1. Понятие и виды процессуальных сроков.
2. Порядок исчисления процессуальных сроков.
3. Приостановление, продление, сокращение и восстановление процессуальных сроков.
1. Понятие и виды процессуальных сроков.
В качестве одной из задач гражданского судопроизводства ст. 5 ГПК называет обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, исполнения судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.
Реализация данной задачи возможно только при соблюдении сроков, установленных гражданским процессуальным законодательством.
В юридической литературе под процессуальными сроками понимают период времени, установленный законом или судом для совершения определенных процессуальных действий (рассмотрение дела, исправления недостатков заявления, исполнения решения и т.д.).
Статья 150 ГПК называет два вида процессуальных сроков:
1) сроки, установленные законом;
2) сроки, установленные судом.
В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на сроки для:
1) суда;
2) юридически заинтересованных в исходе дела лиц;
3) иных лиц, обязанных выполнять предписания суда (судьи).
Процессуальные сроки, установленные для суда, всегда указаны в законе. Сроки для совершения процессуальных действий юридически заинтересованными в исходе дела лицами и иными участниками процесса могут устанавливаться законом или судом.
Процессуальные сроки, установленные законом для суда, можно разделить на:
1) сроки рассмотрения гражданских дел;
2) сроки совершения иных процессуальных действий.
Под сроком рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции принято понимать период времени, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания и вынесению решения.
Законом предусмотрены общие и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел.
Общий срок рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции согласно ч.1 ст.158 ГПК – не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
Сокращенные сроки устанавливаются по отдельным категориям дел. Так, в соответствие с ч.2 ст. 158 ГПК дела о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления. По делам приказного производства согласно ч.1 ст. 297 ГПК суд в трехдневный срок с момента поступления заявления обязан вынести определение о судебном приказе и др.
Дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей, и иностранных юридических лиц подлежат рассмотрению судом первой инстанции не позднее одного года со дня поступления заявления в суд.
Если в одном производстве соединены требования, для одних из которых установлен законом общий, а для других сокращенный срок рассмотрения, применяются общие сроки.
Суд апелляционной инстанции должен рассмотреть поступившее по апелляционной жалобе или апелляционному протесту дело в месячный срок. В случае необходимости исследования новых доказательств и вынесения нового решения дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев со дня его поступления.
Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает поступившее по апелляционной жалобе и (или) апелляционному протесту дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.
В исключительных случаях председатель суда апелляционной инстанции или его заместитель могут продлить срок, но не более чем на один месяц (ст. 416 ГПК).
При производстве в суде надзорной инстанции лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора, обязаны рассмотреть надзорную жалобу на судебные постановления не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела – не позднее одного месяца со дня поступления дела.
Срок рассмотрения надзорной жалобы, требующей дополнительного изучения и проверки, а также при особой сложности дела может быть продлен должностным лицом, имеющим право принесения протеста в порядке надзора, но не более чем на два месяца (ст. 442 ГПК).
Дело по протесту в порядке надзора рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее одного месяца, а в Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь – не позднее трех месяцев со дня поступления дела с протестом (ч. 8 ст. 445 ГПК).
Гражданским процессуальным законодательством установлены сроки совершения отдельных процессуальных действий:
- исковое заявление о возбуждении дела должно быть рассмотрено судом в течение трех дней с момента поступления (ст. 244 ГПК);
- замечания на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их поступления в суд (ст. 176 ГПК ) и др.
Для юридически заинтересованных в исходе дела лиц законом установлены сроки:
- пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование (опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью на подачу апелляционной жалобы и (или) апелляционного протеста на решение суда первой инстанции (ч. 1 ст. 403 ГПК );
- пять дней со дня подписания краткого протокола, протокола юридически на подачу заинтересованными в исходе дела лицами в суд письменных замечаний на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол с указанием на их неполноту и имеющиеся в них неправильности (ч.2 ст. 176 ГПК) и др.
Судом сроки назначаются, если вопрос о них в законодательстве не разрешен. Продолжительность таких сроков определяется в каждом конкретном случае обстоятельствами дела.
2. Порядок исчисления процессуальных сроков.
Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. Сроки могут определяться также указанием на событие, которое обязательно должно наступить (ст. 150 ГПК).
Течение процессуальных сроков начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено их начало. Если процессуальный срок установлен судом, его исчисление начинается со следующего дня после вручения судебного постановления об этом (ч.3 ст. 150 ГПК).
Статья 151 ГПК устанавливает правила истечения и окончания процессуальных сроков. Так, срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца.
В случае, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до 24 часов последнего дня срока. Если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этих организациях по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции.
3. Приостановление, продление, сокращение и восстановление процессуальных сроков.
Согласно ст. 152 ГПК течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.
Продление или сокращение процессуального срока, установленного судом, возможно в соответствие с определением суда при наличии уважительных причин и согласно заявлению, поданному до истечения срока юридически заинтересованными в исходе дела лицами (ст. 153 ГПК).
Если процессуальный срок пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его (ч.1 ст. 154 ГПК).
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.