Практическое занятие 2
Методологические подходы и методы исследований в педагогике


Вопросы для изучения и обсуждения

1. Понятие о методологии педагогики. Уровни методологии педагогики.

2. Основные подходы в педагогике, образующие конкретно-научный уровень ее методологии (личностный, деятельностный, культурологический, аксиологический, компетентностный и др.).

3. Методы педагогического исследования: классификация, краткая характеристика.

4. Понятие о педагогической диагностике.

Рекомендуемая литература для подготовки к занятию и самостоятельной работы

1. Основы педагогики [Электронный ресурс] : электрон. учеб.-метод. комплекс / О. Л. Жук [и др.] ; под общ. ред. О. Л. Жук. – Режим доступа: https://elib.bspu.by/handle/doc/48147. – Дата доступа: 27.08.2023.

2. Педагогика современной школы: Основы педагогики. Дидактика : учеб.-метод. пособие / И. И. Цыркун [и др.] ; под общ. ред. И. И. Цыркуна. – Минск : БГПУ, 2012. – С. 134–175.

3. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : конспект лекций для студентов учреждений высш. образования специальностей профиля А Педагогика / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. – Мозырь : Содействие, 2018. – 224 с.

4. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : курс лекций для студентов пед. специальностей вузов / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. – Минск : Экоперспектива, 2009. – С. 40–46.

5. Сластенин, В. А. Педагогика : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов ; под ред. В. А. Сластенина. – М. : Академия, 2013. – 576 с.

Подготовка к практическому занятию

1. Изучите материалы лекций и рекомендуемые источники по теме 2. Подготовьте тезисы изученного материала и используйте их при обсуждении соответствующих теоретических вопросов на занятии.

2. Продолжите работу над словарем терминов: запишите определения основных понятий по теме занятия.

3. Проверьте себя, выполнив тестовые задания.

3.1. Установите соответствие между конкретно-научными подходами в педагогике и их содержанием.

А. Личностный подход1. Исходит из того, что личность развивается только в условиях взаимоотношений с другими людьми, построенных как диалогическое общение
Б. Деятельностный подход2. Предполагает системное использование данных всех наук о человеке при организации и осуществлении педагогического процесса
В. Полисубъектный подход3. Исходит из того, что образование должно быть организовано с опорой на национальные традиции и обычаи народа, его культуру
Г. Культурологический подход4. Исходит из того, что личность формируется в деятельности, находясь в позиции субъекта этой деятельности
Д. Этнопедагогический подход5. Утверждает, что личность – субъект, цель и главный критерий эффективности педагогического процесса; требует признания уникальности личности, её права на уважение и т. п.
Е. Антропологический подход6. Ставит основными задачами педагогического процесса освоение воспитанниками ценностей общечеловеческой культуры, изучение и формирование их ценностных ориентаций
Ж. Аксиологический подход7. Утверждает, что педагогический процесс должен быть организован как освоение ребенком культуры современного общества во всех ее аспектах

3.2. Выпишите (подчеркните) понятие, не соответствующее логической цепочке.

1. Педагогическое наблюдение, анкетирование, теоретический анализ, исследовательская беседа.

2. Анкетирование, педагогическое наблюдение, исследовательская беседа, интервьюирование.

3. Реферирование, конспектирование, аннотирование, ранжирование.

4. Констатирующий эксперимент, метод независимых характеристик, преобразующий эксперимент, контрольный эксперимент.

5. Тестирование, регистрация, ранжирование, шкалирование.

3.3. Установите соответствие между методами педагогического исследования и их характеристиками.

А. Педагогическое наблюдение1. Предполагает получение новой информации педагогического содержания от собеседников
Б. Анкетирование2. Предполагает организованное целенаправленное восприятие и фиксацию педагогических явлений
В. Исследовательская беседа3. Предполагает субъективную оценку экспертами кого-либо явления по заданной шкале
Г. Педагогический эксперимент4. Предполагает объективное, стандартизированное измерение знаний, умений, навыков, уровня развития, личностных характеристик испытуемого
Д. Тестирование5. Предполагает изучение какой-либо стороны педагогического процесса в специально создаваемых и контролируемых условиях
Е. Рейтинг6. Предполагает письменный опрос определенного количества людей с применением серии упорядоченных вопросов

4. Заполните таблицы 1, 2 (обе или одну по выбору), представляющие разные классификации (по тем или иным основаниям) методов педагогических исследований.

Таблица 1 − Классификация методов педагогических исследований по уровню исследования

Эмпирические методы
Теоретические методы
Математические и статистические методы

Таблица 2 − Классификация методов педагогических исследований по диапазону применения

Общенаучные (общетеоретические) Конкретно-научные
теоретические эмпирические

5. В процессе работы с рекомендуемой литературой сделайте записи в форме «двухчастного дневника», заполнив таблицу 3.

Таблица 3 − Методы педагогических исследований

Методы педагогического исследованияКраткая характеристика

6. Решите компетентностно ориентированные задачи:

№ 1. Для изучения представлений детей о хорошем друге классный руководитель предложил им следующие вопросы: «Кого можно назвать хорошим другом? Почему? Вспомни и опиши случай из своей жизни или поступок литературного героя, который свидетельствовал бы о настоящей дружбе». Полученные ответы анализировались и интерпретировались классным руководителем.

