Глоссарий


Аттестация педагогов – комплексная оценка уровня квалификации, педагогического профессионализма и результатов деятельности работников учреждений общего среднего образования, по итогам которой им присваивается та или иная квалификационная категория.

Базовая культура личности – уровень развития и реализации сущностных сил человека, его знаний, умений, навыков, отношений к себе и окружающему миру, выражающийся в совокупности базовых (обязательных) компетенций.

Воспитание (компонент педагогического процесса)  – специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и обучающихся, в ходе и результате которого осуществляется освоение ими общечеловеческих ценностей, личностного опыта, формирование у них культуры отношений к себе и окружающему миру, развитие субъектности, индивидуальности.

Воспитательная работа – профессионально-педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности учащихся для решения определенных задач воспитания.

Воспитательная среда – совокупность окружающих индивида социально ценностных условий и обстоятельств, влияющих на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру.

Воспитательное пространство – специально организованная педагогическая среда, структурированная система педагогических факторов и условий становления личности.

Декларация – официальное заявление, в котором раскрываются принципы внешней и внутренней политики государства в какой-либо сфере, программные положения деятельности в этом направлении.

Детство – этап онтогенетического развития индивида, включающий период от его рождения и до появления возможности включения во взрослую жизнь.

Деятельность – регулируемая сознанием (цели, мотивы) внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, порождаемая его потребностями.

Задача педагогического процесса – ближайшая, тактическая педагогическая цель.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности (ИСПД) – единство объективных требований к деятельности педагога и его индивидуальных свойств различных уровней; система устойчивых, индивидуально-своеобразных способов решения профессиональных задач; важная предпосылка становления педагогического мастерства учителя и удовлетворенности его профессией.

Информационные технологии обучения – педагогические технологии, использующие специальные методы, программные и технические средства работы с информацией и предназначенные для создания новых возможностей эффективного достижения дидактических целей.

Информационный проект – проект, имеющий целью сбор информации о каком-либо объекте или явлении, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение, а также представление в виде рефератов, статей, докладов, фото- и видеоматериалов, таблиц, схем и т.п.

Качество образования – 1) комплексный показатель: соотношения цели и результата обучения; обеспечения степени удовлетворения ожиданий участников образовательного процесса от предоставляемых образовательных услуг; определенного уровня знаний, умений, навыков, компетентностей (компетенций), умственного, физического и нравственного развития личности; 2) система, модель, организация и процедуры, гарантирующие обучающимся необходимое общественное развитие.

Компетентностный подход в образовании – методологический подход, который предписывает так организовать процесс образования, чтобы обучающиеся были нацелены на овладение компетенциями, а в содержании образования усиливались его ценностно-смысловой, практический, прикладной, межпредметный, профессионально-ориентированный аспекты.

Компетентность – выраженная способность или подтвержденная готовность индивида применять компетенции для решения социальных, личностных или профессиональных проблем; актуальное личностное качество, «компетенция в действии»; владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Компетенция – требование к образовательной подготовке обучающегося в виде совокупности знаний, умений, опыта, системы ценностей и отношений, необходимых для решения теоретических и практических задач.

Компьютерные технологии обучения – технологии обучения, в которых главным средством подготовки и передачи информации обучающимся является компьютер.

Конвенция – международное соглашение по определенному вопросу; имеет силу обязательства для тех государств, которые к нему присоединились, подписали и ратифицировали.

Контекстный подход в обучении – подход в обучении, сущность которого состоит в том, что содержание и методы обуче¬ния формируются в контексте профессиональных или каких-либо других целей участников учебного процесса, благодаря чему созда¬ется определенная, например, профессиональная направленность обучения.

Культурологический подход в образовании – методологический подход, который предписывает так организовать процесс образования, чтобы обучающийся осваивал культуру общества во всех ее аспектах и, развиваясь, сам становился творцом новых элементов культуры.

Методическая работа в учреждении образования – деятельность всех субъектов управления учреждением образования, направленная на повышение квалификации педагогов, их профессиональной компетентности.

Непрерывное образование – процесс развития образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой учреждений образования и общественных институтов и соответствующий потребностям личности и общества.

