Тема 20. Понятие организации и обеспечения производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы
2. Понятия и виды процессуальных и судебных документов.
4. Краткий протокол. Протокол. Замечания на протокол.
Юридические факты лежат в основе возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Процессуальные факты являются разновидностью юридических фактов. Они являются необходимым условием возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений.
Согласно ст. 108 ГПК процессуальные факты выступают в форме процессуальных действий и процессуальных событий.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица и иные участники гражданского судопроизводства осуществляют принадлежащие им права, исполняют обязанности посредством совершения процессуальных действий. Процессуальными фактами также являются наступление или истечение сроков, другие процессуальные события.
Процессуальные действия могут совершаться всеми субъектами гражданских процессуальных отношений с целью осуществления принадлежащих им прав и исполнения лежащих на них обязанностей.
Процессуальные события являются фактами объективной действительности и наступают независимо от воли и желания субъектов процессуальных отношений (смерть гражданина, истечение сроков и др.).
Таким образом, процессуальные факты – это процессуальные действия или процессуальные события, порождающие, изменяющие или прекращающие гражданские процессуальные правоотношения.
2. Понятия и виды процессуальных и судебных документов.
Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные и судебные документы (ч. 3 ст. 108 ГПК).
В форму процессуальных документов в любом случае облекаются те заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые предназначены для передачи суду.
Судебными документами являются судебные постановления и протоколы, составляемые соответственно судом или секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи), а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производствах.
Процессуальные документы – заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые предназначены для передачи суду.
В соответствие со ст. 109 ГПК каждый процессуальный документ должен содержать:
1) наименование суда, в который он подается;
2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;
3) наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абзац второй части второй статьи 54 ГПК);
4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);
5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;
6) перечень приложений;
7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.
В случаях, предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, процессуальные документы должны содержать и другие обязательные реквизиты, а также приложения к процессуальным документам.
Процессуальный документ подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц.
Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от подателя процессуального документа также копии прилагаемых к нему документов для передачи другим имеющим непосредственный интерес в исходе дела лицам (ст. 110 ГПК).
Процессуальный документ согласно ст. 111 ГПК может быть оставлен без движения, если:
1) не соблюдены требования к содержанию процессуального документа;
2) к процессуальному документу не приложены копии;
3) процессуальный документ не оплачен государственной пошлиной.
Об оставлении процессуального документа без движения выноситься мотивированное определение.
Документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального его представления в суд, если иное не установлено настоящим Кодексом. В противном случае документ считается неподанным и возвращается подателю.
Судебные документы – это судебные постановления и протоколы, составляемые соответственно судом или секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи), а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производстве.
Судебные постановления (решения, определения, постановления) состоят из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ч. 1 ст. 112 ГПК). Мотивировочная часть судебного постановления составляется:
в случаях, прямо предусмотренных ГПК;
судом по собственной инициативе.
3. Фиксирование хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания.
Согласно ст. 113ГПК ходкаждого судебного заседания суда первой инстанции, а также ход совершения каждого отдельного процессуального действия суда первой инстанции вне заседания фиксируются с использованием средств звуко- или видеозаписи и составлением краткого протокола в письменной форме с соблюдением требований ч.1 и ч. 4 ст. 174 ГПК.
В случае неявки в судебное заседание всех участников гражданского судопроизводства звуко- или видеозапись не ведется.
При отсутствии технической возможности вести звуко- или видеозапись, а также в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 113 ГПК, ход судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания фиксируется составлением протокола в письменной форме с соблюдением требований ч.2 и ч. 4 ст. 174 ГПК. В частности, в протоколе должны излагаться процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, а также установленные при их производстве существенные для дела факты и заявления лиц, участвовавших в этих действиях.
В суде апелляционной инстанции ход судебного заседания фиксируется в случаях, предусмотренных ГПК.
По делам, рассматриваемым в порядке надзора, ход судебного заседания не фиксируется.
Использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и составление краткого протокола, протокола обеспечивает секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи).
Звуко- или видеозапись хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания ведется непрерывно. Электронный носитель информации, содержащий копию звуко- или видеозаписи, приобщается к делу и является неотъемлемой частью краткого протокола (ч.1 и ч. 2 ст. 175 ГПК).
Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться со звуко- или видеозаписью хода судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания.
В течение пяти дней со дня подписания краткого протокола, протокола юридически заинтересованные в исходе дела лица могут подать в суд письменные замечания на соответствующие звуко- или с указанием на их неполноту и имеющиеся в них неправильности.
Замечания на звуко- или видеозапись рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их поступления в суд. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к краткому протоколу, протоколу.