Какой метод изучения представлений детей применил классный руководитель?

Насколько объективными, по вашему мнению, были полученные им результаты?

Какие методы педагогического исследования можно предложить классному руководителю для дальнейшего изучения учащихся в выбранном им направлении?

№ 2. На внеклассном мероприятии классный руководитель предложил учащимся дописать предложение: «Прозвенел школьный звонок…». Собрав работы детей, он проанализировал полученные результаты.

Удалось ли педагогу с помощью данного метода выявить отношение учащихся к школе или к учебной деятельности? Предложите другие методы изучения отношения учащихся к школе или к учебной деятельности.

№ 3. Философ и литературный критик М. М. Бахтин (1895–1975) утверждал: «Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее, которому она сама ответно и свободно раскрывает себя».

Осуществите педагогическую интерпретацию данного высказывания в соответствии с темой занятия. Какие методы педагогических исследований (педагогической диагностики), по вашему мнению, будут способствовать «диалогическому проникновению в личность»?

7. Прочитайте тексты 7.1 и 7.2 о педагогической диагностике. Сформулируйте не менее пяти вопросов, которые вы зададите участникам занятия, по содержанию текстов.

7.1. Сущность педагогической диагностики – изучение результативности учебно-воспитательного процесса в школе на основе изменений в уровне воспитанности учащихся и росте педагогического мастерства учителей. Педагогическая диагностика призвана ответить на вопросы: что и зачем изучать в духовном мире воспитателей и воспитанников, по каким показателям это делать, какими методами воспользоваться, где и как использовать результаты информации о качестве педагогической деятельности, при каких условиях диагностика органически включается в целостный учебно-воспитательный процесс, каким образом научить учителей самоконтролю, а учащихся самопознанию…

Все объекты педагогической диагностики находятся в непрерывном движении, изменении, развитии и тесно связаны между собой. При этом знания о ребенке или воспитателе носят вероятностный, приблизительный характер… В конечном счете изучается ребенок в системе педагогических отношений в определенной социальной и воспитательной ситуации… Глубинным изучением психики детей занимаются ученые в разных областях: психологии, социологии, антропологии… Достижения в методике исследования через определенный период становятся достоянием педагога-практика, изучающего детей в школе… Педагогическая диагностика осуществляется в процессе обучения и воспитания. В большинстве случаев педагоги думают, что они знают своих учащихся, что никакого специального изучения не требуется. Но когда эти знания подвергаются глубокому анализу, то оказывается, что они поверхностны и неадекватны… Дети, которых учитель не знает и которые не согласны с его оценкой, невольно выпадают из сферы педагогического общения, а следовательно, лишены воспитательного влияния… Вот почему важно иметь как можно больше объективной информации о ребенке: создается благоприятная психологическая атмосфера при совместной деятельности воспитателя и воспитанников. Изучая детей, учителя, воспитатели должны одновременно изучать и эффективность собственного труда, диагностика воспитанности ребенка неотделима от самоанализа и самооценки педагогической деятельности.

Знание ребенка – необходимый элемент педагогической культуры. Иногда в школьной практике изучение личности ребенка сводят к получению информации, нужной для разового отчета или написания характеристики ученика. Однако четко поставить педагогическую цель и определить реально выполнимые задачи учебной и воспитательной работы в школе нельзя без знания воспитанности и образованности детей, их отношения к обучению и воспитанию. Нельзя также составить оптимальный план воспитательной работы классного руководителя без изучения сплоченности коллектива, характера межличностных отношений в нем, зрелости общественного мнения, общих интересов учащихся» (Педагогическая диагностика в школе / А. И. Кочетов [и др.]. Минск, 1987. С. 7–11.)

7.2. Игра – замечательное средство диагностики воспитанности детей при включенном педагогическом наблюдении. Наделенный игровой ролью ребенок свободно выстраивает свое поведение согласно фабуле игры, но сюжетная линия игры зависит от ее участников, каждому ребенку предоставляется право на свою реакцию в игровом эпизоде. Когда играющий производит выбор, то это его личностный выбор… и данный выбор отражает то, что… заложено в сознании ребенка. Поэтому внимательный профессиональный взгляд, помимо веселого развертывания событий, видит в игре «отношение»: оно выявляется невольно, оно проявляется в определенных действиях, оно декларируется в диалогах персонажей игры, оно… решительно раскрывает себя, когда персонажу необходимо сделать выбор. Если социально-психологические игры проводятся в группе регулярно, то педагог обретает возможность иметь довольно богатый материал для анализа и профессионального прослеживания результатов своей работы» (Щуркова Н. Е. Прикладная педагогика воспитания : учеб. пособие. СПб : Питер, 2005. С. 287).

Задание для итоговой рефлексии. Осуществите прогноз, ответив на вопрос: «Какие предметные, метапредметные и личностные результаты могут быть получены студентами при освоении данной темы?» Взяв эти прогнозируемые результаты в качестве критериев и показателей, осуществите самооценку результатов учебных достижений по теме практического занятия.