ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Тема 21. Судебные расходы

1. Понятие и виды судебных расходов.

2. Государственная пошлина.

3. Издержки, связанные с рассмотрением дела.

4. Освобождение от уплаты судебных расходов.

5. Распределение судебных расходов между сторонами.

6. Возмещение судебных расходов.

 

1. Понятие и виды судебных расходов.

В юридической литературе под судебными расходами понимают платежи, осуществляемые в связи с рассмотрением в суде гражданского дела и исполнением судебного постановления [91, с. 520].

Судебные расходы частично возмещают затраты государства, связанные с отправлением правосудия по гражданским делам.

Кроме того, взимание судебных расходов имеет целью предупреждение от умышленного неосновательного обращения в суд и побуждение должника к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Статья 114 ГПК относит к судебным расходам государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Согласно ст. 6 Налогового кодекса Республики Беларусь (общая часть) от 19 декабря 2002 г. сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий.

Государственная пошлина относится к республиканским сборам (пошлинам) (ст. 8 НК (Общая часть)).

Таким образом, государственная пошлина - это обязательный платеж в бюджет, с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, с апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами дубликатов и копий документов.

Издержки, связанные с рассмотрением дела – это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица в связи с рассмотрением и разрешением дела в суде.

 

2. Государственная пошлина.

Государственная пошлина регулируется:

1) Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (глава 15);

2) Налоговым кодексом Республики Беларусь (Общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З;

3) Налоговым кодексом Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З и др.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам;

2) выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом судебное постановление вынесено не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с ГПК или актами Президента Республики Беларусь.

Объектами обложения государственной пошлиной в гражданском судопроизводстве в соответствие со ст. 284 НК (Особенная часть) признаются:

1) рассмотрение судами:

- исковых и иных заявлений, жалоб;

- апелляционных и кассационных жалоб;

- надзорных жалоб и жалоб в порядке надзора;

- жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях;

- ходатайств об отмене решения третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, иного постоянного арбитражного органа, ходатайств об обеспечении иска, рассматриваемого международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом, ходатайств об обеспечении предмета международного медиативного соглашения;

2) выдача судами дубликатов, копий документов;

3) рассмотрение судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь исковых заявлений и жалоб, выдача этой коллегией копий документов;

4) рассмотрение органами прокуратуры надзорных жалоб на судебные постановления.

Выделяют два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную.

Простая государственная пошлина исчисляется в твердых ставках (базовых величинах).

Пропорциональная - в процентах к цене иска или в базовых величинах.

Цена иска – это выраженное в денежной форме имущественное требование истца. Цена иска определяется по правилам, установленным ст. 120 ГПК. Цена иска указывается в исковом заявлении. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Ставки государственной пошлины устанавливаются в размерах согласно приложениям 13 и 14 к НК (Особенная часть) .

Государственная пошлина уплачивается юридически заинтересованными лицами до обращения в суд путем внесения наличных денег в учреждения банка либо путем перечисления сумм пошлин со счета плательщика в местный бюджет.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации, местного исполнительного и распорядительного органа.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП подтверждается наличием в системе ЕРИП информации, подтверждающей зачисление государственной пошлины. Плательщик обязан при обращении в орган, взимающий государственную пошлину, сообщить учетный номер операции (транзакции) в системе ЕРИП (ст. 287 НК (Особенная часть )).

Особенности исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в суды и в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь определены ст. 288 и ст. 289 НК (Особенная часть) .

В частности, по делам, рассматриваемым в судах, государственная пошлина исчисляется и уплачивается с учетом следующих особенностей:

- по исковому заявлению, содержащему требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;

- самостоятельных требований, государственная пошлина уплачивается за каждое требование в отдельности;

- по исковому заявлению, подаваемому несколькими истцами совместно, государственная пошлина исчисляется от общей суммы иска и уплачивается истцами пропорционально доле заявленных ими требований;

- по исковому заявлению, подаваемому одним истцом к нескольким ответчикам, а также при объединении судом в одно производство нескольких однородных требований государственная пошлина исчисляется от общей суммы иска;

- в случае выделения судом одного или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство государственная пошлина, уплаченная при обращении в суд с исковым заявлением, не пересчитывается и не возвращается и др.

По общему правилу уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. Вместе с тем ст. 292 НК (Особенная часть) предусматривает возможность полного или частичного возврата плательщику государственной пошлины.

Так, возврат или зачет плательщику полностью уплаченной суммы государственной пошлины производятся, если:

- государственная пошлина не должна была уплачиваться;

- судом отказано в принятии искового заявления, заявления, ходатайства, жалобы или исковое заявление, заявление, ходатайство, жалоба возвращены, отменено определение о судебном приказе либо судом отказано в вынесении определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований, за исключением случаев отказа в связи с полным исполнением обязательства после возбуждения приказного производства;

- производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью дела суду, заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением установленного порядка досудебного урегулирования спора, заявлением требования, которое в соответствии с законодательным актом должно быть рассмотрено в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), подачей в суд соглашения о применении медиации, вынесением судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов), подачей заявления недееспособным физическим лицом или нахождением на рассмотрении в другом суде спора между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям;

- отменено в установленном порядке исполненное решение суда в части взыскания государственной пошлины и дело не направлено на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной или кассационной инстанции и др.

Плательщику производятся возврат или зачет частично уплаченной суммы государственной пошлины , если:

- государственная пошлина уплачена в большем размере;

- в процессе рассмотрения судом дела уменьшена цена иска, с которой была уплачена государственная пошлина;

- судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономический суд области (города Минска) направили исковое заявление (заявление) на рассмотрение другого экономического суда, в котором предусмотрены более низкие ставки государственной пошлины.

Кроме того, плательщику производятся возврат или зачет 50 процентов уплаченной государственной пошлины при достижении примирения в суде и (или) отказе истца от иска, за исключением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь.

 

3. Издержки, связанные с рассмотрением дела.

Статья 116 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относит:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;

3) расходы по розыску ответчика в предусмотренных ГПК и иным законодательством случаях;

4) расходы, связанные с исполнением решения суда, и почтовые расходы;

5) расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

6) расходы по оплате помощи представителей;

7) компенсация сторонам за потерю рабочего времени;

8) другие расходы, признанные судом необходимыми.

Данный перечень не носит исчерпывающего характера и является примерным.

ГПК определяет порядок возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела.

Так, суммы, подлежащие выплате свидетелям, судебно-экспертной организации, экспертам и специалистам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся предварительно на депозитный счет суда стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производятся по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну.

Суммы, подлежащие выплате судебно-экспертной организации, после вынесения определения о назначении экспертизы могут по решению суда вноситься сторонами на текущий (расчетный) банковский счет этой организации, о чем указывается в этом определении.

Сторона, выступающая в суде от имени Республики Беларусь или административно-территориальных единиц, в обязанности которой входит выплата сумм, причитающихся судебно-экспертной организации и экспертам, вносит соответствующие суммы на текущий (расчетный) банковский счет этой организации либо на депозитный счет суда после вынесения судом решения по делу. Названные суммы не вносятся стороной, освобожденной от уплаты судебных расходов (ст. 126 ГПК).

Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам, специалистам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей. Эти суммы выплачиваются независимо от взыскания их со сторон. Выплата сумм, причитающихся переводчикам, производится за счет бюджета (ст. 127 ГПК).

 

4. Освобождение от уплаты судебных расходов.

Законодательство в определенных случаях освобождает юридически заинтересованных лиц от уплаты государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 285 НК (Особенная часть) предусматривает льготы по государственной пошлине. В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы:

- истцы (взыскатели, заявители) за рассмотрение:

- исковых заявлений о лишении родительских прав;

- исковых заявлений, заявлений о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также апелляционных жалоб по таким делам;

- исковых заявлений о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь без согласия другого законного представителя;

- исковых заявлений о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного жизни или здоровью физического лица, в том числе исковых заявлений о возмещении (компенсации) вреда в результате смерти кормильца, а также апелляционных жалоб по таким делам;

- исковых заявлений, в том числе поданных в уголовном процессе, о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого, а также апелляционных жалоб по таким делам и др.

Освобождение от уплаты судебных расходов возможно не только в силу прямого указания закона.

Так, согласно ст. 291 НК (Особенная часть) местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы имеют право полностью или частично освобождать от государственной пошлины, зачисляемой в местный бюджет, физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Суд (судья), за исключением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска) и их судей, вправе полностью или частично освободить от государственной пошлины при обращении в суд физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, вправе полностью или частично освободить физическое лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, от государственной пошлины при обращении такого лица в органы прокуратуры с надзорной жалобой на судебное постановление по делу, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 129 ГПК от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, освобождаются прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, обратившиеся с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, в случаях, предусмотренных законодательством.

Заявление об освобождении от уплаты судебных расходов подается в письменной форме суду, которому подсудно данное дело. После возбуждения дела заявление может быть сделано также в устной форме с занесением в протокол судебного заседания (ст. 131 ГПК).

К заявлению об освобождении от судебных расходов гражданин обязан приложить документы, свидетельствующие о его материальном и семейном положении.

 

5. Распределение судебных расходов между сторонами.

Общие правила распределения судебных расходов между сторонами закреплены в ст. 135 ГПК. Согласно им стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях, если иное не обусловлено различием в цене их требований.

Расходы, понесенные в связи с процессуальными действиями, которые были произведены по требованию процессуального соучастника только в его интересах, другими процессуальными соучастниками не возмещаются (ст. 136 ГПК).

Статья 137 ГПК определяет, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчик не возмещает. Однако отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов.

В случае же заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином.

Суду ст. 139 ГПК предоставлено право обязать независимо от результатов рассмотрения дела недобросовестную сторону, третье лицо возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями.

Кроме того, в случае уклонения ответчика от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска судебные расходы по первоначальному и повторному рассмотрению дела возлагаются на ответчика, даже если его жалоба была полностью удовлетворена. Он освобождается от судебных расходов, если докажет, что не виновен в неявке или что своевременно выслал суду возражения против иска либо встречный иск, которые не были приобщены к делу (ч. 2 ст. 139 ГПК).

Суд может взыскать со свидетеля, судебно-экспертной организации, эксперта, переводчика, специалиста или представителя в пользу стороны или в доход государства издержки, связанные с рассмотрением дела, возникшие по их вине.

 

6. Возмещение судебных расходов.

Случаи возмещения судебных расходов сторонам из средств бюджета предусмотрены ст. 141 ГПК. Так, ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы полностью или пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано при отказе полностью или частично в иске прокурору, государственным органам и иным лицам, освобожденным в соответствии с законодательными актами от уплаты государственной пошлины при возбуждении дела в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Ответчику, который привлечен судом в порядке замены ненадлежащей стороны и в пользу которого постановлено решение, понесенные им судебные расходы возмещаются из средств бюджета.

В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы.

Правила возмещения государству судебных расходов изложены в ст.142 ГПК. В частности, судебные расходы, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, связанные с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, связанные с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано.

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся на счет государства.

В случае объявления розыска в порядке ст.149 ГПК суд при рассмотрении дела взыскивает с разыскиваемого лица расходы по производству розыска в доход государства.