Ценности являются исходными психическими образованиями
для постановки и обоснования педагогом всей своей деятельности.
Б. Г. Ананьев
• называть социальные и профессиональные функции педагога как субъекта профессиональной деятельности;
• знать и характеризовать профессионально обусловленные требования к личности педагога;
• уметь диагностировать и рефлексировать уровень сформированности у себя качеств, представленных в профессиограмме педагога;
• содержательно интерпретировать понятие «профессионально-педагогическая компетентность»; называть ее структурные компоненты;
• понимать и раскрывать сущность и связь направленности личности педагога с его социальной и профессиональной позицией;
• знать и уметь анализировать педагогические ценности как нормы, регламентирующие педагогическую деятельность.
1. Социальные и профессиональные функции педагога как субъекта профессиональной деятельности.
3. Субъектная позиция учителя в педагогической деятельности. Система педагогических ценностей.
Во все времена выдающиеся деятели науки, искусства, образования высоко отзывались о роли учителя в жизни общества. Например, выдающийся педагог К. Д. Ушинский (1824–1870), характеризуя общественное значение профессии учителя, подчеркивал, что его дело, «скромное по наружности, – одно из величайших дел истории; на этом деле зиждутся государства и им живут целые поколения» (Ушинский К. Д. Собрание сочинений: в 11 т. – М., 1951. – Т. 2. – С. 32).
Социальные функции профессии педагога изменяются вместе с развитием общества, но в них можно выделить нечто общее и постоянное для разных исторических эпох (рис. 18).
Рис. 18 – Социальные функции педагога
Все эти социальные функции проявляются в комплексе и конкретизируются в профессиональных функциях педагога. Профессиональные функции педагога – это те, которые имеют непосредственное отношение к педагогической деятельности. К ним относятся:
• Образовательная (воспитательная и обучающая) функция. Реализуется через информационную (учитель транслирует ту или иную информацию), развивающую (педагог развивает познавательные процессы, речь, умения и т. д.), ориентирующую (педагог ориентирует учащихся в многообразии информации, ценностях и т. д.) функции.
• Коммуникативная функция. Выражает сущностную характеристику педагогической профессии и педагогической деятельности. Педагогическая деятельность невозможна без общения с учащимися, их родителями, коллегами и другими участниками педагогического процесса.
• Организаторская функция. Педагогическая деятельность предполагает управление деятельностью учащихся, а значит, и ее организацию. Кроме того, педагог организует деятельность коллег, родителей, собственную деятельность (уроки, внеклассные дела и др.).
• Исследовательская функция. Реализуется через умения изучать личность воспитанника, группу учащихся, уровень их обученности и воспитанности, организовывать и осуществлять педагогическое исследование.
• Коррекционная функция связана с тем, что на основе диагностики педагог оценивает результаты обучения и воспитания, вносит коррективы в свою деятельность и деятельность учащихся.
• Конструктивная функция состоит в том, что учитель создает проекты уроков, внеклассных дел, разрабатывает задания учащимся и т.д.
• Стимулирующая (мобилизационная) функция заключается в том, что педагог стимулирует (мобилизует) учащихся на выполнение заданий, упражнений, дел и т. п.
Очевидно, что все функции взаимосвязаны, дополняют, проникают друг в друга. Выполнение этих функций характеризует учителя как субъекта педагогической деятельности.
Лаконичная и емкая характеристика педагога (учителя) может быть представлена следующими качествами (по В.А. Сластенину):
• высокая гражданская ответственность и социальная активность;
• гуманистическая направленность, любовь к детям;
• духовная культура, интеллигентность;
• инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений, высокий профессионализм;
• физическое, психическое здоровье, профессиональная работоспособность;
• потребность и готовность к постоянному самообразованию.
Совокупность профессионально обусловленных требований к личности педагога отражены в его профессиограмме. Профессиограмма – научно обоснованные нормы и требования профессии к видам профессиональной деятельности и качествам личности специалиста, которые позволяют ему эффективно выполнять требования профессии, получать необходимый для общества продукт и вместе с тем создают условия для развития личности самого работника. Профессиограмма педагога – идеальная модель педагога (учителя, воспитателя, классного руководителя и т. д.), образец, эталон, в котором представлены основные качества личности, которыми должен обладать учитель, а также знания, умения и навыки, необходимые для выполнения функций педагога. Данная модель может быть представлена документом, в котором дана полная квалификационная характеристика учителя с позиций требований, предъявляемых к его знаниям, умениям и навыкам, к его личности, способностям, психофизиологическим возможностям и уровню подготовки. Профессиограмма учителя описывает требования к его профессионально-педагогической компетентности.
В самом широком значении компетентность – личные возможности должностного лица, его квалификация (знания, опыт), позволяющие ему принимать участие в разработке определенного круга решений или решать вопросы самому благодаря наличию у него определенных знаний, умений, навыков, опыта (А.С. Роботова и др.). Важнейшими составляющими профессиональной компетентности являются технологическая грамотность, профессиональная мобильность, способность к самовыражению и самосозиданию, высокая степень адаптации к изменяющимся условиям трудовой деятельности. Под профессионально-педагогической компетентностью понимают единство теоретической, практической готовности (знания, умения, опыт их применения) педагога к осуществлению своей профессиональной деятельности и направленности его личности, включающей систему ценностей и отношений (рис. 19; рис. 20).
Рис. 19 – Профессионально-педагогическая компетентность
Содержание теоретической готовности составляют, во-первых, знания (общенаучные, психолого-педагогические, специальные); во-вторых, аналитические, прогностические, проектировочные и рефлексивные умения. Содержание практической готовности педагога включает две группы умений: организаторские и коммуникативные.
Важнейшей составляющей профессионально-педагогической компетентности учителя является направленность еголичности: социально-нравственная, познавательная и профессионально-педагогическая (рис. 20).
Рис. 20 – Направленность личности педагога
Профессионально-педагогическая направленность личности учителя как ярко выраженное мотивированное отношение к педагогической деятельности включает интерес к профессии, профессионально-педагогические склонности и намерения, педагогическое призвание и другие компоненты. Интерес к профессии учителя выражается в положительном эмоциональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом и к конкретным ее видам, в стремлении овладеть педагогическими знаниями и умениями.
Педагогическое призвание означает склонность к педагогическому делу, основанную на осознании способности к нему. Педагогическое призвание формируется в процессе накопления будущим учителем педагогического опыта и самооценки своих педагогических способностей. Основу педагогического призвания составляет любовь к детям. Профессионально значимыми качествами являются также педагогический долг и ответственность.
Данные качества позволяют учителю оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается, в пределах своих прав и компетенции и быть требовательным к себе, следуя кодексу педагогической морали. Во взаимоотношениях с учащимися, их родителями, коллегами учитель проявляет педагогический такт. Педагогический такт заключается, в частности, в способности учителя выбрать соответствующие стиль и тон, время и место педагогического действия, провести своевременную их корректировку.
Основой познавательной направленности личности являются духовные потребности и познавательные интересы. Важной, наиболее общей характеристикой познавательной направленности является культура научно-педагогического мышления, проявляющаяся, например, в способности в каждом педагогическом явлении обнаруживать противоречия, проблемы и своевременно решать их.
Познавательная направленность личности имеет своим предметом профессиональные знания педагога. Педагогическая эрудиция учителя предполагает его глубокие познания и осведомленность во многих науках (по тем или иным специальным научным дисциплинам, в области антропологических, гуманитарных, социальных наук), а также непрерывную систематическую работу по накоплению все новых и новых знаний.
Вместе с тем, чтобы быть профессиональным педагогом, недостаточно быть энциклопедически образованным человеком. Психологи подчеркивают, что компетентность – это всегда выраженная способность проявлять компетенцию. Под педагогическими способностями понимают определенные индивидуально–психологические особенности и свойства личности, позволяющие ей достигнуть высоких результатов в педагогической деятельности.
Вместе с тем, педагогические способности являются лишь предпосылкой к успеху. На основе знаний и способностей формируются необходимые педагогические умения, которые и составляют основу компетентности педагога.
Необходимым условием формирования профессиональной компетентности педагога является его субъектная позиция в профессионально-педагогической деятельности. Позиция педагога – система интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности в целом и педагогической деятельности, в частности. Эти отношения и являются источниками его активности (по В.А. Сластенину). Нетрудно заметить, что субъектная позиция педагога производна от направленности его личности (см. рис. 20). Выделяют социальную и профессиональную позицию педагога.
Социальная позиция педагога формируется на основе его мировоззрения (взглядов, убеждений, ценностных ориентаций и т.п.). В процессе профессиональной подготовки формируется мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии, целям и средствам педагогической деятельности, которое, в свою очередь, выражается в направленности личности педагога. Социальная позиция педагога во многом определяет его профессиональную позицию, хотя прямой зависимости здесь нет. На выбор профессиональной позиции педагога влияют его профессиональные установки, индивидуально-типологические особенности личности, темперамент и характер, а также многие другие факторы.
В процессе педагогической деятельности учителю приходится занимать разные педагогические позиции. Он может выступать в качестве информатора, друга, советчика, вдохновителя и т.д. Каждая из этих позиций может давать как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от личности педагога. Всегда будут давать отрицательные результаты несправедливость, произвол, подыгрывание учащемуся, неуважение к его личности или подавление его инициативы.
Центральное место в направленности педагога занимает система его педагогических ценностей. Ценность — значимость объектов окружающего мира для человека, группы людей, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, потребностей и интересов, социальных отношений.
В педагогической аксиологии, представляющей собой учение о ценностях в образовании, педагогические ценности трактуются как нормы, регламентирующие педагогическую деятельность. При этом выделяют социально-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально-личностные педагогические ценности.
