основ обогащает язык новыми словообразовательными аффиксами и новыми словообразовательными моделями, которые с течением времени становятся продуктивными.

Действие аналогии или появление слов, родственных словам, имеющим непроизводную основу, в некоторых случаях приводит к усложнению основы, в результате чего ранее непроизводная основа начинает члениться, становится производной.

Так, греческое по происхождению слово анархия имело непроизводную основу, но в связи с наличием родственных слов анархист, анархический, анархичный и др. основа его стала делиться на непроизводную основу анарх- и суффикс -иj-.

Кроме данных явлений в морфологическом составе слова выделяется наложение морфем, которое осуществляется при совпадении частей сочетающихся морфем: например, части основы и суффикса (Минск + ск(ий) – минский; Динамо + овец – динамовец). Однако такое наложение не происходит при сочетании приставки и корня (Заамурье, Прииртышье).

Изменения в морфологическом строении слова (опрощение, переразложение, усложнение) свидетельствуют о том, что морфологическая структура слова – явление историческое.

 

Ссылка на практическое занятие по теме >>