Тема 22. Судебная корреспонденция
1. Формы извещения участников гражданского судопроизводства.
2. Доставка и вручение судебной корреспонденции.
1. Формы извещения участников гражданского судопроизводства.
Гражданское процессуальное законодательство возлагает на суд обязанность известить стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте проведения судебного заседания (ч. 1 ст. 267 ГПК).
Извещение о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками (ч. 1 ст. 143 ГПК).
Кроме того, ч.2 ст. 143 ГПК предусматривает возможность извещения или вызова в необходимых случаях участников гражданского судопроизводства заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
Таким образом, юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий, а иные участники процесса (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики) – вызываются.
Судебная повестка является основной формой извещений и вызовов. Она должна содержать предусмотренные ст. 144 ГПК реквизиты.
Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.
Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.
Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.
Следовательно, судебная корреспонденция – это извещения и вызовы суда, уведомляющие участников гражданского судопроизводства о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий по делу. Кроме того, ст. 145 ГПК к судебной корреспонденции относит процессуальные и судебные документы.
2. Доставка и вручение судебной корреспонденции.
Статья 145 ГПК определяет основные правила доставки и вручения судебной корреспонденции.
Судебная корреспонденция доставляется по почте заказным письмом (или через уполномоченное судом лицо) и вручается лично адресату под расписку на уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в суд с отметкой о времени вручения.
Судебная корреспонденция для юридических лиц вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.
Судья может выдать судебную повестку или извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне, свидетелям и другим извещаемым или вызываемым в суд лицам.
Процессуальные и судебные документы, судебные повестки и извещения могут вручаться адресатам также в помещении суда.
Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц могут вручать друг другу процессуальные документы под расписку о вручении с указанием времени вручения.
В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати. Публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.
Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а при их отсутствии – работнику организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, либо администрации по месту работы гражданина (ч. 1 ст. 146 ГПК).
При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.
При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.
Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.
Если вручить судебную повестку или другую корреспонденцию из суда юридическому лицу не представляется возможным вследствие его отсутствия по адресу, указанному в судебной повестке или другой корреспонденции из суда, или в связи с отказом его работника от их получения, судебная корреспонденция возвращается в суд с соответствующей отметкой.
При этом, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального или исполнительного действия (ст. 1461 ГПК).
3. Перемена адреса во время производства по делу. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика. Розыск ответчика через органы внутренних дел.
Гражданское процессуальное законодательство возлагает на юридически заинтересованных в исходе дела лиц обязанность сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения любой процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя бы соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (не находилось) (ст. 147 ГПК).
При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица – по последнему известному месту его работы (ст. 148 ГПК).
Если неизвестно место пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, согласно ст. 149 ГПК судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел.
При неизвестности места пребывания ответчика по другим делам судья может объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел после внесения заинтересованным лицом суммы необходимых расходов.