Показать сокращенную информацию
Антиоксидантная активность антоцианов
dc.contributor.author | Колбас, Н. Ю. | |
dc.date.accessioned | 2020-09-25T06:16:57Z | |
dc.date.available | 2020-09-25T06:16:57Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Колбас, Н. Ю. Антиоксидантная активность антоцианов / Н. Ю. Колбас // Весн. Брэсц. ун-та. Сер. 5, Хімія. Біялогія. Навукі аб Зямлі. – 2018. – № 1. – С. 35-45. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2218-0311 | |
dc.identifier.uri | http://rep.brsu.by:80/handle/123456789/1439 | |
dc.description.abstract | Представлены данные о динамике антиоксидантной активности, спектрофотометрических параметров окраски (интенсивность, тон, процент желтого, красного и пурпурного цветов, фиолетовый индекс, а также параметры CIE L*a*b*) трех антоцианов: цианидин-3-О-глюкозида, дельфинидин3-О-глюкозида и мальвидин-3-О-глюкозида в модельном растворе «сок» при рН 3,7. Начальная концентрация антоцианов была 100 ± 0,4 мг/л и снижалась в процессе хранения; наибольшая устойчивость отмечена для цианидин-3-О-глюкозида. Антиоксидантная активность антоцианов была оценена тремя методами и варьировала от 2,96 до 3,36 тролокс-эквивалента по методу ABTS, от 1,68 до 1,88 тролокс-эквивалента по методу ORAC и от 4,23 до 5,71 Fe2+-эквивалента по методу FRAP. В процессе хранения модельных растворов их антиоксидантная активность снижалась. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БрГУ имени А. С. Пушкина | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб Зямлі; | |
dc.title | Антиоксидантная активность антоцианов | ru_RU |
dc.title.alternative | Antioxidant Activity of Anthocyanins | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |