Практическое занятие 8
Методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся


Вопросы для изучения и обсуждения

1. Понятие о методах и приемах обучения. Бинарный характер методов обучения.

2. Разнообразие подходов к классификации методов обучения. Примеры классификаций методов обучения по разным основаниям.

3. Методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся: назначение, краткая характеристика.

Рекомендуемая литература для подготовки к занятию и самостоятельной работы

1. Капранова, В. А. Основы школьной дидактики / В. А. Капранова, И. Г. Тихонова. – Минск : БГПУ, 2002. – С. 89–106, 124−131.

2. Прокопьев, И. И. Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика : учеб. пособие / И. И. Прокопьев, Н. В. Михалкович. – Минск : ТетраСистемс, 2002. – С. 344–375, 471–480, 486–510.

3. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : конспект лекций для студентов учреждений высш. образования специальностей профиля А Педагогика / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь : Содействие, 2018. – 224 с.

4. Ситаров, В. А. Дидактика : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В. А. Ситаров ; под ред. В. А. Сластенина. – М. : Академия, 2002. – С. 216–239.

5. Сластенин, В. А. Педагогика : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов ; под ред. В. А. Сластенина. – М. : Академия, 2013. – 576 с.

Подготовка к практическому занятию

1. Изучите материалы лекций и рекомендуемые источники по теме 8 в соответствии с вопросами практического занятия. Подготовьте тезисы изученного для обсуждения на занятии в формате круглого стола.

2. Продолжите работу над словарем терминов: запишите определения основных понятий по теме занятия.

3. Прочитайте высказывания. Выберите три высказывания, которые, по вашему мнению, иллюстрируют наиболее эффективные методы обучения. Аргументируйте свой выбор.

…метод обучения должен уменьшить трудность учения с тем, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших знаний (Я. А. Коменский).

…ученым тебя делают не книги, а их изучение (Я. А. Коменский).

Употребляйте с пользой время

Учиться надо по системе.

Сперва хочу вам в долг вменить

На курсы логики ходить (Н. В. Гете).

Пусть он узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что сам понял; пусть он не выучивает науку, а выдумывает ее. Если когда-нибудь вы замените в его уме рассуждение авторитетом, он не будет уже рассуждать… (Ж. Ж. Руссо).

Если наставник хочет, чтобы дитя ясно поняло и действительно усвоило какую-нибудь новую для него мысль, то лучше всего достигает этого сократическим способом (К. Д. Ушинский).

Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта (Д. И. Писарев).

Все нужное для ребенка, что может быть исполнено им самим… должно быть предоставлено его самостоятельности (П. Ф. Лесгафт).

Истина не рождается и не находится в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину (М. М. Бахтин).

Наказание всегда унижает человека… Нужно организовать дело так, чтобы наказания стали ненужными (С. Френе).

Ученикам необходимо предоставить возможность проследить процесс рождения знаний, а не подавать их в готовом виде (А. А. Окунев).

4. Заполните третий столбец таблицы 16.

Таблица 16 – Классификация методов обучения

Авторы классификации Признак (основание) классификации Методы обучения
1. Е. И. Перовский, Д. О. Лордкипанидзе, И. Т. Огородников и др.1. По источникам передачи и усвоения знаний
2. М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер2. По характеру учебно-познавательной деятельности учащихся
3. Ю. К. Бабанский3. На основе целостного подхода к деятельности

5. Заполните таблицу 17.

Таблица 17 – Методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся

Название метода Краткая характеристика

6. Проанализируйте тексты 6.1, 6.2* о методах обучения:

