Тема 3. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты
1. Понятие и особенности гражданских процессуальных отношений.
2. Предпосылки возникновения, развития и прекращения гражданских процессуальных отношений.
3. Субъекты гражданского процессуального отношения и их классификация.
1. Понятие и особенности гражданских процессуальных отношений.
Гражданским процессуальным отношениям присущи следующие особенности:
1. Возникают на основе норм гражданского процессуального права и существуют только в правовой форме.
2. Гражданские процессуальные отношения – это отношения между двумя субъектами, одним из которых всегда является суд.
3. Гражданские процессуальные отношения не могут возникнуть помимо суда непосредственно между участниками гражданского судопроизводства.
4. Суду принадлежит руководящая роль в гражданском судопроизводстве. Он направляет действия юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса, содействует им в осуществлении их прав и обязанностей, выносит постановления по делу. Вместе с тем гражданские процессуальные нормы устанавливают для суда рамки дозволенного поведения.
5. Между субъектами гражданских процессуальных отношений, одним из которых является суд, нет равенства. Суду как государственному органу принадлежат властные полномочия. Участники гражданского судопроизводства подчиняются суду при рассмотрении и разрешении гражданского дела.
6. Характеризуются корреспонденцией процессуальных прав и обязанностей суда и других участников гражданского процесса.
7. Носят правоприменительный характер [108, с. 40].
Таким образом, гражданские процессуальные отношения – это регулируемые гражданским процессуальным правом общественные отношения, возникающие между судом, с одной стороны, и участниками гражданского судопроизводства, с другой стороны, по поводу рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также исполнении судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.
2. Предпосылки возникновения, развития и прекращения гражданских процессуальных отношений.
Гражданские процессуальные отношения могут возникать только при наличии определенных предпосылок. К ним относятся:
1. Нормы гражданского процессуального права.
Гражданские процессуальные отношения не могут возникнуть и существовать без норм гражданского процессуального права. Нормы гражданского процессуального права предусматривают рамки возможного поведения для суда и всех участников гражданского судопроизводства.
2. Юридические факты – это факты, с наличием которых соответствующая правовая норма связывает возникновение, изменение и прекращение процессуальных прав и обязанностей [108, с. 43].
3. Правосубъектность участников гражданских процессуальных отношений.
Правосубъектность в гражданском судопроизводстве включает в себя гражданскую процессуальную правоспособность и гражданскую процессуальную дееспособность.
Статья 58 ГПК определяет гражданскую процессуальную правоспособность как способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности стороны и третьего лица. Признается в равной мере за всеми гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, за Республикой Беларусь и ее административно-территориальными единицами, а в предусмотренных законом случаях – также за организациями, не являющимися юридическими лицами.
Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства и их административно-территориальные единицы обладают гражданской процессуальной правоспособностью в соответствии с положениями главы 41 ГПК.
Статья 59 ГПК определяет гражданскую процессуальную дееспособность как способность своими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю.
В полном объеме гражданская процессуальная дееспособность принадлежит:
- гражданам, достигшим совершеннолетия;
- несовершеннолетним – в случаях, предусмотренных ГПК и иным законодательством Республики Беларусь;
- юридическим лицам, обладающим гражданской процессуальной правоспособностью (ч.1ст. 58 ГПК).
Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями. Суд обязан привлекать к участию в таких делах несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, за исключением случаев, когда привлечение несовершеннолетнего к участию в деле противоречит его интересам.
Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, имеют право лично обратиться в суд с заявлением о защите своих прав и охраняемых законом интересов и пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде без согласия родителей, усыновителей, попечителей. Вопрос о привлечении к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи решается судом.
Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями – родителями, усыновителями или опекунами (ст. 59 ГПК ).
3. Субъекты гражданского процессуального отношения и их классификация.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь к субъектам гражданский процессуальных отношений относит:
1) суд (раздел II ГПК);
2) участников гражданского судопроизводства (раздел III ГПК).
Участниками гражданского судопроизводства согласно ст. 54 ГПК являются:
1) юридически заинтересованные в исходе дела лица;
К юридически заинтересованным в исходе дела лицам относятся:
имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны, третьи лица, заявители, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица – по делам особого производства;
имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора.
Каждое юридически заинтересованное в исходе дела лицо занимает и защищает в производстве по этому делу самостоятельную позицию, которая выражается в соответствующих процессуальных документах, заявлениях и действиях (ст. 55 ГПК).
Позиция включает определенные требования или возражения против требований вместе с их фактическим и правовым обоснованием.
В соответствии со ст. 56 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.
Однако в силу ст. 571 ГПК ознакомление с материалами гражданских дел, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, выписки из них, снятие копий с документов, не содержащих сведений, составляющих государственные секреты, осуществляются участниками гражданского судопроизводства с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
Суд обязан определить место и срок ознакомления участников гражданского судопроизводства с процессуальными документами или их копиями, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, и обеспечить такое ознакомление с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
Объем прав и обязанностей юридически заинтересованного в исходе дела лица (его статус) в процессе по конкретному делу зависит от процессуального положения этого лица.
При этом юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Всякие попытки затянуть процесс или отклониться от существа дела пресекаются судом.
2) юридически не заинтересованные в исходе дела лица.
Юридической заинтересованности в исходе дела не имеют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.
Права и обязанности юридически не заинтересованных в исходе дела лиц определяются целями, для достижения которых они участвуют в процессе, и регулируются главой 12 ГПК.