Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorГодуйко, Л. А.
dc.date.accessioned2020-09-28T13:56:12Z
dc.date.available2020-09-28T13:56:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationГодуйко, Л. А. Названия молочных продуктов Брестчины как ономастическая микросистема / Л. А. Годуйко // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія. – 2016. – № 2. – С. 5–14.ru_RU
dc.identifier.issn2218-029X
dc.identifier.urihttp://rep.brsu.by:80/handle/123456789/1898
dc.descriptionThe article discusses the factors of consistency of naming dairy products in Brest area, which are characterized by originality of syntagmatic and paradigmatic relations, a certain set of linguistic units, themes and images. The lexical structure of such names is multicomponent. The nomenclature group in them is standardized and includes only the terms. A greater differentiating load has the proprietal group (individual or group); it is the result of creative producer and illustrates an artificial nomination in action. This component of pragmatonims is characterized by certain semantic peculiarities. In relation to the language system proprietal groups can be primary, secondary and precedent. In general, in the names of dairy products general laws of onomastic system of modern Russian and Belarusian languages are explicated, their lexical levels, as well as the specific features of pragmatonims, the names of a particular class of goods, the reflection of a regional component.ru_RU
dc.description.abstractВ статье рассматриваются факторы системности названий молочной продукции Брестчины, которые характеризуются своеобразием синтагматических и парадигматических отношений, определенным набором языковых единиц, тем и образов. Лексическая структура подобных имен поликомпонентна. Номенклатурная группа в них стандартизована и включает только термины. Большей дифференцирующей нагрузкой отличается проприальная группа (индивидуальная или групповая); она представляет собой результат творчества производителя и иллюстрирует искусственную номинацию в действии. Для данного компонента прагматонимов характерен определенный набор семантических мотивем. По отношению к языковой системе проприальные группы представляют собой номинации первичные, вторичные и прецедентные. В целом в «молочных» наименованиях эксплицировались общие закономерности ономастической системы современного русского и белорусского языков, их лексических уровней в целом, а также специфические черты прагматонимов, имен товаров определенного класса, отражение в их семантике регионального компонента.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБрГУ имени А.С. Пушкинаru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія;
dc.titleНазвания молочных продуктов Брестчины как ономастическая микросистемаru_RU
dc.title.alternativeThe Names of Dairy Products Produced in Brest Area as an Onomastic Microsystemru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию