Деятельность преподавателя есть деятельность сложная,
в ней есть элементы и чисто научные, объективные, и чисто личные,
творческие элементы педагогического искусства и таланта.
П.Ф. Каптерев
• знать и раскрывать сущность и структуру педагогической деятельности; характеризовать ее функции;
• устанавливать связи между структурными компонентами педагогической деятельности;
• понимать сущность преподавания и воспитательной работы как основных видов профессионально-педагогической деятельности; определять сходство и различие между ними;
• определять специфику профессионально-педагогической деятельности в городских и сельских учреждениях образования
1. Сущность и структура профессионально-педагогической деятельности.
2. Преподавание и воспитательная работа: понятие, сравнительная характеристика.
3. Специфика педагогической деятельности в сельских учреждениях образования.
Деятельность, которой занимаются представители педагогической профессии (педагоги), называется педагогической деятельностью. Педагогическая деятельность– особый вид социальной деятельности, направленный на «передачу» от старших поколений младшим культурно-исторического опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Педагогическая деятельность может быть непрофессиональной и профессиональной. Каждый человек независимо от своей профессиональной принадлежности постоянно или эпизодически занимается педагогической деятельностью, в жизнедеятельности людей почти всегда присутствует педагогический аспект. Например, непрофессиональную педагогическую деятельность выполняют родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, учебные, производственные и другие группы, в известной степени средства массовой информации. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом учреждениях образования. Профессиональная педагогическая деятельность – это вид профессиональной деятельности, содержанием которой является воспитание, обучение, развитие обучающихся.
Для проникновения в сущность педагогической деятельности обратимся к ее строению (структуре). С учетом понимания деятельности в философии и психологии структуру педагогической деятельности можно представить как единство субъекта и объекта педагогической деятельности, их потребностей, целей, мотивов, методов и средств педагогической деятельности, педагогических действий (операций), предмета и результата (продукта) педагогической деятельности, оценки результата и корректирующих педагогических действий [7].
Дадим краткую характеристику указанных структурных компонентов педагогической деятельности. Субъектами педагогической деятельности являются педагоги, родители, группа (коллектив) учащихся. Объект – тот, кого воспитывают, формируют как личность. При самовоспитании, самообразовании объект и субъект совпадают. Объект педагогической деятельности сам является субъектом. Потребность субъектов педагогической деятельности выступает как потребность в устранении чего-либо, мешающего развитию, или как необходимость удовлетворения чего-либо жизненно важного, значимого. Потребности подталкивают субъектов педагогической деятельности к определению цели и формированию мотивов педагогической деятельности. Цель определяет содержание деятельности («Что делать?»), мотив – ее причину («Почему или для чего делать?»). Общая цель профессионально-педагогической деятельности – это приобщение и освоение обучающимися ценностей культуры, формирование разносторонне развитой личности. Реализация общей цели связана с решением таких педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности учащихся, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности.
К средствам педагогической деятельности относятся содержание, методы, технологии образовательного процесса, всевозможные носители информации (литература, СМИ, технические средства) и др. Основной функциональной единицей педагогической деятельности является педагогическое действие (действия, по А.Н. Леонтьеву, состоят из операций, операции – из приемов и процедур). Педагогическое действие имеет подготовительную и исполнительную фазы (этапы) и направлено на достижение результата и получение продукта. Подготовительная фаза сама состоит из разнопорядковых действий: по накоплению новой информации; по логическому структурированию материала; по изучению объекта, диагностике условий деятельности; по формулированию педагогических целей; по методической обработке накопленного структурированного материала; по выбору содержания, методов учебно-воспитательного процесса; по проектированию своих действий и действий учеников и т.д. Подготовительная работа проводится ради исполнительного этапа, который завершает все действия и подводит к результату. Педагог устанавливает рабочую обстановку на занятиях, стимулирует деятельность учеников, организует свою деятельность и поведение, деятельность учащихся, организует контроль результатов деятельности учащихся, ее корректировку. При этом используются различные педагогические средства, доступные и подходящие к данным условиям.
