Практическое занятие № 10-11

Тема: Глагол

 

Подготовить ответы на следующие вопросы:

(К практическому занятию № 10)

1. Глагол как часть речи. Общекатегориальные грамматические признаки глагола как части речи. Предикативные и непредикативные формы глагола.

2. Инфинитив как начальная форма глагола, её семантиче­ские, грамматические и функциональные особенности. 

3. Две формообразующие основы глагола: основа настоящего/бу­дущего времени и основа прошедшего времени. 

4. Распределение глаголов по морфологическим классам (продуктивным и непродуктивным).

5. Категория вида глагола. Видовая пара. Одновидовые глаголы и двувидовые глаголы.

6. Понятие о способе глагольного действия. 

(К практическому занятию № 11)

7. Категория залога глагола. Категория залога и её связь с переходностью/непереходностью гла­гола. Образование форм залога.

8. Возвратность и невозвратность в системе русского глагола. Струк­турно-семантические группы возвратных глаголов.

9. Категория наклонения как словоизменительная грамматическая ка­тегория, её место и роль в выражении объективной модальности. Взаимосвязь категорий наклонения и времени.

10. Спряжение глаголов, его типы (I и II спряжение, разноспрягаемые глаголы, архаический тип спряжения). Способы определения спряжения глаголов с ударными и безударными личными окончаниями.

11. Категории числа и рода спрягаемых форм глагола как словоизмени­тельные грамматические категории. Связь категории рода с глагольными категориями наклонения и времени.

 

Практическая часть

Задание 1. Выпишите из текста предикативные и непредикативные формы глагола.

         Народная песня. Под песню качалась люлька, песня влекла к любимой, песней шумела свадьба, песня сопровождала труд, за песней на посиделках частенько коротались вечера, песней оплакивали смерть. Сложенная кем-то безвестным, она из поколения в поколение незаметно изменяется: крестьянский русский хор пел песню сердцем, как бы играя, он чуть импровизировал, слегка варьировал, всегда оттачивал песню до совершенства. Этот долгий народный отбор, вековая шлифовка сделали из русской песни гранёный алмаз – драгоценный, сверкающий кристалл русской души. Здесь всё, что воспитала в русском человеке история и природа его родины: широта, глубокое чувство, безыскусственная красота, неизбывная сила. Здесь протяжная тоска рвавшегося на волю народа и его искромётная радость от сознания внутренней мощи. Русский вслушивается в народную песню и улыбается сквозь слёзы: он узнаёт сам себя.

         Задание 2. Найдите начальную форму глаголов (глагольных форм); вставьте пропущенные буквы.

         Помер..вшись силой, наконец выздоров..л, почу..в добычу, ла..л на гусей, обид..лся на друга, заяте..вший ссору, раста..ли на солнце, закле..л конверт, посеют семена, усвоим урок, реет в небе, разве..т сомнение, леле..м мечту, завис..л от обстоятельств, наде..сь на лучшее.

         Задание 3. От каких глаголов и основ образованы данные глагольные формы.

         Отвечающий, отвечавший, ответь, отвечай, ответьте, ответил, ответивший, отвеченный, отвечая, отвечают, ответим.

         Задание 4. Определите классы глаголов в тексте из задания 1.

Задание 5. Выполните задания к тексту.

Однажды после долгого хождения с удочкой по берегу реки я присел отдохнуть на широкой песчаной отмели среди прибрежных зарослей. Поздняя осень уже раздела кусты лозняка и далеко по песку разбросала их узкие лимонные листья. Лишь на концах самых тонких веточек ещё трепетали по пять-шесть таких же бледно-желтых листков. Это все, что осталось от пышного карнавала осени.

И вдруг среди этих шорохов и всплесков послышались необычные звуки. Было похоже, что где-то совсем рядом играла крошечная скрипка. Звуки мелодии были так слабы, что порывы ветра иногда обрывали, как пушинку, эту тонкую ниточку загадочной трели. Прислушиваясь, я уловил закономерную связь между скрипачом и ветром. Когда ветер немного утихал, скрипка переходила на более низкие ноты. Но когда ветер усиливался, звуки забирались выше и выше, становились острыми, как жало.

Как заворожённый, слушал я этот удивительный концерт. Я прислушивался снова и снова, и напев повторялся все в тех же сочетаниях звуков.

Наконец я установил место, откуда текла тоненькая струйка мелодии. Это была обыкновенная раковина. Из глубины выложенного перламутром убежища отчетливо слышались звуки крошечной скрипки. Я догадался, что слышанную мною мелодию извлекал из раковины ветер.

1) Определите вид глаголов из первых двух абзацев текста. Каким способом и от каких глаголов образовались найденные в тексте глаголы совершенного вида?

2) Определите залог глаголов (по теории 2-х и 3-х залогов) во 2–4 абзацах текста.

3) Найдите возвратные глаголы в тексте, определите их структурно-семантический тип.

4) Определите спряжение глаголов в 1–3 абзацах текста. Приведите начальную форму глаголов.

         Задание 6. Образуйте возможные формы наклонения глаголов: отвечать, строиться, отдать. Как образуются формы условного и повелительного наклонения?

Задание 7. Выполните морфологический разбор выделенных глагольных форм из задания 5 (Схему анализа см. в учебнике: Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц : учеб. для студ. высш. учеб. заведений : в 2 ч. / В.В. Бабайцева [и др.] ; под ред. Е. И. Дибровой.– Ч. 2: Морфология. Синтаксис. – М. : Издательский центр «Академия», 2001. – 704 с.)

 

Литература:

1.     Материалы к лекции 9 Глагол ЭУМК.

2.     Основная [1-8].

3.     Дополнительная [9, 12, 13 (ч. 2), 14 (ч. 2)].