Раздел 1. Образование как социокультурный феномен
Модуль 0. Введение в учебную дисциплину


Не тот учитель, кто получает образование

учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность

в том, что он есть, должен быть и не может

быть иным. Эта уверенность встречается редко.

Л.Н. Толстой

Требования к компетентности

• понимать сущность, место и значение учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» в системе профессиональной подготовки будущего педагога и в целом непрерывного педагогического образования; понимать и обосновывать высокую социальную значимость педагогической профессии;

• иметь представление о компетентностном подходе в высшем образовании,

• знать и уметь формулировать цели и задачи изучения учебной дисциплины;

• называть и содержательно интерпретировать академические, социально-личностные и профессиональные компетенции, которыми необходимо овладеть будущему специалисту в сфере образования в ходе изучения всего блока психолого-педагогических дисциплин;

• знать структуру и содержательные аспекты, методы и формы обучения учебной дисциплине, требования к организации самостоятельной работы по ее изучению и овладению соответствующими компетенциями.

Основные вопросы:

1. Учебная дисциплина «Введение в педагогическую профессию» в системе непрерывного педагогического образования в Республике Беларусь.

2. Понятие о компетентностном подходе в высшем педагогическом образовании. Академические, социально-личностные и профессиональные компетенции будущего специалиста в области образования.

3. Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию».

4. Содержательные аспекты, методы и формы обучения учебной дисциплине.

Рекомендуемая литература

1. Учебная дисциплина «Введение в педагогическую профессию» в системе непрерывного педагогического образования в Республике Беларусь

Динамичное развитие всех сфер жизни общества и личности обуславливает необходимость постоянного совершенствования качества обучения и воспитания подрастающего поколения. Основным фактором достижения этой цели выступает профессиональная культура педагога, основы которой закладываются в образовательном процессе вуза, в том числе в ходе усвоения будущими педагогами психолого-педагогических знаний, формирования педагогических умений и навыков и овладения соответствующими профессиональными компетенциями.

Учебная дисциплина «Введение в педагогическую профессию» − первая педагогическая, а значит и непосредственно профессионально-ориентированная дисциплина. Она открывает цикл социально-педагогических дисциплин и логически связана с основными теоретическими курсами педагогики, психологии и др. Роль учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» в профессиональной педагогической подготовке первокурсников заключается в том, что она выполняет пропедевтическую функцию в системе многоуровневого педагогического образования. Овладение содержанием учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» является необходимым условием и основой дальнейшего осознанного освоения других разделов педагогики, предусмотренных учебными планами и программами на втором и третьем курсах.

Актуальность и значимость данной учебной дисциплины, как и всего блока социально-педагогических дисциплин, обусловлена современной социокультурной ситуацией и новыми целевыми ориентирами общего среднего, специального и дополнительного образования детей и учащейся молодежи. Вызовы информационного общества, глобализация образовательных процессов, возрастание значимости инклюзивного образования требуют обновления содержания подготовки педагогических кадров, усиления ее практикоориентированности, преемственности и непрерывности. Высокая социально-культурная миссия педагогической профессии и необходимость компетентно решать профессиональные задачи в условиях современной педагогической реальности обусловливают необходимость единства мировоззренческого, нравственного и деятельностного аспектов в профессиональной подготовке специалистов образования.

2. Понятие о компетентностном подходе в высшем педагогическом образовании. Академические, социально-личностные и профессиональные компетенции будущего специалиста в области образования

В последние десятилетия в Республике Беларусь утвердился компетентностный подход к формированию содержания образования, в том числе в высшей школе. При этом компетентность выпускника вуза трактуется как выраженная способность (доказанная возможность) применять знания и умения, решать и реализовать широкий круг вопросов из профессиональной, социальной и личностной сфер (В.И. Байденко, А.А. Вербицкий).

Компетентностный подход предполагает реализацию в содержании образования практико-ориентированного характера профессиональной подготовки студентов, усиление роли их самостоятельной работы по решению задач профессионального характера. Это достигается не за счет введения новых предметов или увеличения объема содержания изучаемых дисциплин, а переориентацией их содержания на деятельностный тип содержания обучения (переход от только «декларативных» знаний к процедурным и ценностно-смысловым знаниям).

В образовательных стандартах 2013 года это обеспечивается формированием у будущего специалиста образования трех групп компетенций:

− академических (знания и умения по изученным учебным дисциплинам, умение учиться и др.);

− социально-личностных (культурно-ценностные ориентации, знание идеологических, нравственных ценностей общества и государства, умение следовать им и др.);

− профессиональных (способность решать задачи, разрабатывать планы и обеспечивать их выполнение в избранной сфере профессиональной деятельности и др.) [4].