Предметом педагогической деятельности является разностороннее развитие индивида: физическое, психическое, духовное, интеллектуальное и т.п. На конкретном этапе педагогической деятельности предметом становятся отдельные направления развития. Результат педагогической деятельности соотносится с ее целью, а предмет – с продуктом. Результат – это реально достигнутый итог педагогической деятельности. Продуктом педагогической деятельности могут быть новообразования в развитии личности. К ним можно отнести: физическое здоровье индивида, его знания, умения, навыки, черты характера. Конечным продуктом педагогической деятельности можно считать, например, воспитанность или обученность. Оценка продукта (результата) профессионально-педагогической деятельности – это сравнение качества полученного продукта (результата) с целью педагогической деятельности и соответствующая его оценка. Корректирующие педагогические действия необходимы тогда, когда полученный результат (продукт) деятельности не совпадает с поставленной целью [7].
Наряду с вышеизложенным философским и психологическим подходами в педагогике реализуется функциональный подход к разработке проблемы структуры педагогической деятельности, в соответствии с которым выделяют:гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный компоненты.
Так, гностическая деятельность – это деятельность по изучению, исследованию (диагностированию) педагогических объектов и явлений. Предметом и результатом гностической деятельности является знание педагогом содержания педагогического процесса, педагогических средств, технологий; знание о структуре, видах и способах организации деятельности в процессе воспитания и обучения и т.д. Проектировочная деятельность включает постановку целей обучения и воспитания, определение стратегии и способов их достижения. Конструктивная деятельность предполагает отбор учебного материала, планирование и построение педагогического процесса; планирование своих действий и действий учащихся; проектирование учебно-материальной базы педагогического процесса в соответствии с задачами обучения и воспитания. Организаторская деятельность предполагает выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности, формирование коллектива, а также на организацию собственной деятельности. Коммуникативная деятельность направлена на установление педагогически целесообразных отношений учителя с воспитанниками, другими педагогами школы, родителями и т. д. Для успешного выполнения этих видов деятельности педагогу необходимы соответствующие способности и умения.
Педагогическая деятельность выполняет диагностическую, ориентационно-прогностическую, конструктивно-проектировочную, организаторскую, информационно-объяснительную, коммуникационно-стимулирующую, аналитико-оценочную, исследовательско-творческую функции.
Взависимости от продуктивности педагогической деятельности выделяют следующие ее уровни (по Н.В. Кузьминой).
− Репродуктивный(минимальный, непродуктивный) уровень. Фиксируется, когда учитель сообщает (воспроизводит) учащимся то, что знает сам.
− Адаптивный (низкий, малопродуктивный). Педагог умеет приспособить свое сообщение к возможностям аудитории.
− Локально-моделирующий(средний, среднепродуктивный). Педагог владеет стратегиями обучения учащихся ЗУНам по отдельным темам учебного предмета. В пределах этих тем педагог: четко формулирует цель; прогнозирует результаты, которых должен достичь; определяет последовательность включения учащихся в учебно-познавательную деятельность; системно ее выстраивает.
− Системно-моделирующий знания учащихся (высокий, продуктивный). Педагог владеет стратегиями формирования системы ЗУНов учащихся по учебному предмету в целом.
− Системно-моделирующий деятельность и поведение учащихся средствами предмета(высший, высокопродуктивный). Педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство развития личности учащихся, их самовоспитания, самообразования.
Охарактеризованные выше функциональные виды педагогической деятельности реализуются в рамках преподавания и воспитательной деятельности, которые относят к основным видам профессионально-педагогической деятельности, осуществляемым в процессе образования учащихся. Преподавание – педагогическая деятельность, направленная на управление учебно–познавательной деятельностью учащихся. Воспитательная работа – педагогическая деятельность, направленная на управление разнообразными видами деятельности учащихся и организацию воспитательной среды для решения задач разностороннего развития личности. Эти два вида профессиональной педагогической деятельности в их единстве имеют место в деятельности педагога любой специальности. Сравним преподавание и воспитательную работу как основные виды педагогической деятельности (табл. 7).