Образование как педагогический процесс (процесс обучения и воспитания) – освоение обучащимися в учреждениях образования, а также в ходе самообразования, определенной системы знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально–ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Образование как результат обучения и воспитания – достигнутый уровень в освоении обучающимися определенной системы знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Образование как система – совокупность участников образовательного процесса, образовательных программ, учреждений образования, органов управления образованием и иных организаций и физических лиц в пределах их полномочий в сфере образования.

Образовательная парадигма – концептуальная модель решения задач (проблем) образования, которая на теоретическом уровне обосновывает и определяет направления развития образовательной практики.

Обучение (компонент педагогического процесса)  – специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и учащихся, в ходе и результате которого осуществляется освоение учащимися определенной системы знаний, овладение способами мышления и деятельности, опытом эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Охрана и защита детства – совокупность правовых норм и мероприятий государства, направленных на обеспечение интересов и защиту прав ребенка.

Педагог – общий термин, употребляемый для обозначения лиц, занимающихся различными видами образовательной (педагогической) деятельности.

Педагогика – гуманитарная наука, которая изучает сущность, закономерности, тенденции развития педагогического процесса, разрабатывает содержание, методы, формы педагогического взаимодействия, технологии проектирования и осуществления педагогического процесса, критерии его качества и эффективности.

Педагогическая деятельность – особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим культурно-исторического опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Педагогическая диагностика – процесс изучения изменения состояния участников педагогического процесса, самой педагогической деятельности и педагогического взаимодействия.

Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность; изменения, вносимые в цели, содержание, методы, формы, средства, технологии образовательного процесса, направленные на повышение его эффективности.

Педагогическая карьера – активное продвижение педагога в совершенствовании своего профессионализма и самореализации в профессии.

Педагогическая культура личности – синтез природных и приобретенных свойств личности, обеспечивающих определенный (высокий) уровень ее педагогической деятельности.

Педагогическая культура общества – исторически определенный уровень развития педагогической теории и практики, который выражается в народной педагогике, педагогической науке, системе образования, педагогических (образовательные) парадигмах, педагогической культуре отдельных личностей.

Педагогическая парадигма – совокупность методологических, научно-теоретических и иных установок, принятых научным педагогическим обществом на определенном этапе развития педагогической науки и практики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении педагогических проблем.

Педагогическая профессия – вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных педагогических знаний и практических умений, приобретенных в результате профессионального образования; целью и содержанием этого вида трудовой деятельности является создание условий для становления и преобразования личности другого человека, управление процессом его разностороннего развития педагогическими средствами.

Педагогическая система – множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям образования и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.

Педагогическая специальность – вид деятельности в рамках педагогической профессии, характеризующийся совокупностью знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.

Педагогическая технология – совокупность последовательных научно обоснованных действий педагога и обучающихся, приводящих к наиболее эффективному, заранее запланированному педагогическому результату.

Педагогические способности – определенные индивидуально-психологические особенности и свойства личности, позволяющие ей достигнуть высоких результатов в педагогической деятельности.

Педагогические средства (в узком смысле)  – материальные объекты, предназначенные для организации и осуществления педагогического процесса.

Педагогические средства (в широком смысле)  – все то, что способствует достижению целей образования, в том числе деятельность преподавателя и обучающихся в процессе обучения и воспитания, учебная (студенческая) группа, содержание высшего образования, формы и методы обучения и воспитания, специальные дидактические средства и др.

Педагогические умения – совокупность последовательных действий педагога, основанные на теоретических знаниях и педагогических способностях и направленные на решение педагогических задач.

Педагогический (образовательный) процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и обучающихся (педагогическое взаимодействие) с использованием средств обучения и воспитания (материально-технических и педагогических – методов, форм, технологий) с целью освоения обучающимися социокультурного опыта, а также их развития и саморазвития.

Педагогическое новаторство – внесение и реализация в профессиональной педагогической деятельности новых прогрессивных идей, целей, содержания, методов, форм, средств и других изменений, повышающих ее эффективность.

Педагогическое призвание – склонность к педагогической деятельности, основанная на осознании способности к ней.

Передовой педагогический опыт – педагогический опыт, который содержит элементы творческого поиска, новизны, новаторства.

Позиция учащегося – уровень развития учебной мотивации и самосознания учащегося, который создает у него определенный тип отношений к учению, взрослым, другим учащимся, к самому себе.

Права ребенка – свобода и возможности ребенка в различных сферах жизни и деятельности, направленные на обеспечение его жизненно важных потребностей и интересов, отраженные в законодательных, административных и других нормативных актах государственных органов власти.

Преподавание – управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся (студентов), помощь им в освоении знаний, овладении способами мышления и творческой деятельности, опытом эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Профессиограмма педагога – идеальная модель педагога (учителя, классного руководителя и т.д.), в которой представлены: основные качества личности педагога; знания, умения и навыки, необходимые для выполнения функций педагога.

Профессиональная педагогическая деятельность – вид профессиональной деятельности, содержанием которой является воспитание, обучение, развитие обучающихся.

Профессиональное педагогическое творчество – высокий уровень выполнения профессиональной педагогической деятельности, который характеризуется новизной, оригинальностью, рационализацией методов, форм, средств работы.

Профессиональное самообразование педагога – личностно и профессионально значимая самостоятельная познавательная деятельность педагога, направленная на удовлетворение его познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов, повышение его профессиональной квалификации.

Профессионально–педагогическая компетентность – единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению своей профессиональной деятельности (знания, умения, опыт их применения), а также направленности его личности, включающей систему ценностей и отношений.

Профессионально–педагогическая культура – синтез профессионально-педагогической направленности, профессиональных знаний, педагогических способностей и педагогических умений педагога, обеспечивающий высокий уровень его профессиональной деятельности.

Профессионально–педагогическая направленность личности учителя – ярко выраженное мотивированное отношение к педагогической деятельности, проявляющееся в интересе к профессии, в профессионально-педагогических склонностях и намерениях, в педагогическом призвании и других компонентах.

Ребенок – физическое лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия), если по закону оно ранее не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.

Рефлексия – обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические состояния и качества.

Рефлексия в педагогическом процессе – процесс и результат фиксирования участниками педагогического процесса состояния своего развития, саморазвития и определения причин такого состояния.

Самовоспитание – сознательная и систематическая деятельность индивида, направленная на развитие и формирование у себя тех или иных личностных свойств и качеств, базовой культуры личности в целом.

Самообразование – освоение знаний, умений, навыков, опыта деятельности и эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру в ходе самостоятельной деятельности самой личности, которая устанавливает цели и задачи, отбирает содержание, средства, методы, формы и рефлексирует результаты этой деятельности.

Самостоятельная работа студентов – учебная деятельность, которая осуществляется под руководством, но без непосредственного участия преподавателя.

Содержание образования (обучения, воспитания) – педагогически адаптированная модель социокультурного опыта, которая включает в качестве компонентов: когнитивный опыт, репродуктивный опыт, опыт творческой деятельности, личностный опыт, «компетентностный» опыт.

Социализация – процесс социальной интеграции, адаптации и персонализации индивида, в ходе и результате которого происходит усвоение и воспроизводство индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих обществу, отдельной социальной общности или группе.

Социально-профессиональная компетентность специалиста – совокупность знаний и опыта, ценных личностно-профессиональных качеств, обеспечивающих мотивированную способность и готовность специалиста эффективно решать разнообразные социально-личностные и профессиональные задачи; в масштабах страны может рассматриваться как человеческий капитал.

Социально–профессиональная позиция педагога – система интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической деятельности, педагогической действительности в целом.

Способности – индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся и формирующиеся в деятельности и являющиеся условием ее успешности.

Среда социальная – окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности.

Учебная информационная (образовательная) среда вуза – совокупность средств и условий, обеспечивающих информационно-учебное взаимодействие между студентами, преподавателями и информационно-коммуникационными средствами обучения, направленное на решение определенных образовательных и развивающих задач.

Учение (учебная деятельность) – специально-организованная познавательная деятельность обучающихся (студентов), направленная на освоение системы знаний, овладение способами мышления и творческой деятельности, опытом эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Учитель – лицо, «передающее» другим освоенные им знания, умения, приобретенный опыт, свое понимание жизни и отношение к ней.

Цель педагогического процесса (обучения, воспитания)  – предвосхищаемый в сознании участников педагогического процесса результат их взаимодействия.