ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Итоговые тестовые задания

Вариант 1

Вариант 2


Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену

1. Педагогика как наука, исторические предпосылки ее возникновения и развития. Объект, предмет, категории педагогической науки.

2. Педагогика как наука. Функции и задачи педагогической науки, ее понятийный аппарат.

3. Педагогика как наука, ее связь с другими науками. Система педагогических научных дисциплин.

4. Понятие о методологии педагогики и ее уровнях. Основные методологические подходы в педагогике, их краткая характеристика.

5. Методы педагогического исследования, их классификация и краткая характеристика. Понятие о педагогическом эксперименте.

6. Личность обучающегося: система понятий, раскрывающих ее сущность. Факторы развития личности, их краткая характеристика.

7. Возрастные различия учащихся, их учет в образовательном процессе.

8. Индивидуальные различия учащихся, их учет в образовательном процессе. «Кодекс Республики Беларусь об образовании» о принципе инклюзии в образовании.

9. Особенности развития и социализации современных детей в контексте теории поколений.

10. Деятельность как фактор развития личности. Виды деятельности учащихся. Педагогические требования к организации деятельности, способствующей развитию и образованию личности.

11. Самообразование (самовоспитание, самообучение) как фактор развития личности. Педагогическое руководство самовоспитанием учащихся. Этапы, методы и приемы самовоспитания.

12. Образовательный процесс, его структура, функции и основные характеристики. Педагогическое взаимодействие как сущностная характеристика образовательного процесса.

13. Цели образования: понятие, разноуровневость, исторический характер и социальная обусловленность.

14. Цели образования в учреждениях общего среднего образования. Трактовка целей образования в нормативных документах в области образования.

15. Целеполагание как вид педагогической деятельности. Общие требования к постановке целей и задач образовательного процесса. Функциональная грамотность и компетенции обучающихся как современные образовательные цели и результаты.

16. Содержание образования как педагогически адаптированный социокультурный опыт. Компетентностный подход к разработке содержания образования.

17. Структура содержания образования. Критерии отбора и уровни представления содержания образования.

18. Принципы совершенствования содержания общего среднего образования в Республике Беларусь. Понятие об образовательных стандартах.

19. Учебно-программная документация образовательных программ программ общего среднего образования (учебные планы, учебные программы), учебные издания: краткая характеристика (с учетом специальности).

20. Предмет, задачи, основные понятия дидактики. Обучение как специально организованный процесс взаимодействия учителя и учащихся, его функции и структура.

21. Закономерности процесса обучения. Принципы обучения (научность; связь с практикой, опытом учащихся; систематичность и последовательность в обучении; сознательность и активность учащихся и др.), их краткая характеристика.

22. Преподавание как деятельность учителя по управлению учебно-познавательной деятельностью учащихся. Этапы преподавания, их краткая характеристика.

23. Учебно-познавательная деятельность: понятие, основные компоненты. Пути формирования мотивации к учению, ее влияние на образовательные результаты.

24. Психологические этапы процесса усвоения знаний. Уровни усвоения знаний.

25. Основные виды обучения (объяснительно-иллюстративное, проблемное, программированное), их сравнительная характеристика.

26. Понятие о методах и приемах обучения. Подходы к классификации методов обучения. Критерии выбора методов обучения.

27. Понятие о методах обучения. Методы организации учебно-познавательной деятельности, их краткая характеристика.

28. Понятие о методах обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности. Активные методы обучения, их сущность и назначение.

29. Понятие о методах обучения. Методы контроля и самоконтроля в процессе обучения, их краткая характеристика.

30. Форма обучения как организационно-временная характеристика обучения. Общие и конкретные формы обучения. Понятие об организационных системах обучения.

31. Развитие систем индивидуального, группового и коллективного обучения в истории образования. Классно-урочная система обучения, ее характерные черты и основные противоречия.

32. Урок как основная конкретная форма организации образовательного процесса в школе. Требования к современному уроку и пути повышения его эффективности.

33. Типы и структура уроков. Внеурочные формы организации обучения.

34. Современные средства обучения, их классификация. Компьютерные средства в обучении: преимущества, ограничения, условия эффективного применения.

35. Дистанционное и смешанное обучение: понятие, особенности реализации в учреждениях общего среднего образования.

36. Воспитание как компонент образовательного процесса. Структура и особенности воспитательного процесса. «Кодекс Республики Беларусь об образовании» о воспитании в системе образования.

37. Воспитание личности как процесс интериоризации социокультурных ценностей. Психологические и аксиологические основы воспитания.

38. Закономерности и принципы воспитания. Связь закономерностей развития личности, закономерностей и принципов воспитания.

39. Воспитательная работа как вид педагогической деятельности. Деятельность учащихся в процессе воспитания, педагогические условия ее организации.

40. Содержание воспитания. Основные составляющие (направления) воспитания в Республике Беларусь, их целевые ориентиры. «Кодекс Республики Беларусь об образовании» о содержании и направлениях воспитания.

41. Программно-планирующая документация воспитания. Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь как теоретико-методическая основа проектирования процесса воспитания в учреждениях образования. Краткая характеристика действующих нормативных документов.

42. Понятие о методах и средствах воспитания. Классификация методов воспитания. Условия выбора и эффективного применения методов и средств воспитания.

43. Понятие о методах воспитания. Методы формирования сознания личности, их краткая характеристика.

44. Понятие о методах воспитания. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения, их краткая характеристика.

45. Понятие о методах воспитания. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности в процессе воспитания, их краткая характеристика.

46. Методы контроля и самоконтроля в воспитании, их краткая характеристика. Понятие о педагогической диагностике. Диагностика уровня воспитанности личности как результата воспитания.

47. Формы воспитания. Подходы к их классификации и общая характеристика. Выбор и проектирование форм воспитательной работы.

48. Нравственное воспитание: понятие, цели и задачи. Содержание, методы, формы, средства нравственного воспитания учащихся.

49. Эстетическое воспитание: понятие, цели и задачи. Содержание, методы, формы, средства эстетического воспитания учащихся.

50. Гражданское и патриотическое воспитание: понятие, цели, задачи, содержание. Методы, формы и средства воспитания гражданской культуры учащихся.

51. Трудовое и профессиональное воспитание: понятие, цели и задачи. Развитие трудовых умений, профессиональных интересов и способностей учащихся в образовательном процессе.

52. Экологическое воспитание: понятие, цели и задачи. Методы, формы, средства воспитания экологической культуры.

53. Формирование у учащихся здорового образа жизни: понятие, цели и задачи. Методы, формы, средства формирования у учащихся умений и навыков здорового образа жизни.

54. Ученический коллектив: понятие, структура, этапы формирования.

55. Педагогическое руководство формированием ученического коллектива. Понятие об ученическом самоуправлении.

56. Понятие о семейном воспитании, его целях, содержании и методах. Педагогическая культура родителей. Взаимодействие учреждения образования и семьи в воспитании учащихся.

57. Понятие об образовательном менеджменте. Учреждение образования как объект научного управления.

58. Основные функции управления учреждением образования (анализ, целеполагание, планирование, организация деятельности, контроль, регулирование): понятие, краткая характеристика.

59. Управленческая деятельность, распределение функций управления в учреждении общего среднего образования.

60. Понятие о педагогическом общении. Стили педагогического управления и общения.