1. Педагогика как наука, ее объект, предмет, функции и задачи.
2. Основные категории и понятия педагогики.
3. Связь педагогики с другими науками.
4. Система педагогических дисциплин и отраслей.
5. Приоритеты современной педагогики: непрерывное и развивающее образование, принцип инклюзии в образовании, сотрудничество, личностное и профессиональное саморазвитие.
1. Каптерев, П. Ф. Педагогика – наука или искусство? / П. Ф. Каптерев // Избр. пед. соч. – М., 1982. – C. 49–63.
2. Краевский, В. В. Общие основы педагогики : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В. В. Краевский. – М. : Академия, 2008. – С. 7–35, 93–106, 108–148.
3. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : конспект лекций для студентов учреждений высш. образования специальностей профиля А Педагогика / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. – Мозырь : Содействие, 2018. – 224 с.
4. Сивашинская, Е. Ф. Педагогика современной школы : курс лекций для студентов пед. специальностей вузов / Е. Ф. Сивашинская, И. В. Журлова ; под общ. ред. Е. Ф. Сивашинской. – Минск : Экоперспектива, 2009. – С. 33–40.
5. Сластенин, В. А. Педагогика : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов ; под ред. В. А. Сластенина. – М. : Академия, 2013. – 576 с.
6. Ушинский, К. Д. Предисловие к первому тому «Педагогической антропологии» / К. Д. Ушинский // Избр. пед. соч. : в 2 т. – М., 1974. – Т. 1. – С. 229–263.
1. Прочитайте высказывания о педагогической науке. Подготовьтесь к их обсуждению в контексте темы и вопросов практического занятия.
С наибольшими и наиважнейшими трудностями человеческое познание встречается именно в том разделе науки, который толкует о воспитании и обучении (М. Монтень).
Педагогическое искусство основывается на теории … Кто думает, что теория вредит практике, тот крайне заблуждается. Чем полнее и правильнее теория, тем должно быть совершеннее искусство (А. Г. Ободовский).
Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным – даже делом легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врожденные способность и умение, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врожденной способности и навыка, необходимы еще и специальные знания … (К. Д. Ушинский).
…Если нельзя требовать от воспитателя, чтобы он был специалистом во всех тех науках, из которых могут быть почерпаемы основания педагогических правил, то можно и должно требовать, чтобы ни одна из этих наук не была ему совершенно чуждой, чтобы … он … стремился … приобрести всесторонние сведения о человеческой природе (К. Д. Ушинский).
2. Изучите материалы лекций и рекомендуемые источники по теме 1. Подготовьте тезисы изученного для обсуждения на практическом занятии в соответствии с его вопросами. Подготовьте учебное сообщение по одному из вопросов (по выбору).
3. Составьте и прокомментируйте структурно-логическую схему «Основные категории и понятия педагогики».
4. Начните работу над словарем терминов: запишите определения основных понятий по теме занятия. Подготовьтесь к понятийному диктанту по теме.
5. Решите компетентностно ориентированные задачи:
№ 1. Одна из научных отраслей педагогики – андрогогика. Предметом андрогогики является образование взрослых людей.
Существуют ли принципиальные отличия образования взрослых от образования детей? В чем они заключаются?
№ 2. В педагогических источниках встречается утверждение: «Психология без педагогики бесполезна, педагогика без психологии бессильна».
Прокомментируйте его с точки зрения связи педагогики и психологии. Приведите примеры взаимовлияния этих наук.
№ 3. С какими из отраслей современного педагогического знания связана ваша будущая профессиональная деятельность?
Ответ обоснуйте.
6*. Составьте учебный кроссворд по теме практического занятия.
Задание для итоговой рефлексии: реализация метода «Рефлексивный круг».
Исходя из утверждения известного психолога Л. С. Выготского о том, что «мышление всегда движется в пирамиде понятий», докажите (приведите аргументы), что педагогу-исследователю и педагогу-практику важно и необходимо овладеть педагогическими понятиями.
Информационная справка
1. Метод «Рефлексивный круг» предназначен для организации рефлексивной деятельности обучающихся и педагога. Педагог задает вопросы (алгоритм рефлексии). Участники высказываются в соответствии с поставленным вопросом или проблемой. Педагог завершает рефлексивный круг. В соответствии с названием метода желательна рассадка участников по кругу.
2. Метод «Понятийный диктант» применяется для проверки степени усвоения основных категорий и понятий педагогики. Может проводиться в открытой форме (студент воспроизводит определение (раскрывает содержание) предложенного термина) и в закрытой форме (студент по имеющемуся содержанию термина определяет, какой это термин).
3. Метод «Решение педагогической (компетентностно ориентированной) задачи». Термин «задача» используется в разных науках и трактуется широко: как поставленная цель, которую стремятся достичь; поручение, задание; вопрос, требующий решения на основании определенных знаний и размышления; проблема; один из методов проверки знаний, практических умений и навыков учащихся и т. п. В психологии и педагогике «под педагогической задачей понимают осмысленную педагогическую ситуацию с привнесенной в нее целью в связи с необходимостью познания и преобразования действительности. Она является результатом осознания субъектом цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации, а также необходимости выполнения профессиональных действий и принятия их к исполнению. Любая педагогическая ситуация проблемна. <…> Само возникновение педагогической задачи обусловлено необходимостью перевода воспитуемого из одного состояния в другое» [5].
Решение педагогических задач как проблемных характеризуется переносом ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию, видением новой проблемы в знакомой ситуации, поиском альтернативного решения в стандартной ситуации. В любом случае решение педагогических задач связано с применением теоретических знаний по педагогике и способствует формированию творческих способностей, педагогических умений, компетенций будущих учителей.
4. Метод «Составление учебного кроссворда» позволяет ускорить и облегчить формирование новых понятий, а также обеспечить их закрепление и повторение. Этот метод направлен на формирование интереса к учебному предмету, а также умений работать с учебной и справочной литературой. Учебные кроссворды выполняют обучающую и развивающую функции и обладают широкими возможностями контроля знаний по той или иной теме. Самостоятельная работа над составлением и решением кроссвордов может проводиться как индивидуально, так и в малых группах.
С методикой составления учебного кроссворда и его применения в процессе обучения можно ознакомиться, например, по следующим источникам: 1) Коротов В. М. Технология преподавания. Самара, 1998. С. 73–83; 2) Пуйман С. А. Педагогика. Основные положения курса. Минск : ТетраСистемс, 2001. С. 142–143.
5. Метод «Учебное сообщение». Учебное сообщение – небольшое выступление в научном стиле по предложенной заранее теме. Готовится на основе учебных пособий, справочников и др. При подготовке учебного сообщения необходимо проанализировать его название (тему), определить цель и задачи своего выступления, подобрать литературу по теме сообщения, составить план сообщения. Учебное сообщение делится обычно на три части: вступление, основную часть и заключение. Во вступлении к сообщению знакомят с его темой, целью, задачами и планом. В заключении напоминают главное, делают выводы.