Пояснительная записка

Электронный учебно-методический комплекс (далее - ЭУМК) содержит курс лекций и лабораторных работ со ссылками на необходимый теоретический и демонстрационный материал, с пояснениями для самостоятельного выполнения работы, а также требованиями для отчёта по лабораторной работе. В ЭУМК также содержатся вопросы к экзамену и зачету со ссылками на развернутые ответы, тесты для определения усвоения студентами основных тем курса «Компьютерные сети»: «Модель взаимодействия открытых систем OSI» и «Стек протоколов TCP/IP». Электронное издание представляет из себя набор html-страниц с пересекающимися гиперссылками и не требует специальных системных требований при его использовании. 

ЭУМК соответствует образовательному стандарту специальностей 1-31 03 03 Прикладная математика (по направлениям), 1-31 03 06-01 Экономическая кибернетика (математические методы и компьютерное моделирование в экономике) и разработан в соответствии с действующей учебной программой.

 

Учебная программа по учебной дисциплине "Компьютерные сети" для специальностей 1-31 03 03 Прикладная математика (по направлениям), 1-31 03 06-01 Экономическая кибернетика (математические методы и компьютерное моделирование в экономике) утверждена в 2016 году, составлена на основе типовой учебной программы «Компьютерные сети» для специальности 1-31 03 03 Прикладная математика (по направлениям), утвержденной 03.05.2016, регистрационный № ТД-G.593/тип.

СОСТАВИТЕЛь ПРОГРАММЫ:

А.А. Козинский, доцент кафедры прикладной математики и информатики Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», кандидат педагогических наук, доцент

 

Дисциплина «Компьютерные сети» предназначена для студентов специальностей «Прикладная математика (научно-производственная деятельность)» и 1-31 03 06-01 «Экономическая кибернетика (математические методы и компьютерное моделирование в экономике)».

Для создания единого информационного пространства используются компьютерные  телекоммуникационные инфраструктуры – компьютерные сети, которые на основе современных систем связи позволяют объединить компьютерные ресурсы всего мира, охватить все стороны человеческой деятельности.

Учебная дисциплина «Компьютерные сети» предполагает изучение моделей и методов построения современных локальных, в том числе беспроводных, и глобальных компьютерных сетей. В основу построения курса положена концепция изложения учебного материала в соответствии с иерархией уровней в обобщенных сетевых моделях, что позволяет детально изучить аппаратные и программные компоненты технологий построения компьютерных сетей, при этом главное внимание уделяется анализу протоколов передачи данных как основы сетевых технологий.

Большое внимание уделяется построению сетей на базе стека протоколов ТСР/IT, который является основной глобальной сети Интернет. Анализ глобальных сетей базируется на современных и перспективных технологиях сетей с коммутацией пакетов. Включенные в программу протоколы прикладного уровня лежат в основе современных сетевых услуг, представляемых сетью Интернет. Обязательным элементом анализа технологий и протоколов является исследование проблем безопасности сетевых передач.

Учебная дисциплина «Компьютерные сети» базируется на учебных дисциплинах «Операционные системы», «Дискретная математика и математическая логика» государственного компонента.

Цель преподавания учебной дисциплины «Компьютерные сети» – освоение студентами теоретических основ построения и принципов функционирования современных компьютерных сетей, а также  получение практических навыков по их использованию при постановке задачи, проектировании и эксплуатации сетей.  

Основные задачи, решаемые при изучении учебной дисциплины «Компьютерные сети»:

– изучение теоретических основ построения и функционирования локальных сетей;

– изучение технологий интеграции локальных сетей в глобальную сеть Интернет и передачи данных в глобальной сети;

– овладение функциональными возможностями коммуникационного оборудования и технологиями их реализации;

изучение средств анализа трафика в сетях и методы его минимизации;

– освоение основ проектирования локальных сетей и их интеграции в глобальные сети.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен

знать:

– основные принципы функционирования и построения современных компьютерных сетей;

– функциональные возможности коммуникационного оборудования;

– протоколы и технологии передачи данных в сетях;

уметь:

– настраивать персональный компьютер на работу в компьютерной сети;

– устранять сбои в работе компьютерной сети;

– анализировать и разрабатывать проекты компьютерных сетей;

владеть:

– навыками работы в локальных сетях и сети Интернет;

– технологиями построения локальных и глобальных сетей.

         Требования к академическим компетенциям специалиста

         Специалист должен:

         АК-2. Владеть системным и сравнительным анализом.

         АК-4. Уметь работать самостоятельно.

         АК-7. Иметь навыки, связанные с использованием технических устройств, управлением информацией и работой с компьютером.

         АК-9. Уметь учиться, повышать свою квалификацию в течение всей жизни.

Требования к социально-личностным компетенциям специалиста

         Специалист должен быть способен:

         ПК-22. Пользоваться глобальными информационными ресурсами.

         ПК-23. Владеть современными средствами телекоммуникаций.

Учебная программа рассчитана на 148 учебных часов, в том числе 68 аудиторных часов, примерное распределение которых по видам занятий включает: лекции – 34 часа, лабораторные занятия – 34 часа.

 

Учебно-методическая карта дисциплины

Формой текущей аттестации являются зачет и экзамен.    

Перечень рекомендуемой литературы доступен здесь, кроме того, в каждом разделе есть список рекомендуемых Интернет-истчников со ссылками.