ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 9. Третьи лица в гражданском процессе

 

Вопросы, выносимые на обсуждение:

 

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

 

Правовые ситуации:

 

Задание 1. Долин предъявил иск о возмещении ущерба к водителю автопарка. Свое требование Долин обосновал тем, что автомобиль, принадлежащий автопарку, столкнулся с управляемым им скутером, в результате чего скутер был поврежден. К участию в деле был привлечен автопарк.

Определите процессуальное положение названных лиц.

 

Задание 2. Ерофеева предъявила в районный суд иск к Ерофееву о взыскании алиментов на содержание их дочери Елены, указав, что их брак не расторгнут, но супруг уклоняется от участия в содержании ребенка, а основная часть доходов Ерофеева идет на содержание ребенка от первого брака.

В суд обратилась первая жена Ерофеева Терехина, которая настаивала, что иск Ерофеевой носит фиктивный характер и направлен на снижение размера алиментов на ее дочь Ольгу, которые Ерофеев уплачивает по решению суда.

Определите процессуальное положение всех лиц, участвующих в деле.

 

Задание 3. Третьякова предъявила к бывшему супругу Третьякову иск о разделе совместно нажитого имущества. В подготовительном заседании сестра Третьякова Ромашова предъявила иск о признании за ней права собственности на вклад к бывшим супругам Третьяковым и просила допустить ее в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Ромашова указала, что по договору займа он передала Третьяковым 5000 рублей на приобретение земельного участка. Однако покупку они не совершили и разместили деньги на вклад в банке на имя Третьяковой.

Будет ли Ромашова допущена к участию в деле в качестве лица с самостоятельными требованиями?

 

Задание 4. В производстве суда находиться дело о разделе общего имущества бывших супругов Глинских. В состав имущества, кроме прочего входит, электрический духовой шкаф. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству в суд с иском обратилась мать Глинской Полозова, которая проживает совместно с бывшими супругами. Полозова требует признать за ней право собственности на духовой шкаф или взыскать с бывших супругов 1200 рублей, которые были уплачены за шкаф.

Имеются ли основания для признания Полозовой третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора?

 

Задание 5. Ольшевская обратилась в суд с иском о взыскании со своего мужа Ольшевского алиментов на двоих несовершеннолетних детей. В исковом заявлении указано, что ответчик проживает совместно с семьей, но никаких средств на содержание не выделяет. Но при этом ответчик регулярно выплачивает алименты на дочь от предыдущего брака и престарелую мать.

Определите состав лиц, участвующих в деле.

 

Задание 6. Резину были причинены легкие телесные повреждения в результате дорожно - транспортного происшествия с участием его автомобиля и автомобиля Козлова. Резин обратился к с иском о компенсации морального вреда. До вынесения судебного решения Резин умер. Наследниками умершего являются жена и сын.

Наступит ли по делу правопреемство? Изменится ли решение задачи, если умер ответчик?

 

Контрольные вопросы:

 

1. Дайте определение третьих лиц в гражданском процессе.

2. Назовите виды третьих лиц в гражданском процессе.

3. Дайте определение третьих лиц, заявляющих требования на предмет спора.

4. Назовите основания участия в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

5. Раскройте процессуальный порядок вступления в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

6. Какими процессуальными правами обладают и какие процессуальные обязанности несут третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора?

7. В чем отличие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, от соистцов.

8. Дайте определение третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

9. Назовите основания участия в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

10. Раскройте процессуальный порядок вступления в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

11. Какими процессуальными правами обладают и какие процессуальные обязанности несут третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора?

12. Каковы процессуальные последствия непривлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора?

13. В чем отличие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, от соучастников (соистцов, соответчиков).

 

Информационная часть

 

Нормативные правовые акты

1. ГК. 432, 933, 942, 943, 1039.

2. ГПК. Ст.65 – 69.

№ - 78.

Учебники и учебные пособия

№ - 87 - 109.

Практикумы и практические пособия

№ - 110 - 115.

Дополнительная литература

№ - 242, 244, 247, 254.