ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 26. Гражданская процессуальная ответственность

1. Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности.

2. Виды процессуального воздействия.

 

1. Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности.

Участники гражданского судопроизводства должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и выполнять процессуальные обязанности (ч.1 ст. 168 ГПК).

В случае злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения процессуальных обязанностей участниками гражданского судопроизводства и другими лицами виновный может быть привлечен к гражданской процессуальной ответственности.

Гражданская процессуальная ответственность – это применение судом мер принудительного процессуального воздействия к участникам гражданского судопроизводства и другим лицам на условиях и в порядке, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Основаниями для привлечения к гражданской процессуальной ответственности являются:

- злоупотребление процессуальными правами, а также неисполнение процессуальных обязанностей участниками гражданского судопроизводства;

- неисполнение судебных постановлений, распоряжений судьи, судебного исполнителя;

- иные нарушения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

 

2. Виды процессуального воздействия.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает следующие виды процессуального воздействия (ст. 168 ГПК):

- предупреждение;

- удаление из зала суда;

- привод (принудительное доставление в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия);

- возложение обязанности на недобросовестных участников гражданского судопроизводства возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных ГПК.

Ответчики, свидетели и иные участники гражданского судопроизводства, вызванные в установленном порядке в суд для участия в производстве по гражданскому делу, обязаны явиться в указанные место и время (ч.1 ст. 169 ГПК).

В случае невыполнения свидетелями этой обязанности без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу.

Исполнение определения суда о приводе осуществляется территориальными органами внутренних дел. Это правило распространяется на ответчиков, если их явка признана судом обязательной, а также на иных участников гражданского судопроизводства в случаях, предусмотренных ГПК.

Определение о приводе объявляется ответчику, свидетелю и иному участнику гражданского судопроизводства непосредственно перед исполнением.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины, временно нетрудоспособные.

В случае невозможности привода сотрудник органов внутренних дел составляет акт о причинах неисполнения определения и вместе с определением направляет его судье или в суд, вынесший определение.