Социально-педагогические ценности сконцентрированы в общественном сознании в форме морали, педагогической этики, философии образования. Они представляют собой идеи, принципы, нормы, правила, регламентирующие образовательную деятельность в рамках общества. Профессионально-групповые ценности — совокупность идей, концепций, норм, регулирующих педагогическую деятельность самостоятельных профессиональных групп, коллективов (школа, колледж, вуз и др.). Индивидуально-личностные ценности представляют собой сложное социально-психологическое образование, объединяющее целевую и мотивационную направленность ориентаций педагога. Эта группа ценностей представлена следующими подгруппами.
1. Ценности, раскрывающие отношение к труду педагога:
– аксиологическое восприятие педагогической деятельности;
– общеобразовательные и профессиональные знания;
– профессиональная честь и достоинство;
– готовность к преодолению профессиональных трудностей.
2. Ценности, характеризующие отношение к субъектам педагогической деятельности:
– уважение личности учащегося;
– уважение личности педагога;
– сотрудничество с общественными детскими и молодежными организациями.
3. Ценности, представляющие значимые качества личности педагога:
– объективность в оценке школьников, их действий и поступков;
– принципиальность в отношениях с субъектами педагогического процесса;
– гуманизм, доброжелательность к учащимся;
– эмпатия (способность к сопереживанию);
– самостоятельность;
– педагогический оптимизм;
– креативность (способность к творчеству);
– толерантность (терпимость к иной точке зрения и др.).
4. Ценности, раскрывающие стиль общения педагога с другими субъектами педагогического процесса:
– диалогическое мышление;
– диалоговые отношения с субъектами педагогического процесса;
– способность соотносить свои цели и действия с целями и действиями школьников;
– взаимодействие и сотрудничество с субъектами педагогического процесса.
В процессе своей деятельности каждый педагог как личность актуализирует лишь ту часть профессиональных и педагогических ценностей, которая является для него жизненно и профессионально необходимой.
В системе ценностей в зависимости от содержания можно выделить ценности-цели, ценности-средства, ценности-отношения, ценности-качества, ценности-знания (рис. 21).
Рис. 21– Система ценностей педагога
Все группы педагогических ценностей обусловливают друг друга и функционируют как единое целое. Например, ценности-цели определяют ценности-средства, а ценности-отношения зависят от ценностей-целей и ценностей-качеств. Ценности могут стать мотивами поведения педагога и его профессиональных действий. Ценностные ориентации учителя находят свое обобщенное выражение в мотивационно-ценностном отношении к педагогической деятельности, которое является показателем гуманистической направленности его личности.
1. Раскройте социальные и профессиональные функции педагога, выполнение которых характеризует его как субъекта профессиональной педагогической деятельности.
2. Охарактеризуйте профессиональные и личностные качества, представленные в профессиограмме педагога.
3. Изобразите схематически и прокомментируйте структуру профессиональной компетентности педагога.
4. Оцените наличие и уровень сформированности у себя основных компонентов профессионально–педагогической компетентности. С учетом самооценки составьте программу самообразования и приступите к ее реализации.
5. Каковы возможные педагогические позиции учителя?
6. Что изучает педагогическая аксиология как научная дисциплина. Определите понятие «педагогическая ценность».
7. Назовите и охарактеризуйте социально-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально-личностные педагогические ценности.
1. Введение в педагогическую деятельность: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Роботова, Леонтьева Т.В. [и др.]. – М. : Изд. центр «Академия», 2009. – 208 c.
2. Введение в педагогическую профессию: курс лекций / В.А. Капранова [и др.]; под общ. ред. В.А. Капрановой. – Минск: Новое знание, 2015. – С. 8–25.
3. Маркова, А.К. Психология труда учителя: Кн. для учителя / А.К. Маркова. – М.: Просвещение, 1993. – 192 c.
4. Митина Л.М.Психология профессионального развития учителя / Л.М. Митина. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. – 200 c.
5. Общие основы педагогической профессии: учеб. пособие / авт.-сост.: И. И. Цыркун [и др.]. – Минск: Изд-во БГПУ, 2005. – 195 c.
6. Педагогика современной школы: Основы педагогики. Дидактика: учеб.-метод. пособие / И.И Цыркун, А.И. Андарало, Е.Н. Артеменок и др.; под общ. ред. И.И. Цыркуна. – Минск: БГПУ, 2012. – С. 30–57.
7. Прокопьев, И.И. Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика: учеб. пособие / И.И. Прокопьев, Н.В. Михалкович. – Минск: ТетраСистемс, 2002. – С. 231–261.
8. Сивашинская, Е.Ф. Педагогика современной школы: конспект лекций для студентов учреждений высшего образования специальностей профиля А Педагогика / Е.Ф. Сивашинская, И.В. Журлова; под общ. ред. Е.Ф. Сивашинской. ‒ Мозырь: Содействие, 2018. – С. 16–22; С. 46–50.
9. Сластенин, В.А. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В. А. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 2011. – Гл. 1, 2.