Таблица 7 – Сравнительная характеристика преподавания и воспитательной работы
Преподавание | Воспитательная работа |
---|---|
1. Осуществляется в рамках разных организационных форм. Имеет жесткие временные ограничения, строго определенную цель и варианты способов ее достижения | 1. Осуществляется в рамках разных организационных форм. Имеет цели, недостижимые в ограниченные промежутки времени. Предусматривается лишь последовательное решение конкретных задач воспитания, ориентированных на общие цели |
2. Важнейшим критерием эффективности преподавания является достижение учебных целей и задач | 2. Важнейшим критерием эффективности воспитания являются позитивные изменения в сознании учащихся, проявляющиеся в их эмоциях, чувствах, поведении и деятельности |
3. Содержание и логика обучения могут быть четко представлены в программах обучения | 3. В воспитательной работе приемлемо планирование лишь в самых общих чертах. Логику воспитательной работы учителя в каждом конкретном классе вообще невозможно зафиксировать в нормативных документах |
4. Результаты учения почти однозначно определяются преподаванием | 4. Результаты воспитательной деятельности имеют вероятностный характер, так как педагогические воздействия воспитателя пересекаются с формирующими влияниями среды, не всегда положительными |
5. Преподавание как деятельность педагога имеет дискретный характер. Преподавание не предполагает обычно взаимодействия с учащимися в подготовительный период | 5. Воспитательная работа даже при отсутствии непосредственного взаимодействия с учащимися может оказывать опосредованное влияние на них. Подготовительная часть в воспитательной работе нередко более значима и продолжительна, чем основная часть |
6. Критерий эффективности деятельности учащихся в процессе преподавания — уровень усвоения знаний и умений, овладения способами решения учебно-познавательных и практических задач, интенсивность продвижения в развитии. Результаты учения легко выявляются и могут быть зафиксированы в качественно-количественных показателях | 6. В воспитательной работе сложно выделить и соотнести результаты деятельности педагога с выработанными критериями воспитанности. Кроме того, эти результаты трудно предвидеть, и они намного отсрочены во времени. В воспитательной работе невозможно своевременно установить обратную связь |
Отмеченные в таблице различия преподавания и воспитательной работы показывают, что преподавание относительно «легче» организовать и реализовать, а в структуре целостного педагогического процесса оно занимает подчиненное положение. Если в процессе обучения практически все можно доказать или вывести логически, то вызвать и закрепить те или иные ценностные отношения личности значительно сложнее. Именно поэтому успешность учения во многом зависит от сформированного познавательного интереса и отношения к учебной деятельности в целом, что является результатом не только преподавания, но и воспитательной работы. Практика показывает, что успехов в преподавательской деятельности добиваются прежде всего те учителя, которые владеют педагогическим умением развивать и поддерживать познавательные интересы детей, создавать на уроке атмосферу общего творчества, групповой ответственности и заинтересованности в успехах одноклассников. Это говорит о том, что именно умения воспитательной работы являются первичными в содержании профессиональной готовности учителя. В связи с этим профессиональная подготовка будущих учителей имеет своей целью формирование их готовности к управлению целостным педагогическим процессом. Следовательно, профессиональная педагогическая деятельность – это специфическое, целостное явление педагогической практики, имеющее структуру и существующее как целостность вследствие связи и взаимообусловленности всех его компонентов.
К общей специфике труда педагога для учителя сельской школы добавляются еще некоторые особые условия, игнорирование которых может привести к серьезным просчетам в организации образовательного процесса. Особенности труда и деятельности учителя сельской школы определяются своеобразием общественных отношений на селе, уклада жизни и производственной деятельности сельского населения. Во многом они обусловлены и тем, что сельская школа наряду с решением общих для всех типов учреждений общего среднего образования функций выполняет и ряд специфических, вызванных необходимостью подготовки школьников к труду в аграрном комплексе.
Множество факторов, определяющих специфику труда и деятельности учителя сельской школы, можно объединить в две группы: постоянные и имеющие временный, преходящий характер. Первая группа факторов обусловлена сельскохозяйственным и природным окружением, а вторая − некоторым отставанием социально-экономического развития села по сравнению с городом. Сельскохозяйственное окружение школы создает исключительно благоприятные условия для обеспечения связи обучения и воспитания сельских школьников с жизнью, проведения наблюдений в природе, обогащения уроков и внеклассных мероприятий конкретным материалом, приобщения учащихся к посильному социально полезному труду, воспитания уважения к аграрным профессиям сельских тружеников.
Особенности труда и деятельности учителя сельской школы обусловлены и некоторым своеобразием жизни и быта сельского населения. На селе, где люди хорошо знают друг друга во всех их проявлениях, деятельность учителя протекает в условиях повышенного социального контроля. Каждый его шаг на виду: действия и поступки, слова и эмоциональные реакции в силу открытости характера общественных отношений, как правило, становятся известны всем. Имеет свои особенности и семья сельского труженика. Сохраняя общие для семей современного общества черты, она характеризуется большей консервативностью, прочностью обычаев и традиций. На детях подчас сказываются недостаточный культурный уровень отдельных семей, слабая осведомленность родителей в вопросах воспитания.
К факторам, затрудняющим организацию образовательного процесса в сельской школе, следует отнести малокомплектность большинства сельских школ. Учителя вынуждены совмещать преподавание двух–трех предметов, зачастую не имеют для этого соответствующего образования. Малая наполняемость классов также оказывает влияние на организацию педагогического процесса.
1. Определите понятия «педагогическая деятельность», «профессионально-педагогическая деятельность».
2. Какие подходы к раскрытию структуры педагогической деятельности существуют? Изобразите структуру педагогической деятельности схематически.
3. Осуществите сравнительный анализ преподавания и воспитательной работы как основных видов профессиональной педагогической деятельности.
4. Раскройте особенности педагогической деятельности учителя сельской школы.
1. Бордовская, Н.В. Педагогика: учеб. пособие / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб.: Питер, 2006. – С. 141—150.
2. Введение в педагогическую деятельность: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева [и др.]. – М.: Изд. центр «Академия», 2009. – 208 c.
3. Кукушин В.С. Введение в педагогическую деятельность: учебное пособие. Изд. 2–е, исправл. и доп. – М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2005. – 256 c.
4. Общие основы педагогической профессии: учеб. пособие / авт.-сост.: И.И. Цыркун [и др.]. – Минск: Изд-во БГПУ, 2005. – 195 c.
5. Педагогика современной школы: Основы педагогики. Дидактика: учеб.-метод. пособие / И.И Цыркун, А.И. Андарало, Е.Н. Артеменок и др.; под общ. ред. И.И. Цыркуна. – Минск: БГПУ, 2012. – С. 58–71.
6.Прокопьев, И.И. Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика: учеб. пособие / И.И. Прокопьев, Н.В. Михалкович. – Минск: ТетраСистемс, 2002. – С. 171–187.
7. Сергеев, И.С. Основы педагогической деятельности: учеб. пособие / И.С. Сергеев. – Спб: Питер, 2004. – 316 c.
8. Сивашинская, Е.Ф. Педагогика современной школы: конспект лекций для студентов учреждений высшего образования специальностей профиля А Педагогика / Е.Ф. Сивашинская, И.В. Журлова; под общ. ред. Е.Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь: Содействие, 2018. – С. 23–26.
9. Сластенин, В.А. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 2011. – Гл. 1, 2.