Показать сокращенную информацию
Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей рода Rubus
dc.contributor.author | Колбас, Н. Ю. | |
dc.contributor.author | Решетников, В. Н. | |
dc.date.accessioned | 2020-09-22T09:40:41Z | |
dc.date.available | 2020-09-22T09:40:41Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Колбас, Н. Ю. Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей рода Rubus / Н. Ю. Колбас, В. Н. Решетников // Весн. Брэсц. ун-та. Сер. 5, Хімія. Біялогія. Навукі аб Зямлі. – 2011. – № 2. – С. 40-47. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2218-0311 | |
dc.identifier.uri | http://rep.brsu.by:80/handle/123456789/814 | |
dc.description.abstract | В статье представлены результаты ВЭЖХ-МС анализа антоцианов водно-этанольных экстрактов плодов четырех представителей рода Rubus L.: R. caesius L., R. fruticosus L., R. nessensis W. Hall и R. idaeus L. Всего идентифицировано 17 различных антоцианов, агликоны которых представлены пя-тью антоцианидинами: цианидином, пеларгонидином, петунидином, дельфинидином и мальвидином; углеводная составляющая – арабинозой, галактозой, глюкозой, софорозой, рутинозой и самбубиозой; ацильные компоненты – остатками р-кумаровой, кофейной, малоновой и щавелевой кислот. Домини-рующими компонентами являются соединения цианидина, чья доля составляет 94–97 % от всех антоциа-нов. Общее содержание антоцианов варьировало от 0,2530 до 1,257 в пересчете на мг Цианидин-глюкозида, содержащегося в мл водно-этанольного экстракта. Показана эффективность способа двух-ступенчатой водно-этанольной экстракции при извлечении антоцианов сочных плодов. Предложено ис-пользовать данные экстракты в качестве биологически активных добавок поливалентного действия. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БрГУ имени А. С. Пушкина | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб Зямлі; | |
dc.title | Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей рода Rubus | ru_RU |
dc.title.alternative | Characteristic of Anthocyanin Complex of Water-Ethanol Extracts of Fruits of Certain Representatives of Genus Rubus | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |