ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 15. Общие положения о доказательствах в гражданском процессе

1. Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе.

2. Понятие и определение предмета доказывания по конкретному делу. Факты, не подлежащие доказыванию.

3. Обязанность доказывания и представления доказательств. Доказательственные презумпции.

4. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания.

5. Оценка доказательств.

6. Классификация доказательств.

 

1. Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе.

Институт доказательств и доказывания является одним из ключевых в гражданском процессуальном праве.

Часть 1 ст.178 ГПК содержит определение доказательств: «Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания».

Для того чтобы суд признал ту или иную информацию в качестве доказательства, она должна соответствовать признакам, указанным в ч.1 ст.178 ГПК:

1) доказательства представляют собой определенные сведения о фактах;

2) это сведения о фактах, входящих в предмет доказывания;

3) доказательства должны быть получены из предусмотренных законом источников, именуемых в гражданском процессе средствами доказывания;

4) доказательства должны быть получены с соблюдением определенного порядка.

Сведения о фактах, полученные с нарушением закона, не могут служить доказательствами по делу. Часть 2 ст.178 ГПК содержит запрет выносить судебное решение на основании доказательств, полученных с нарушением закона, поскольку они не обладают юридической силой.

Все признаки доказательств должны быть в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о невозможности использовать сведения в качестве доказательства.

В процессе судебного доказывания участвуют различные субъекты. Суд исследует представленные сторонами доказательства, предлагает сторонам собрать дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств, оценивает доказательства. Лица, участвующие в деле, приводят доказательства, подтверждающие их правовую позицию по делу.

Таким образом, судебное доказывание – это урегулированная законом деятельность суда и юридически заинтересованных в исходе дела лиц по установлению с помощью судебных доказательств фактов, имеющих существенное значение для дела [173, с. 207].

Целью судебного доказывания является всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Судебное доказывание слагается из последовательных стадий:

1) определение предмета доказывания по конкретному делу (ст. 177 ГПК);

2) выявление и собирание доказательств по делу (ст. 179 ГПК);

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств (ст. 180-181 ГПК).

Совокупность всех названных стадий и определяет процесс судебного доказывания.

 

2. Понятие и определение предмета доказывания по конкретному делу. Факты, не подлежащие доказыванию.

Согласно ст. 177ГПК п редметом доказывания являются все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Факты, входящие в предмет доказывания, можно классифицировать на:

- основные материально ‑ правовые факты;

- доказательственные факты;

- процессуальные факты, имеющие значение для разрешения дела;

- проверочные факты.

На основании выявленных юридических фактов, подлежащих доказыванию, устанавливаются доказательства, без которых невозможно разрешить конкретное гражданское дело.

Факты, не подлежащие доказыванию. В законодательстве установлено правило, согласно которому некоторые факты не входят в предмет доказывания и не должны доказываться. В силу ст. 182 ГПК не подлежат доказыванию факты, признанные судом общеизвестными и преюдициально установленными.

Суд признает общеизвестными факты, если они известны широкому кругу лиц, в том числе суду, рассматривающему дело. Общеизвестные факты подразделяются на: всемирно известные; известные на территории Республики Беларусь; локально известные, т.е. известные на ограниченной территории.

Преюдициальные факты – это факты, установленные вступившими в законную силу решениями или приговорами суда и не подлежащие повторному доказыванию (ч.ч.2-4 ст.182 ГПК). Основой преюдициальности фактов является законная сила судебного решения или приговора.

В частности, факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица или их правопреемники.

Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда, рассматривающего экономические дела, и имеющие значение для рассматриваемого судом гражданского дела, не доказываются вновь лицами, участвовавшими в деле, рассмотренном судом, рассматривающим экономические дела.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

 

3. Обязанность доказывания и представления доказательств. Доказательственные презумпции.

По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч.1 ст.179 ГПК). Обязанности по доказыванию распределяются в соответствии с принципами состязательности и процессуального равенства сторон (ст. 19. ГПК). Указанное правило распространяется и на других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Если доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств (ст.20 ГПК, ч.3 ст. 179 ГПК).

При этом, в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.

Если есть необходимость, суд выдает стороне или другому юридически заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд.

Должностные лица или граждане, не имеющие истребуемого доказательства либо не имеющие возможности представить его в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в пятидневный срок со дня получения запроса суда с указанием причин (ст. 179 ГПК).

Исключением из общего правила доказывания и предоставления доказательств является действие презумпций, которые освобождают одну из сторон от доказывания того или иного факта.

В соответствии с ч.2 ст.179 ГПК факты, которые согласно закону предполагаются установленными, не подлежат доказыванию, однако в опровержение их могут быть представлены доказательства. Такие предположения (презумпции) установлены в отношении ряда фактов, например:

- гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ч. 1 ст. 153 ГК);

- лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (ст.933 ГК);

- отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка (ст. 51 КоБС) и др.