6.1. Я. А. Коменский (1592–1670): «Без книг никто не научится даже и в школе… Нет столь плохой книги, которая не содержала бы хоть что-то полезное. Но мало читать книги, их надо читать внимательно, отмечая и выписывая главное. <…> Отбирать полезнейшее – дело такой важности, что немыслим толковый читатель без умения отбирать. (В самом деле, ведь ученым тебя делают не книги, а их изучение.) Единственный надежный плод учения – усвоение прочитанного, выбор полезного… Не пожелать выделить из книги ничего – значит все пропустить. Полагаться на одну память – все равно, что писать по воде… Так что же, спросишь ты, надо отбирать и извлекать? <…> Пиши все, что сочтешь для себя новым, доселе неизвестным; все, что сочтешь прекрасным и могущим тебе когда-нибудь пригодиться, будь то слово, или фраза, или целый период, или повествование… К познанию вещей нужно прибавить практическую деятельность. Без этой деятельности даже человек, знающий вещи, будет… представляться неспособным и вследствие этого негодным для житейской деятельности… Мы говорим о театральных представлениях, так как ученики должны давать представления в присутствии многих лиц, созванных с этой целью. Подобного рода представления очень полезно давать в школах… Просто непостижимо, на что способен человек, если он соревнуется с другими в силе и умении, если он и сам тоже берется за тщательно обдуманное заранее дело и если верит, что для осмотрительной предприимчивости все доступно» (Коджаспирова Г. М. Педагогика: практикум и методические материалы : учеб. пособие для сту-дентов пед. училищ и колледжей. М., 2003. С. 162–165).

• О каких методах и приемах обучения ведет речь Я. А. Коменский?

• Применяются ли эти методы и приемы обучения в современной школе?

• В какие группы методов включены данные методы и приемы в современных классификациях методов обучения?

6.2*. П. Д. Юркевич (1826–1874): «Когда учитель при сообщении сведений имеет в виду возбуждать равномерно все познавательные способности ученика, он сознательно или бессознательно применяет к делу разнообразные методы. Также нередко он сменяет одну методу другой, соображаясь со случайным состоянием учеников. Например, когда ученики почувствовали усталость от строгой умственной работы, опытный учитель сменяет объяснение рассказом или описанием, или умеет кстати освежить их уместной шуткой, или пропоет с целым классом песню и т. п. Большая часть метод… есть дело непосредственной изобретательности учителя. <…> Но есть общая методика, …определяемая единственно законами разума. Эта общая методика известна под именем логики… При первоначальном обучении эта метода применяется по частям и с большими ограничениями. Именно: 1) для укрепления памяти необходимо приучать дитя к логическому размещению материала, который должен быть усвоен памятью; 2) для приучения к обширной наблюдательности и многостороннему обзору фактов нужно развить в ученике способность и навык к постановке общих рациональных задач или вопросов, которые применяются ко всякому данному случаю; в каждом факте увидит и заметит многие стороны тот, кто спрашивает: «Что это такое?», «Почему?», «Как?», «Для чего?» и т. д.; 3) слово, которое первоначально напоминает образ вещи, получает смысл, когда этот образ разлагается логически на его признаки; <…> 4) при сообщении сведений учитель должен с полным беспристрастием обращаться то к памяти ученика, то к его мышлению, смотря по свойству предметов обучения. В первом случае ученик образует суждения на основании опыта, в последнем – на основании соображения… И так наблюдение и мышление, созерцание и соображение, воспоминание и логическая деятельность рассудка должны идти рука об руку нераздельно, указывая друг другу меру и время применения. Это общий закон педагогической методики. <…> Как приобретаются сведения, так они могут быть и сообщаемы. В этом отношении из многих частных метод выдаются как существеннейшие две методы, именно метода разлагающая, или аналитическая, и метода слагающая, или синтетическая. По первой методе мы разлагаем данное, чтобы найти его составные части и простейшие отношения. По второй мы слагаем данное, или… изъясняем и выводим его из составных частей и простейших отношений.

<…> Созерцание, анализ и синтез, или факт, его разложение и разумное объяснение, – это три ступени, которые проходит всякое разумное обучение. Первое требование состоит в том, чтобы ученик был знаком с фактом или вообще с данным… Задачу эту решает наглядное обучение. <…> Поэтому… учитель должен соединять сказывание с показыванием, как и, с другой стороны, детям должна быть предоставлена обширная возможность делать непосредственные наблюдения над явлениями природы и человеческой жизни… Наконец, поэтические изображения, оживленные рассказы и описания делают наглядными и осязательными такие явления, которые отдалены от детей местом и временем, или такие отношения, которые сами по себе имеют отвлеченный характер» (Антология педагогической мысли России второй половины XIX – начала XX в. М., 1990. С. 177–181).

• Дайте характеристику методов обучения, о которых ведется речь в данном отрывке из работы педагога П. Д. Юркевича «Из курса общей педагогики» (1869).

• В какие группы методов в современных классификациях входят методы обучения, описанные П. Д. Юркевичем?

• Представлены ли эти методы обучения в методическом арсенале современного учителя вашей специальности? Приведите примеры.