Тема 4. Общие положения о судах и должностных лицах судов в гражданском процессе
1. Суд и его задачи в гражданском судопроизводстве.
2. Суд и должностные лица суда как основные субъекты гражданского процесса.
Составы судов, их полномочия. Порядок разрешения судом вопросов.
5. Отводы судьям и должностным лицам суда.
1. Суд и его задачи в гражданском судопроизводстве.
В ст. 109 Конституции Республики Беларусь и ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей закреплено важнейшее положение в соответствие с которым судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам.
В качестве общих задач суда при осуществлении правосудия статья 6 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей определяет защиту гарантированных Конституцией Республики Беларусь и иными актами законодательства личных прав и свобод, социально-экономических и политических прав граждан, конституционного строя Республики Беларусь, государственных и общественных интересов, прав организаций, индивидуальных предпринимателей, а также обеспечение правильного применения законодательства при осуществлении правосудия, способствование укреплению законности и предупреждению правонарушений.
Судебную систему Республики Беларусь составляют:
Конституционный Суд Республики Беларусь – орган судебного контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства;
суды общей юрисдикции, осуществляющие правосудие посредством гражданского, уголовного, административного судопроизводства и судопроизводства по экономическим делам.
Система судов общей юрисдикции строится на принципах территориальности и специализации (ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей ).
Согласно п. 2.1. Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 « О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь » и ст. 28 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей систему судов общей юрисдикции составляют:
районные (городские) суды;
областные (Минский городской) суды, экономические суды областей (города Минска);
Верховный Суд Республики Беларусь.
В системе судов общей юрисдикции могут создаваться специализированные суды.
Правосудие по гражданским делам осуществляется судами общей юрисдикции в соответствии с их компетенцией . Согласно ст. 25 ГПК суд организует процесс по гражданскому делу с минимально необходимыми затратами сил, средств, времени и обеспечивает в пределах установленных ГПК и иными актами законодательства сроков решение задач гражданского процессуального законодательства.
Статья 5 ГПК определяет, что задачами гражданского процессуального законодательства являются:
1) обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, исполнения судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.
2) способствование воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности.
2. Суд и должностные лица суда как основные субъекты гражданского процесса.
Являясь органом государственной власти, осуществляющим правосудие, суд общей юрисдикции в гражданском процессе занимает особое положение поскольку:
- только суд имеет право разрешить гражданское дело по существу и вынести по нему судебное постановление, а в случае необходимости обеспечить его принудительное исполнение;
- суд является единственным субъектом процесса, наделенным властными полномочиями по осуществлению правоприменительной деятельности;
- суд организует и направляет деятельность всех участников процесса, оказывает им содействие в осуществлении своих прав.
Закон наделяет суд властными полномочиями и, вместе с тем, устанавливает для него рамки дозволенного поведения, возлагает определенные обязанности перед участниками гражданского процесса.
Субъектами гражданского судопроизводства являются суды первой инстанции, апелляционной инстанции, суды, пересматривающие дела в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.
К должностным лицам суда ст. 30 ГПК относит секретаря судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощника судьи), который по поручению судьи совершает действия, необходимые для подготовки дела к предварительному судебному заседанию или рассмотрению в судебном заседании; извещает участников гражданского судопроизводства о времени и месте судебного разбирательства и проверяет их явку в суд; выясняет причины неявки и докладывает об этом судье; обеспечивает использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и составление краткого протокола, протокола; выполняет все иные поручения судьи, связанные с подготовкой и проведением судебного заседания.
В случае разногласий с судьей по поводу содержания краткого протокола, протокола секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) вправе приложить к краткому протоколу, протоколу свои замечания.
В случае несогласия с этими замечаниями судья обязан вынести мотивированное определение, которое вместе с замечаниями приобщается к делу.
Общая компетенция судов общей юрисдикции определена в гл. 3 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей .
Правосудие по гражданским делам осуществляется судами в соответствии с ихкомпетенцией (ст. 25 ГПК).
Правила о подведомственности определяют круг юридических дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции в гражданском судопроизводстве. В соответствии со ст. 37 ГПК суды вправе рассматривать и разрешать следующие гражданские дела:
1) по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций;
2) по спорам юридических лиц в случаях, установленных ГПК и иными законодательными актами;
3) возникающие из административно-правовых отношений, перечисленные в статье 335 ГПК;
4) особого производства, перечисленные в статье 361 ГПК;
5) приказного производства, перечисленные в статье 394 ГПК.
Судам общей юрисдикции в гражданском процессе подведомственны и другие дела, отнесенные законодательными актами к их компетенции.
Компетенция суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел определяется применительно к видам гражданского судопроизводства и с учетом способа судебной защиты (ст. 7, 8 ГПК).
Гражданское процессуальное законодательство определяет компетенцию судов по контролю за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам (в апелляционном производстве, производстве в порядке надзора, производстве по вновь открывшимся обстоятельствам), а также в исполнительном производстве.
4. Составы судов, их полномочия. Порядок разрешения судом вопросов.
Согласно ст. 26 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматривают единолично председатели, заместители председателей, судьи районных (городских), областных, Минского городского судов и Верховного Суда Республики Беларусь.
Гражданские дела по спорам в области авторского права и смежных прав рассматриваются в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь по первой инстанции судьями единолично, гражданские дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности, – в составе трех судей.