Правила о доказательственных презумпциях обязательны для суда, распределяющего обязанности по доказыванию.

 

4. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания.

В соответствии со ст.180 ГПК суд принимает к рассмотрению только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела (относимые).

Лицо, представляющее доказательства либо ходатайствующее об их истребовании, должно указать, какие факты, имеющие значение для дела, могут быть установлены этими доказательствами.

Допустимость доказательств характеризует форму доказательств и означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст.181 ГПК).

К допустимости доказательств выдвигается ряд требований:

- допустимое доказательство должно быть получено и исследовано только в соответствии с действующим законодательством. Если при получении доказательства, его исследовании было нарушено законодательство, доказательство не приобретает свойства допустимости, следовательно, не может быть положено в основу судебного решения;

- допустимое доказательство должно быть получено из определенных в законе средств доказывания.

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции » разъясняется, что при решении вопроса о принятии от сторон доказательств судье следует руководствоваться правилами об относимости и допустимости доказательств, установленными ст. 180, 181 ГПК, и с целью принятия только тех доказательств, которые имеют значение для дела, требовать от сторон указывать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены представляемыми ими доказательствами. При этом следует иметь в виду, что факты, которые по закону должны быть подтверждены с помощью определенных средств доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания. В частности, по общему правилу, установленному п. 1 ст. 163 ГК, несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права при возникновении спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В этом случае допустимы письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями, если иное не установлено законом (например, п. 2 ст. 765 ГК, ч. 3 п. 1 и п. 3 ст. 777 ГК).

Суд оценивает не только относимость, допустимость доказательств, но и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.2 ст.241 ГПК).

Верховный Суд Республики Беларусь также обращает внимание судов на то, что ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, исходя из требований закона об их относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства в совокупности оцениваются судом с точки зрения их достаточности для разрешения дела.

Под достаточностью доказательств следует понимать необходимый объем сведений и средств доказывания для получения полных и объективных данных о фактах, входящих в предмет доказывания. Вопрос о достаточности доказательств решается судом с учетом особенностей каждого конкретного дела (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 10 « О решении суда первой инстанции »).

 

5. Оценка доказательств.

Оценка доказательств — это важнейший и завершающий этап процесса доказывания.

Оценить доказательство – это значит прежде всего определить его достоверность, т. е. выяснить, соответствует ли содержание этого доказательства действительности, правильно ли оно отражает обстоятельства, имеющие значение для дела.

В ч.1 ст.241 ГПК сформулированы следующие основные принципы оценки судом доказательств:

- суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению;

- оценка основывается на всестороннем, полном и объективном исследовании всех фактов, входящих в предмет доказывания по делу;

- каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела;

- ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Если на основании оценки представленных доказательств суд придет к выводу, что те или иные доказательства (свидетельские показания, письменные доказательства и другие) не являются достоверными или достаточными и не подтверждают факты, на которые юридически заинтересованные в исходе дела лица ссылались как на основание своих требований или возражений, он должен указать об этом в решении и мотивировать свой вывод (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 10 « О решении суда первой инстанции »).

 

6. Классификация доказательств.

Наиболее распространенной в науке гражданского процессуального права является классификация доказательств по следующим основаниям:

1) характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом;

По этому критерию принято выделять прямые и косвенные доказательства.

Прямыми именуются доказательства, которые непосредственно (прямо) указывают на факт, входящий в предмет доказывания.

Косвенными называются доказательства, которые непосредственно не указывают на факт, входящий в предмет доказывания, но связаны с искомым фактом многозначной связью. Из косвенного доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Так как на основании одного отдельно взятого косвенного доказательства можно сделать лишь предположительный вывод о существовании доказываемого факта, практика выработала следующие правила их применения:

а) вывод суда о искомом факте может делаться судом только на основании совокупности косвенных доказательств;

б) достоверность каждого из них не должна вызывать сомнений;

в) совокупность их должна представлять определенную систему, дающую основание сделать единственно возможный вывод о доказываемом факте.

2) по процессу формирования доказательства подразделяются на первоначальные и производные;

Первоначальные доказательства - это сведения, полученные из первоисточника (показания свидетелей-очевидцев, оригиналы документов и др.).

Производные доказательства формируются в результате опосредованного воздействия искомого факта на источник доказательства (копия документа, показания свидетеля, данные со слов очевидца и др.).

По источнику формирования доказательства подразделяют на личные и вещественные.

В личных доказательствах источником получения сведений о фактах является физическое лицо (например, истец, ответчик и т.д.). Процесс формирования этих доказательств носит субъективный характер.

В предметных доказательствах носителями информации являются различные объекты материального мира, которые условными обозначениями (буквами, цифрами и т.п.). внешними признаками, свойствами и т.д. передают сведения о фактах, имеющих значение для дела.

К личным доказательствам относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. показания свидетелей, заключения экспертов.

К предметным - письменные и вещественные доказательства, аудио - и видеозаписи.