ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 12. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц

1. Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц.

2. Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц.

3. Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу.

 

1. Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц.

В соответствие со ст. 6 ГПК обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса имеют право заинтересованные лица. Однако судебные дела в защиту прав или охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц в предусмотренных законом случаях могут быть возбуждены также по заявлениям государственных органов, юридических лиц и отдельных граждан.

Глава 11 ГПК регулирует процессуальный порядок защиты от собственного имени государственными органами, юридическими лицами и гражданами прав других лиц.

Основаниями участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан являются:

1) социальная направленность и значимость тех прав и интересов, в защиту которых они выступают в суде (например, охрана интересов недееспособных, несовершеннолетних);

2) процессуальная заинтересованность в исходе дела, которая вытекает из обязанностей, возложенных на них законом или иным нормативным актом (в частности, обязанность органов опеки и попечительства участвовать в делах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних детей) [108, с. 93].

Основная цель участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан – охрана прав и законных интересов других лиц.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав других лиц в гражданском процессе:

1) возбуждение дела в суде;

2) дача заключения по делу.

 

2. Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц.

Согласно ст.85 ГПК государственные органы и юридические лица могут от собственного имени обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам:

1) об отмене усыновления;

2) о лишении родительских прав;

3) о взыскании алиментов;

4) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

5) о защите иных интересов несовершеннолетних, а также интересов недееспособных;

6) по другим делам в случаях, предусмотренных ГПК и иными законодательными актами.

Профессиональные союзы в силу ч.1 ст. 86 ГПК могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов их членов по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, и делам, указанным в статье 85 ГПК.

Такие же права имеют и иные общественные объединения относительно защиты соответствующих уставным целям прав и интересов членов этих объединений, если это предусмотрено законом (ч.2 ст.86 ГПК).

В частности, согласно ст. 47 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей имеют право обращаться в суд с иском о защите прав неопределенного круга потребителей.

Граждане могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 85 ГПК, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 87 ГПК).

Статья 88 ГПК устанавливает порядок обращения в суд за защитой прав других лиц. Так, государственный орган, юридическое лицо или гражданин могут обращаться в суд с иском (заявлением) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, участвующих затем в деле в качестве истца (заявителя), по их просьбе или с их согласия. Копию заявления, а при необходимости и копии приложенных к нему документов суд высылает такому лицу.

Иски в защиту несовершеннолетних и недееспособных граждан предъявляются независимо от их просьбы или согласия.

Отказ государственного органа, юридического лица или гражданина от своего заявления не лишает лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого оно было подано, права требовать рассмотрения дела по существу.

 

3. Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу.

В соответствие со ст.90 ГПК в случаях, предусмотренных законодательством, государственные органы до вынесения судебного постановления могут вступить в процесс по своей инициативе или инициативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц для дачи заключения по делу.

В необходимых случаях суд вправе привлечь государственный орган к участию в деле по своей инициативе.

Заключение представляется в суд в письменном виде и оглашается в судебном заседании. Оно может касаться как всего дела в целом, так и отдельных фактов и вопросов.

Заключения и связанные с ними акты, другие документы участвующих в деле государственных органов в части, содержащей информацию о фактах, имеющих значение для дела, являются средствами доказывания.

Названные заключения и акты оглашаются в судебном заседании, после чего суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителям государственных органов вопросы в целях разъяснения и дополнения упомянутой информации (ст. 230 ГПК).

Для дачи заключения по делу могут участвовать в процессе органы опеки и попечительства, санитарно-эпидемиологические органы и некоторые другие органы. Так, законодательными актами, в частности, предусмотрено участие в процессе органов опеки и попечительства для дачи заключения по спорам о признании брака недействительным (ст. 46 КоБС), о лишении родительских прав (ст. 80 КоБС), по заявлениям о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (ст.375 ГПК) и др.

Заключение государственного органа не является обязательным для суда, который может вынести решение по делу вопреки выводам, содержащимся в заключении. Однако свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.