Тема 10. Представительство в суде
1. Понятие представительства в суде.
3. Полномочия представителя в суде.
4. Представители общественности в гражданском процессе.
1. Понятие представительства в суде.
Институт представительства является одной из гарантий реализации закрепленного в ст. 60 Конституции Республики Беларусь права на судебную защиту.
В соответствии со ст. 70 ГПК граждане имеют возможность вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле не лишает их права иметь по этому делу представителей. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
По одному делу можно иметь несколько представителей.
Дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей (ч.2 ст. 70 ГПК).
От имени организаций, не являющихся юридическими лицами, дела в суде ведут их руководители или представители руководителей (ч.4 ст. 70 ГПК).
Дела Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц ведут в суде уполномоченные в установленном законодательными актами порядке представители государственных органов (ст. 71 ГПК).
Согласно ч.1 ст. 72ГПК представитель – это дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде.
Представитель в гражданском процессе в соответствии с предоставленными ему полномочиями совершают от имени представляемого все процессуальные действия (ч.1 ст. 79 ГПК). Следовательно, вследствие процессуальных действий представителя права и обязанности возникают у представляемого лица.
Вести дела в суде через представителей могут юридически заинтересованные в исходе дела лица (кроме прокурора) по всем гражданским делам во всех судах и на всех стадиях процесса.
Статьей 72 ГПК предусмотрен перечень лиц, которые могут быть представителями в гражданском процессе:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц – по делам этих лиц;
3) уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц;
4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;
5) законные представители;
6) близкие родственники, супруг (супруга);
7) представители, назначенные судом;
8) один из процессуальных соучастников – по поручению этих соучастников;
9) патентный поверенный.
В то же время, законодательство (ст. 73 ГПК) называет круг лиц, которые не могут быть представителями в суде. К ним относятся:
1) лица, не достигшие совершеннолетия, кроме несовершеннолетних родителей – по делам своих детей;
2) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования.
Таким образом, представительство в гражданском процессе – это деятельность представителя по совершению от имени и в интересах представляемого лица процессуальных действий в пределах имеющихся у него полномочий.
По степени необходимости участия представителя в гражданском процессе выделяют два вида представительства:
а) обязательное;
б) факультативное.
При обязательном представительстве рассмотрение дела в суде без представителя невозможно. Так, представитель обязателен по делам с участием недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, граждан, признанных судом безвестно отсутствующими и др.
При факультативном представительстве юридически заинтересованные лица (кроме прокурора) реализуют свое право (ст. 70 ГПК) на ведение гражданского дела через представителя или наряду с ним.
По основаниям возникновения принято различать следующие виды представительства в суде:
а) договорное;
б) законное;
в) общественное;
г) официальное;
д) консульское.
Договорное представительство может быть основано на гражданско-правовом договоре поручения, либо трудовом договоре.
В качестве договорных представителей чаще всего выступают:
- адвокаты, осуществляющие свою деятельность на основании Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. « Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь »;
- работники юридических лиц, представляющие в суде интересы этих лиц (п.2 ст. 72 ГПК);
- один из процессуальных соучастников по поручению других соучастников (п.8 ст. 72 ГПК).
Законное представительство возникает непосредственно из закона.
Согласно ст. 74 ГПК права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны и попечители. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законами.
Законные представители предъявляют суду документы, подтверждающие их право представлять интересы подопечных.
Основаниями возникновения этого вида представительства являются:
а) родство (ст. 68 КоБС);
б) усыновление (ст. 119 КоБС);
в) назначение опеки или попечительства (ст. 34 ГК, ст. 142 КоБС);
г) помещение лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в соответствующие учреждения, детские дома семейного типа, приемные семьи или в семьи патронатного воспитания (ст. 174, 175 КоБС).
Общественное представительство в гражданском судопроизводстве осуществляется общественными объединениями, которые законом наделены правом защищать в суде права и законные интересы членов этих объединений и других лиц.
Законодательство Республики Беларусь наделяет правом общественного представительства такие общественные объединения, как профессиональные союзы (Закон Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. « О профессиональных союзах »), общество защиты прав потребителей (Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. « О защите прав потребителей ») и др.
В качестве общественных представителей выступают уполномоченные общественных объединений, которые допускаются к участию в деле только с согласия представляемого.
Официальное представительство в гражданском процессе имеет место в соответствии со ст. 77 ГПК. Так, суд по своей инициативе назначает представителя стороне или третьему лицу в случаях:
1) отсутствия представителя у недееспособной стороны или третьего лица;
2) отсутствия представителя у ответчика, место жительства (место нахождения) которого неизвестно;
3) когда представитель не вправе вести судебное дело по основаниям, установленным Кодексом о браке и семье Республики Беларусь .
Этот перечень является примерным.
Полномочия представителей, назначенных судом, оформляются определением.
При наличии обстоятельств, установленных пп. 1 и 3 ч. 1 ст. 77 ГПК, представителем может быть назначен работник органа опеки и попечительства, а в случае, установленном п. 2 названной статьи, родственники и другие граждане с их согласия.
Определение суда о назначении в качестве представителя работника органа опеки и попечительства или гражданина направляется для исполнения соответственно руководителю органа опеки и попечительства или гражданину, назначенному представителем (п.14 Постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции »).
Консульское представительство основано на праве консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридических лиц этих государств, закрепленном в ст. 552 ГПК.
Должностные лица консульских учреждений иностранных государств (консульские должностные лица) вправе представлять без поручения и доверенности интересы своих граждан в судах Республики Беларусь, если эти граждане в связи с отсутствием или по другим уважительным причинам не имеют возможности защищать свои права и интересы.
3. Полномочия представителя в суде.
Согласно ст. 79 ГПК полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.
Вместе с тем, процессуальные права представителя делят на две группы:
1) процессуальные права, которые принадлежат представителю как юридически заинтересованному в исходе дела лицу в силу ст. 56 ГПК;
2) процессуальные права, которыми представитель наделяется в силу указания о них в доверенности.
Так, часть 2 ст. 79 ГПК определяет, что права представителя на подписание искового заявления, предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.
Законные представители вправе совершать все процессуальные действия от имени подопечного без специального полномочия.
В соответствие со ст. 75 ГПК полномочия представителя по доверенности оформляются надлежащим образом оформленной доверенностью. Доверенность может быть выдана на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.
Письменные доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке либо руководителями юридических лиц, в которых работает или учится доверитель; организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по его месту жительства (месту пребывания); администрацией учреждения социального обслуживания, осуществляющего стационарное социальное обслуживание, в котором проживает совершеннолетний гражданин; администрацией организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в которой он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частей и учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданные лицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками исправительных учреждений.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации (ст. 76 ГПК).
Иные представители обязаны представить суду:
1) адвокат представляет суду удостоверение адвоката и доверенность, оформленную в простой письменной форме, или ордер;
2) законные представители – документы, подтверждающие их право представлять интересы своих подопечных;
3) опекуны и попечители – решение местного исполнительного и распорядительного органа о назначении их опекунами или попечителями;
4) представители, назначенные судом – определение суда о назначении их официальными представителями.
5) патентный поверенный - свидетельство о регистрации в качестве патентного поверенного;
6) представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления.
Подлинники документов, подтверждающих полномочия представителей, или копии с них приобщаются к делу.
Граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде.
4. Представители общественности в гражданском процессе.
Представители общественности излагают мнение по делу общественных объединений и трудовых коллективов (ч.1 ст. 78 ГПК).
Представители общественности (общественных объединений, трудовых коллективов и др.) удостоверяют свои полномочия выписками из постановления общего собрания или выборного органа, принятого в связи с рассматриваемым делом.