Практическое занятие 9
Методы стимулирования, мотивации и контроля учебно-познавательной деятельности учащихся


Вопросы для изучения и обсуждения

1. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся: назначение, краткая характеристика.

2. Активные методы обучения: понятие, практики применения в опыте учителей (с учетом специальности).

3. Понятие о контроле и самоконтроле в процессе обучения. Методы контроля и самоконтроля учебно-познавательной деятельности, краткая характеристика.

4. Критерии выбора методов обучения.

Рекомендуемая литература для подготовки к занятию и самостоятельной работы

1. Что такое активное обучение, и насколько оно эффективно [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://skillbox.ru/media/education/chto-takoe-aktivnoe-obuchenie-i-naskolko-ono-effektivno/. – Дата доступа: 25.08.2023.

2. Методические указания по организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, применению норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/ru/homeru/obrazovatelnyj-protsess-2023-2024-uchebnyj-god/obshchee-srednee-obrazovanie/metodicheskie-rekomendatsii-ukazaniya.html. – Дата доступа: 27.08.2023.

3. Педагогика современной школы: Основы педагогики. Дидактика : учеб.-метод. пособие / И. И. Цыркун [и др.] ; под общ. ред. И. И. Цыркуна. – Минск : БГПУ, 2012. – 516 с.

4. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : конспект лекций для студентов учреждений высш. образования специальностей профиля А Педагогика / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь : Содействие, 2018. – 224 с.

5. Сластенин, В. А. Педагогика : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов ; под ред. В. А. Сластенина. – М. : Академия, 2013. – 576 с.

Подготовка к практическому занятию

1. Изучите материалы лекций и рекомендуемые источники по теме 8 в соответствии с вопросами практического занятия. Подготовьте тезисы изученного для обсуждения на занятии в формате круглого стола.

2. Продолжите работу над словарем терминов: запишите определения основных понятий по теме занятия.

3. Изучите содержание таблицы 18 (Запрудский Н. И. Современные школьные технологии : пособие для учителей. 2-е изд. Минск, 2004. С. 25–26) и сравните традиционный (знаниевый) и личностно ориентированный подходы к образовательному процессу в контексте темы практического занятия. Сделайте выводы.

Таблица 18 – Методы обучения при традиционном и личностно ориентированном подходах к образовательному процессу

Группы методов Традиционный подход Личностно ориентированный подход
1. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности 1. Преобладание объяснительно-иллюстративных и репродуктивных методов в рамках стандартной структуры урока 1. Используется вся совокупность методов. Урок выступает как последовательность образовательных ситуаций развивающего типа, в которых учащиеся осуществляют полный цикл деятельности: оценка ситуации – целеполагание – планирование – организация своей работы – самоконтроль – рефлексия
2. Методы мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся 2. Внешняя мотивация: убеждение в важности и значимости знаний. Предъявление требований. Поощрение и порицание. Соревнование 2. Внутренняя мотивация: опора на познавательные и коммуникативные потребности учащихся. Создаются ситуации, мотивирующие учебную деятельность учащихся. Сама деятельность становится мотивом для ее продолжения. Опора на жизненный опыт учащихся. Отказ от отметок и преобладание самооценки, рефлексия собственной деятельности
3. Методы контроля и самоконтроля 3. Индивидуальный или фронтальный опрос в начале урока, письменная контрольная работа по завершении темы. При этом контроль эпизодичен, содержание его часто засекречено. Правила «игры» неизвестны и часто меняются. Применяются поурочный балл, рейтинговая система 3. Преобладают диагностическая и коррекционная функции контроля. Учителем создаются ситуации для самоконтроля и коррекции знаний и деятельности. Обеспечивается гласность сроков, содержания контроля. Сопоставляются полученные результаты с индивидуальными целями учащихся. Оценивается степень образовательного приращения учащихся. Отметки выставляются по завершении темы

4. Решите компетентностно ориентированную задачу:

№ 1. Идет урок по предмету «Человек и мир» в третьем классе. Коля С. отвечает у доски. Все дети внимательно слушают мальчика. Стоит только отвечающему немножко замешкаться или ошибиться, как тут же взмывается лес рук. Наиболее нетерпеливые трясут обеими: очень хочется, чтобы учительница увидела, что они внимательно слушают своего одноклассника и готовы поправить его сию же минуту. Коля все чаще теряется, ошибается. Вначале учитель сопротивляется желанию детей вмешаться в ответ мальчика, но не выдерживает и разрешает самым нетерпеливым исправлять и дополнять ответ. Теперь Коля занят не столько своим ответом, сколько реакцией класса. Он все больше запутывается и вскоре, окончательно расстроенный, замолкает. «Что же ты, голубчик, так хорошо начал отвечать и вдруг замолчал? Ребята тебе так помогали. Снова недоучил?!» ‒ прокомментировала ответ Коли учитель.

№ 2. Урок биологии. Отвечает Ира К. В классе тихо. Но что это за тишина? Одноклассники слушают ответ Иры? Некоторые – да. А остальные? Давайте понаблюдаем за учащимися. Вот три ученицы, пытаясь предвидеть очередной вопрос педагога, листают учебник. Несколько человек устремили свои взоры в окно – на лицах глубокая задумчивость… Другие тихонько открывают учебник истории и начинают готовиться к следующему занятию. Две девочки «разговаривают глазами» о вещах, весьма далеких от содержания урока. Больше половины класса, присутствуя, отсутствуют. Ира допускает ошибки, но нет желающих ее поправить…

Встречались ли вам в процессе вашего обучения в школе такие опросы учащихся у доски? Оцените эффективность устного опроса у доски в первом и во втором случае. На какие ошибки учителей вы можете указать?

Сформулируйте правила организации устного опроса учащихся у доски.

5. Проверьте себя, выполнив тестовые задания.

5.1. Из нижеперечисленного выпишите (укажите буквы) методы обучения:

а) анкетирование; б) воспитание; в) упражнение; г) тестирование; д) классный руководитель; е) сочинение; ж) доступность обучения; и) деятельность; к) поощрение; л) проблемное изложение; м) работа с учебником; н) факультатив; п) учебная дискуссия; р) содержание образования; с) воспитание нравственной культуры; т) создание ситуаций новизны.

5.2. Вставьте пропущенные слова в предложения.

_____________ методов обучения называется _______ их на определенные группы или _______ по какому-либо признаку (основанию). Так как _________, по которым может быть осуществлена классификация, разнообразны, и сами __________ многосторонни, то возможны и разные ________ методов обучения.

5.3. Восстановите классификацию методов обучения по характеру учебно-познавательной деятельности:

1) объяснительно-иллюстративный метод;

2) ___________________________________;

3) метод проблемного изложения знаний;

4) ___________________________________;

5) ___________________________________.

5.4. Выпишите понятие, не соответствующее логической цепочке:

1) упражнение, рассказ, беседа, дискуссия, лекция;

2) контрольная работа, диктант, познавательная игра, письменный зачет, изложение;

3) аналогия, синтез, индукция, выделение главного, создание эмоционально-нравственных ситуаций;

4) работа по таблице, устный опрос, зарисовка схемы, просмотр видеофильма, демонстрация работы прибора;

5) лабораторный опыт, изготовление таблицы, упражнение, «мозговой штурм», трудовые действия.

Задание для итоговой рефлексии: реализация метода «Обоснование тезиса».

Тезис для обоснования: «Большинству из нас больше запоминается не то, чему нас учат, а то, как нас учат» (Э. Севрус).