Практическое занятие 5
Цели образования в учреждениях общего среднего образования


Вопросы для изучения и обсуждения

1. Цели и задачи обучения и воспитания в структуре образовательного процесса. Разноуровневость целей и задач образования.

2. Конкретно-исторический характер и социальная обусловленность целей образования.

3. Современные образовательные цели и результаты: функциональная грамотность и компетенции учащихся.

4. Целеполагание как вид деятельности педагога.

Рекомендуемая литература для подготовки к занятию и самостоятельной работы

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании [Электронный ресурс] : в ред. Закона Респ. Беларусь от 14.01.2022 № 154-З. − Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12200154&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 26.08.2023.

2. Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи [Электронный ресурс] : утв. 15.07.2015. – Режим доступа: https://www.brsu.by/div/dokumenty-ministerstva-obrazovaniya-respubliki-belarus. – Дата доступа: 26.08.2023.

3. Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021–2025 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/images/2023/vosp/programma-vospitaniya-2021-2025.pdf. – Дата доступа: 24.08.2023.

4. PISA-2018 в Республике Беларусь. Общая характеристика исследования. Социокультурный контекст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/images/2021/05/kn1-pisa-2018-obshchee.pdf. – Дата доступа: 24.08.2023.

5. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы: конспект лекций для студентов учреждений высшего образования специальностей профиля А Педагогика / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь : Содействие, 2018. – 224 с.

Подготовка к практическому занятию

1. Изучите материалы лекций и рекомендуемые источники по теме 4 в соответствии с вопросами практического занятия и подготовьте тезисы изученного материала. Подготовьтесь к их обсуждению в формате круглого стола.

2. Продолжите работу над словарем терминов: запишите определения основных понятий по теме занятия.

3. Ознакомьтесь с нормативными правовыми документами в области образования (источники 1–3 из списка рекомендуемой литературы), проанализируйте сформулированные в них цели и задачи образования. Сделайте соответствующие выписки в виде цитат.

4. Прочитайте высказывания и сформулируйте цели и задачи образования, о которых идет речь в этих высказываниях. Выберите три высказывания, в которых заключаются наиболее важные, по вашему мнению, цели и задачи образования личности. Обоснуйте свой выбор (письменно).

Существуют знания, необходимые для каждого гражданина; таково знание принципов морали и законов своего государства (К. Гельвеций).

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно (А. С. Пушкин).

…воспитывать с одной стороны хороших мужей, а с другой – хороших жен – это самый разумный и самый прямой путь к созданию более совершенного молодого поколения (Ч. Диккенс).

Великая цель образования – это не знания, а действия (Г. Спенсер).

Конечная цель всякого воспитания – воспитание самостоятельности посредством самодеятельности (А. Дистервег).

Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда… (К. Д. Ушинский).

Умственное и физическое образование так тесно связано между собой, что должно составлять единую неразлучную задачу школы (П. Ф. Лесгафт).

Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить (Т. Эдисон).

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (А. П. Чехов).

Развитые чувства, высокая эмоциональная культура – это, образно говоря, абсолютный музыкальный слух моральной воспитанности (В. А. Сухомлинский).

Исключительно важную воспитательную проблему мы усматриваем в том, чтобы непрерывно развивать в человеке самоуважение… (В. А. Сухомлинский).

…можно сказать, что целью воспитания являются душевное здоровье воспитанника и его человеческое счастье (В. И. Слуцкий).

5. Выполните компетентностно ориентированные задания.

№ 1. Известно, что воспитательные цели и задачи имеют несколько уровней: первый – воспитательный идеал общества, его социальный заказ; второй – конкретизация целей первого уровня в образовательных целях учреждений образования; третий – цели и задачи конкретного педагогического взаимодействия; четвертый – цели и задачи самообразования личности.

Определите, цели и задачи какого уровня сформулированы ниже.

1. Воспитание потребностей в самопознании, самоопределении и самореализации.

2. Воспитание культуры отношений личности к окружающим людям.

3. Формирование социально, духовно и нравственно зрелой творческой личности, субъекта своей жизнедеятельности.

4. Создание условий воспитания основ базовой культуры личности.

5. Развитие памяти, логического и творческого мышления обучающегося.

6. Воспитание у учащихся культуры свободного времени.

7. Воспитание разносторонне и гармонично развитой личности.

8. Формирование умений учебной деятельности.

№ 2. В начале учебного года классный руководитель попросила учащихся написать домашнее сочинение на одну из тем: «О чем я мечтаю и что я делаю для осуществления своей мечты?», «Мой перспективный план на предстоящий учебный год».

В чем педагогический смысл подобных сочинений?

Могут ли они быть полезными классному руководителю в процессе определения цели и задач воспитательной работы с учащимися?

Предложите другие методы педагогической диагностики, которые могут применяться классным руководителем в процессе целеполагания.

№ 3. Сформулируйте возможные педагогические задачи, которые может поставить учитель, организуя с детьми а) прогулку в парк; б) экскурсию в художественный музей (на выставку); в) дебаты на тему «Что значит любить свою малую родину?»; г) урок (с учетом специальности).

6*. Учитывая типологические возрастные особенности учащихся, сформулируйте возможные цели и задачи воспитания а) младших школьников; б)  подростков; в) старшеклассников.

Задание для итоговой рефлексии: реализация метода «Самооценка».

Информационная справка

1. Метод «Самооценка» относится к методам организации мыследеятельности.

Алгоритм реализации.

1. Всем участникам предлагается система утверждений (параметров) для самооценки.

На данном занятии предлагается следующая система утверждений (параметров).

2. По каждому утверждению участники метода дают самооценку, занимая определенное пространственное расположение, например: если самооценка высокая – встают из-за стола; если самооценка средняя – остаются сидеть за столом; если самооценка низкая – остаются сидеть за столом, опустив вниз голову.

3. Организуется рефлексия состоявшегося взаимодействия. На данном занятии рефлексия задается вопросом «Каким образом реализованный метод связан с темой практического занятия?»

2. Метод работы с источниками «Цитирование». Цитата – дословная выписка из какого-либо литературного источника. Умение делать выписки – основа работы над любой (научной, учебной, справочной, художественной и др.) книгой или статьей. Из литературного источника выписывают отдельные положения, факты, иллюстративный материал и т. п. При записи цитат необходимо заключать их в кавычки и давать точные ссылки на источники.

3. Круглый стол ‒ форма взаимодействия учащихся, метод (технология) организации их мыследеятельности, смыслотворчества, полилога, имеющий целью развитие мышления учащихся, формирование умений вести обсуждение проблемы, дискуссию, сотрудничать.

Алгоритм реализации.

1. Ведущие объявляют тему и цель круглого стола, представляют участников.

2. Объявляются правила круглого стола (например, «Пришел – не молчи», «Закон поднятой руки», «Коротко о главном», «Отвергаешь – предлагай»), которым должны следовать все участники.

3. Ведущие определяют вопросы круглого стола, по каждому из которых может назначаться экспертная группа.

4. Объявляется дискуссия по предложенным вопросам: сначала по первому вопросу, затем по второму и т. д. При обсуждении каждого из вопросов ведущий предлагает участникам поочередно высказывать свое мнение.

5. Экспертные группы фиксируют все неповторяющиеся мнения участников и затем поочередно подводят итоги дискуссии по каждому отдельному вопросу.

6. Организуется рефлексия содержания и хода дискуссии.

7. Ведущие подводят итоги круглого стола: обобщают выступления экспертных групп; благодарят участников и объявляют закрытие круглого стола.