Тема 24. Приостановление производства по делу. Отложение разбирательства дела или объявление перерыва в его разбирательстве.
1. Приостановление производства по делу.
2. Отложение разбирательства дела или объявление перерыва в его разбирательстве.
1. Приостановление производства по делу.
Приостановление производства - это временное прекращение процессуальных действий по делу (за исключением действий по обеспечению иска, по обеспечению доказательств и проведению экспертизы) в связи с наступлением обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, или по взаимному соглашению сторон. Совершаемые сторонами в это время процессуальные действия, если они не касаются названных вопросов, порождают правовые последствия только после возобновления производства (ст. 162 ГПК). После приостановления производства по делу течение всех процессуальных сроков по делу (как установленных законом, так и назначенных судом) приостанавливается (ст. 162 ГПК).
Приостановление производства по делу возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Согласно ст. 160ГПК суд обязан приостановить производство по делу в следующих случаях:
1) смерти гражданина или реорганизации юридического лица, являвшихся сторонами в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемств – до определения правопреемника выбывшего лица;
2) утраты стороной дееспособности – до назначения недееспособному лицу представителя;
3) пребывания ответчика в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь или просьбы истца, находящегося в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь;
4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке;
5) заключения сторонами соглашения о применении медиации, за исключением случая, предусмотренного п.5 ч.1 ст.165 ГПК;
6) в иных случаях, прямо предусмотренных законом.
Если другое дело, подлежащее рассмотрению в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке, еще не начато, но возбуждение его зависит от стороны по данному делу, суд устанавливает ей срок для обращения в суд или иной орган.
Перечень оснований, предусмотренных ст. 160 ГПК, обязывающей суд приостановить производство по делу, не является исчерпывающим, и они могут быть установлены другим законом (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции »).
Случаями, когда суд вправе приостановить производство по делу по своей инициативе или инициативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в соответствие со ст. 161 ГПК являются:
1) пребывания стороны в составе Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь на срочной службе, прохождения альтернативной службы или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности;
2) нахождения стороны в длительной командировке;
3) нахождения стороны на излечении в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, а также тяжелого заболевания стороны, подтвержденного документом организации здравоохранения;
4) розыска ответчика в случаях, предусмотренных ст. 149 ГПК;
5) назначения судом экспертизы;
6) взаимного соглашения сторон;
7) направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 238 ГПК;
8) обращения заинтересованного лица с возражением или жалобой в Апелляционный совет при патентном органе либо заявлением в антимонопольный орган.
О приостановлении производства по делу выносится мотивированное определение (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2001 г. № 7 « О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции »).
Приостановленное производство по делу возобновляется по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица или по инициативе судьи после отпадения обстоятельств, предусмотренных п. 3–5 ч. 1ст. 160 и ст. 161 ГПК, послуживших основанием к его приостановлению, либо после определения правопреемника или назначения представителя при приостановлении производства по делу в соответствии с п. 1 или 2 ч. 1 ст. 160 ГПК.
Возобновление производства по делу производится по мотивированному определению судьи (ст. 163 ГПК).
2. Отложение разбирательства дела.
В случаях, когда суд при разбирательстве дела встречается с обстоятельствами, препятствующими рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании, он обязан его отложить на другой срок.
Отложение разбирательства дела – это перенесение его рассмотрения на другое время с назначением нового судебного заседания.
Суд откладывает разбирательство дела в случаях, предусмотренных ГПК, и при отсутствии оснований для приостановления производства по делу.
Суд откладывает разбирательство дела:
1) в случаях, предусмотренных ГПК (ст. 276 ГПК, ч. 2 ст. 282 ГПК и др.);
2) при невозможности его рассмотрения в данном судебном заседании и отсутствии оснований для приостановления производства по делу (ст. 159 ГПК).
Разбирательство дела откладывается на определенный срок. День и время начала следующего судебного заседания сообщаются присутствующим участникам гражданского судопроизводства под расписку.
Отложение судебного разбирательства допускается законом как исключение. По общему правилу суд должен рассмотреть дело в одном судебном заседании.
Отложение разбирательства дела оформляется определением, в котором суд должен указать: мотивы отложения; процессуальные действия, которые должны быть совершены; время нового судебного заседания.
Определение об отложении разбирательства дела апелляционному обжалованию не подлежит, поскольку оно не препятствует движению дела.
Судебное разбирательство после его отложения начинается сначала.
В случае отложения разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, специалистов, если в судебном заседании присутствуют обе стороны. Если после отложения разбирательства дело рассматривается тем же судьей, повторный вызов этих лиц производится лишь в случае необходимости (ст. 283 ГПК).
Суд объявляет перерыв для отдыха, а также в случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью предоставления дополнительных доказательств на время, необходимое для этого (ч. 2 ст. 159 ГПК).