Судья при единоличном рассмотрении и разрешении дел или иных вопросов процесса действует от имени суда.
Судебные коллегии по гражданским делам областных, Минского городского судов, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь в качестве судов второй инстанции проверяют в апелляционном порядке законность и обоснованность не вступивших в законную силу решений и определений судов первой инстанции. В этих случаях названные суды заседают в составе трех судей, один из которых председательствует при рассмотрении дела. (ст. 27 ГПК).
В качестве судов надзорной инстанции президиумы областных, Минского городского судов, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь проверяют по протестам уполномоченных должностных лиц законность и обоснованность вступивших в законную силу судебных постановлений нижестоящих судов.
Рассмотрение гражданского дела в порядке надзора осуществляется президиумами областных, Минского городского судов при участии большинства членов президиума суда; судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь – в составе трех судей, один из которых председательствует при рассмотрении дела; Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь – при участии большинства членов Президиума; Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь – при участии не менее двух третей членов Пленума (ст. 28 ГПК).
Пересмотр решений суда первой инстанции, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется судом, вынесшим это решение, а определений и постановлений кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, – судом, изменившим решение или вынесшим новое решение (ст. 453 ГПК ).
Суд наделен властными полномочиями по осуществлению правосудия по гражданским делам. Статья. 29ГПК к полномочиям суда относит:
рассмотрение гражданского дела и вынесение судебного постановления;
рассмотрение дела в апелляционном порядке и в порядке надзора;
пересмотр постановлений суда по вновь открывшимся обстоятельствам;
рассмотрение заявления об отмене решения третейского суда;
рассмотрение заявления об отмене решения трудового арбитража;
рассмотрение вопросов, возникающих при исполнении решений и других документов.
При коллегиальном рассмотрении дела в качестве судей действуют председательствующий и судьи, входящие в состав суда. Все судьи в составе суда обладают одинаковыми правами.
Статья 31 ГПК определяет порядок разрешения вопросов судом. Так, при рассмотрении дела по первой инстанции единолично судьей все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства, решаются им единолично.
Если дело рассматривается коллегиально, все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства и в совещательной комнате, решаются судьями большинством голосов. Голосование проводится открыто при решении каждого вопроса, никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение. Особое мнение приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается.
Вопросы, возникающие вне судебного разбирательства, судья разрешает единолично. Судья (председательствующий) единолично отдает также распоряжения по ведению судебного разбирательства и поддержанию порядка в зале судебного заседания.
5. Отводы судьям и должностным лицам суда.
В юридической литературе институт отвода признается процессуальным средством:
1) обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения и разрешения гражданского дела, вынесения по нему законного и обоснованного судебного постановления;
2) повышения авторитета судебной власти;
3) защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.
Согласно ст. 32 ГПК судья не может участвовать в рассмотрении дела, если:
1) его связывают с одной из сторон по рассматриваемому делу отношения брака, родства, усыновления, опеки или попечительства;
2) он был или остается представителем одной из сторон по делу;
3) он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и второй инстанций либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи);
4) он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Названные основания для отвода распространяются также на секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи). Однако участие его в предыдущем рассмотрении дела в том же качестве основанием для отвода не является.
Закон не допускает повторное участие судьи в рассмотрении одного и того же дела. Согласно ст. 33 ГПК, судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной или надзорной инстанции, а равно в новом рассмотрении этого дела в суде первой инстанции в случае отмены вынесенного им решения.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке судебного надзора, а также в новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены определения, вынесенного с его участием.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может принимать участия в новом рассмотрении этого дела в суде первой, второй или надзорной инстанции после отмены судебного постановления, вынесенного с его участием.
При наличии оснований, указанных в статье 32 ГПК, судья обязан заявить самоотвод и отказаться от участия в рассмотрении дела. По тем же основаниям мотивированный отвод судье может заявить лицо, юридически заинтересованное в исходе дела.
В соответствии со ст. 279 ГПК судья после объявления состава суда и других участников процесса обязан разъяснить юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы.
Отвод заявляется письменно или устно до начала рассмотрения дела по существу и вносится в протокол судебного заседания. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него возникло или стало известным лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела. Если такие обстоятельства стали известны судье после начала рассмотрения дела, он обязан сообщить о них в судебном заседании и разрешить вопрос об отводе по собственной инициативе.
Статьей 35 ГПК определен порядок заявления отвода. Суд должен выслушать мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.
Судья, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи), которым заявлен отвод, до решения вопроса о них выполняют только неотложные процессуальные действия.
Отвод, заявленный судье, который рассматривает дело единолично, разрешается самим судьей. При рассмотрении дела в коллегиальном составе вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против него, судья считается отведенным. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Отвод, заявленный секретарю судебного заседания (секретарю судебного заседания – помощнику судьи), разрешается судьей или председательствующим, рассматривающим дело.
Вопрос об отводе разрешается в совещательной комнате с вынесением определения.
В случае удовлетворения отвода, заявленного судье или судьям, дело рассматривается в том же суде, но иным составом судей.
Если образовать новый состав суда для рассмотрения дела в данном суде невозможно, оно направляется в вышестоящий суд для передачи на рассмотрение другого суда (ст. 36 ГПК).