Современный конкурентоспособный специалист образования ‒‒ это профессионал, органично сочетающий фундаментальную и практическую подготовку, компетентное владение традиционными и новыми профессиональными функциями.

Традиционные функции выступают инвариантом в профессиональной подготовке и связаны с миссией педагогической профессии, которая является исторически непреходящей и заключается в передаче культурно-исторического опыта от одного поколения другому. Каждый выпускник педагогических специальностей должен овладеть профессиональной деятельностью как антропологической практикой, то есть практикой социального созидания человека, который эффективно адаптируется в социуме, вносит свой вклад в общественное развитие путем реализации своего индивидуально-творческого потенциала.

Вместе с тем, тенденции развития современной экономической и социально-культурной ситуации, динамика происходящих в обществе и мировом сообществе процессов, ускорение темпов обновления знаний, техники и технологий, снятие границ межкультурной коммуникации и др. актуализируют необходимость владения педагогами новыми компетенциями, которые позволят специалистам образования адекватно реагировать на вызовы и риски современного информационного общества, быть конкурентоспособными.

Выпускнику педагогических специальностей учреждения высшего образования необходимо обладать информационно-коммуникационными компетенциями: владеть методологией поиска нового (информации, идей и т.п.), методикой анализа и адаптации знаний к своим профессиональным потребностям; уметь преобразовывать информацию в специальные знания; формировать информационную культуру обучающихся и др.

Для современного педагога возрастает значимость проектных компетенций, которые позволяют ему осознанно и самостоятельно планировать профессиональную деятельность, осмысленно строить профессиональную карьеру, находить оптимальные решения инновационного характера, быть способными воплотить свои замыслы в инновационный проект и реализовать его, системно совершенствовать образовательный процесс, формировать у обучающихся способность к построению собственной образовательной траектории и др.

Педагогу необходимо уметь работать с разными категориями детей и их родителями: одаренными детьми; детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей; с детьми с инвалидностью и детьми с особенностями психофизического развития; детьми, оказавшимися в социально опасных условиях; склонными к отклоняющемуся (девиантному) поведению; с киберзависимостью; а также с их семьями, в том числе неблагополучными. Важно также уметь уверенно действовать в условиях инклюзивного образования; владеть технологиями педагогической поддержки, медиации, тьюторства.

На современного педагога возлагается особая миссия по сохранению национально-культурных традиций и консолидации общества на их основе. Поэтому реализовывать свой потенциал педагог должен не только в учебной, но и в воспитательной работе. В сфере воспитания важными компетенциями становятся: готовность к гражданскому и нравственному воспитанию детей в глобализирующемся мире; умение организовывать социально значимые инициативы (волонтерское движение, благотворительные акции и др.); опыт популяризации среди учащихся идей здоровья, развития установок на здоровый образ жизни, профилактики вредных привычек, агрессии и др.

Таким образом, конечным интегративным результатом подготовки специалистов образования является сформированность у обучающихся всего комплекса компетенций как единства обобщенных знаний и умений, универсальных способностей и готовности к решению задач личностного, социального и профессионального характера.

3. Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию»

В соответствии с проектируемыми результатами подготовки специалистов образования на первой ступени высшего образования, целью освоения учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» является формирование у будущих педагогов компетенций, обеспечивающих: развитие основ общей и профессиональной педагогической культуры; понимание особенностей педагогической деятельности, ее гуманистического и творческого характера, социокультурной роли в обществе; проектирование будущей педагогической деятельности и профессионально-личностного самосовершенствования.

Задачи освоения учебной дисциплины:

– усвоение студентами на основе междисциплинарного подхода системы знаний об образовании как социокультурном явлении, системе, процессе и результате; педагогической профессии и педагогической деятельности;

– формирование у студентов отношения к образованию как к общечеловеческой ценности и понимания социокультурной миссии профессии педагога;

– развитие мотивов профессионального выбора и профессионального самоопределения, интереса к педагогической профессии и педагогическому творчеству; включение студентов в поиск и освоение педагогических ценностей;

– развитие учебных, оргдеятельностных, исследовательских, коммуникативных, рефлексивных умений, умений профессионального самообразования;

– помощь в адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения в вузе; развитие целевых установок и интереса к дальнейшему изучению педагогических дисциплин.

