Тема 7. Общие положения об участниках гражданского судопроизводства
1. Понятие и состав участников гражданского процесса.
2. Юридически заинтересованные в исходе дела лица. Их виды.
3. Общие права и обязанности юридически заинтересованных лиц.
1. Понятие, состав и виды участников гражданского процесса.
Участники гражданского судопроизводства – это лица, которые по собственной инициативе, инициативе других лиц или суда принимают участие в гражданском процессе и обладают в этой связи процессуальными правами и обязанностями в соответствии со своим статусом.
Согласно ст. 54 ГПК участниками гражданского судопроизводства являются:
1) юридически заинтересованные в исходе дела лица;
2) юридически не заинтересованные в исходе дела лица.
2. Юридически заинтересованные в исходе дела лица. Их виды.
Закон (ст.54 ГПК) к юридически заинтересованным в исходе дела лицам относит:
1) имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны, третьи лица, заявители, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица – по делам особого производства;
2) имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора.
Участниками гражданского судопроизводства в приказном производстве и исполнительном производстве являются взыскатели, должники и их представители, относительно которых правила, установленные разделами ІІІ–V ГПК, применяются в части, не противоречащей сущности приказного и исполнительного производства.
Каждое юридически заинтересованное в исходе дела лицо занимает и защищает в производстве по этому делу самостоятельную позицию, которая выражается в соответствующих процессуальных документах, заявлениях и действиях. Позиция включает определенные требования или возражения против требований вместе с их фактическим и правовым обоснованием (ст. 55 ГПК).
3. Общие права и обязанности юридически заинтересованных лиц.
Согласно ст. 56 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов и требовать их удостоверения, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.
Объем прав и обязанностей юридически заинтересованного в исходе дела лица (его статус) в процессе по конкретному делу зависит от процессуального положения этого лица.
При этом в силу ст. 571 ГПК ознакомление с материалами гражданских дел, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, выписки из них, снятие копий с документов, не содержащих сведений, составляющих государственные секреты, осуществляются участниками гражданского судопроизводства с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
Суд обязан определить место и срок ознакомления участников гражданского судопроизводства с процессуальными документами или их копиями, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, и обеспечить такое ознакомление с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
В делах, возникающих из административно-правовых отношений, делах особого производства юридически заинтересованные в исходе дела лица пользуются определенными настоящей статьей правами и несут обязанности с изъятиями, которые вытекают из сущности соответствующего вида производства или прямо установлены ГПК и иными законами.
4. Понятие и состав юридически не заинтересованных в исходе дела лиц; их отличие от других участников гражданского процесса.
Юридической заинтересованности в исходе дела не имеют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.
Права и обязанности юридически не заинтересованных в исходе дела лиц определяются целями, для достижения которых они участвуют в процессе, и регулируются главой 12 ГПК.
Отличие лиц, не имеющих юридической заинтересованности, от юридически заинтересованных в исходе дела лиц состоит в следующем:
а) они не имеют материально-правовой или иной заинтересованности в исходе дела;
б) не защищают своих прав и законных интересов, а также прав и интересов других лиц;
в) участвуют в гражданском судопроизводстве по инициативе суда или других участников процесса.