ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 17. Собирание, обеспечение, проверка и оценка доказательств

1. Собирание доказательств.

2. Обеспечение доказательств.

3. Судебные поручения.

4. Проверка доказательств.

5. Оценка доказательств.

 

1. Собирание доказательств.

В соответствии с принципом состязательности (ст.19 ГПК) и ст.232 ГПК доказательства собираются и представляются суду сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами.

Выделяют следующие способы собирания доказательств:

- вызов свидетелей;

- выдача запроса суда на руки заинтересованной стороне для получения доказательства и передачи его в суд;

- привлечение специалиста;

- назначение экспертизы;

- выполнение судебного поручения;

- обеспечение доказательств;

- истребование доказательств судом от лиц и организаций. У которых они находятся, по ходатайству заинтересованных лиц.

Если представить в суд затруднительно или невозможно, заинтересованная сторона вправе просить суд об оказании ей содействия в этом (ст.20 ГПК).

При этом, согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (п. 6 Постановления от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции ») на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья принимает меры по созданию условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для дела. Поэтому он определяет степень достаточности представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами доказательств и в случае их недостаточности предлагает представить дополнительные доказательства. Если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, судья содействует в истребовании таких доказательств (ч. 3 ст. 179 ГПК).

В случаях, прямо указанных в законе (например, ст. 370, 374, 376, 385 ГПК), судья обязан истребовать доказательства по своей инициативе.

Непредставление суду сторонами или другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами доказательств, когда к этому не было препятствий, не исключает возможности рассмотрения дела по существу по имеющимся доказательствам.

Если при подготовке дела к судебному разбирательству или при рассмотрении его по существу судья необоснованно отказал сторонам или другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам в принятии представленных доказательств, в оказании помощи в собирании доказательств или при наличии к тому оснований не истребовал их по своей инициативе, когда такое предусмотрено законом, то это может быть восполнено судом апелляционной инстанции по ходатайству сторон или других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, изложенному в апелляционной жалобе (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции »).

 

2. Обеспечение доказательств.

Обеспечение доказательств – это способ их фиксации. Действующее законодательство предусматривает два способа обеспечения доказательств в гражданском процессе: судебный и нотариальный.

В соответствии со ст. 234 ГПК лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным, могут ходатайствовать перед судом об обеспечении этих доказательств как до, так и после возбуждения дела в суде.

До возбуждения дела в суде обеспечение письменных доказательств также может производиться нотариусами в порядке, установленном актами законодательства.

Обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, производится нотариусами в порядке, предусмотренном актами законодательства

Вопрос об обеспечении доказательств можно поставить в суде как до возбуждения дела, так и после. Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В целях обеспечения доказательств судья совершает процессуальные действия, направленные на закрепление и сохранение этих доказательств.

Заявитель и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте рассмотрения заявления, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств и совершению необходимых процессуальных действий.

Протоколы допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, другие собранные в порядке обеспечения материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ст.236 ГПК).

 

3. Судебные поручения.

Процессуальные действия по получению доказательственной информации, как правило, совершаются судом, рассматривающим гражданское дело. Вместе с тем, иногда доказательство находиться в другой местности, на которую распространяется юрисдикция другого суда. Согласно принципу территориальной юрисдикции суд одной административно-территориальной единицы не вправе совершать процессуальные действия на территории другой административно-территориальной единицы. В с этим суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия (ст. 238 ГПК).

В определении о судебном поручении кратко излагается существо рассматриваемого дела, указываются факты, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в срок до двадцати дней с момента его получения.

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании. Юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения материалы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

 

4. Проверка доказательств.

В соответствии с принципом непосредственности суд основывает решение и определение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 297 ГПК).

Кроме того, в основу решения по делу могут быть положены лишь доказательства, подвергнутые всесторонней и объективной проверке (ч. ст. 240 ГПК).

Если доказательства получены, в частности, на основании судебного поручения, допроса свидетелей по месту их проживания, осмотра на месте, а также в порядке обеспечения доказательств (ст. 234 ГПК), то протоколы и другие собранные таким образом доказательства должны быть исследованы в судебном заседании при рассмотрении дела по существу и оценены в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

При повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения суд вправе огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если допрос указанных свидетелей был произведен в соответствии с нормами ГПК и при условии, что допрос этих свидетелей в новом судебном заседании невозможен вследствие болезни, командировки и других уважительных причин (п.24 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции »).

Сведения, полученные с нарушением порядка, установленного ГПК, не могут служить доказательством по делу.

 

5. Оценка доказательств.

В соответствии со ст.241 ГПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом.

Каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

Следовательно, можно выделить следующие принципы оценки доказательств:

1) суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению (внутреннее убеждение – это твердая уверенность в том, что сделаны правильные выводы об относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств);

2) внутреннее убеждение должно быть основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех входящих в предмет доказывания фактов;

3) при оценке доказательств суд должен руководствоваться только законом.

Результаты произведенной судом оценки доказательств отражаются в мотивировочной части решения, выносимого по делу. При этом должны быть приведены мотивы и доводы, по которым одни доказательства положены в обоснование выводов суда, а другие - отвергнуты им.