В результате освоения учебной дисциплины студент

должен знать: сущность образования как социокультурного феномена; нормативно-правовые документы в области непрерывного педагогического образования в Республике Беларусь, регулирующие профессиональную подготовку и педагогическую деятельность; современную модель педагога; основные профессионально-обусловленные требования к личности и критерии успешной педагогической деятельности; сущность, структуру и содержание профессионально-педагогической деятельности; способы самообразования и самовоспитания; условия эффективной педагогической карьеры; сущность и взаимосвязь основных категорий учебной дисциплины; права ребенка и его позиции в образовательном процессе; уметь характеризовать систему непрерывного многоуровневого профессионального педагогического образования, структуру и особенности системы высшего профессионального образования в Республике Беларусь;

уметь: изучать систему образования Республики Беларусь, используя нормативно-правовые акты; учитывать социокультурные процессы в общественной жизни и их влияние на систему образования и педагогическую деятельность; определять личностное отношение к культуре и ценностным основаниям педагогической профессии; осуществлять самодиагностику профессионально-личностных качеств, проектировать программу самообразования и самовоспитания; владеть способами проектирования карьерного роста и путей преодоления профессиональных деформаций личности педагога; устанавливать доброжелательные отношения в учебной группе, вести эффективную межличностную коммуникацию в процессе учебных занятий; владеть правовыми и этическими нормами; осуществлять нормирование профессиональной педагогической деятельности: планирование, конспектирование, рецензирование, реферирование и др.

4. Содержательные аспекты, методы и формы обучения учебной дисциплине

Содержание современного педагогического образования и отдельных педагогических дисциплин, в том числе учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» ориентируется в контексте компетентностного подхода на теорию и практику проблемно-деятельностного обучения, отражает междисциплинарный характер человековедческих знаний. При этом большое значение придается его воспитывающей функции, направленности на формирование у педагога гражданских и нравственных качеств личности, культуры педагогического мышления, здорового образа жизни, личностного и профессионального самовоспитания. Содержание данной дисциплины структурировано по разделам и модулям (темам). Изучаются: сущность образования как социокультурного феномена, общечеловеческой ценности, системы и результата; система педагогического образования в Республике Беларусь; общая характеристика, особенности, миссия педагогической профессии; этика отношения к детству в историческом, теоретическом и правовом аспектах; сущность, структура, виды профессионально-педагогической деятельности; профессионально-педагогическая культура учителя, ее компоненты; вопросы педагогического профессионализма и его становления; понятие и сущность творческой, новаторской деятельности учителя, передовой педагогический опыт на примере лидеров педагогической профессии; проблема профессионального самообразования и др.

В качестве педагогического инструментария при изучении учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» предполагается применять продуктивные методы и технологии обучения, например, технологии проблемного, проектного, личностно ориентированного обучения, развития критического мышления, рефлексии, методы работы с литературными источниками, решение педагогических задач, тестирование и др.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте сущность и значение учебной дисциплины «Введение в педагогическую профессию» в системе профессиональной подготовки будущего педагога.

2. Назовите академические, социально-личностные и профессиональные компетенции будущего специалиста в области образования. Обоснуйте значимость этих компетенций для современного педагога.

3. Каковы цели и задачи изучения дисциплины «Введение в педагогическую профессию»?

4. Охарактеризуйте проектируемые результаты освоения данной дисциплины.

Рекомендуемая литература

1. Введение в педагогическую профессию: курс лекций / В.А. Капранова [и др.]; под общ. ред. В.А. Капрановой. – Минск: Новое знание, 2015. – 176 c.

2. Вербицкий, А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова. – М.: Логос, 2009. – 336 c.

3. Концепция развития педагогического образования на 2015− 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://portal.mspu.by/dok/mo/koncepciya.pdf. − Дата доступа: 18.02.2019.

4. Образовательные стандарты высшего образования I ступени (специальности: 1-02 01 01 История и обществоведческие дисциплины № 87 от 30.08.2013; 1-02 05 01 Математика и информатика № 87 от 30.08.2013; 1-02 05 02 Физика и информатика № 87 от 30.08.2013; 1-03 02 01 Физическая культура № 88 от 30.08.2013) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bspu.by/upravleniya-i-podrazdeleniya/uchebno-metodicheskoe-upravlenie/obrazovatelnye-standarty-vysshego-obrazovaniya. − Дата доступа: 18.02.2019.

5. Сивашинская, Е.Ф. Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Педагогика» для специальностей профиля А Педагогика [Электронный ресурс]. – Брест: БрГУ имени А.С. Пушкина, 2015. – Режим доступа: http://lib.brsu.by/node/1073. ‒ Дата доступа: 17.02.2019.