ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 6. Подсудность гражданских дел

1. Понятие и виды подсудности.

2. Родовая подсудность.

3. Территориальная подсудность.

4. Основания и порядок передачи дела в другой суд.

 

1. Понятие и виды подсудности.

Подсудность в гражданском процессе – это институт процессуального права, регулирующий распределение подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел между нижестоящими, вышестоящими и специализированными судами, а также территориальными звеньями судебной системы [108, с. 115].

Понятие подсудности употребляется в двух значениях: подсудность гражданского дела и подсудность суда.

Подсудность гражданского дела определяется через признаки самого дела, указывающие на то, в каком суде дело может или должно рассматриваться или разрешаться по существу.

Подсудность суда – это право и обязанность конкретного суда на рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу.

Подсудность в гражданском процессе принято делить на два вида:

1) родовую (предметную);

2) территориальную.

 

2. Родовая подсудность.

Правила родовой подсудности разграничивают компетенцию между нижестоящими, вышестоящими и специализированными судами, действующими в качестве суда первой инстанции.

Родовую подсудность, в свою очередь, подразделяют на общую и специальную.

Правила общей родовой подсудности разграничивают подсудность по вертикали:

а) между районными (городскими) и областными, Минским городским судами;

б) между областными, Минским городским судами и Верховным судом Республики Беларусь.

Общее правило родовой подсудности закреплено в ст. 42 ГПК - «районный (городской) суд рассматривает по первой инстанции подведомственные судам гражданские дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов».

Областные, Минский городской суды вправе изъять любое гражданское дело из районного (городского) суда, находящегося на территории соответствующей области, города Минска, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Областные, Минский городской суды рассматривают дела по первой инстанции, которые подсудны им в силу актов законодательства (по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан, на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума и др.).

Областные, Минский городской суды рассматривают дела по первой инстанции, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, за исключением дел, подсудных военным судам (ст.44 ГПК).

Верховный Суд Республики Беларусь вправе изъять любое гражданское дело из любого общего суда Республики Беларусь и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает также дела по первой инстанции, которые подсудны ему в соответствии с актами законодательства (по жалобам на отказ в регистрации республиканских и международных общественных объединений граждан, по заявлениям о прекращении деятельности таких объединений, по жалобам на отказ в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума, по жалобам на отказ в регистрации политических партий, по заявлениям о прекращении деятельности политических партий, по жалобам на решения Президента Республики Беларусь по вопросам гражданства, по жалобам на отказ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь и др.) (ст. 45 ГПК).

Специальная родовая подсудность устанавливает компетенцию Судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь по рассмотрению гражданских дел.

В компетенцию судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь входит рассмотрение по первой инстанции дел по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности (ст. 45 ГПК).

 

3. Территориальная подсудность.

Правила территориальной подсудности разграничивают компетенцию между судами одного звена по рассмотрению дел по первой инстанции в зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда.

Различают следующие виды территориальной подсудности:

- общая;

- по выбору истца;

- исключительная;

- договорная;

- по связи дел.

В соответствии с общими правилами территориальной подсудности (ст. 46 ГПК) заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика.

Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе.

Следующие виды территориальной подсудности устанавливают исключения из общих правил.

Подсудность по выбору истца предоставляет право истцу подать заявление о возбуждении дела по своему усмотрению в один из нескольких судов, указанных в законе.

Категории дел, по которым может применяться такой вид подсудности, перечислены в ст. 47 ГПК. К ним относятся:

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь.

Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться истцом также по месту его жительства.

Иск о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может предъявляться истцом также по месту его нахождения либо по месту нахождения детей на государственном обеспечении.

Иск о лишении родительских прав может предъявляться истцом также по месту жительства (нахождения) ребенка, если ребенок находится на государственном обеспечении.

Иск о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, может предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда.

Иск о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица, может предъявляться также по месту причинения вреда.

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора.

Иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иск о возмещении вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, может быть предъявлен истцом также по месту его жительства.

Иск о защите прав потребителя может быть предъявлен также по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда.

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Подсудность по выбору истца может быть установлена и в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими законами.

Исключительная подсудность предполагает, что рассмотрение отдельных категорий дел может происходить только и исключительно в судах, указанных в законе.

Исчерпывающий перечень категорий дел, по которым может применяться исключительная подсудность предусмотрен ст. 48 ГПК:

Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иск кредитора наследодателя, предъявляемый до принятия наследства наследниками, подсуден суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляется по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия или должна была быть предъявлена претензия.

Жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, подаются в суд по месту нахождения соответствующего органа принудительного исполнения.

В соответствие с договорной подсудностью (ст. 49ГПК) стороны по письменному соглашению между собой могут определить суд, который будет рассматривать их спор, за исключением случаев, предусмотренных ст. 48 ГПК.

Согласно ст. 50ГПК подсудность по связи дел предусмотрена для следующих требования:

а) встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска;

б) гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК.

Данный вид подсудности обеспечивает возможность рассмотрения в одном процессе нескольких требований, связанных между собой.

 

4. Основания и порядок передачи дела в другой суд.

Согласно ч.1 ст. 51 ГПК дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Вместе с тем, ч.2. ст.51 ГПК предусматривает, в порядке исключения, возможность передачи дела на рассмотрение другого суда в следующих случаях:

1) оно будет более быстро, полно и всесторонне рассмотрено в другом суде;

2) ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства;

3) при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей, а также вследствие других заслуживающих внимания обстоятельств замена судей или рассмотрение дела в данном суде невозможны;

5) предъявлен иск к суду.

На определение о передаче дела в другой суд может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Дело, направленное из одного суда в другой в порядке, предусмотренном ст. 51 ГПК, подлежит безусловному принятию к производству судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между судами не допускаются.

В отдельных случаях в целях наиболее быстрого и правильного рассмотрения дел, а равно в целях наилучшего обеспечения воспитательной роли судебного разбирательства дело до начала его рассмотрения в судебном заседании может быть передано из одного суда, которому оно подсудно, в другой.

Вопрос о передаче дела по указанным основаниям из одного суда в другой в пределах области, города Минска разрешается председателем соответствующего областного, Минского городского судов, Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями.

Вопрос о передаче дела по указанным основаниям в суд другой области, города Минска разрешается Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями (ст. 52 ГПК).