ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 9. Третьи лица в гражданском процессе

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

 

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

Основными юридически заинтересованными в исходе дела участниками гражданского судопроизводства являются стороны. Однако бывают ситуации, когда в исходе дела заинтересованы и другие лица, которые не являются ни истцом, ни ответчиком по делу. По отношению к сторонам они выступают в качестве третьих лиц.

Вступая в процесс, третьи лица защищают собственные права и охраняемые законом интересы в связи с тем, что решение по делу между истцом и ответчиком тем или иным образом их затрагивает. Права и интересы третьих лиц, как правило, не совпадают с правами и интересами сторон по делу.

Третьи лица участвуют в процессе по собственной инициативе, либо привлекаются в процесс по инициативе суда или сторон.

Таким образом, третьи лица в гражданском процессе – это участники гражданского судопроизводства, которые вступают в процесс, начавшийся между истцом и ответчиком, для защиты собственных прав и интересов, как правило, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу.

По степени заинтересованности в исходе дела различают:

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора;

б) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора [108, с. 66].

 

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

Лицо, считающее, что право по поводу, которого возник спор между истцом и ответчиком, принадлежит ему, может использовать два способа защиты:

а) предъявление самостоятельного иска;

б) вступление в уже начавшийся между истцом и ответчиком процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Согласно ст. 65 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до вынесения судом решения путем предъявления иска к одной или обеим сторонам.

Следовательно, третье лицо с самостоятельными требованиями оспаривает наличие права на предмет спора, как у истца, так и у ответчика или у одного из них.

Статья 65 ГПК наделяет таких третьих лиц всеми правами и обязанностями истца. Ответчиком по их иску выступают либо обе стороны, либо одна из них.

Если суд признает, что иск третьего лица не относится к рассматриваемому делу, он выносит определение об отклонении ходатайства третьего лица о рассмотрении его иска совместно с первоначальным иском. В таком случае это третье лицо не лишается права подать заявление о возбуждении нового дела (ч. 3 ст. 65 ГПК).

Как правило, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в процесс по своей инициативе. Вместе с тем, закон (ст. 66 ГПК) обязывает суд, установивший в ходе производства по делу, что имеются лица, которые могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между первоначальными сторонами, известить их о деле и разъяснить им их право на предъявление иска в десятидневный срок с момента получения извещения. В таком случае производство по делу откладывается.

Таким образом, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора – это лица, вступающие в уже начавшийся процесс, для защиты своих прав путем предъявления иска к одной или обеим сторонам.

 

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

Второй вид третьих лиц в гражданском процессе – третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Из названия видно, что требований на предмет спора они не заявляют. Юридический интерес таких лиц заключается в том, что решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Основная цель участия в процессе - предотвращение вынесения неблагоприятного для них решения суда.

В соответствии со ст. 67 ГПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до вынесения судьей решения, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Статья 68 ГПК наделяет третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, процессуальными правами и возлагает на них процессуальные обязанности стороны, в интересах которой они выступают, кроме права на изменение предмета и основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, на признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного постановления.

Третье лицо вступает в процесс по собственной инициативе, о чем подает заявление, в котором указывает, по каким мотивам и к какой стороне оно присоединяется.

Третье лицо может быть привлечено к участию в деле также по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по инициативе суда. Каждая из сторон может возражать против вступления в дело третьего лица (ч. 2 ст. 67 ГПК).

Закон (ст. 69 ГПК) обязывает сторону, у которой в результате вынесенного решения возникает право требования к третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, или к которой в таком случае может предъявить требование само третье лицо, обязана известить это лицо о возбуждении дела и заявить ходатайство суду о привлечении его к участию в деле.

Законодательство указывает на последствия не привлечения названных лиц в процесс. Так, согласно ч.2 ст. 69 ГПК факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по делу, рассмотренному без привлечения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, могут быть оспорены при рассмотрении дела по регрессному иску, предъявленному к этому лицу.