ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 2. Принципы гражданского судопроизводства

1. Понятие и классификация принципов гражданского судопроизводства.

2. Конституционные принципы гражданского судопроизводства.

3. Отраслевые принципы гражданского судопроизводства.

 

1. Понятие и классификация принципов гражданского судопроизводства.

В юридической литературе под принципами гражданского процессуального права понимают закрепленные в нормах права основные исходные положения гражданского процессуального права, выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права [108, с. 21].

Принципы гражданского процессуального права, как и принципы права вообще, имеют важное значение как для нормотворческой, так и для правоприменительной деятельности. Законность правосудия может быть обеспечена только при строжайшем соблюдении принципов гражданского процессуального права. Отступление от принципов права приводит к вынесению незаконных решений.

Состав принципов гражданского судопроизводства определяется не только Гражданским процессуальным кодексом (глава 2), но и Конституцией Республики Беларусь , Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей , некоторыми международными правовыми актами.

Наиболее традиционным является деление принципов на конституционные и отраслевые.

 

2. Конституционные принципы гражданского судопроизводства.

К конституционным принципам (принципам организации правосудия) относят:

1.Принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит только судам. Согласно ст. 60 Конституции Республики Беларусь , каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Судебная власть в Республике Беларусь осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленных порядке и случаях к осуществлению правосудия народных заседателей. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства (статья 2 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей ).

2. Принцип независимости судей и подчинения их только закону. Статья 110 Конституции Республики Беларусь устанавливает – судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Эта норма получила закрепление и в статье 85 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей , которая гласит: «Судьи и народные заседатели при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону».

Независимость судей и народных заседателей обеспечивается установленными законодательными актами порядком их назначения (избрания, утверждения), приостановления и прекращения полномочий, неприкосновенностью, процедурой рассмотрения дел и вопросов, тайной совещания при вынесении судебных постановлений и запрещением требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность, иными гарантиями, соответствующими статусу судей и народных заседателей, а также созданием надлежащих организационно-технических условий для деятельности судов».

3. Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения в судах гражданских дел. В соответствии со ст. 113 Конституции и ст. 12 Кодекса о судоустройстве и статусе судей дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях – единолично.

В соответствие со ст. 10 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных ГПК – коллегиально.

Суды кассационной и надзорной инстанций рассматривают гражданские дела коллегиально.

4. Принцип равенства граждан перед законом и судом. Статья 12 ГПК устанавливает, что граждане Республики Беларусь равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.

5. Принцип права пользования юридической помощью. Конституция Республики Беларусь (ст. 62) определяет, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Данное положение получило закрепление и в ст. 14 ГПК согласно которой «в судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридические лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей».

6. Принцип законности. В соответствие со ст. 7 Кодекса о судоустройстве и статусе судей и ст.21 ГПК суды осуществляют правосудие на основе Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов.

Принцип законности требует, чтобы все гражданские дела в суде разрешались в строгом соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права.

7. Принцип уважения достоинства участников гражданского судопроизводства. В статье 13 ГПК указано, что суд обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства. Любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока не доказано обратное.

8. Принцип государственного языка судопроизводства. В соответствии со ст. 17 Конституции государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

В силу ст. 16 ГПК судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке.

Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если они не владеют (или недостаточно владеют) языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомиться с материалами дела и участвовать в судебных действиях через переводчика, а также право выступать в суде на языке, которым они обычно пользуются.

9. Принцип обязательности судебных постановлений. В соответствии с данным принципом судебные постановления, вступившие в законную силу, обязательны для всех граждан и должностных лиц и подлежит исполнению на всей территории Республики Беларусь (ст. 115 Конституции , ст. 24 ГПК).

10. Принцип судебного и прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений. Согласно данному принципу, вышестоящие суды и органы прокуратуры в установленном законом порядке осуществляет надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

 

3. Отраслевые принципы гражданского судопроизводства.

Отраслевыми принципами (принципами процессуальной деятельности) являются:

1. Принцип выяснения действительных обстоятельств дела. Статья 20 ГПК обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства возлагает на стороны, третьих лиц и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них является невозможным.

2. Принцип диспозитивности. В соответствии с принципом диспозитивности юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами (ст. 18 ГПК).

3. Принцип состязательности. Статья 19 ГПК определяет, что гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности. Гражданский процесс проходит в форме спора сторон и других участвующих в деле лиц, на основе обсуждения любого вопроса всеми участвующими в деле лицами.

4. Принцип процессуального равноправия сторон. Согласно ст. 19 ГПК, гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе равенства сторон в процессе. Это означает, что сторонам предоставляются равные процессуальные возможности для защиты в суде своих прав и законных интересов.

5. Принцип устности судопроизводства закреплен ст. 269 ГПК. Суд ведет заседание устно. Участники гражданского процесса выступают устно, письменные доказательства оглашаются. Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда процессуальное действие должно быть совершено в письменной.

6. Принцип непосредственности устанавливает, что суд непосредственно исследует все собранные по делу доказательства: заслушивает объяснения сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает письменные доказательства и протоколы и исследует другие доказательства. Суд обеспечивает равные возможности юридически заинтересованным в исходе дела лицам для непосредственного участия в исследовании доказательств.

7. Принцип непрерывности судебного разбирательства закрепляет правило о том, что разбирательство каждого дела должно проходить непрерывно, кроме отдыха, назначенного судом для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела.

8. Принцип процессуальной экономии определяет, что процесс по каждому гражданскому делу должен вестись с минимально необходимыми затратами сил, средств и времени. При этом суд должен обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного постановления.