В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на звуко- или видеозапись и определение судьи об их отклонении приобщаются к краткому протоколу, протоколу. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в апелляционной или надзорной жалобе.
Замечания на звуко- или видеозапись суда апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально. При этом председательствующий и хотя бы один из судей должны входить в состав суда, рассматривавшего дело (ст. 176 ГПК).
4. Краткий протокол. Протокол. Замечания на протокол.
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает составление двух видов протоколов при рассмотрении дела в суде первой инстанции:
1) краткий протокол;
2) протокол.
Краткий протокол, протокол – судебные документы, в которых с соблюдением порядка, установленного настоящим Кодексом, фиксируются факт производства по гражданскому делу, содержание и результаты процессуальных действий (п. 6 ст.1ГПК).
Как уже было отмечено в выше согласно ст. 113ГПК ходкаждого судебного заседания суда первой инстанции, а также ход совершения каждого отдельного процессуального действия суда первой инстанции вне заседания фиксируются с использованием средств звуко- или видеозаписи и составлением краткого протокола в письменной форме с соблюдением требований ч.1 и ч. 4 ст. 174 ГПК.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции в кратком протоколе указываются:
1) дата и место проведения судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания;
3) наименование суда, фамилия, собственное имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи);
4) наименование дела;
5) сведения об использовании в ходе судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания средств звуко- или видеозаписи, систем видеоконференцсвязи и иных технических средств;
6) сведения о явке юридически заинтересованных в исходе дела лиц, других участников гражданского судопроизводства, а также данные об их личности;
7) сведения о предупреждении переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; эксперта – об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; свидетеля – об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний;
8) сведения об устных заявлениях и ходатайствах юридически заинтересованных в исходе дела лиц;
9) сведения о допросе сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетелей, экспертов, специалистов, об оглашении судом данных осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результатов опознания и судебного эксперимента с указанием времени совершения этих действий (при необходимости – наименование файла, содержащего звуко- или видеозапись);
10) распоряжения судьи и определения суда, вынесенные в судебном заседании без удаления в совещательную комнату;
11) иные сведения, подлежащие обязательному занесению в краткий протокол в соответствии с ГПК, за исключением сведений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 174 ГПК;
12) дата составления краткого протокола.
В случае, когда звуко- или видеозапись судебного заседания, а также хода совершения отдельного процессуального действия не ведется, составляется протокол в письменной форме, в котором помимо сведений, указанных в п.п. 1–8 и 10 ч. 1 ст. 174 ГПК, указываются:
1) причины невозможности ведения звуко- или видеозаписи;
2) сведения о разъяснении участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;
3) объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, пояснения специалистов, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;
4) заключения представителей государственных органов;
5) содержание судебных прений и мнение прокурора;
6) сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования;
7) сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;
8) иные сведения, подлежащие обязательному занесению в протокол в соответствии с ГПК;
9) дата составления протокола.
Содержание краткого протокола, протокола судебного заседания суда апелляционной инстанции определяется с учетом сущности апелляционного производства.
В кратком протоколе, протоколе совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания должны также указываться сведения, которые в соответствии с ГПК являются обязательными для конкретного процессуального действия.
Краткий протокол, протокол изготавливаются рукописным способом или с использованием технических средств и должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а по сложным делам – в течение пяти дней. О сроках составления краткого протокола, протокола, а также о праве лиц, участвующих в судебном заседании и (или) совершении отдельного процессуального действия суда вне заседания, на ознакомление с соответствующим кратким протоколом, протоколом объявляется при оглашении решения по делу (ч. 3 ст. 175 ГПК).
Краткий протокол, протокол подписываются судьей и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи), а краткий протокол, протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции – председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи). Все исправления и изменения, внесенные в краткий протокол, протокол, должны быть оговорены в этих протоколах и удостоверены подписями судьи или председательствующего и секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи).
По ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц за их счет могут быть изготовлены копии краткого протокола, протокола судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания. Юридически заинтересованные в исходе дела лица также вправе получать на предоставленном ими электронном носителе информации копию звуко- или видеозаписи хода открытого судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а также самостоятельно производить копирование с использованием электронных и иных устройств краткого протокола, протокола судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания (ст. 175 ГПК).
Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с кратким протоколом, протоколом судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания.
В течение пяти дней со дня подписания краткого протокола, протокола юридически заинтересованные в исходе дела лица могут подать в суд письменные замечания на с указанием на их неполноту и имеющиеся в них неправильности.
Замечания на краткий протокол, протокол рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их поступления в суд. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к краткому протоколу, протоколу.
В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в апелляционной или надзорной жалобе.
Замечания на краткий протокол, протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально.