ТЕКСТЫ ДЛЯ КОРРЕКТУРЫ

 

Текст 1

 

Брест порт двух морей

В жизни мы постояно сталкиваемся с множеством фактов и событий которые, то наганяют грусть, то будят воображение и надежды. В последнее время любителям ночных прогулок возможно было не уютно от того, что погасли фонари. А недавно стало извесно, что угасли надежды на строительство в центре Бреста двух «итальянских кварталов». Из этих событий можно создать для себя мрачную картину города, над которым сгущаеться тьма.

Есть и хорошая новость стало известно, что трехстороняя комисия определилась с водным путем Е-40, который свяжет Вислу и Днепр. Решено, что он пройдет через Брест хотя расматривались другие варианты.

А две недели назад одному из чешских изданий дал интервью Мартин Крупауэр руководитель студии Atelier8000, которая выиграла конкурс на проэктирование грандиозного проэкта в Бресте. Он сказал, что их замысел одобрен и они во всю работают над его конкретизацией. В составе проекта парк, набережная, гостинница и даже канатная дорога через Мухавец!

Воображение уже рисует грандиозные картины бело-снежных кораблей, которые скользят по водной глади мимо нарядных людей на прекрасной набережной.

Представишь себе такое и совсем подругому смотришь на город. А он ведь остался прежним и Мухавец с грязными берегами и погода мерская. Стало быть настроение зависит от того, что ты себе воображаеш.

И вот тут-то для вас уважаемые читатели поле для выбора, что рассмотреть в окружающей реальности и какое настроение себе выбрать…

По Валерию Цапкову

 

Текст 2

 

Наш язык до сих пор ощущаеться многими, как некая слепая стихия, которой не возможно управлять.

Одним из первых утвердил эту мысль генеальный учёный В. Гумбольдт. «Язык – писал он, совершено не зависим от оддельного субьекта... Перед индевидом язык стоит, как продукт деятельности многих поколений и достаяние целой нации, поэтому сила индевида по сровнению с силой языка не значительна».

Это возрение сохранилось до нашей эпохи. «Сколько не скажи разумных слов против глупых и наглых слов они, – мы это знаем, – оттого не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстэты или лингвисты возмущались, так писал один даровитый учёный и говорил с тоской, – В том и беда, что ривнителей чистоты и правильности родной речи как и ревнителей добрых нравов никто слышать не хочет». Преведя образци всевозможных речевых «безабразий» учёный воплатил свою печаль в безрадостном и безнадёжном офоризме: «Доводы от разума, науки и хорошего тона действуют на бытиё таких словечек не больше чем курсы геологии на землятрясение».

Но можем ли мы согласится с филасофией бездействия и не противления злу? Не ужели мы можем только скорбеть, негадовать, ужасаться наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, что бы мощьными усилиями воли потчинить его колективному разуму? Неужели у нас нет не малейшей возможности хоть от части воздействовать на стихию своего языка?

Культура речи не отделима от общей культуры человека. Что бы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интилекта. Лиш та речь может понастоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнаобразных интонацый.

(По К. И. Чуковскаму)

 

Текст 3

 

Школьный класс

Все мы конечно вышли из детства, но все мы вышли и из школы. Это лиш кажеться, что мы вступаем в жизнь по одиночке каждый сам по себе, а на самом деле мы являемся в мир классами групками кампаниями, словом не большими порциями человеческих обьединений. Чтобы мы не думали о своём школьном классе, какбы далеко не ушли от своих юношеских лет когда мы каждый день входили в свой класс и видели перед собой лица ровестников всё равно этот класс врядли забудеться. Всмотритесь в себя читатель и вы увидете, как много в вашем характере во взглядах в оценках от школьного класса.

Если собирутся в месте бывшие сверсники одноклассники далеко разошедшиеся по жизненым дорогам и начнут вспоминать школьную жизнь, то окажеться что их воспоминания различаются. Класс один был, а видели его по разному каждый со своей парты под своим углом со своей точки зрения. Дело в том, что школьный класс как случайно созданая и относительно быстро расподающаяся клеточка социальной жизни в своём строение также сложен, как и любая живая клетка. Разница лиш одна живую клетку биологический обьект изучают тысячи учёных вооружоных всеми видами микраскопов изучают во всех направлениях описывают и в толстых монаграфиях и в тонких брашурах понимая, что клетка основа организма в ней сама жизнь и здоровье наше и наши болезни. А социальная клетка школьный класс такого пристольного внимания учёных к сожелению не превлекает, хотя заслуживает его безусловно.

(По С. Соловейчику)

 

Текст 4

 

Я проснулся рано. Комнота в деревяном доме была залита ровным жолтым светом бутто от кироиновой лампы. Свет шёл снизу из окна и ярче всего освещал бревеньчатый потолок. Страный свет не яркий и не подвижный был вовсе непохож на солнечный.

За ветренную и долгую ночь сад сбросил сухую листву. Она лежала разноцветными грудами на земле и разпространяла тусклое сияние и от этого сияния лица людей казались загарелыми. Осень смешала все чистые краски какие существуют на свете и нанесла их как на холст на далёкие прастранства земли и неба.

Повсюду я видел сухую листву не только золотую и пурпурную но и фиалетовую и серую и почти серебрянную. Краски казалось смегчились из за осенней мглы и неподвижно висели в воздухе. А когда бесприрывно шли дожди мяккость красок сменялась блеском небо покрытое облаками всё-же давало достаточно света чтобы мокрые леса могли загаратся в дали как величественые богряные пожары. Теперь конец сентября и в небе какое то странное сочитание голубизны и тёмномахровых туч. Временами проглядывает солнце и тогда ещё чернее делаюттся тучи ещё голубее чистые участки неба ещё чернее не широкая проежая дорога ещё белее проглядывает сквозь полу-опавшие липы ничто иное как стариная колокольня.

Особенно хорошо на северозападе видна речёнка обвевающая подножие холма на котором раскинулась деревня. А вдали виднеется лес подковкой охвативший весь гаризонт.

 

Текст 5

 

Язык и речь

Лингвистика (как известно) всегда пользовалась термином «язык» и лиш с начала XX века поевляется понятие «речь».

Речь – это все, что говориться и пишеться – разговор знакомых, выступление на митинге, речь адваката, научное сочинение; стихотворение, и так далее. Однако, речь не возможна без языка. Например, иностранная речь будет восприниматься, как непонятный гул, в котором трудно различить слова. Речь строиться по законам языка, представляет собой ничто иное, как его воплощение, реализацию. Иначе говоря – язык творит речь, и в то же время сам твориться в речи. Анализируя звучащую и письменную речь лингвист понастоящему постигает структуру языка, как механизма, порождающего речь.

Язык – есть система категорий извлекаемых из речи. Но язык, в отличии от речи – не дан нам в непосредственном восприятии. Языком можно владеть – писал извесный лингвист Александр Александрович Реформацкий, но ни видеть ни осязать язык нельзя.

Итак: речь материальна, она воспринимается чувствами, слухом, зрением возможно даже осязанием, как например тексты для слепых. Язык – система категорий, извлекаемых из речи управляющих речью, недоступных нашим чувствам или ощущениям.

 

Текст 6

 

Бабье лето

После первых осенних ненастий оно приходит к нам в утишенье – тихие сине жёлтые дни; белая паутина на барозде, дневные росы в тени и летняя сухость на солнце. Бабье лето. Даже в словарях встречаишь эти слова о двух, трех погожих неделях в сентябре, или октябре, которые дарит природа средним широтам земли.

Всё в это время уже готово к движению в новую жизнь, и, как-будто присело перед дорогой: чтобы собратся с мыслями, тихо взгруснуть, или встрипенувшись делать то что была упущино в ненастный, слякотный день. В саду жгут листья, на огородах скрепят капустой, по дорогам не торопливо едут машины гружоные собраным урожаем. Пахнет не летним дымком, дубовым листом, грибами.

«Бабье лето – сказал как то лесник предоставив мне возможность самому докопатся до смысла его поэтических наблюдений – живёт на опушки»…

И действительно в пору погожего листопада нет места для глаз привлекательнее, чем граница леса и поля. В дали залитой солнцем с зелёными полосами озимых посевов, с кораблями стогов, с золочеными листьями окраинных деревьев есть неповторимая прелесть. Граница леса и поля пречудлива, как морской берег, ведь природа не любит прямых линий. Кое где в поле по одиночке выступают дубы, а в низменных местах, вётлы и осины. Тут на границе света и тени деревья – одно к одному как на витрине.

Весной и летом опушка вовсе не богата красками. Теперьже тёмные ели и сосны на фоне светлой зелени полян кажуться особенно таинственными.

 

Текст 7

 

Бровирование грубостью в языке как и бровирование грубостью скажем в монерах неряшеством в одежде – распостранённейшее явление – и оно сведетельствует о явной психологической не защищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе.

Грубыми прозвищами учителей никто иной, как слабые волей ученики хочут показать, что они – смелые, и учителей как-будто не бояться. Однако это я думаю происходит полу-сознательно. Я уже не говорю о том, что это признак невоспитанности, а разболтанности, не интелегентности, а иногда, и жестокости.

Но та же самая подаплёка лежит в основе любых грубых, цыничных, безшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем либо тровмируют говорящего.

«Плюющиеся словами» люди деманстрируют своё призрение к тровмирующим их явлениям в жизни потому, что они их беспокоют, мучают, волнуют: они чуствуют себя слабыми и ничем незащищёнными против их.

(По Д. С. Лихачёву)

 

Текст 8

 

Как заинтересовать читателя

В нашем искустве можно найти не мало произведений которые дают возможность читателям быть полноправными учасниками реальности создаваемой художником. Однако, в нашей литературе не перевелись ещё моршрутные автомобили, которые везут читателя не только к заранее намеченой цели, но и по заранее определёной трасе, не сулящей ничего нового неожиданного или непредвиденного.

Читателю и его фантазии на такой наезженой дороге делать нечего. Читатель получает лишь тот капитал, который вложен в труд автором. Если во время работы не было затрачено ни настоящих мыслей, ни подлинных чувств, не будет работать и воображение читателя, он останется равнодушен.

Когда, наконец, поднимается зановес в театре или раскрывается книга, зритель или читатель искренне расположен верить автору и актёру. Но фальш или невыразительность того, что происходит на сцене сразу заставляют его насторожится. Зритель может потерять доверие к приклеенным бородам и нарисованным лесам, если в считаные минуты спектакля он не занят внутренне, не взволнован, и не заинтересован.

У зрителя не должно оставаться не секунды на сомнение!

(По С. Маршаку).

 

Текст 9

 

Язык придназначен для того, чтобы служить орудием общения людей, быть эфективным и адэкватным средством обмена информацией и её накопления. Его структура подченена задачам комуникации, которая состоит в передаче и приёме мыслей об обьектах окружающий действительности.

Для того, чтобы осуществить своё назночение, язык должен соответствовать строю мышления. По этому неслучайно, что основные еденицы языка предстовляют собой аналоги категорий мысли, слово соответствует понятию, предложение суждению. Благодаря наличию такого рода едениц, язык формирует и организует знания человека об объективном мире, расчленяет их и закрепляет в человеческом сознание и памяти. В этом состоит второе, основное, неразрывно связанное с комуникативным назночение языка, он являеться орудием познания и отрожения действительности, важнейшей формой обстрактного мышления.

(По Н. Арутюновой)